Грибок ногтей на ногах - лечение и профилактика
Читать полный текст статьи »
Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати
Шурик
–– Галина:,,… Ложе чистое и гладкое только в одном месте. Остальная поверхность как будто покрыта слоем из нитей. Размягчаю Ногтевитом, но счистить не могу, больно. Попробовала щипчиками, пошла кровь…” –– Этот трудносчищаемый ,,слой нитей” – это продольные бороздки ногтевого ложа. На здоровом ложе они могут быть едва различимы, а под воздействием внедрившегося в них грибка они видоизменяются – утолщаются и становятся грубыми.
8 декабря 2014 13:38У меня такие продольные нити были только на очень небольшом участке ложа (площадь приблизит. 3мм на 3мм). Они не поддались очистке после ванночки. И я их пооткусывал нафиг кусачками для кутикул. Сначала пару дней травил ложе толи уксусом, толи перекисью, уже не помню. Кожа на нём вместе с этими ,,нитями” побелела (сожглась). Потом я указанными кусачками пооткусывал их вместе с остальной мёртвой кожей. После откусывания на этих участках местами выступила кровь. В одном месте кровушка нормально пошла. Это я первый раз без опыта много ухватил.
Т.е убрать их можно только единственным способом – предварительно ,,умертвить”, а значит и обезболить какой-то небольшой слой на этом участке каким-нибудь средством. Потом снять этот слой и так несколько раз. Сейчас у меня немного просматриваются эти ,,нити” только после горячей ванночки, а на сухом ложе их не видно.
Кстати, как инструмент для очистки ложа, эти кусачки мне очень понравились и при умении пользоваться могут оказаться довольно полезными. Только нужно мне было покупать с более длинными ручками – для меня эти нормально в руке не помещаются.
Как я ими делал – открывал ,,рот” этих кусачек миллиметров на 2-3, прикладывал плашмя к ложу, второй рукой прижимал эти кусачки к ложу с нужной силой(от силы прижатия и ширины открытия ,,рта” зависит размер откусанного кусочка) и откусывал. Я так подробно описываю, т.к. поначалу не получалось . Главное правильно отмерить величину для откусывания. Мало захватишь – не эффективно, много – кровища хлынет. Вот так я и делал – откусил небольшой кусочек – двигаюсь дальше. Две руки я использовал потому, что для меня длина ручек на кусачках маленькая и я не могу их нормально в одну руку взять.
Такое усердие я проявил только в первые дни в самом начале лечения, т.к. участок с этими ,,нитями” был совсем небольшой. Сейчас только раз в неделю очищаю огрубевшее от лекарств ложе. Если и дальше будет такой медленный рост, может и проведу несколько ,,кусачих” сеансов.
Если вы Ногтивит накладываете уже достаточно долго и не замечаете улучшений то переходите на Экзодерил. Я Ногтивитом не пользовался, пробовал 2-3 раза из интереса Канеспором вместо горячей ванночки для размягчения посохшего от растворов ложа. Вроде неплохо размягчает. Нужно будет найти Канеспор, где-то валяется . Буду его вместо ванночки для размягчения на ночь раз в неделю наносить.
У меня нет опыта системного лечения. Чисто теоретически согласен с Инной – у итраконазола противогрибковый спектр активности самый широкий и лучше не переходить на флуконазол. Хотя флуконазол и входит в тройку самых эффективных да данный момент системных противогрибковых препаратов, по эффективности он немного уступает Тербинафину и Итраконазолу. И принимать его нужно дольше.
Я бы продолжил принимать Итраконазол и занялся нормально ложем. А если бы возникла необходимость перейти на другой, то на тербинафин. Но это мое мнение.
Быстро ,,пропитать” ложе (подготовленное) можно только местным лечением. А при лечении системными препаратами для этого должно пройти какое-то время (по разным данным – от недели до нескольких месяцев) и только после этого будет виден результат.
Лекарство при системном лечении подходит к ногтю и ложу двумя путями: ,,быстрым” и ,,медленным”. ,,Быстрый” – это через кровь ,,снизу” к ложу и дальше к ногтевой пластине. Понятное дело, что это напрямую зависит от качества ложа – если оно всё покрыто наростами (гиперкератоз), то ни о каком ,,быстром “ пути не может быть и речи. В этом случае ,,быстрый” путь можем ,,проложить” только мы сами путём уничтожения этой преграды.
,,Медленный” путь – это через кровь к матриксу и далее по мере отрастание очень медленно и на всю пластину.
,,… Выраженный гиперкератоз препятствует как проведению местных средств к ногтевому ложу, так и поступлению системных средств через ложе в ногтевую пластинку…”(А.Ю. Сергеев. Системная терапия онихомикозов.)
О длительности.(Итраконазол)
Стандартная длительность при грибке на ногах – 3 месяца, в некоторых рекомендациях 3-4 месяца. В отдельных случаях длительность лечения существенно увеличивают.
Но нужна осторожность.
Я читал в Интернете об исследовании , где доходило до 9 циклов (9 месяцев). В том исследовании одновременно проверяли и действие гепатопротекторов при лечении онихомикоза. Средний курс лечения составлял 6 циклов ( 6 месяцев). Принимали Итраконазол 200мг два раза в день 7 дней, потом 21 день перерыв. Большинству больных онихомикозом (77,6%) потребовалось 5–8 циклов итраконазола. (11,5%) больных нуждались в более длительной терапии: 9 циклах итраконазола.
Уже после 3-го цикла у лечившихся без гепатопротектора определённые показатели анализов по печени уже начинали подниматься (ЭТО ДОПУСТИМО И НЕ ТРЕБУЕТ ОТМЕНЫ). После 8-го цикла у всех, кто лечился без гепатопротектора АЛТ (функция печени) поднялся в 2,5 раза (ТОЖЕ ПОКА ДОПУСТИМО, НО УЖЕ НУЖНО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ). После 9-го цикла АЛТ уже превышал более чем в три раза! (СТОП!!! А ЗДЕСЬ УЖЕ АНАЛИЗЫ КАЖДЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ .А ЛУЧШЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ, А НЕ КАК МОЖЕТ ПОСОВЕТОВАТЬ ВРАЧ – РАЗ В МЕСЯЦ!!!)
Один раз я не послушал врача (сделать анализ через определенное время) и сделал нужный мне анализ намного раньше. Результат шокировал! Пересдача анализа – ещё большее ухудшение. Направляясь к врачу, я уже знал всё, что он будет говорить. Врач виновато признал необходимость срочной отмены (даже не снижения дозы, а отмены) препарата. Дальше была коррекция лечения. Это было не связано с грибком, но препараты тоже токсичные.
Пальчики
Нашла дискуссию по поводу дезинфекции обуви, и про "Аламинол". Ниже цитата с сайта:
8 декабря 2014 01:22"В.А.Болибок, врач аллерголог-иммунолог
Своим пациентам я советую для дезинфекции обуви пользоваться раствором АЛАМИНОЛа
Концентрат стоит около 200 руб. за 1 литр; его разводят 1:100 (условно 1% раствор).
1% раствор наливают внутрь обуви (а стельки замачивают); потом сразу выливают (а стельки вынимают); оставляют обувь постоять “мокрой” 1,5 часа; затем ополаскивают водопроводной водой 2 - 3 раза и высушивают любым способом.
Целиком и полностью поддерживаю идею с сушилкой; не обязательно Тимсон, годится любая, с которой ваша обувь к утру будет гарантированно сухая.
АЛАМИНОЛ можно использовать и для дезинфекции белья (постельное белье - обязательно!) и носков во время стирки (заливают 10 мл в автоматическую стиральную машину), а также для дезинфекции ванной (самой ванной или душевой кабины, пола, стен - протирают 1% раствором и оставляют на 1 - 2 часа), не забудьте про коврики в ванной и туалете и прикроватный коврик (все, куда становитесь босыми ногами). Соответственно нужно дезинфицировать домашнюю обувь (тапочки) и ВЕСЬ пол!
Манипуляции с концентратом и с разведенным раствором нужно делать обязательно в перчатках.
Еще совет для тех, у кого потеют ноги: ноги нужно мыть утром и вечером с антибактериальным мылом (Protex, SaveGuard, Absolut, Особое и пр.), и перед тем, как надеть носки/чулки, а затем уличную обувь ступни смазывать гелевым дезодорантом-антиперспирантом (Old Spice, Mennen, Rexona, Nivea, Gillet и т.п.)
С уважением,Врач аллерголог-иммунолог В.А. Болибок."
Конец цитаты. Цитата с сайта:
www.happydoctor.ru/info/538
Пальчики
Для того, чтобы снять ноготь и впоследующем подчищать периодически ложе можно либо на пару дней под повязку со специально размягчающими ноготь и ложе кремами, либо распарить (как Шурик) минут 40-50 и затем зачищать. Так вот, первый раз сегодня сделала как Шурик, распарила 50 минут пальчики и зачистила.
8 декабря 2014 01:17РАЗНИЦА такова:
- Если под повязку, то размягчение идет глубже, и, соответственно, очень легко "разодрать "до мяса". И заживать ранки будут пару дней.
- Если способом распаривания, то срезаются те слои, которые действительно готовы срезаться.
Галина
ИННА Как поступить с этими полосами?
8 декабря 2014ИННА
И еще о белых полосках на ногах У меня такое было при втором курсе лечения.И начинались они почти с начала ногтя.Я думала растет новый ноготь. Но увы...Это колонии грибковЕсли они очень белые -это точно не ноготь отрастает, а *резервуары* с грибком.Потому что лунка - она немножко как-бы матовая. Вот так бывает...
7 декабря 2014 23:57ИннА
Галина.Продолжайте принимать Ирунин.Не переходите на Флуконазол.Ирунин действует на все виды грибков.Это препарат выбора.Пишу Вам из собственного опыта.Просто результат можете увидетьне сразу, а через полгода. И потом, если грибок на ногтях стопы пьют до четырех курсов пульс-терапии.Тем более он вам уже помог раньше.Я сейчас тоже принимаю Ирунин, но для более эффективного лечения принимаю его по 2 капсулы ежедневно.Лечение этим препаратом предусматривает его прием 3-4 месяца.Но я находила материалы где проводились эксперименты и принимали более продолжительное время.Будем пить пока сами не помрем или пока не уничтожим врага.Шутки в сторону. Но по карману бьет.НА МЕСЯЦ НУЖНО МНЕ 4 УПАКОВКИ. Это больше двух тысяч.
7 декабря 2014 03:42Пальчики
Шурик, если спирт не достать, можно обезжиривать ложе водкой сорок градусов или салициловым спиртом?
6 декабря 2014 23:36Галина
Шурик Я новичок на этом форуме.С грибком ногтей сталкиваюсь второй раз. Первый раз лечила грибок на пальцах рук.Пропила Ирунин 100 мг по 2 таблетки 2 раза в день 7 дней, затем через 3 недели курс повторила. И ВСЁ....Больше ничего не делала, только контролировала показатели печени( сдавала кровь). Сама себе назначила ( спасибо Елене Малышевой-как раз в программе здоровья эта тема была и про Ирунин говорили). Спустя 8 лет появился грибок на ногах. Сразу не обратила внимания, т.е. увидела на педикюре после снятия лака пятна, которых каждый раз становилось больше. Но мастер уверяла, что это от лака... И только когда ноготь стал утолщаться я забила тревогу... Стала лечить Ирунином как прежде.Ноготь сразу не снимала, только мазала микозаном и спиливала(предстояла операция на ноге), да и вопрос лечения как следует не изучила, надеялась, что как на руках пройдёт быстро... Но когда я вышла после операции из больницы ( а уже было пропито 2 курса Ирунина) начала снимать ноготь. Он легко щипчикам поддался до половины , а с помощью Ногтевита срезала весь :( Понимаю, что запустила сама...Пытаюсь теперь всё по правилам. Вот только не понятно: ноготь щипчиками сняла, но ложе чистое и гладкое только в одном месте. Остальная поверхность как будто покрыта слоем из нитей. Размягчаю Ногтевитом, но счистить не могу, больно. Попробовала щипчиками, пошла кровь. Посоветуйте, Шурик, продолжать и дальше мазь под пластырь накладывать или уже можно капать Экзодерилом, хотя я капаю под мазь уже сейчас. Да, 3-й курс Ирунина пропила, а вижу только что и у основания ноготь уже утолщённый... Решила от 4-го курса отказаться, перехожу на дифлюкан 150 мг 1 раз в неделю. В голове сумбур, хочется лечиться всем и сразу... Но состояние ногтевого ложа не даёт мне покоя...
6 декабря 2014 22:15Пальчики
Вопрос Шурику и остальным активным пользователям форума. Ваши близкие знают о вашей проблеме, грибке ногтей? Как вы им это объяснили и какая была реакция?
6 декабря 2014 22:04Инна
Такой соблазн -поддержать в чем-нибудь пальцы что бы *эти* ногти сошли навсегда.Сегодня случайно наткнулась на передачу о продуктах питания по ГОСТУ и ТУ и т.д. Так вот теперь такие дрожжи, если попали *съели* в организм, они там и остаются.Уже находит мысль отказаться от дрожжевого хлеба и вообще дрожжевых продуктов, хотя бы на время лечения.От хлеба могу отказаться,можна и самой попробовать печь.Это не сложно.Вот от сладкого отказаться не могу, а тоже надо было бы , хотя бы на курс лечения.Вообщем проблема остается проблемой.
6 декабря 2014 04:08