Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Оказывается, у головной боли есть 45 причин
0 0

Красота и здоровье

Оказывается, у головной боли есть 45 причин

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или одним из признаков 45 недугов. Если долго игнорировать этот факт, «запивая» проблему анальгетиками и забывая о ней, то рано или поздно ситуация может выйти из-под контроля.


невролог, д-р мед. наук, профессор, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Москва

У мужчин и женщин голова болит по-разному. Действие анальгетиков на сильную и слабую половины человечества тоже отличается. Особенно, если речь идет о первичной головной боли – той, что возникает сама по себе, а не как признак другого недуга.   

Головная боль: общее правило

Во время приступа головной боли страдает одна из трех оболочек головного мозга, ведь именно в них расположены нервные окончания, болевые рецепторы и мелкие сосуды. Они сужаются или, наоборот, расширяются, попав под действие простагландинов −  веществ, которые вырабатываются в организме и воздействуют на тонус гладкой мускулатуры, выстилающей стенки многих органов и тканей. Ученые научились воздействовать на этот процесс с помощью анальгетиков. Именно поэтому одни и те же лекарства снимают боль повсюду – зубную, в спине, ухе, коленке и, конечно же, любую из известных 160 разновидностей головной боли. Альтернативой медикаментов могут стать массаж, акупрессура и гимнастика. 

Головная боль: под напряжением

Чаще других наши головы «посещает» боль напряжения. С нею знакомы, по данным разных источников, от 30 до 78% женщин. Этот недуг может «забежать» ненадолго – минут на 30, но нередко задерживается на пару-тройку суток, а то и на неделю. И все это время кажется, что на голову надета тесная каска или жесткий обруч, сдавливающие правое и левое полушария, в глубине которых что-то пульсирует. Ощущения могут быть сильными или легкими, но на протяжении всего приступа они не меняются – интенсивность физической активности, смена места пребывания, температуры воздуха и времени суток не оказывают на них никакого влияния. 

Если головная боль напряжения случается 1 раз в месяц или еще реже,  ее считают эпизодической. О частой говорят после как минимум 15 эпизодов в 30 дней. В паре с головной болью напряжения «ходят» светобоязнь и непереносимость громких звуков, но никогда не появляются тошнота и рвота. 

Причиной недомогания чаще всего становятся острый или хронический стресс, а также неудобное положение шеи или головы – позиция, при которой мышцы этих частей тела получают слишком большую нагрузку. Так случается, например, во время многочасовой работы за столом, продолжительного управления автомобилем или во время бурной ссоры. В момент наибольшего накала страстей могут возникнуть неконтролируемые мышечные спазмы – лицо перекошено от негодования, стиснуты зубы и даже кулаки. Если стресс затягивается, головная боль напряжения принимает хроническую форму. 

Как прекратить приступ головной боли напряжения

Чтобы прекратить приступы головной боли напряжения,  необходимо узнать, что именно провоцирует их. Поиски можно проводить по-разному – с участием невролога, который проверит весь  организм с помощью анализов и обследований, или гораздо быстрее, методом биологической обратной связи (БОС-процедура). 

Сеанс состоит из двух этапов. Сначала на определенные участки тела пациента устанавливаются датчики, подсоединенные к компьютеру. С помощью приборов регистрируется напряжение мышц, частота дыхания, пульса, температура тела и другие параметры, и становится понятно, где произошел сбой. Затем под руководством врача человек должен попытаться вернуть норму самостоятельно, буквально силой мысли. Удается это не сразу, но те, кому удалось овладеть методикой, уже не утратят навыка и смогут снимать приступы быстро и без медикаментов. 

Абузусная (от англ. abuse – «злоупотребление») головная боль вызвана бесконтрольным приемом анальгетиков. Они провоцируют зависимость, похожую на наркотическую или алкогольную. Ситуация тупиковая: голова болит, таблетка не помогает, увеличиваем и учащаем дозу – наступает облегчение.  И так до критического количества лекарства. Единственный способ решить проблему – прекратить прием анальгетиков, по возможности облегчая боль физиотерапевтическими процедурами до тех пор, пока не пройдет зависимость.

Головная боль напряжения: лечение

Эпизодическую головную боль напряжения чаще всего лечат без лекарств, от нее можно избавиться с помощью гимнастики, массажа, иглорефлексотерапии, мануальной и гирудотерапии. Если боль только что возникла, имеет смысл прервать все дела и отправиться на получасовую прогулку по парку или сделать фитнес-паузу – любой комплекс физических  упражнений. После таких действий неприятные ощущения, как правило, исчезают.

Частая боль напряжения требует комплексного подхода, когда в курс лечения включены медикаменты и несколько физиотерапевтических процедур. Назначать их должен врач, ведь противопоказания есть даже у массажа. 

От хронического напряжения избавляют антидепрессанты. Если природная система избавления от боли с помощью подавления простогландинов «сломалась», без них не обойтись. Пользоваться анальгетиками, разумеется, тоже можно, но не чаще 2 раз в неделю. 

Мигрень: она обещала вернуться

Мигренью страдают 12% людей, причем 2/3 из них – женщины. Это наследственное заболевание обычно проявляется в возрасте от 13 до 20 лет, к 35–45 достигает максимума, а после 55–60 уходит. Спровоцировать приступ может все, что угодно – недосыпание или избыточный сон, мелькающее изображение на экране или неприятный запах, катание на качелях или езда на поезде, изменение погоды, алкоголь или большие перерывы между приемами пищи, стресс или расслабление (мигрень выходного дня) и т.д.

Недомогание начинается мгновенно (мигрень без ауры) или проходит 2 фазы (мигрень с аурой): сначала появляются легкая депрессия, страх, реже эйфория, зевота, тошнота или жажда, исчезает аппетит. И только через несколько часов их сменяет пульсирующая головная боль в глазнично-лобно-височной зоне, усиливающаяся при физической нагрузке. На протяжении 2–5 часов ощущения нарастают и усиливаются от звуков и света любой интенсивности, даже совсем низкой. Человеку хочется уединиться, туго перевязать голову, выпить теплый чай, затемнить помещение, лечь в постель и закрыть уши подушкой. Так продолжается от 4 до 72 часов. 

Мигрень тесно связана с выработкой женских половых гормонов. Именно поэтому она усиливается в I триместре беременности, уходит во II, III и при лактации, а с ее завершением восстанавливается. Почти 80% из принимающих гормональные контрацептивы или препараты заместительной гормональной терапии страдают от тяжелых проявлений недуга.

Врачу, пытающемуся помочь пациентке, сначала необходимо убедиться, что речь идет именно о мигрени. Для этого достаточно получить положительные  ответы на вопросы: «Сопровождается ли приступ головной боли тошнотой или рвотой? Непереносимостью света и звуков? Снижением работоспособности как минимум на 1 день?» 

Осмотр, следующий за сбором анамнеза, завершит диагностику: у большинства пациенток с мигренью выявляют напряжение и болезненность в мышцах черепа, шейного отдела позвоночника, надплечий, задней части шеи, висков и затылка. Для того чтобы бороться с недугом, нужно показаться неврологу, который подберет лекарства  и научит распознавать приближение приступа и предупреждать его  с помощью мануальной терапии, гимнастики и психотерапии.

Пучковые головные боли: мужская доля

Пучковые головные боли встречаются нечасто, у 0,5−1% населения планеты, но считаются наиболее  сильными. Женщины меньше подвержены этому недугу, мужчин он терзает чаще. Испытание обрушивается на страдальцев серией 15−180-минутных приступов (пучков), длится несколько дней, потом долго не повторяется, но однажды все же возвращается. Во время приступа болит глаз, области за ним вокруг. Часто добавляются слезотечение, заложенность носа, опущение верхнего века или изменение формы зрачка. Атаки настигают и днем, и ночью, мгновенно разбудив, уже не дадут заснуть. Отсюда еще одно название болезни – «будильниковая» головная боль.  

Периоды обострения приходятся на осень и весну, затем следует долгая фаза ремиссии. Причины пучковых болей науке неизвестны. Снять приступ помогает озонотерапия. 

Сбор информации

Чтобы найти причину головной боли и определить схему лечения, нужно во время приступа:

  • сдать анализ крови;
  • дважды измерить артериальное давление;
  • проконсультироваться у невролога; 
  • проверить сосуды глазного дна, головы, шеи и мозга. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье
Читайте также:
Головная боль у кормящей мамы: путеводитель по лекарствам

Грудное вскармливание

Головная боль у кормящей мамы: путеводитель по лекарствам

Как вы лечите головную боль? Большинство из нас наверняка ответит, что нужно просто выпить таблетку. Но кормящая мать, увы, не может позволить себе подобной беспечности. Ей требуются лекарства, которые победят боль и не ...

Здоровы ли вы? Проводим самообледование

Красота и здоровье

Здоровы ли вы? Проводим самообледование

Забота о здоровье у многих ассоциируется с посещением врачей и сдачей анализов. Но иногда первые признаки заболеваний мы можем обнаружить у себя сами....

Кто вы: гипотоник или гипертоник? Оцените по 15 признакам

Красота и здоровье

Кто вы: гипотоник или гипертоник? Оцените по 15 признакам

Вы ощущаете погодные изменения лучше любого барометра, можете сильно краснеть или порой ощущаете давящую боль в затылкке? Возможно, ваше артериальное давление не в норме. А если это так, нужно внимательно прислушаться к ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый