Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как защитить себя от ультрафиолета
0 0

Красота и здоровье

Как защитить себя от ультрафиолета

Чтобы не навредить здоровью, защищаться от летнего солнца придется не только на знойном пляже, но и на дачной лужайке в средней полосе России, и даже в городе среди многоэтажных домов.


Разумное использование ультрафиолетовых лучей считается одним из способов закаливания. Они активизируют работу нервной системы и желез внутренней секреции, ускоряют обмен веществ, укрепляют сосуды, насыщают ткани витамином D. Главное – не переусердствовать.

Солнце снижает иммунитет?

Чрезмерный контакт с солнцем  дает обратный результат, приводя не к укреплению, а к снижению иммунитета. На этом фоне могут активизироваться самые разные заболевания (аллергия, герпес, сосудистые патологии). В результате пострадает не только кожа, но и организм в целом.

Защита от солнца: крем в помощь

Степень эффективности средства от чрезмерного облучения ультрафиолетом зависит от коэффициента солнцезащитного фактора SPF (Sun Protection Factor – англ.): 5, 10, 20... Допустим, под солнечными лучами кожа краснеет через 10 минут. Если купить крем с SPF-20, время безопасного пребывания на солнце увеличится до 200 минут (10 умножаем на 20).

Результат достигается благодаря входящим в состав кремов и лосьонов ультрафиолетовым фильтрам – физическим и химическим. Первые имеют SPF не выше 20, считаются безопасными и особенно рекомендуются детям, поскольку не впитываются кожей, не вызывают аллергии и раздражения. Они просто создают на коже защитный экран, от которого и отскакивают горячие лучи. Недостатком этих средств является то, что они смываются потом и водой, стираются песком. И каждые 2 часа или после купания их надо снова наносить. Химические фильтры работают иначе: входящие в их состав соединения вступают в реакцию с ультрафиолетом, останавливая его действие. Эти препараты более устойчивы, но, по последним данным, накапливаются под кожей, вызывая аллергические реакции.

Определяем свой фототип

Выбор средства для защиты от солнца зависит прежде всего от географической зоны и типа кожи. При низкой солнечной активности, то есть в средней полосе (например, в городе или на даче в родном регионе), достаточно SPF в 10−20 единиц. Если планируется поездка на южное побережье, потребуется не ниже 40−50.

По реакции на солнечные лучи выделяют шесть типов кожи – фототипов.

  • I, или кельтский, – это дети и взрослые с очень светлой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами. Им лучше не выходить на солнце без защиты менее 40.
  • II, или светлокожий европейский, – блондины со светлой кожей, голубыми, серыми или зелеными глазами тоже должны быть осторожны. Им разрешается оставаться под солнцем без защиты до 11 и после 17 часов только в привычной географической зоне и не более 20 минут, в остальное время придется воспользоваться кремами с SPF от 30.
  • III, или темнокожий европейский, – люди с немного смуглой кожей, темно-русыми, светло-каштановыми волосами, серыми или карими глазами почти не рискуют, оставаясь на солнце без защиты 30 минут в любое время суток в родных широтах. Но в жарких странах и они должны быть осторожны и использовать средства с SPF от 20. К этой категории относится большинство россиян.
  • IV, или средиземноморский, – обладатели смуглой кожи, темных волос и глаз подвержены солнечным ожогам в наименьшей степени. Но и им без защитных средств с SPF от 10 советуют находиться под лучами не более 40 минут. Ожог вряд ли возникнет, но кожа быстро потеряет влагу, будет выглядеть сухой и безжизненной.
  • Обладатели кожи V (азиатского) и VI (африканского) фототипов никогда не обгорают.

Защита от солнца: следы преступления

Солнце посылает к нам ультрафиолетовые лучи трех типов. Первые типа С (УФС), или жесткий ультрафиолет, почти полностью поглощает озоновый слой земли, иначе они бы выжгли все живое и неживое на планете. Загар и ожог появляются под воздействием лучей типа В (УФВ) и А (УФА). Первые не проходят глубже эпидермиса (наружный слой кожи), усиливая в нем синтез меланина. Если принимать дозы УФВ по правилам, кожа постепенно потемнеет. А-лучи опаснее, поскольку обладают большей повреждающей силой и поэтому травмируют клетки глубоких слоев кожи. Последствия такого  проявляются не сразу. Самая безобидная реакция – фотостарение, при котором снижаются упругость и эластичность кожи, отчего она становится суше, грубее, теряет свежесть и покрывается морщинами. Есть и более серьезные метаморфозы: иногда спустя годы на коже проступают пигментные пятна, веснушки, родинки, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Несмотря на то, что солнечных ожогов у людей с IV и V типами кожи не бывает, от влияния лучей типа А они тоже не защищены. Следовательно, представителям этих категорий средства от загара тоже не помешают. Единственное послабление, которое они могут себе позволить, – это солнцезащитные кремы с низким или средним SPF-фактором (до 10). А в остальном они должны соблюдать те же правила, что и все прочие. 

Всего несколько легких правил помогут избежать неприятностей в отпуске.

  1. Солнцезащитный крем начинает действовать в полном объеме только через 15−30 минут после нанесения. Выйдя на солнце раньше, рискуете.
  2. Существуют кремы, полностью перекрывающие доступ ультрафиолета (sunblock), но использовать их без особой необходимости не стоит из-за высокой аллергичности.
  3. Кремы для загара, в отличие от кремов от загара, содержат только фильтры, спасающие от УФВ, и используются с целью получить ровный загар, не обгорая.
  4. Надпись «водостойкость» (waterproof) означает, что средство не смывается водой и идеально подходит для пляжа. Еще есть кремы с устойчивостью к песку (sandproof) и поту (sweat resistant).
  5. В период с 11 до 16 часов, когда солнце находится в зените, его лучи быстрее достигают земли и дают нам двойную порцию ультрафиолета.
  6. Первые дни на пляже лучше проводить в тени, чтобы кожа постепенно адаптировалась к солнцу.
  7. Отдыхая на море, в первые дни лучше пользоваться кремом с SPF-фактором в 40−50 единиц, а позже перейти к более легкому.
  8. Чтобы избежать обезвоживания, в жарком климате нужно пить на 200−300 мл больше нормы.
  9. Выйдя из душа, когда солнцезащитное средство смыто, намажьте кожу кремом после загара или любым увлажняющим, чтобы успокоить и смягчить ее.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Красота Женское здоровье дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет на дачу с ребенком на море с ребенком лето с малышом
Читайте также:
Солнце, воздух и вода... Как сделать поездку на море с ребенком полезной и беззаботной?

Здоровье

Солнце, воздух и вода... Как сделать поездку на море с ребенком полезной и беззаботной?

Многие родители, выбирая место для проведения отпуска, отправляются со своими детьми на юг. Как влияют климатические факторы на организм малыша? И как разумно их использовать, чтобы оздоровительный эффект от отдыха был м...

Да будет солнце! Детские солнцезащитные средства

Покупки

Да будет солнце! Детские солнцезащитные средства

Солнышку радуются и взрослые и дети. Тёплое и ласковое, оно дарит хорошее настроение, возможность больше гулять, купаться и загорать. Но злоупотреблять солнечными лучами не стоит. Передозировка ультрафиолета грозит ожога...

Осторожно, солнце! Правила хорошего загара

Красота и здоровье

Осторожно, солнце! Правила хорошего загара

Солнечные ванны в умеренном количестве у большинства здоровых людей оказывают оздоравливающий эффект на организм, ведут к укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Однако очень важно помнить, что чрезмерное воздейс...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Алёна Волкова
моя рыбка
моя рыбка
Svetlana1990
фотоконкурс
фотоконкурс "Мама и малыш"
Evangelina
С дочкой Евой, на фото Еве 2 недели
С дочкой Евой, на фото Еве 2 недели

Новогодние феи
Новогодние феи
Ирина
Моя жизнь, счастье, богатство!!!!
Моя жизнь, счастье, богатство!!!!
Елена Сагайдак (Артемьева)
Конкурс мама и малыш
Конкурс мама и малыш
Ульяна
Мамино счастье
Мамино счастье
Ольга Кудлаева(Скободкова)
Зебра-мама,зебра-я,полосатая семья!!!
Зебра-мама,зебра-я,полосатая семья!!!
Алена
Мы с сынулей
Мы с сынулей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый