Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Грибок ногтей на ногах - лечение и профилактика


Солнце, море, чудесный пляж… Вы прекрасно отдохнули летом, и вашу кожу покрывает великолепный загар. Но что это за неприятное трещинки на ноге между пальцами и почему пожелтел ноготь? Приглядитесь внимательнее. Может быт, это не просто косметический дефект?

Читать полный текст статьи »

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

3001—3010 из 6158

Маруся,в интернете я много читала положительных отзывов о Нитрофунгине,только берите бесцветный,а то ногти желтыми будут.А вот с перекисью Ольга уже писала,что лучше меньше держать по времени,чем довести до ожога.Попробуйте недельки 2 по 10 мин,а потом уже наращивать время,хотя она советовала все же не более 15 мин держать

19 июня 2015 21:54

Почитала в интернете про ванночки с перекисью водорода, пишут что нужно разбавлять тёплой водой! Я не разбавляла.

19 июня 2015 12:56

Ольга спасибо вам огромное за ваши развёрнутые ответы! Первое, что я решила попробовать из ванночек это с перекисью водорода! Но вот проблема, больше 20 минут ну никак не могу терпеть! Окунаю только ногти пораженные, идёт реакция, постепенно нарастающее жжение, 20 минут это пока мой предел. Делать планирую каждый вечер, пока по 20 минут, потом может больше вытереть смогу. У меня имеются участки оголенного ложа, а сам ноготь сточен до тонкого, но ложе у меня поджило уже с последнего спиливания, и всё равно такое сильное жжение испытываю от процедуры. Не знаю почему я пока выбрала этот метод, этот тип ванночек, может потому что есть мнение о том, что перекись вреда не принесёт вреда, плюс дешево. Вот тут кто то писал, что после ванночек с перекись нужно спиливать, и у меня после процедуры участки некоторые очень белеют и разбухают и хочется срезать-спилить-удалить как то, но боюсь на следующий день жжение будет ещё не выносимее от ванночки! Кто что думает по этому поводу прошу высказаться. И ещё, в аптеке видела не дорогой (относительно экзодерила, который добью и сменю (ищу на что)) Раствор Нитрофунгина, кто пробовал, какие мнения, рассматриваю его как профилактическое скорее, основное теперь это ванночки.

19 июня 2015 12:43

Ольга!Я буду стараться уже хотя бы потому,что есть люди,как Вы-небезразличные))))))))))))
Спасибо!
Спирт куплю в аптеке-искать никого не буду,разведу и попробую,малому 2 дня протираю стопы спиртом и ногти,потом на ногти раствор Клотримазола.Ноги сегодня у него пооблазили))))))

Во дворе у нас мамочка с девочкой гуляет уже 2 года назад видела ее в босоножках-большие ногти были поражены.В прошлом году тоже.И при этом она не скрывала ногти.А в этом году-чистые ногти,просто без лака,думаю она до сих пор чем-то лечит,поэтому не красит.А я с ней незнакома и как-то неудобно подходить и спрашивать,чем лечила.

Я так поняла спирт можно не выливать после каждой ванночки,а пользоваться 5-6 дней,а потом уже новый наливать?

18 июня 2015 22:01

Оксана
Когда я говорила о ,,мертвом” ложе, то я имела в виду не обязательно все ложе– от матрикса и до самого его конца, где находится свободный край ногтя.
Т.е. ,,омертветь” может только какая-то часть ложа. ,,Омертветь” от:
––1) Огрубеть от давления обуви на длительно оголенный участок ложа;
––2) Кератинизироваться по истечении какого-то длительного времени из-за естественной своей приспособительной реакции приобрести над собой защиту , приобрести на свой поверхности что-то похожее на роговой слой эпидермиса кожи, так как своей родной, природной защиты (ногтя) уже нет, а без защиты оно быть не может. Под ногтем находится нежнейшая кожица, пронизанная кровеносными сосудиками… А ноготь, помимо огромного количества других функций, выполняет и ЗАЩИТНУЮ (от механических повреждений, инфицирования…). Поэтому, коль нет своей природной защиты (ногтя), организм приспосабливается и постепенно превращает то место, которое нужно было защищать ногтю (ложе) из нежного и уязвимого в грубое и менее уязвимое .
––3) Стать непригодным для приростания к нему ногтя из-за повреждения связующих его с ногтем компонентов: продольных , идущих вдоль через все ложе выступов(гребешков) и ,соответственно, впадин(бороздок).


Описанное вами может говорить (как по мне, это только мое мнение), что та последняя 1/3 часть , над которой ноготь постоянно спиливается может запросто говорить о ,,мертвом” участке ложа. С грибком он на данный момент или без- нужно разбираться. Может даже уже и без грибка. На такую мысль меня навели ваши слова: ,,… Гиперкератоза нет, но их длина всего 2/3, верхняя часть их постоянно сама спиливается…”

Первое.
Гиперкератоза ложа в той или иной степени при таком длительном онихомикозе не быть не может. Если это не начало поверхностной формы онихомикоза или кандидозной паронихии и онихии (что явно не ваш случай). В любом случае , откуда бы грибок не начал развиваться, он обязательно со временем доберется и до ложа- это его излюбленное место. Все эти типы онихомикоза: начальная краевая, нормотрофический(поражается сначала только ноготь, ложе нет), гипертрофический и т.д. – это только отражение стадии онихомикоза и места начальной локализации(места, куда грибок первоначально внедрился). Рано или поздно ногтевое ложе будет им захвачено.

Второе
Если нет гиперкератоза (по вашим наблюдениям: ,,… Гиперкератоза нет, но их длина всего 2/3, верхняя часть их постоянно сама спиливается…” , значит и грибка в том участке (в той последней 1/3 части) ложа нет. Гиперкератоз- это последствия нахождения там грибка. Тогда что мешает ногтю прирасти к ложу?
Если гиперкератоз ( грибок) там когда-то все же был, но вы его добили (скорее всего очень интенсивно ) , но а ноготь все равно не прирастает к тому месту на ложе (,,… верхняя часть их постоянно сама спиливается…”) значит…. Что это значит? Значит может быть одна или совокупность нескольких причин, которые привели к ,,мертвому” участку ложа(того последнего, который 1/3).

Но, знаете, эти все мои выводы… Относитесь к ним не сильно серьезно.

Все приведенные мной данные о нарушении кожной микрофлоры- это ,хотя и научные данные, но, как показывает практика, ни у кого из тех, кто длительно делал ванночки (я о тех кто отписался, может у других что-то и было) какие-либо серьезные последствиям пока не проявлялись. Микрофлора имеет свойство восстанавливаться.

Ванночки можно делать и с водным раствором Хлоргексидина (по крайней мере с него можно начать) , заодно и определите чувствительность к нему на предмет аллергии… Процент можно для начала 0,5%. Это 1:40 или 10 мл Хлоргексидина на 400 мл воды (можно кипяченой остывшей). Можно дистиллированной. Я вообще делала из-под крана. Но , учитывая вот это:
,,…Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства хлоргексидина. Этанол усиливает антисептическую активность…” я просто наливала ,,немножко больше” хлоргексидина. Иногда на глазок как хлюпну туда … И никаких последствий.

Начать с 10-15 мин. Постепенно перейти на 0,5% на 30 мин. Потом попробовать 1% раствор. Это 1:20 (упрощенно) или 10 мл Хлоргексидина на 200 мл воды.

Со спиртовым больше, чем 1% на 30 минут не нужно (так в инструкции).
Хотя, я и это нарушала. : -)
Об эффективности 1% раствора ( хотя бы даже водного) можно судить по тому, что ему под силу убить грибок в обуви только лишь протиранием. Можно чередовать- водный и спиртовой.

Тот же Бланидас- я вам почти на 99% гарантирую, что вы с первого раза(если нет аллергии и т.д.) спокойно одолеете полноценный грибковый режим- 0,2% на 60 мин. Для перестраховки можете начать с меньшего времени (последовательность)- 10-20-30-60 мин. Я делала больше(%), но все индивидуально и поэтому советовать ничего не буду.

Если после ванночек с Хлоргексидином и Бланидасом вы не помоете ноги, то ничего страшного не случится (у меня так), но первое время ноги немного прилипают к резиновым шлепкам.. От 1% хлоргексидина больше, чем от 0.2% Бланидаса.

После всех ванночек (что водные, что спиртовые) желательно кремом противогрибковым.

Да и вообще- общий подход при подборе концентрации я подробно уже описала. Сложного ничего нет.


Оксана, прошлый раз я в спешке немного напутала цифры, хотела потом написать новое сообщение с исправлением, но забыла.
При разбавлении спирта с ~ 96% до 70% я приводила такой подсчет по финансам:
6.80 (цена спирта 100 мл, если купить не в аптеке, а ,,найти кого-то”) + 1,30( это 100 мл дистил. воды) = 8,10.
Здесь ошибка- к 100 мл спирта 96% добавить нужно не 100 мл дист. воды, а ~ 40-45 мл. Поэтому в правильном варианте так:
6.80 (100 мл спирта 96) + ~55 коп. ( это ~ 40-45 мл дист. воды) = 7,35
Здесь все дело не в той смешной разнице 8,10 и 7,35, а в конечной крепости спирта.
Если к 100 мл спирта 95% добавить 100 мл воды, то получится немножко больше 50%(~51%).
Это подтверждает и подобные таблицы:

http://shastalmen.livejournal.com/31464.html


А для получения 70% нужно к 100 мл 95% спирта добавить ~ 39 мл воды.
Почему я говорила раньше о ~40-50 мл воды, потому что у меня был не 95% (как в таблице, например), а 96%. Да и спиртометры каждый немного по разному могут показывать. У меня было 2 шт. Один с более мелкой градацией, другой с крупной.
Но это все … Градус туда, градус сюда…

Оксана, я на 99% убрала грибок(визуально, анализ пока не делала) перепрыгиванием с одной ванночки на другую. А сколько я еще не успела опробовать! Так что вы не расстраивайтесь!
Я уверена, что существует еще немало методов, способных одолеть грибок в большинстве случаев.
Но, к сожалению, врачам они неведомы и относятся к народным.
Но для себя на данном этапе я пока как самый эффективный(с учетом не просто угробить вместе с грибком за компанию еще и ногтевое ложе) вижу такое сочетание- достаточно длительная ванночка + обработка потом уже конкретно противогрибковым препаратом. Считаю присутствие среди них кремов очень желательным, особенно при использовании спиртовых ванночек.

18 июня 2015 10:55

Ольга,не устану Вас благодарить!После всего прочитанного мои выводы:
-ногти у меня больные 2 больших на ногах и 1 на руке,маленькие еще 3 были больны на ногах-вылечил Экзодерил.Ногти я периодически спиливаю,без фанатизма,по-чуть-чуть только для придания шероховатости и они практически нормальной обычной толщины,т.е. гиперкератоза нет,но их длина всего 2/3,верхняя часть их постоянно сама спиливается,видимо там и сидит грибок.На остальной поверхности ногтя где-нигде точечки коричневые-это рецидив,в дальнейшем когда ноготь отрастет они превратятся в пустоты,значит Экзодерил с большими ногтями у меня справится не может.
Таким образом,самое лучшее сейчас делать просто спиртовые ванночки,немного напугали меня Ваши выводы по поводу дезсредств,буду пробовать с наименее вредного,т.к. эксперименты на мне нужно потом применить к ребенку,а с его здоровьем рисковать не буду.А потом как куплю Хлоргексадин-то буду чередовать.

В любом случае я очень воодушевилась Вашими советами,у меня реально руки опускалисьЕще раз спасибо за все!

17 июня 2015 21:15

ОКСАНА
Для начала нужно честно перед самой признаться- ,,живое” ли еще ложе, можно ли его еще оживить. Если оно уже лет 5 как голое то … Скорее всего оно уже успело огрубеть.
Оксана, для меня лично ситуация с убиранием зараженной ногтевой пластины и оголения ложа(любым способом, даже просто ножницами срезать зараженный ноготь и не трогать само ложе), оказалась не такой однозначной. У меня это привело (слава Богу не на всех пальцах, а только на тех, которые были под сильным давлением обуви) к не очень приятным последствиям. На одном пальце часть ложа уже безнадежно и окончательно огрубела и ее уже не оживить… На других частично получилось исправить ситуацию (уже писала) и вроде бы есть надежда еще немножко отвоевать красивого ногтя…
Т.е. для меня лично проблемой оказалась на ликвидация грибка из ногтя и ложа как таковая. Для меня проблемой оказалось сохранить и уберечь оголенное ложе от огрубления в результате давления на него обуви. А оголить ложе, убрать находившийся там гиперкератоз –– это по моим тогдашним представлениям было необходимо для вылечивания ложа. Да и по теперешним представлениям это необходимо делать в случае сильного гиперкератоза. Единственное, на что у меня поменялось мнение- это немного по другому расставить очередность действий. Это не оголять сразу же ложе до блеска и в любых случаях, а , учитывая степень выраженности гиперкератоза, сначала попытаться лечить его, оставив над ложем прикрытие и защиту в виде не до конца допиленного ногтя.(ну хотя бы минимальный слой оставить).
Поймите- довести ложе до неживого состояния в результате давления на него обуви- это не так уж и сложно. И потом вас уже и вылеченный от грибка ноготь и ложе перестанут радовать.
Если нет сильного подногтевого гиперкератоза, то лучше ноготь спилить до более тонкого состояния и оставить его часть в виде прикрытия ложа.
А что делать, если гиперкератоз сильно выражен? Или не помогло ,,спилить чут-чуть”?

Единственного правильного решения я не знаю, здесь уж как получиться.
И больной как бы оказывается между двух огней: пойти по пути перестраховочному и с минимальным вмешательством в структуру ложа. Но тогда (даже с таблетками) снижается вероятность ликвидации грибка. Или все ,,типа по науке”– чистое и оголенное ложе + таблеточки. Вероятность ликвидировать грибок повысится, но вместе с тем повысится и вероятность ,,умертвления” ложа (бороздки, кератинизация, давление). Уточню- эта вероятность повыситься, если назначенное первоначальное лечение было неадекватным и не привело к более-менее быстрой ликвидации возбудителя и оставило ложе на долго неприкрытым.

Мой (и не только) опыт говорит– ЛОЖЕ НЕ ДОЛЖНО ДОЛГО БЫТЬ ОГОЛЕННЫМ И НЕПРИКРЫТЫМ (ПУСТЬ ХОТЬ ТОНКИМ СЛОЕМ НОГТЯ), иначе неизбежно, повторюсь- НЕИЗБЕЖНО, произойдет ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс его огрубления. Давление обуви только ускоряет этот процесс и может(но не обязательно) присоединить еще один геморрой- искривление бороздок (но это не безнадежно, если вовремя спохватиться). Повреждение бороздок (не искривление, а повреждение)– это отдельная и самостоятельная причина хотя может и присоединиться к вышеназванной.

Поэтому, лучше уж ходить 50 лет с грибковыми ногтями, но не срезать их и не оголять и соскребать до блеска ложе, не зная что делаешь и не имея четкого плана и необходимых знаний! Сначала нужно наметить ЧЕТКИЙ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ. Единичные случаи удачного исхода таких необдуманных подходов к лечению пусть не вводят вас в заблуждение. Это единичные случаи.

Поэтому мне и пришли на ум ванночки.
Была надежда , что они помогут убрать грибок на глубине без процедур ковыряния в ложе и сильного его оголения и повреждения(возможного).
Но для меня сама ликвидация грибка- это уже не первостепенная задача и почти (на 99%) решенная. Моя цель сейчас– попытаться хотя бы немножко еще отрастить приросшего к ложу ногтя . Немного уже получилось , что будет дальше– посмотрим.


Оксана
У вас проблема найти 70% спирт? Да он почти в каждой аптеке продается. Если у вас его нет, то разведите тогда 96%. То, что вам посоветовал муж– это правильно.
Ведь как делают водку например, Спирт 95-96% разбавляется водой (исправленной)… Смешивание спирта и воды у них называется сортировкой. Плюс добавки, плюс технология очистки(их секрет) и т.д:

http://kak-eto-sdelano.ru/kak-delayut-vodku/

http://www.direktiva-tk.com/article/encyclopedia-drinks/196/

Я разводила дисцил. водой, иногда из под крана, даже не кипяченой. Но так вроде как нельзя, хлор в водопроводной воде не очень хорошо сказывается на спирте–,,Гипохлорит натрия вначале окисляет этиловый спирт до ацетальдегида, а затем превращает в хлораль (трихлорацетальдегид” . Но ничего страшного не произошло- процесс шел полным ходом. Сколько там того хлора в водопроводной воде, ну потеряется полградуса спирта… Спиртомером я пользовалась только поначалу, потом все на глаз и выходило все довольно точно. Вы же не водку собираетесь из спирта делаете, где нужно соблюдать некоторые нюансы.
Да у нас можно этого спирта сейчас купить 96% (не технический, а нормальный пищевой) без проблем. Цена недели 3 назад была 65 грн за литр. Если нужно меньше 5 литров, например 1-2 литра- тогда цена 68 грн. Вот и считайте- в аптеке приблизительно 15 грн. за 100 мл, а так выходит 6,80. Плюс на дистиллированную воду(1литр стоит 13 грн), значит 6,80 + 1,30 = 8,10. На дистил. воде можно экономить– кипяченая. Большая часть хлора улетучивается.

А есть еще спирт в вет. аптеках для дезинфекции. Такой, например, дешевле:

http://www.ukrzoovet.com.ua/shop/loshadi/veterinarnye-preparaty-459/antiseptiki-463/denaturat-k-0-5-l-detail

У нас стоит 22 грн 0,5 литра. Правда запашок…
Шурик, наверное, в таком ноги держал.

Оксана
На сайте Дезка вы выбрали странницу ,,Дезинфекция и стерилизация” а нужно было
,,Дезинфекция для рук и кожи”

Но так по некоторым:

–– АХД 2000 експрес нормальный,
–– Антисептик для рук и кожи БианолСилФур 1л тоже подойдет
–– Стериллиум тоже, но дорогой
–– Неосептин Перевин – тоже подойдет
–– АХД 2000 там один спирт 75%, зачем он нужен по такой цене? Пусть даже с дабавками для защиты кожи…

Дальше сами.
На этом сайте да и на других информации предостаточно, чтобы потягаться с грибком.
А желания разбираться самому нет ни у кого…
Удачи вам всем в лечении.



17 июня 2015 01:41

МАРУСЯ
Со средством для дезинфекции ,,Самаровка” ванночки делать можно, также как и с множеством других средств. Только смотреть , чтобы в составе не было альдегидов, желательно и кислот (например надуксусной).
Конкретно по Самаровке.
Как разобраться какая нужна концентрация и какое время ванночки. Сразу скажу, все что будет написано мной далее- это такой усредненный подход, т.к. реакция кожи ног на любой из компонентов может оказаться непредсказуемой(аллергия, раздражение, дерматит…)
Этот подход относится и к другим похожим препаратам. Но все это касается препаратов без спирта. О спиртосодержащих я скажу позже.

Способ подбора такой. Для примера возьмем Самаровку. Смотрим в Инструкции к Самаровке ее состав- нет там альдегидов, непонятных кислот и т.д. Значит подходит.
Инструкция здесь:
http://dezshare.ru/documents/243/Samarovka_instr_01-02-09_2009.pdf

Находим в инструкции режим для грибка, ориентируемся не на Кандиды, а на Дерматофиты и/или плесневые(в зависимомти от инструкции). А в инструкции в режиме для грибка говориться- в зависимомти от вида поверхности и предметов применяют (ориентируемся на дерматофиты, они более устойчивые) ~ 1.5– 2–3%. И время от 30 до 120 минут. Ну, два часа для ванночки- это слишком много времени придется уделять, хотя можно подобрать невысокую концентрацию и держать в ней ноги 120 минут. Скорее всего большинство нормально перенесет 2% на 120 минут. Я думаю, что 30-40 минут для ванночки (любой) должно быть вполне достаточно. Это просто такое усредненное время. Ведь в примерах удачных случаев применения ванночек (разных) наиболее часто фигурирует как раз именно это время – 20-30 минут. За это время жидкость успеет нормально пропитать ткани антисептиком.(Это и отличает ванночки от профилактического пшикания на ноги дез средством с целью убрать возможного грибка с поверхности кожи, ногтей). Вот Ольга с перекисью (я приводила пример), та вообще 10-15 минут. У Шурика в основном тоже было по 30 минут. Здесь такое правило- меньше концентрация- дольше время. И наоборот. Нашей задачей является подобрать оптимальное время и концентрацию, но, повторюсь, с учетом опыта других– ~30 минут- это что-то среднее. С перекисью за счет ее способности проникать сквозь ноготь (мой эксперимент) , наверное можно время ванночки сократить до 10-15 минут (пример Ольги). Да и кожа на пальцах от такой непродолжительной процедуры целее будет. Многочисленные отзывы только подтверждают это– перекись не требует обязательно длительных процедур.
Вот несколько отзывов:

––,, Просто попробуйте либо ванночки с перекисью, либо просто закапывать в распаренные ногти перекись, вы ничего не потеряете, а у меня ногти потихоньку растут здоровые!!!”

–– ,, Я заливаю перекись под ногти на руках каждый раз после мытья рук, посуды, стирки и т. д. примерно раз 10 за день. Отмершие ткани удаляю. Потихоньку растут нормальные ногти. Пока отросла половина.”
––,, Попробуйте перекисью водорода. Я смачивала ватный тампон перекисью и протирала ( обратили внимание- ,,просто протирала”) ногти на больших пальцах утром и вечером. Можно на полчасика или подольше закрепить пластырем (чтобы не свалился). Я мазала (обратите внимание- ,, просто мазала” перекисью) где-то месяца 3-4. Израсходовала примерно 4 пузырька. По крайней мере это средство без последствий для здоровья. То что прописала врач мне не помогло. А заразилась в роддоме. Пока грудью кормила не могла пить таблетки, а "Экзодерил" не помог. Смазывайте постоянно: и где ноготь соединяется с кожей и там где срезаете ноготь. Примерно через месяц увидите, что начнет отрастать здоровый ноготь. Потом (после того как ноготь отрастет) для профилактики смазывайте еще пару месяцев.”
С перекисью мы отвлеклись.
Продолжим по Самаровке. Значит в режиме для грибка(дерматофиты) там указаны следующие параметры : от 1,5% до 3% и время от 30 до 120 мин. Чтобы упростить и не запутывать разнообразием обрабатываемых поверхностей(от этого зависит и % и время) упрощенно так– 120 минут(якобы для наилучшего эффекта) в ванночке сидеть никто не собирается, поэтому будем ориентироваться на усредненное время ванночки 30 минут. Но процент выберем максимальный-3%.
Я сейчас объясню, почему именно 3%. Все упирается во время- мы ориентируемся его сэкономить и не сидеть два часа , принимая ножную ванночку. А эффективность будет абсолютно одинаковой(пример по Самаровке) что при 2% на 120 минут, что при 3% на 90 мин. Это при одинаковом способе обеззараживания(они бывают разные: погружение в раствор, орошение, протирание…). При разных способах время будет отличаться. Понятное дело, что при погружении в дез раствор с каким-либо средством времени потребуется меньше, чем при орошении или протирании. Но у нас способ одинаковый– погружение(т.е. ванночки). Поэтому эффективность одинаковая, что при 2% на 120 мин, что при 3% на 90%, что при 4% на 60 мин(это я условно), что при 5% на 40 мин(условно) и т.д.
Теоретически, в зависимости от ,,толстокожести” , может оказаться как угодно– может человек сможет нормально вытерпеть и 3% на 60 мин и даже дольше.
Значит берем 3%. Начинаем с ~ 10минут. Если нормально- 15минут. Если нормально– 20 мин. Добрались до усредненного временно ванночек– 30 минут. В принципе, можно на этом остановиться, а можно( на мой взгляд желательно) если время позволяет, постепенно двигаться к 60 минут. А может и 90 мин.
Но это у Самаровки такие длинные периоды выдерживания. У Бланидаса там поменьше и я спокойно выдерживала полноценный грибковый режим 0,2% на 60 мин. А для Самаровки поноценным режимом будет 3% на 90 мин или 2% то 120 мин.
Надеюсь, принцип подхода выбора своей индивидуальной ,,дозы” понятен.

Теперь о ,,передозах”. Они могут случиться и при постепенном наращивании концентрации и времени. Но их проявление в таких случаях очень слабое по сравнению с желанием сразу перепрыгнуть и выйти на рабочую концентрацию.
По Самаровке и похожим препаратам–– при использовании похожих средств отрицательные последствия (в отличии от перекиси, хлора), в полную силу проявят себя при превышении вашей индивидуальной нормы (% и/или времени) не в тот же день, а на следующий. Сначала, в тот же день, могут появиться только ,,цветочки”- может ощущаться только небольшой дискомфорт, небольшое покраснение, зуд небольшой. А все ,,ягодки” уже на следующий день. Поэтому и нужна такая осторожность в виде медленного, постепенного выхода на свою индивидуальную норму.

Курс лечения.
Это очень важный вопрос. Важный потому, лечение подобными препаратами вносит определенный риск. Правда я пока его не ощутила.
Начнем по порядку. На поверхности нашей кожи находиться огромное количество всяких микроорганизмов. Состав микрофлоры разнообразен. Она подразделяется на: резидентную, транзиторную и инфекционную микрофлору. Даже по названию можно догадаться о ее предназначении. Транзиторная– это временная микрофлора, которая дольше 24 часов обычно не задерживается на коже. В ее состав могут входить и опаснейшие инфекции и вызывать различные проблемы, особенно при нарушении целостности кожи. Инфекционная– здесь все понятно и без слов. Резидентная– это наша ,,хорошая” микрофлора, которая защищает нас . Правда при дефектах кожи и иммунодефицитах и ,,хорошая” тоже может принести немало хлопот. Возьмите ту же же Кандиду. Ее обнаруживают у 30-50% абсолютно здоровых женщин. Здоровых– это когда их иммунитет в порядке.
Стоит ему снизится или в силу других(не будем обсуждать, не тот форум) причин количеству кандиды поднятся выше нормы 10*4 КОЕ/мл (это когда в 1 мл больше 10 000 клеток дрожжей рода Кандида во влагалищной жидкости) – тут же здрасьте, и вылазит она родимая.
Так вот, все эти дез. средства одновременно с хорошим для нас действием(уничтожают грибок) одновременно делают и плохое действие (уничтожают микрофлору на коже). Есть мнения разные- одни говорят , что ,,хорошая” микрофлора не сильно страдает, другие говорят, что страдает вся микрофлора и кожа потом лишается очень надежного союзника при контакте с плохой…
Ну, мой личный опыт длительных ванночек пока ничего такого плохого мне не показал. Но это пока… И это у меня. А предупредить я вас обязана. Как будет у других- я не знаю.

Плюс еще один вред таких препаратов– смыв защитной водно-жировой пленки с кожи. Одним словом– один вред получается.
К чему все это я?
К тому, что (наверное, точно я не знаю) такие ванночки безопаснее проводить курсами по 10-15 дней(может больше, может меньше- я не знаю). С перерывами между ними пару недель. Но это все только мои предположения.
Вон Шурик по месяцу то в Бланидасе, то в Хлоргексидине со спиртом и вроде ничего не писал о последствиях.

А вот спирт немного отличается от других дез. средств. . Он тоже смывает жировую пленку и глушит микрофлору. Но 10 дней со спиртовыми ванночками ПО ДВА РАЗА В ДЕНЬ по 30 минут ни к чему необычному не привели. Даже сухость и шелушение и кожа начала облазить точно через такое же время, как и при ванночках 1 раз в день. Объяснение этому, скорее всего, такое- спирт ПРИ УМЕРЕННОМ % и времени просто ,,не такой вредный “ для кожи, как все эти дез препараты, которые помимо смывания защитной пленки и убивания микрофлоры, могут еще ,,встраиваться” в клетки нашей кожи и приводить к ее повреждению(это уже не мои предположения, а вычитала в ,,умной” лит-ре).

Немного о спирте.
Спирт(этиловый) при местном применении проявляет раздражающее, вяжущее и антисептическое действие .

––РАЗДРАЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ этанола связан с его способностью легко растворяться в жирах (ОН ПРОХОДИТ СКВОЗЬ ЗАЩИТНУЮ ПЛЕНКУ НА КОЖЕ) и быстро проникает в глубокие слои кожи (ЭТО БОЛЬШОЙ +) . Здесь этанол раздражает чувствительные нервные окончания, вызывает ощущение жжения, пощипывания и покалывания, а также гиперемию. Поэтому и немного печет во время ванночки, но не с самого начала, а минут через ~20 Гиперемия- это по простому увеличение кровенаполнения в каком-либо участке периферической сосудистой системы или органе. Я думаю, что это может оказаться полезным людям с сильно сниженным периферическим кровообращением в ногах(пальцах). Через механизм рефлексов, в результате раздражающего действия этанола изменяется регионарная гемодинамика и улучшается снабжение кровью определенного участка тела.(Помните все эти ,,согревающие” и ,,отвлекающие” растирания и компрессы…)

–– ВЯЖУЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ этанола связано с его способностью вызывать денатурацию белков тканей. Но я все-таки думаю (просто предполагаю) что спирт крепостью 70% за 30 минут просто не способен произвести настолько сильный ,,РАЗДРАЖАЮЩИЙ” ,,ВЯЖУЩИЙ” ,,ДУБЯЩИЙ” эффекты, чтобы существенно повредить кожу. Дубящее действие спирта на кожу снижает ее чувствительность, способствует снижению болевых ощущений, потоотделения, зуда. А интенсивность ,,ДЕНАТУРАЦИИ НАШИХ ТКАНЕЙ” не успеет дойти до такого уровня, что уже начнут появляться серьезные проблемы. Потому что все начинается очень постепенно, потому что сначала постепенно нарастает ,,…Ощущение жжения, пощипывания и покалывания…” и у нас всегда достаточно времени просто прекратить процедуру. Т.е. спирт в отличии от дез. препаратов в плане повреждения тканей не такой коварный. Даже, существенно передержав ногу в ванночке, после начала первых пощипываний, это вряд ли приведет к серьезным последствиям.

Еще одна особенность со спиртом. У меня все проходило гладко только при крепости спирта не более 70-72% (ну а вообще все индивидуально).
Попробовав один раз с крепостью 80% у меня эти ,, Ощущение жжения, пощипывания и покалывания” начались уже минут через 10 и стали очень быстро нарастать и переходить уже в настоящую боль. Я еще потерпела минут 5. Потом прекратила ванночку. И что вы думаете? Ну, появилось покраснение на коже, которое немного пощипывало и исчезло через пару дней (точно не помню- ну точно не больше 3-х дней). Но это не сравнить с последствиями от дез. препаратов. Там повреждения кожи посерьезней и заживали не менее 2-х недель. Вывод- при умелом обращении со спиртом нарваться на серьезные проблемы очень сложно( СУЖУ ТОЛЬКО ПО СЕБЕ !!!).
–– АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ связан с денатурацией белков микробных клеток . В отличие от большинства водных растворов антисептиков, этанол хорошо проникает через эпидермис в глубокие слои дермы (ЭТО ДЛЯ НАС +). Бактерицидное действие проявляется в концентрации 70%. При более высоких концентрациях (90 и 95%) дубящее действие препятствует проникновению этанола в глубокие слои и антисептический эффект снижается. (Здесь нужно уточнить- это все верно именно при АНТИСЕПТИЧЕСКОМ применении, т.е. при нанесении на кожу, а вообще противомикробное действие 90-96% существенно выше 70%). 70% этанол при антисептическом применении используется для: обработки рук хирурга и операционного поля; лечения начальных стадий местных гнойных поражений (панариций, паронихий, фурункул и т.д.)
Одним словом этанол при умелом применении – это очень хорошая штука. А если в него добавить нужный подходящий компонент (или компоненты), то никакие ,,Листерины” и прочие ванночки и рядом не стояли.
Готовые антисептики для кожных покровов? Я только за! Но экономически это будет подороже.
Вероятность неприятных последствий для кожи при их применении немного уменьшается, т.к. ,,истинные” антисептики имеют в свое составе компоненты, защищающие кожу(глицерин и т.д.). Но, если посмотреть на состав настоящих антисептиков и дез препаратов, с которыми мы делаем ванночки, то состав за небольшим исключением абсолютно одинаков. Исключение это составляют препараты, предназначенные помимо дезинфекции еще и для стерилизации. В этих препаратах содержаться агрессивные и вредные компоненты–– глутаровый альдегид, формальдегид, надуксусная кислота и т.д. Предсказать их действие на кожу сложно и их неразумно применять в антисептических целях. Правда в небольших концентрациях иногда применяют глутаровый альдегид. Но зачем рисковать? Да, он наименее вредный из перечисленных, но ведь много есть совершенно безопасных! . А остальные дез препараты по составу такие же, как и антисептики, отличаются только еще содержанием спирта и компонентов по защите кожи и концентрация действующих веществ у них несколько иная. Но с последним вам голову не нужно забивать. Приблизительные действия по выходу на свою индивидуальную концентрацию и время я вам уже описала на примере Самаровки.
Т.е. вся сложность заключается в неспешном и постепенном подборе именно своей концентрации и времени. А дальше, даже применяя аналогичный препарат (не Самаровку) и зная его состав и инструкцию, уже будете легко ориентироваться. Если научитесь в этом разбираться- ничего страшного нет. В антисептиках (которые продаются в готовом виде ) в большинстве случаев есть спирт. Ведь действие антисептика должно быть мгновенным. Именно наличие спирта и какого-то дез. вещества( или нескольких веществ) приводят к нужному результату- резко сокращается время для убивания микробов. Сам спирт очень ,,быстрый” антисептик и еще добавляется эффект синергизма. Синергизм– это когда разные вещества дополняют и усиливают друг друга в одном направлении и эффект от их соединения получается лучше, чем использовать каждое вещество в отдельности.
Можно использовать и готовые антисептики (один из примеров- спиртовой раствор хлоргекидина).
Вообще, их продается множество в тех же местах, где и средства для дезинфекции.
Пожалуйста, выбирайте в оглавлении жирным шрифтом ,,Основные режимы применения дезсредств” пункт ,,Дезинфекция кожных покровов” и выбирайте понравившийся препарат:
http://www.dezreestr.ru/gruprg.html


Или внизу там, где Этап 3. Выберите форму выпуска препарата и поставьте галочку в квадратике ,,Кожный антисептик”
http://www.dezr.ru/spravochnik-dezsredstv/podbor-po-parametram/bystryj-podbor/

Я лично готовыми (за исключением хлоргексидина) не пользовалась. Но там, где муж купил Бриллиантовый рай они были. Если ваши ноги нормально себя чувствуют в простом дез растворе (не кожном антисептике ) 30мин, а тем более 60 минут, - никакой специальный кожный антисептик вам не нужен (это только мое мнение).
Основная масса кожных антисептиков это комбинация из:
–– Спирт (один вид или несколько) + разные дез. вещества (одно или несколько)+ компоненты для защиты кожи.

Хлоргексидин, например, отличается от аналогов своей хорошей переносимостью. С ним можно делать и водные ванночки и спиртовые. Водные растворы, к тому же, не испаряются так, как спиртовые. Пусть вас не смущает мутность раствора после ванночки (к стати, раствора любого, с любым средством, водного или спиртового). 1% хлоргексидина и/или спирт там уже все давно уничтожил. Зачем менять его ежедневно? Это же не перекись, которая ,,выдохлась”.
Водные растворы и спирт (спиртовые растворы) по разному действуют на кожу, ногти и ложе. Одни больше напитывает собой ткани и они становятся мягкими, ногти утолщаются… Другие, хотя и проникает достаточно глубоко, но за счет сильного обезвоживания тканей (и микробов тоже) приводят в внешнему виду тканей несколько другому.

Но все спирты и антисептики с их содержанием (по поводу последних– это мое предположение, т.к. там есть смягчители) имеют одну особенность- сушат ногтевое ложе и кожу. Мое мнение( просто предположение)- это не очень хорошо для ложа в плане его способности ,,ожить” и прирасти к ногтю. Наверное поэтому Шурик потом еще и Экодаксом (кремом) после всех ванночек пользовался. У меня добавление после спиртовой ванночки нанесения крема на ложе на 10 минут, (потом я его как бы втирала в ложе,) привело к смягчению ложа и улучшению его вида. А до этого оно местами было очень пересушенное.

17 июня 2015 01:30

Ольга,Вы встречались с эти сайтом?
http://dezka.com.ua/index.php?categoryID=626

Там очень много средств,которые нам подошли бы-какое выбрать лучше всего на Ваш взгляд для ванночек?

16 июня 2015 16:14

Я экзодерилом для профилактики капала на ногти рук после обработки ног-всё равно он поселился и на руках. Экзодерил только зуд успокаивает и то не надолго

15 июня 2015 08:53

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.






Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Юлия
Про осень
Про осень
мама Марина
Плачущая мама 2
Плачущая мама 2
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
мама Марина
Плачущая мама
Плачущая мама
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Алена
Наша семья
Наша семья
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@



Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый