Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Тибетская медицина о гастрите: нарушен баланс холода и огня
0 0

Красота и здоровье

Тибетская медицина о гастрите: нарушен баланс холода и огня

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если не принимать мер, то масштаб разрушений будет увеличиваться, и на пораженном участке довольно быстро образуется язва, а это уже совсем грустная история.


гастроэнтеролог, клиника «Медицина», Москва

Когда стало известно, что гастрит является инфекционным заболеванием, которое провоцирует бактерия Helicobacter pylori, многие вздохнули с облегчением: «Выходит, пристрастие к копченому, острому и соленому тут ни при чем?» Вывод неправильный.

Гастрит: "Съела что-нибудь не то"...

Именно так можно обозначить главную причину острого гастрита. Он появляется, казалось бы, из ничего на фоне хорошего самочувствия через 6–8 часов после поступления в желудок пищи, в которой содержался ингредиент, вызвавший воспаление слизистой желудка. 

Типичными симптомами гастрита считаются потеря аппетита, неприятный привкус, тошнота, рвота сначала пищей, а затем желчью, понос, распирание и боль в подложечной области, общая слабость, головокружение, повышение температуры тела и озноб. Больная бледнеет, у нее учащается пульс, язык покрыт сероватым налетом, изо рта неприятно пахнет. И все потому, что в желудок попало вещество, с которым он не смог справиться, – слишком грубое и трудно перевариваемое, жирное, очень холодное или, наоборот, горячее, крепкий алкоголь, а то и вовсе нечто ядовитое, входящее в состав сильнодействующих лекарств (салицилаты, сульфаниламиды, стероидные гормоны, бутадион, йод и др.). 

Иногда имеет место аллергическая реакция на пищевые продукты (яйца, рыба и др.). Немаловажную роль в возникновении острого гастрита играют предрасполагающие факторы: инфекционные болезни (грипп, корь, скарлатина), переутомление, стресс. Купировав приступ с помощью подручных обезболивающих, абсорбентов, пробиотиков, вы забываете о происшествии. А напрасно.

Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, проникающая в желудок и двенадцатиперстную кишку через пищу, загрязненную воду и контакт с носителем. В 95% случаев заражение одного члена семьи ведет к инфицированию остальных. Сегодня уже есть данные, подтверждающие, что вред, нанесенный этим паразитом, не ограничивается гастритом и язвой. На его «совести» также грибковые поражения ногтей.

Разновидности гастрита

Если гастрит возник, то он уже никуда не денется, а только затаится до поры до времени. Не ощущая его присутствия и связанной с ним опасности, вы не лечитесь, предоставив болезни возможность развиться и принять одну из хронических форм. Чаще всего – поверхностную (хронический гастрит В), которая сопровождается активным размножением хеликобактер пилори – микроба, вырабатывающего ферменты (уреазу, протеазы), повреждающие защитный слой слизистой желудка и нарушающие функции клеток и обменные процессы. Реже встречается рефлюкс-гастрит (хронический гастрит С), проявляющийся забросом кишечного содержимого обратно в желудок, что разрушает его слизистую. Еще меньше распространен аутоиммунный гастрит (хронический А), резко снижающий защитные силы организма. 

Диагностика гастрита

Гастрит можно заподозрить после анализа крови из вены, который называется Гастропанель, а подтвердить или опровергнуть – с помощью гастроскопии, показывающей, есть ли изменения рельефа желудка. Из-за болезни стенки этого органа теряют свою однородность, покрываясь «рытвинами» и «ухабами».  

Чтобы понять, какие именно вещества и ферменты разрушают слизистую, исследуют состав пищеварительных соков, забрав их с помощью зонда непосредственно из желудка. Сопоставив данные, назначают лечение. Если женщина кормит малыша грудью, показана одна схема, когда лактация завершена – другая. При сильных болях рекомендуется отлучить кроху от груди

Как питаться при гастрите?

В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5–6 раз в сутки. Обязательно ограничивают поваренную соль и углеводы. Рекомендуются кисломолочные продукты, слизистые супы из круп, овощное рагу, мясные и рыбные фрикадельки и кнели, приготовленные на пару. 

По мере улучшения состояния диету расширяют, включая отварные мясо и рыбу, каши, сыр, колбасы. Но от потребления жирной и острой пищи все равно  придется отказаться. 

Кофе, прощай

При гастрите надо исключить из меню: 

  • ржаной и любой другой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные или жилистые сорта мяса и птицы – утку, гуся;
  • консервы, копчености;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
  • белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
  • кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое;
  • газированные напитки, квас, черный кофе.

Мнение эксперта

Юлия Юсипова, специалист по тибетской медицине, Float Studio, Москва

Пищеварительную систему на Тибете считают краеугольным камнем организма. Лечение многих недугов начинается с приведения в порядок работы желудка и кишечника. При первых признаках гастрита следует пересмотреть рацион питания. По мнению тибетских целителей, гастрит развивается, когда в организме нарушен баланс холода и огня и преобладает первый элемент. Чтобы восстановить равновесие, следует исключить из меню холодную пищу, а именно продукты, не прошедшие термическую обработку, в том числе сырые овощи и фрукты. Отказаться придется от овощных салатов и зелени, рекомендуемых для борьбы с лишним весом. Согревает организм вареные или тушеные свекла, морковь, капуста, кабачок, баклажан. Перед завтраком следует выпить стакан горячей воды 36–38°С, затем съесть что-нибудь теплое, например, кашу из злаков. В блюда хорошо добавлять по чайной ложке смеси сушеного граната, корицы и кардамона. Имбирь тоже снимает приступ. Специю можно употреблять в сыром или сушеном виде. Главное – не натощак. При дискомфорте в желудке, надо согреть зону от подреберья до пупка с помощью нагретого камня, завернутого в полотенце.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье
Читайте также:
Тяжесть на завтрак, боль на обед

Красота и здоровье

Тяжесть на завтрак, боль на обед

«Что творится с моим желудком? Натощак болит верхняя часть живота, а стоит покушать хоть немного – кажется, что переела до тошноты. И еще, это постоянное чувство тяжести в желудке. Никакие лакомства не в радость. Даже но...

Разгрузочные дни: когда и кому они нужны?

Красота и здоровье

Разгрузочные дни: когда и кому они нужны?

Как часто, особенно после родов, мы заглядываемся на худеньких стройных девушек, ведь только юности и ранней молодости свойственна эта хрупкость и лёгкость походки. Нам кажется, что вернуть это состояние крайне сложно, ...

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Питание

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Всем известно, что пища является источником энергии. Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасност...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Виктория Колеганова
Мама и Матвей
Мама и Матвей
Наталия Лис
Горбанев Александр, 5 месяцев
Горбанев Александр, 5 месяцев
Татьяна Шабалина
Нежные поцелуи!
Нежные поцелуи!
Виктория Лаврененко
Мое пухленькое счастье.)))
Мое пухленькое счастье.)))
Olgyshik
Тарасова Ольга и Юлия, 6 месяцев
Тарасова Ольга и Юлия, 6 месяцев
Masha8745
На даче
На даче
Oxana_gor
Краски осени
Краски осени
Коршунова Дарья
Моя нежность...
Моя нежность...
Татьяна
У камина
У камина
іруська 9
Весняні бджілки))
Весняні бджілки))
Оксана Федоровна
Счастье в руках
Счастье в руках
Катерина Маркина
5 месяцев Беллочке
5 месяцев Беллочке
Ксения Подайницкая
Первая Фотосессия Хеллоуин
Первая Фотосессия Хеллоуин
ТАТЬЯНА Кузнецова
Мой лучик солнца
Мой лучик солнца
ОльгаЛ
Моя доченька Риточка
Моя доченька Риточка
VALERY
мама,папа и Ромочка
мама,папа и Ромочка
Аллочка Шаповалова
Мой ангелочек
Мой ангелочек
Дашулька
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Ариша Денежко
Ты – рядом, и все прекрасно!
Ты – рядом, и все прекрасно!
Инна
Счастье
Счастье
Ира Резник
Нежность материнства
Нежность материнства
Olessjandra
Мамина радость:)
Мамина радость:)
Kristina
Русалки
Русалки
Ксения Степанова
Дождешься маму-называется )))
Дождешься маму-называется )))
Евгения
И пусть весь мир подождет..
И пусть весь мир подождет..
EkaterinaKozina
Мой маленький мир.
Мой маленький мир.
EKATERINA EKATERINA
Вместе неразлучны
Вместе неразлучны

Вы - мое продолжение!
Вы - мое продолжение!
Юлия Клочкова
Зимняя прогулка
Зимняя прогулка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый