Когда стало известно, что гастрит является инфекционным заболеванием, которое провоцирует бактерия Helicobacter pylori, многие вздохнули с облегчением: «Выходит, пристрастие к копченому, острому и соленому тут ни при чем?» Вывод неправильный.
Гастрит: "Съела что-нибудь не то"...
Именно так можно обозначить главную причину острого гастрита. Он появляется, казалось бы, из ничего на фоне хорошего самочувствия через 6–8 часов после поступления в желудок пищи, в которой содержался ингредиент, вызвавший воспаление слизистой желудка.
Типичными симптомами гастрита считаются потеря аппетита, неприятный привкус, тошнота, рвота сначала пищей, а затем желчью, понос, распирание и боль в подложечной области, общая слабость, головокружение, повышение температуры тела и озноб. Больная бледнеет, у нее учащается пульс, язык покрыт сероватым налетом, изо рта неприятно пахнет. И все потому, что в желудок попало вещество, с которым он не смог справиться, – слишком грубое и трудно перевариваемое, жирное, очень холодное или, наоборот, горячее, крепкий алкоголь, а то и вовсе нечто ядовитое, входящее в состав сильнодействующих лекарств (салицилаты, сульфаниламиды, стероидные гормоны, бутадион, йод и др.).
Иногда имеет место аллергическая реакция на пищевые продукты (яйца, рыба и др.). Немаловажную роль в возникновении острого гастрита играют предрасполагающие факторы: инфекционные болезни (грипп, корь, скарлатина), переутомление, стресс. Купировав приступ с помощью подручных обезболивающих, абсорбентов, пробиотиков, вы забываете о происшествии. А напрасно.
Разновидности гастрита
Если гастрит возник, то он уже никуда не денется, а только затаится до поры до времени. Не ощущая его присутствия и связанной с ним опасности, вы не лечитесь, предоставив болезни возможность развиться и принять одну из хронических форм. Чаще всего – поверхностную (хронический гастрит В), которая сопровождается активным размножением хеликобактер пилори – микроба, вырабатывающего ферменты (уреазу, протеазы), повреждающие защитный слой слизистой желудка и нарушающие функции клеток и обменные процессы. Реже встречается рефлюкс-гастрит (хронический гастрит С), проявляющийся забросом кишечного содержимого обратно в желудок, что разрушает его слизистую. Еще меньше распространен аутоиммунный гастрит (хронический А), резко снижающий защитные силы организма.
Диагностика гастрита
Гастрит можно заподозрить после анализа крови из вены, который называется Гастропанель, а подтвердить или опровергнуть – с помощью гастроскопии, показывающей, есть ли изменения рельефа желудка. Из-за болезни стенки этого органа теряют свою однородность, покрываясь «рытвинами» и «ухабами».
Чтобы понять, какие именно вещества и ферменты разрушают слизистую, исследуют состав пищеварительных соков, забрав их с помощью зонда непосредственно из желудка. Сопоставив данные, назначают лечение. Если женщина кормит малыша грудью, показана одна схема, когда лактация завершена – другая. При сильных болях рекомендуется отлучить кроху от груди.
Как питаться при гастрите?
В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5–6 раз в сутки. Обязательно ограничивают поваренную соль и углеводы. Рекомендуются кисломолочные продукты, слизистые супы из круп, овощное рагу, мясные и рыбные фрикадельки и кнели, приготовленные на пару.
По мере улучшения состояния диету расширяют, включая отварные мясо и рыбу, каши, сыр, колбасы. Но от потребления жирной и острой пищи все равно придется отказаться.
Кофе, прощай
При гастрите надо исключить из меню:
- ржаной и любой другой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
- жирные или жилистые сорта мяса и птицы – утку, гуся;
- консервы, копчености;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
- белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
- кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды;
- шоколад, мороженое;
- газированные напитки, квас, черный кофе.
Мнение эксперта
Юлия Юсипова, специалист по тибетской медицине, Float Studio, Москва
Пищеварительную систему на Тибете считают краеугольным камнем организма. Лечение многих недугов начинается с приведения в порядок работы желудка и кишечника. При первых признаках гастрита следует пересмотреть рацион питания. По мнению тибетских целителей, гастрит развивается, когда в организме нарушен баланс холода и огня и преобладает первый элемент. Чтобы восстановить равновесие, следует исключить из меню холодную пищу, а именно продукты, не прошедшие термическую обработку, в том числе сырые овощи и фрукты. Отказаться придется от овощных салатов и зелени, рекомендуемых для борьбы с лишним весом. Согревает организм вареные или тушеные свекла, морковь, капуста, кабачок, баклажан. Перед завтраком следует выпить стакан горячей воды 36–38°С, затем съесть что-нибудь теплое, например, кашу из злаков. В блюда хорошо добавлять по чайной ложке смеси сушеного граната, корицы и кардамона. Имбирь тоже снимает приступ. Специю можно употреблять в сыром или сушеном виде. Главное – не натощак. При дискомфорте в желудке, надо согреть зону от подреберья до пупка с помощью нагретого камня, завернутого в полотенце.
Ваш комментарий: