Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Считать овец или пить теплое молоко? Бессонница у женщин и другие нарушения сна
1 0

Красота и здоровье

Считать овец или пить теплое молоко? Бессонница у женщин и другие нарушения сна

Причин нарушения сна у женщин с маленькими детьми очень много. Самые распространенные – гормональный фон, навязчивые мысли о заботах о малыше, ответственность за его настоящее и будущее. Тревоги наваливаются, едва закроешь глаза, и долгожданный сон убегает прочь, даже если уже давно накопилось недосыпание. Что же делать при нарушениях сна?

Какими бы ни были причины плохого сна – физические это проблемы или психологические, а может быть и те и другие, недосыпание подлежит коррекции. Если ничего не делать, то плохое самочувствие (как минимум головная боль, а как максимум – снижение иммунитета и обострение хронических болезней), уменьшение лактации и другие опасные последствия неизбежны. 

Бессонница и другие нарушения сна

Парасомния – так врачи называют любое расстройство сна. В эту категорию входят храп, нарушение ритма дыхания, хождение во сне, бессонница, гиперсомнии (патологическая сонливость), нарушения режима сна и бодрствования. По данным ВОЗ, от тех или иных нарушений сна страдает больше половины взрослого населения планеты. И чем только они не вызваны – стрессом, депрессией, переутомлением. Недостаточное количество сна повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета других болезненных состояний. Тревожность и уровень стресса растут, продуктивность падает. Каждое пятое ДТП происходит с участием водителя, который уснул за рулем.

Пьем лекарства при нарушениях сна?

Исследовать нарушения сна очень дорого. Чтобы в течение недели наблюдать всего одного подопытного в специальной лаборатории, нужно потратить тысячи долларов. А для хорошей доказательной базы требуется много участников, контрольная группа, длительное наблюдение. Так что найти действительно ваше лекарство от бессонницы, храпа, лунатизма и других расстройство сложно. Как и разработать, а также проверить. Так что решайте сами, принимать их или нет.

В 1970-х годах появились первые препараты, обещавшие избавление от ночных кошмаров и быстрый отход ко сну, но многие обладали побочными эффектами и вызывали привыкание. Сейчас самой распространенной группой снотворных считаются имидазопиридины. Они вызывают привыкание, кроме того, доказано, что регулярное употребление снотворных почти в пять раз увеличивает риск смерти от рака или сердечных заболеваний. Помочь справиться с нарушениями сна могут психотерапевты, психиатры, сомнологи и другие. В исследовании компании IBISWorld подсчитано, что в США действует около 3000 таких медицинских заведений. Их оборот растет от года к году на несколько процентов и к 2020 году должен составить 10 млрд долларов. Это фрагментированный рынок, на нем нет крупных заметных сетей и доминирующих игроков. Обычно клиники занимаются поиском причин возникновения расстройства сна и предлагают услуги психотерапии, массажи, лечебные ванны, специальные диеты и прием препаратов под контролем врача. 

Лекарства при бессоннице. А если нельзя?!

Когда применение лекарственных средств при нарушениях сна нежелательно (например, во время грудного вскармливания, вождения автомобиля, состояние ребенка, требующее повышенного к нему внимания, отсутствие декретного отпуска), заснуть помогут простые упражнения. Примечание: часто упражнения не доводят до конца, так как засыпают намного быстрее. Они выполняются в постели, когда вы приготовились ко сну.

Если вы привыкли засыпать на боку, проделайте следующее: приподнимите прямую руку на 15–20 см и держите на весу 2 минуты. Затем приподнимите ногу и удерживайте ее на весу тоже около 2 минут. Расслабьтесь на несколько секунд и повторите оба упражнения в любой последовательности.

Для любителей спать на спине: приподнимите обе руки до угла в 45 градусов и удерживайте их в таком положении 2 минуты. Затем, лежа, поднимите одну выпрямленную ногу (на высоту 15–20 см) и удерживайте ее в таком положении до 2 минут. То же сделайте другой ногой. Расслабьтесь на несколько секунд и повторите все по 2 раза.

Для засыпающих, лежа на животе: касаясь коленом постели, приподнимите стопу на 15–20 см, удерживайте ее минуты 2–3 или просто считайте до ста; затем выполните то же другой ногой. Расслабьтесь и повторите упражнение.

Сложные гаджеты для лечения нарушений сна

Гаджеты в основном борются с храпом и остановками дыхания во сне. В их число входят кислородные маски, намордники, клипсы и другие приспособления, как правило, не доказавшие свою эффективность в испытаниях. Так, трекеры сна – мобильные приложения, фитнес-браслеты и системы, определяющие сколько и как их владельцы спят, правильно ли дышат при этом, все полученные отправляют данные в специальное приложение, которое дает советы о решении проблемы, если она есть. 

Еще можно купить умную кровать, которая не только собирает данные о том, как на ней спит или спят, причем анализируется каждый. А еще она подогревает или охлаждает матрас, а также умеет приподнимать сторону того, кто храпит во сне, чтобы изменить его положение. 

Все эти приспособления вне зависимости от степени технологичности не гарантируют, что проблемы со сном исчезнут. Но попробовать-то можно!

Простые советы для того, чтобы победить бессонницу

Чтобы выспаться, нужно уменьшить освещение спальни. Постарайтесь сделать комнату спокойным, тихим и темным пространством. Голубой свет от электронных устройств мешает выработке мелатонина. Нужно вежливо выпроводить наши смартфоны из спальни как минимум за 30 минут до сна. Регулярные физические нагрузки могут служить альтернативой препаратам, если вы занимаетесь спортом хотя бы по 150 минут в неделю. 

Ешьте правильно. Избегайте перед сном острой еды, которая может вызывать изжогу и метеоризм. Жирная пища также может помешать сну. Ученые обнаружили, что крысы, которых посадили на диету с повышенным содержанием жиров, страдали от более фрагментированного сна. Они спали больше, но дополнительное время сна выпадало в основном на дневные часы. Исследователи также связывают диеты с повышенным содержанием жиров с чрезмерной дневной сонливостью. 

Готовим настой. Хорошо выпить за час до сна чай с чабрецом, с фенхелем, укропом. Один из самых старинных рецептов травников: возьмите 2 столовые ложки сухой петрушки, заварите ее в 1/3 кружки кипятка (примерно 80 мл); дайте настояться 20 минут и пейте с удовольствием. Вкус настоя приятный, для малыша, если вы кормите грудью, безобидный, приносящий большую пользу: нормализует давление, улучшает микроциркуляцию, особенно головного мозга, тем самым нормализуя сон. 

Не пьем кофе. Большинство людей знает, что лучше не пить кофе перед сном, но на самом деле сила кофеина имеет более длительный эффект на организм, чем кажется. Кофеин, полученный организмом даже за шесть часов до сна, может сократить суточный сон на один час. 

Если теплое молоко помогает вам уснуть, пейте его, несмотря на то, что наука не доказала видимой связи между этим напитком и качеством сна. Все, что помогает вам расслабиться, – поможет и уснуть (если не содержит сахара)».

Есть еще одно очень эффективное и на удивление простое снотворное средство: лежа с закрытыми глазами, «посмотрите» вверх, как будто вы хотите увидеть внутреннюю поверхность своего лба. Велика вероятность, что уже через несколько секунд вы заснете. Проделайте это упражнение минуты 2.

Нарушения сна портят не только здоровье людей, но и экономику. Невыспавшиеся хуже исполняют свои обязанности. В США из-за расстройств сна пропадает 1,2 млн рабочих дней в год, экономика теряет 411 млрд долларов. В Японии пропадает 600 000 рабочих дней и 138 млрд долларов, в Великобритании и Германии – по 200 000 рабочих дней и примерно по 50 млрд и 60 млрд долларов соответственно. 

Источник фото: Depositphotos

Теги: Женское здоровье
Читайте также:
Бессонница при беременности

Беременность

Бессонница при беременности

Давно пора спать, но почему-то не спится. Бессонница во время беременности - состояние знакомо многим будущим мамам. Как же быть, ведь полноценный отдых так нужен?...

Оказывается, у головной боли есть 45 причин

Красота и здоровье

Оказывается, у головной боли есть 45 причин

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или одним из признаков 45 недугов. Если долго игнорировать этот факт, «запивая» проблему анальгетиками и забывая о ней, то рано или поздно ситуация может выйти из-под кон...

6 способов создать новогоднее настроение: рекомендации психолога

Психология

6 способов создать новогоднее настроение: рекомендации психолога

Новый год – самый волшебный праздник, которого многие ждут с нетерпением и предвкушением сказки. Но если в детстве эти прекрасные ощущения возникали сами собой, то с возрастом ждать чуда и поддерживать в себе новогоднее ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Для меня еще в борьбе с бессонницей эффективна нудная книга) Правда, потом могу ночью проснуться и пытаться считать овец, слонов, но уже зоопарк не спасает. Стараюсь вечером гулять на свежем воздухе, завариваю себя мятку, начала пить капли,принимаю ванную с маслом лаванды. Пока изменений нет, ждем-с.

10 декабря 2017 14:18

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый