Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Готовим к беременности зубы
0 0

Красота и здоровье

Готовим к беременности зубы

Влияние беременности на зубы сильно преувеличено. Правильный подход к гигиене полости рта помогает избежать многих проблем. Причем всем: и тем, у кого зубы от природы хорошие, и тем, кому не повезло. А если не следовать советам специалистов, то сами понимаете…


После родов и кормления грудью крошатся, становятся чувствительными, темнеют, болят и т. д. зубы, которые и до того были не в лучшем состоянии. Просто этого никто не замечал или замечал, но ничего не предпринимал, полагая, что проблема исчезнет сама. 

Готовим зубы к беременности

Чтобы не случилось неприятных неожиданностей, начните с правильной диагностики зубов до беременности и сделайте панорамный снимок (ортопантомограмма или радиовизиограмма) челюстей. На изображении врач увидит всю праву – полный обзор тканей пародонта, зубных корней, положения, наличие непрорезавшихся зубов и даже верхнечелюстные суставы. Это не рентген, но что-то типа него, только с минимумом вредного излучения и большей точностью изображения. Обозначив проблему, начинайте с ней работать, по крайней мере, возьмите под контроль. И тогда ни во время, ни после беременности с зубами ничего не случится.

Цвет зубов при беременности: белее белого

Цвет зубов зависит от наследственности, анатомии, рациона питания и наличия вредных привычек. Идеально белых нет ни у кого. На шкале Vita – приспособлении для определения цвета зубов – представлены 15 вариантов белозубой улыбки. За окончательный оттенок отвечает дентин – костная ткань, из которой состоит большая часть зубной коронки. Сам он имеет желтый оттенок.

На клыках слой дентина толще, именно поэтому они всегда темнее. Верхний слой зуба – это почти бесцветная эмаль, которая по структуре является кристаллической решеткой. И между ее «прутьями» скапливаются красящие пигменты из еды и напитков, табака и прочего, пападающего в рот. Из-за них-то и меняется природный оттенок. А чтобы его восстановить, понадобится чистка зубов, которую проводят разными способами: осветление, фото-, лазерное и химическое отбеливание зубов. Иногда вместо чистки используют маскировку: поверхность зуба покрывается искусственными материалами. После отбеливания врачи назначают пациенту «бесцветную» диету – без красящих продуктов и напитков, например свеклы и кофе.

Это факт 
Однородно белыми зубы не бывают. В норме каждый из них белее у режущего края и темнее возле десны. После отбеливания зубов эти естественные цветовые переходы сохранятся. Ровный и яркий белый цвет достигается за счет коронок, виниров или люминиров – искусственных пластин, которые крепятся к природным зубам наподобие накладных ногтей.

Беременность и десны

Если уж и говорить о влиянии беременности на состояние полости рта, то стоит упомянуть и десны. Десны при беременности, и правда, в зоне риска. Гормональная перестройка в организме будущей мамы может привести к тому, что десны начнут кровоточить и воспалятся. Есть даже такой диагноз – гингивит беременных. Его нельзя вылечить, можно только переждать. После родов недуг постепенно пройдет и не оставит следа, но только при одном условиии: если все 9 месяцев вы правильно ухаживали за полостью рта и регулярно посещали стоматолога.

Своими руками

Мало ходить к зубному врачу, надо еще и довольно скрупулезно выполнять его рекомендации. Главная работа по защите зубов и десен при беременности совершается не в медицинском кабинете, а вне его, причем день за днем, а точнее, два раза в день – утром и вечером. 

  • Зубная щетка. Выбор большой. Обычному человеку подойдет любая – механическая, электрическая, ультразвуковая и даже новинка – ионная. Но, если у вас есть повреждения эмали, а они наверняка есть, то лучше выбрать традиционную механическую со щетиной средней жесткости (медиум), жесткие (хард) не годятся  при проблемах с деснами, поскольку еще больше их травмируют.
  • Зубная паста. Лучше, если в ней будут натуральные компоненты. Минералы и витамины в составе тоже не помешают, но первое требование важнее, искусственные материалы могут попасть в организм и навредить малышу. 
  • Зубные эликсиры и ополаскиватели. И они тоже не должны содержать спирта, искусственного сахара, красителей и консервантов. Вместо них в состав натуральных ополаскивателей входят соки овощей, придающие продукту цвет. В качестве подсластителя используют овощной глицерин, стевию или ксилитол, которые не провоцируют размножение бактерий. А для аромата добавляют  масла аниса, корицы, гвоздики, эвкалипта, фенхеля, розмарина и мяты.
  • Зубные нити и зубочистки. Такие приспособления очень полезны, но при беременности и кормлении грудью опасны, поскольку могут повредить десны и усугубить воспаление. Не рискуйте, отложите и то, и другое устройство до поры до времени. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: Красота Женское здоровье здоровье зубов
Читайте также:
Лечение зубов после родов

Красота и здоровье

Лечение зубов после родов

Нередко приходится слышать: «Каждая беременность стоит женщине зуба». Действительно, вынашивание и рождение ребенка -- серьезная нагрузка на организм, в результате которой может не только возникнуть пресловутый кариес, н...

Улыбка как у звезды

Красота и здоровье

Улыбка как у звезды

Довольно часто можно встретить людей, стесняющихся своей улыбки. Щель между зубами или выпирающий резец могут стать причиной душевных переживаний и неуверенности в себе. И все это при том что проблему можно решить. К сож...

Как лечить зубы и что такое диета для зубов?

Красота и здоровье

Как лечить зубы и что такое диета для зубов?

Беременность, роды и кормление грудью остались позади, и пришла пора оценить потери и приобретения минувших испытаний. Начните ревизию с полости рта. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Vanilla
Моя маленькая поварешка
Моя маленькая поварешка
Юлия Клочкова
Зимняя прогулка
Зимняя прогулка
Евгения Никитина

"Мамина любовь"
jaded
любовь!
любовь!
Мария Андреева
Тимур (5 месяцев) и Мария Андреевы, его первый Новый Год
Тимур (5 месяцев) и Мария Андреевы, его первый Новый Год
Олеся
Валерия, 6 мес
Валерия, 6 мес
Марина Сидельник
мое счастье
мое счастье
наталия
моя маленькая принцеса
моя маленькая принцеса
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый