Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Грибок ногтей на ногах - лечение и профилактика


Солнце, море, чудесный пляж… Вы прекрасно отдохнули летом, и вашу кожу покрывает великолепный загар. Но что это за неприятное трещинки на ноге между пальцами и почему пожелтел ноготь? Приглядитесь внимательнее. Может быт, это не просто косметический дефект?

Читать полный текст статьи »

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

3021—3030 из 6323

Маруся:
,, Фармацевт мне сказал, что клотримазол не подходит для лечения ногтей, кожи да, ногтей нет...”.
Читаем:
––,,Клотримазол имеет высокую проникающую способность. При нанесении на ногти обнаруживается также в кератине ногтей.”
Показания к применению: ,,Грибковые заболевания кожи, микозы кожных складок, стоп, онихомикозы, отрубевидный лишай, эритразма, поверхностный кандидоз…”

Но, фармацевт в какой-то степени права. Несмотря на то, что в инструкции к клотримазолу и указан онихомикоз, он как бы не относится к средствам сугубо предназначенных для онихомикоза. К средствам, разработанным специально для местной терапии онихомикоза относятся Лоцерил, Батрафен, ну и ещё набор Микоспор. Но с определенным успехом применяются и всевозможные крема, мази, растворы, комбинированные составы, многокомпонентные препараты, антисептики.
Теоретически лаки должны хорошо проникать в ноготь, но в литературе встречаются противоречивые сообщения об эффективности этого метода лечения. Указывается процент излеченности больных от 4–9% до почти 80 %.


Пятна по бокам ногтя. Они не прошли ни от Тербинафина, хотя врачи вас уверяли в обратном и говорили, что они уйдут с отрастанием ногтя, не прошли и от Лоцерила , не прошли они и от Экзодерила , не помог и Ногтивит усиленный . Врач вам о срезании не говорил, говорил спиливать немного сверху и, советуя тербинафин, упоминал Тербизил, а не Ламизил(оригинал). Вроде весной 2014 года вы самостоятельно Флуконазол принимали и опять ничего. Немного ошибку сделали, что во время Лоцерила и Экзодерила лечились без учета пустот и спиливания ногтя над пятнами и лили лекарства на ноготь попросту в пустую. И уже только под конец, закончив(или почти закончив) таблетки Тербинафин, вы их немного подпилили и потом уже перекисью лечили. Видите– как много всего и не совсем правильного временами лечения.. Поэтому ждать быстрого результата…
И самое главное– срок невыводимых пятен под ногтями уже приличный и нельзя полностью исключить вариант с необратимых изменений с ложем. Помните говорили об этом?

Простого и единственно правильного совета я дать вам не могу. Причин может быть много. Временами лечение было не полным(поверх пустот), потом долгое допиливание до наконец-то приемлимого вида ногтей(тем временем эффективность местное лечение можно не засчитывать), разобраться нужно с причиной неэффективности таблеток–дженерик, проблемы со здоровьем(их просто очень много), формирование устойчивости, не совсем правильный подбор препарата(назначили так¬–Тербинафин король по борьбе о онихомикозом и вперед), может проблемы со здоровьем и препарат не полностью усваивается, может серьезные проблемы с обменом веществ, может проблемы с печенью, может по незнанию совмещали его с нежелательными препаратами, может длительный прием антибиотиков, может сосудистые нарушения, трофические нарушения в конечностях, скорость роста ногтя, формирование в толще ногтевой пластины или ложа микотического образования дерматофитОмы, недоступного воздействию антимикотического средства……….

С самого начала установилась именно микотическия причина такого состояния ногтей? Вид грибка?
Но вы и не забывайте, о чем я уже неоднократно писала– даже при совершенно правильном подходе к лечению … Увы и ах…

Я вам скажу честно– вывести, уничтожить грибок вы почти в 100% сможете, но только вот сохранить нормальный вид ногтя, его длину и приросшее состояние …
У меня было поражено 5 пальцев на правой ноге и один большой на левой. Сейчас только на правой ноге остался один безымянный палец вроде как не на 100% мне нравиться. Но я его добью по любому. Пусть даже в ущерб внешнему виду. Таблеток мне нельзя, вот в чем дело.
Но такого я вам, понятное дело, советовать не собираюсь.

Я, если честно сказать, так до конца и не поняла– что у вас за пятна такие, которые нельзя удалить.(срезать и т,д,) . Нужно помочь проникновению к ним препаратов(любых ванночек). Сменить перекись на другой вид ванночки. Может не ножницы и пилочки, а какая-нибудь ванночка поможет размягчить те подозрительные участки на ногте и открыть нормальный доступ лекарству? А иначе вы даже понятия не имеете какое там под этими пятнами ложе.

29 июля 2015 23:35

Ольга спасибо за умные мысли.В аптеке сказали что смогут привезти по заказу Клотримазол раствор,однако, узнав мою проблему,фармацевт мне сказал, что клотримазол не подходит для лечения ногтей,кожи да,ногтей нет. Но это же фармацевты.
Ольга,по поводу удаления размягченных участков после ванночки с перекисью. Первые процедуры с перекисью давались сложно, боль, жжение. Это и ясно, в то время я пилила активно, были микроранки, сейчас не пилю, исп у галась, что вообще не вырастит ноготь, дала отдых. Однако те места где я активно пилила, это по бокам ногтя , где были замутнения, сейчас ноготь по с тепенно восстанавливается и пятна снова приобретают свои очертания. Можно сказать что ничего не изменилось. Снова надеяться на то, что пятна по мере отрастания срастут, думаю не стоит, так как я давно лечусь и никуда они не уходят, эти пятна на ложе. Допилившись месяц назад до него я видимо ничего не изменила этими действиями. Что делать сейчас? Снова начинать пилить или всю же надеяться что допустим перекись доходит до ложа череез ноготь и убивает грибок. Не хочеться снова потерять время. Что посоветуете Ольга?

29 июля 2015 19:50

ИРИНА
Я просто хотела сказать, что более целенаправленные усилия получаться, уточнив точно– есть грибок или нет. Ну ладно, бог с ним уже!
Самое главное, что лечение для вас идет на пользу!

МАРУСЯ
Забыла написать.
Вы пишете:,, Сей в ас каждый день уже месяц делаю с перекисью, пилить тоже месяц назад перестала, ноготь растет, но не понятно какой пока. таблетки не пью.”

– За месяц ноготь , понятное дело, отрастет на какую-то длину(~1-3мм), смотря на каком пальце. Но вот что я хочу сказать (как делала я)– от перекиси, как и от смеси разных препаратов с Димексидом:
–––Димексид + Клотримазол;
–––Димексид + Экзодерил;
–––Димексид + Хлоргексидин(1-2%);
–––Димексид + Какое-либо дез.средство;
–––Димексид + Уксус;
–––Димексид + Салициловая к-та р-р спиртовой и т.д.

Точно как же как и от ванночек с дез.препаратами (особенно на первых порах) хорошо размокает/размягчается ложе с остатками оставшихся на нем уплотненных участков ткани(гиперкератоза) и размокает и размягчается и становится прозрачно-белым сам ноготь или его остатки, особенно это заметно по его краям. Эти остатки не обязательно будут грибковыми, здоровые тоже, естественно, поддаются такому размягчению. А если остатки ногтя на ложе остались в виде небольших участков, то такое размягчение/размокание/побеление может коснуться полностью всей площади этих оставшихся участков, т.е. они все станут белыми и мягкими. Но это сразу после процедуры, спустя какое-то время они почти полностью приобретают первоначальный вид. Иногда по краям ногтя может остаться немножко белого участка.

Зачем я это пишу– ну размягчается и пусть себе размягчается, что из этого? А дело вот в чем. Дело в вопросе – что делать с этим всем размягченным. Что удалять и что не нужно. Всё, что размягчилось на ложе(кроме ногтя или остатков ногтей) нужно аккуратно удалить. Я аккуратно пинцетом снимала с ложа эти размягченные участки– буквально брала за отстающий краешек , или, если не за что было ухватиться, осторожно его подковыривала краешком пинцета и легко снимала сложа. Иногда эта размягченная от препаратов гиперкератозная субстанция сдиралась длинными полосками чуть ли не через всё ложе. На фоне общего побелевшего после процедуры ложа участки грибковые отличались немного другим оттенком( наподобие серо-желтого ).

Это так с ложем в начале я делала– убирала оставшиеся гиперкератозные наслоения. Но дальше, уже после такой первоначальной чистки ложа, при продолжении процедур, особенно с дез.препаратами Бриллиантовый рай, Бланидас, Хлргексидин 1% и закапывании перечисленных и еще некоторых препаратов с Димексидом ложе опять покрывалось таким белым и размягченным тонким слоем. Дальше я уже так не усердствовала с очищением, разве
только с недоочищенными с первого раза теми самыми серо-желтыми участками еще немного работала. Одним словом, эти ванночки за счет своих размягчаюших и ,,всепроникающих” свойств позволяли мне ,,навести порядок” на ложе и нормально его дочистить.

Но это ложе, а от этих процедур размягчались и сами ногти. И не только больные их участки, но и здоровые. А если участок ногтя на ложе остался маленький, но на вид здоровый, то он весь становился белым и размягченным и его можно было безболезненно состричь ножничками. Под ним совершенно чистенькое ложе(почти всегда). Что делать с ногтями– срезать все, что будет размягчаться или только некоторые части?

Я делала так. Допусти грибком поражено половина ногтя– это такая видимая картина уже после срезание ,,всего чего только можно грибкового”, а не изначальный вид грибкового ногтя. Допустим вся длина ногтя 2 см (это к примеру, обычно меньше). Два см– это длина когда-то здорового ногтя. После обрезания грибковой части ногтя осталось на ложе только 1 см ногтя (к примеру). Мы лечим этот участок голого ложа без ногтя (это ~ 1 см) разными средствами(Экзодерил и др.) Граница эта– один сантиметр оставшегося на ложе ногтя никуда не сдвигается. Как только он немного отрос вперёд вдоль ложа, тут же под ним начинает появляться пустота– ну не хочет он прирастать к ложу. Но и отрезать больше его, чем уже отрезанные 1 см уже не получается. Такая ситуация равновесия– и ни туда и ни сюда.

И вот начинаются ванночки с дез.средствами. Через какое-то время начинаются описанные изменения с ложем и ногтем(размягчение, побеление…). О ложе уже поговорили. А вот ногть неожиданно начал размягчаться и … И его запросто можно срезАть по частям после каждой процедуры: особенно ванночек с дез.средствами, немного в меньшей степени димексидных составов. И так можно срезать довольно много. Нужно ли? Я допускала срезание еще , если вспомнить пример с оставшимся на ложе 1 см здорового ногтя, около 3-х миллиметров. Оставалось ~ 7 мм ногтя на ложе после срезания. Почти всегда под ними было идеальное ложе. Зачем я это делала, можно ведь было и не срезать? Но я это делала из таких соображений.
Часто в описании нюансов забора материала для исследований при онихомикозе указывают такаю вещь:

––,, Следует захватывать и области неизмененного ногтя, поскольку на границе(!!!) между ними и пораженными участками ногтя располагаются самые активные грибы…”

Источник: (Ю.В. Сергеев, А.Ю. Сергеев; Oнихомикозы грибковые инфекции ногтей 3.2. Лабораторная диагностика онихомикозов
3.2.1. Сбор материала)

А зачем мне оставлять ,,на границе между здоровыми и пораженными участками ногтя эти самые активные грибы” ?
А вероятность того, что эти ,,самые активные грибы” могут остаться на границе среза (1 см) по моим представлениям очень немаленькая. И что конкретно подрузумевает понятие– ,,на границе между здоровой и зараженной частью” ?
Какая конкретно ширина этой самой границы– 0.1мм, 0.5мм, 1мм, 2мм, 5мм? Об этом нигде не говориться.

И что получается при обычном местном лечении? Если граница скажем 3 мм(а я думаю, что больше) , то наносимому на ложе лекарству нужно забраться под край обрезанного ногтя на не менее чем 3 мм и захватить эту границу с самыми опасными грибками! А сможет ли оно туду ,,залезть” так глубоко под ноготь и захватить эту границу! Я в этом не уверена.
Вот поэтому я, использовав размягчающую и отслаивающую способность ванночек с дез.препаратами и др., которая позволила мне очень легко срезать нужную часть ногтя и захватить эту ,,опасную границу между здоровой и пораженной частью.”
Перекись по моим наблюдениям немного уступает вышеперечисленным средствам в именно этой способности. Но если она окажет у вас похожее действие, то можете при желании учесть мое мнение.

29 июля 2015 11:34

Я так и делаю ванночки с марганцовкой по цвету чуть окрашивает кожу,пузыри у меня на ногах уже не образовываются,только на двух пальцах в местах трения с обувью периодически появляется.Шелуха от пузырей отвалилась,кожа нормализовалась.До обострения было два пальчика заражено,а сейчас ещё два добавилось.Проблема на руках беспокоит.Пузырьки вокруг ногтей,они у меня прошли,кожа очистилась,но сейчас вновь появились...Фукарцином она мазать назначила месяц и то я у неё спросила можно ли?"она сказала МОЖЕТЕ"т.е.я поняла можете,но не обязательно! А вы тут на меня набросились!!!я мазала полтора-уж для конкретности.Теперь буду мазать пол года!!! По описаниям мой грибок я уже писала рубромикоз или Trichophyton rubrum -это он маскируется под экзему и под псевдопсориаз.

29 июля 2015 09:39

Маруся
Ой, что-то не заметила ваше сообщение. Когда писала свои предыдущие сообщения последним было сообщение Гали.

1)Когда я пользовалась Нитрофунгином, то проблема желтых ногтей меня не волновала(было не летнее время). Но смывалось все без особых проблем– частично мылом хозяйственным и мочалкой жесткой стороной, вроде спиртом и ваткой неплохо(уже не помню) и даже нанесенный после Нитрофунгина крем превращался в желтое месиво и после вытирания туалетной бумагой ноготь уже заметно терял в желтизне. Одним словом смыть желтизну с ногтя не составляет большого труда.

2)Выбирая между какой-нибудь мазью и раствором Кандид лучше раствор. А что, разве менее дорогого обыкновенного раствора Клотримазола нет в России кроме как индийского Кандида? Если там в деревне у вас есть только раствор Кандид, то он бывает для МЕСТНОГО применения и предназначен для лечения кандидозного стоматита и более вязкий , так как он предназначен для слизистых и содержит глицерин и НАРУЖНОГО применения (по сути обычный раствор клотримазола, предназначен для многих целей, по инструкции можно и на ногти). Выбирайте для НАРУЖНОГО применения. Там на бумажной коробочке так буквально и написано– для НАРУЖНОГО. Не для местного, для НАРУЖНОГО.
Такой как, например, слева:

http://s015.radikal.ru/i332/1507/ff/daa383ceffdd.jpg

28 июля 2015 22:59

Добрый вечер всем! Девочки вот читаю и удивляюсь: почему не выдержать необходимое время и сдать анализ на грибок? Разве это сложно? Заниматься самолечением и травить свой организм химией это пожалуйста! И не важно, что последствия могут быть гораздо серьезнее, чем грибок. Ирина, Вам врач назначает один препарат, Вы его самостоятельно заменяете другим. Прерываете лечение из-за неудобного графика аптеки. Я из России, да нет никаких проблем ни со спиртом, ни с фукорцином. было бы желание. Это, честно говоря, просто отговорки. У Ольги ангельское терпение - столько разъяснять и делиться опытом. И она поставила цель - и идет к ней, прилагает все усилия и получает результат! А Вы экспериментируйте над собой только усугубляя ситуацию. Сдавайте анализ как положено, ищите хорошего, адекватного врача - полистайте Интернет, отзывы о врачах. Не обижайтесь, но у Вас нет никакой системы в лечении и результат Вы хотите увидеть через 3 дня - так не бывает! Успокойтесь и определитесь со схемой лечения. А Вы не думаете, что Ваш организм и кожа так реагирует на гигантское количество употребляемой химии? Пожалейте себя! Девочки, удачи всем!

28 июля 2015 21:25

ГАЛЯ: ,, Ольга, спасибо за труд! Столько времени, сил уделяете чтобы разобраться что и как…”

–– я вам так скажу. Это можно сравнить с умением куховарить– если вы научились когда-то это хорошо делать, знаете массу рецептов, экспериментируете, знаете азы это ремесла и т.д. то потом при встрече с каким-то незнакомым и вроде непростым рецептом вы все равно быстро сориентируетесь и все у вас получиться.

Так и я. Сейчас я уже не уделяю ,,столько времени и сил чтобы разобраться что и как…”
Когда-то пришлось посидеть 2-3 недельки перед компьютером по 12 часов в сутки и взять нужную мне информацию по этой проблеме. В компьютере сохранено все нужное, все отзывы о народных рецептах разных, десятка 2-3 разных работ по микологии и дерматологии, анатомии ногтя и ложа, исследованиях эффективности того или другого лекарства, направлениях и новинках в изобретении и испытании разных составов для наружного лечения, о нюансах диагностики(но это очень нудно), много запатентованных, но не применяемых широко методах лечения, характеристики почти всех дез. препаратов и антисептиков и много всякой всячины дополнительной. Конечно, все основное в голове, но иногда заглядываю туда при необходимости. Поэтому, если возникает что-то из незнакомого ранее или просто подзабытого, то это не занимает много времени для ответа. И когда читаешь очередной метод или совет, то сразу все понимаешь– думающий человек его писал или просто как попугай повторил где-то услышанное и даже не задумывается что он говорит.
К большому сожалению таких очень много… На этом форуме могу лишь несколько человек назвать, которые не заглядывали слепо в рот кому-то, а включали свои мозги.

Оххх…Грустная это тема… Вспомнился буквально пару дней назад случай в аптеке. Стоит молоденькая девчушка прямо передо мной и спрашивает тест полоски ,,pH-тест” для мочи(не тест на беременность, а тест на кислотность). Продавец, которого я хорошо знаю приносит ей… тест полоски для определения ацетона в моче(!!!). Девушка уже полезла в кошелек за деньгами… Естественно она их не купила, а пристыженная мной продавец ушла из торгового зала вся красная от стыда…

Что-то похожее бывает в любой аптеке раз по 100 в день. Когда старенькой, еле стоящей на ногах бабульке, втюхивают откровенную лажу. Причина простая– у них план (знакомая работает), вторая причина– полная тупость продавцов. Никто не хочет ни во что вникать! Продавцам оно сильно и не нужно, главное поверхностно немного знать– люди ведь и так гребут лекарства неплохо. А людям простым лень этим заниматься. Вот так и живем.

Галя, стопы я не погружаю в перекись полностью, а только пальцы– маленькая мисочка вмещающая 100 мл перекиси и туда ставится нога передней частью стопы, как при ходьбе на ципочках). 100мл перекиси полностью покрывают пальцы и ~0.5-1см захватывают стопы за пальцами. Ногу не нужно держать в подвешенном и напряженном состоянии , окуная в перекись только пальцы, иначе так долго не выдержите. Ногу передней частью стопы нормально ставите в мисочку , нормально опираются на дно мисочки, приподняв при этом на нужную высоту(зависит от глубины мисочки) заднюю часть стопы– пятку. Если грибок на двух ногах, то в день нужно 200 мл перекиси (по 100мл для каждой ноги на одну ванночку один раз в день по 10-15-20 мин длительность ванночки). Т.е. в день нужно 2 бутылочки по 100 мл. 100мл нужно, чтобы полностью покрыть все пальцы, включая и большой. Если большой палец не поражен грибком, то хватит и 50 мл перекиси– большой палец останется не покрытый, но остальные приблизительно до половины пальцев перекись покроет их.

Еще раз– ванночки с перекисью делаются один раз в день (меня это не касается, я экспериментатор неисправимый :-)))
Время ванночки 10-15 минут. Ориентир– ощущения в пальцах. Если нормально переносите 15 мин, можете перейти на 20 мин, если нормально 20 переносите– можете перейти на 30 мин. Но мое мнение– больше этого не требуется.

Какие вообще могут быть ощущения от перекиси? Если ложе оголенное и пережило ,,свежековырятельные процедуры”, то лучше или повременить с такими ванночками или делать с осторожностью. Это для тех, кто впервые. Боль может возникнуть и без сильного предварительного ковыряния в ложе, просто может наступить не так быстро. Вообще боль от перекиси имеет особенность– в основном она появляется не мгновенно, а немного погодя и продолжается еще какое-то время после прекращения ванночки. Даже может быть такое– пока длилась ванночка боль нарастала понемногу, но не была сильной. Вы выдержали ноги в перекиси 15 минут и прекращая ванночку боль была терпимой. Потом вы вытерли ноги, а боль продолжает понемногу усиливаться, достигая своего пика приблизительно через 30 мин. Но так не всегда, это зависит от состояния ложа. Когда оно уже немного подлечилось, то никакого усиления болей со стороны ложа нет. А вот ногти(здоровые соседние ногти) реагируют по прежнему болью. Уже писала об этом.

Ради интереса проделала эксперимент с одним пальцем на левой руке(а правой в это время клацаю в компьютере или по Скайпу с кем или еще где…) Эксперимент заключался вот в чем. Я опускала один и тот же палец руки в перекись каждый день на определенное время на протяжение 21 дня. Дошла до времени 20 минут за одну ванночку. К концу ванночки боль была терпимой. И ноготь продолжал болеть весь день до следующей ванночки. Но боль была очень слабой и только кода на него сильно надавить, а так она не ощущалась. Но желание выйти на это время сразу– на 20 минут, привело к очень сильной боли потом целый день. Т.е. ноготь имеет свойство немного адаптироваться и при постепенном наращивании времени ванночки позволяет покорить более высокие рубежи. А при снижении времени ванночки до 10 минут никакой боли. До 15 минут– очень небольшой дискомфорт.

Дезинфекцию обуви провожу… У меня уже миллион всяких бутылочек и бутылок с разными дезсредствами. И антисептиками и приготовленными самостоятельно из дезпрепаратов и… Ну что вы хотите, я уже как рыба в воде в этой теме. Экспериментов было тьма. Уже изучила почти все доступные по составу средства по действию их на кожу и т.д. Концентрации были от минимальных до…

Конкретно для обуви методом распыления из ручного распылителя:
–––– Бриллиантовый рай 3% (цена нормальная);
–––– Бланидас актив(1-2-3-4%)(По выходу получается шара);
–––– Бланидас актив энзим(1-2-3-4%)(то же самое);
–––– АХД 2000 экспресс неразведенный(не дорогой);
–––– Неосептин перевин неразведенный(не очень подходит, липковатая поверхность);
–––––Биодез (не очень подходит липковатая поверхность) для резиновых шлепок пойдет, для ванной тоже подойдет;
–––––Би-дез 3%(не дорогой);
––––Аэродезин 2000 неразведенный(немного дороговатый) ;
–––––Лизоформин плюс 3% (дорогой);
––––– Биолонг 4-10% (не дорогой, нравится) ;
–––––Хлоргексидин водный 1%. Недорогой, если самой покупать концентрат.

Носки в чем-нибудь не дорогом– Бланидасе, например 0,2% на пол дня или на ночь потом стираю, в Бриллиатовом рае, Би-дезе. Да в чем попало, что под руку попадет.

28 июля 2015 14:13

Ирина
Ёлки-палки! Ну что это такое? То спирта в России в аптеке свободно не купишь, то за Фукорцином в какую-то спецаптеку нужно ехать, то Хлоргексидин по рецепту … Может мне бизнес наладить? Конрабанду :-)))))))))
Да, бесцветный делают в РПО (рецептурно-производственном отделе), не вводя в его состав фуксин. В отличии от розового(с фуксином) готового промышленного аптечного препарата, бесцветный Фукорцин изговавливается в аптеке, а условия РПО не позволяют сделать все точно так же, как на производстве . Я когда-то разговаривала с зав.аптеки и она меня проинформировала, что все (или почти все) изготовленные в производственных отделах лекарства, имеют ,,срок жизни” очень небольшой– у них нет соответствующих стабилизаторов и т.д. Например Хлоргексидин– у промышленного образца 0,05% срок годности 2 года, а у приготовленного в условиях аптечного РПО, даже 1%, всего 7-10-14 дней . И не зависит– хоть водный, хоть спиртовой.

Ирина, если врач уже определился для себя с диагнозом… И сделал он это только по клиническим признакам… Но должно быть хоть одно средство подтверждения диагноза- микроскопия.
Обратно всплывает эта тема диагностики… Уже аж надоела немного эта тема.
Вообще-то часто такое бывает¬– клинически предполагают микоз(~онихомикоз), а лаборатория никак не подтверждает наличие гриба… Заключение лаборанта очень сильно зависит от его квалификации и носит субъективный характер. К сожалению, очень часто на практике встречаюсь с ошибочными заключениями лабораторных исследований. Причем ошибки эти бывают в основном с перекосом в сторону гипердиагностики микозов. Бывает и наоборот– гоподиагностика..
С культуральным исследованием и его интерпретацией свои заморочки– у врача должен быть опыт и знания (например при выделении в добавок еще и плесневых) определить патогенный ли это гриб– некоторые плесневые не могут самостоятельно вызывать онихомикоз и не считаются патогенными, а некоторые уже признаны самостоятельными возбудителями и ,,непосредственными виновниками” грибка. А может при проведении анализа случайно попасть и патогенный гриб, но он в данном конкретном случае не является виновником грибка а ,,попался случайно” в анализ.. И нужно отличать ,,случайных пассажиров” и ,,безобидных квартирантов” ( контаминаты, сапрофиты). А с некоторыми вообще до сих пор не понятно– могут ли они самостоятельно вызывать онихомикоз или поражают ногти вторично после, например, дерматофитов или захватили ногти уже предварительно ослабленные каким-то неинфекционным заболеванием. И разобраться иногда очень непросто, хотя очень и желательно – от этого зависел бы оптимальный выбор препарата.. Повтор анализа(посев) занимает немало времени, а с пациентом что-то делать нужно, лечить-то его как-то нужно! Поэтому врачам и приходится так ,,петлять” с постановкой диагноза. Супер-пупер Тербинафин таковым является при дерматофитах. Иногда даже ,,простенький” флуконазол может оказаться лучше.
Иногда врач сам может взять материал и провести микроскопию, если он сам дерматолог, но прошел повышение квалификации по микологии и лабораторной диагностике и теперь он стал называться врач-миколог или дерматомиколог. После микроскопии он может передать оставшийся материал в лабораторию для посева. Но такое обычно у частнопрактикующих врачей. Обычно врач берет материал и направляет его в лабораторию или отправляет туда самого пациента и там им занимаются уже работники лаборатории.

Ирина
Врач на глаз определила диагноз микоз стоп, и какую-то из его форм: стертая, сквамозная, гиперкеротическая, интертригинозная, дисгидротическая.
У вас вроде как минимум две:
–– Интертригинозная(опрелость, межпальцевые складки, мокнутие, мацерация, иногда эрозии, трещины…);
–– Дисгидротическая(пузырьки…)

Вы писали, что врач не рекомендовал ванночки при мокнутии и т.д. Но опять это ,,единое мнение” наших айболитов!

Читаем:
––,,.. Лечение интертригинозной формы эпидермофитии в стадии мокнутия лечение предполагает прием горячих ванночек с марганцовокислым калием, смазывание стоп жидкостью Castellani, 2% йодной настойкой и 1% раствором анилиновой краски…”

Или еще:
––,,… Лечение микоза … при интертригинозной и дисгидротической формах и удаление роговых наслоений при сквамозно-гиперкератотической. При обширной мацерации, обильном мокнутии и сплошных эрозивных поверхностях показаны теплые ножные ванны из слабого раствора перманганата калия и примочки из 2% раствора борной кислоты. … …затем, осушив кожу стоп, на пораженные участки наносят крем … показаны в первую очередь кремы «Тридерм»…”

Одни говорят ванночки нельзя, другие их назначают. Ирина, я ни в коем случае не настаиваю вам начать применять ванночки и отходить от назначенного врачом лечения, просто как факт привела пример того, каким разным может быть мнение.

А при лечении Дисгидротической формы(пузырьки) встречала даже такие рекомендации:

––,,…Лечение грибка на стопе ноги дисгидротической формы начинается с прокалывания пузырей (иногда их поверхность просто срезают ). Далее лечение заключается в приеме дважды в день 10-минутных горячих ванночек для ног с марганцовокислым калием…”

––,, При дисгидротической форме покрышки пузырей вскрывают, кожу очищают от корок, обрывков эпидермиса; эрозии тушируют фукорцином …”
Ну и так далее и так далее.

Ваше лечение:
––,,..клавио, фукарцин(использую бесцветный) экзифин крем, потом через некоторое время акридерм, потом цинковую. Вместо акридерма я мазала пимафукорт, но только там где воспалялось…”

Ирина, я не буду сильно вклиниваться в процесс вашего лечения, т.к. я не медик и за всю свою жизнь видела и уже практически вылечила только одни ногти– свои. Поэтому, у меня нет никакого права вам что-либо советовать, отговаривать и назначать. Определенная ,,начитанность” в некоторых вопросах и, в определенной степени, удачный личный опыт все равно не дает мне такого права. Вы уж извините. Хотя я ,с учетом вышеперечисленного вами, лечилась бы немного по другому.

28 июля 2015 14:09

Ольга,но в аптеке нашей за то о большой выбор мазей,вот только хотелось бы раствор,а не мазь на ноготь,ведь проникает хуже. Я принимала пол года тербинафин и капала экзодерил,некоторый период мазала тербинафином, клотримазолом.посоветуйте какую мазь выбрать теперь? Разные варианты. Что предпочитаете вы?

28 июля 2015 13:03

Ольга,здравствуйте! Нужен ваш быстрый совет!отдыхаю всё лето в деревне,здесь в аптеке из растворов Экзодерил (проверено - не моё),Нитрофунгин (нео тут нет и в помине, купила обычный,но он не просто желтит,он ужасно желтит,открытая обувь с ними под запретом) и есть ещё раствор Кандид. Вот на счёт последнего хотела у вас спросить мнение,стоит ли брать? Сей в ас каждый день уже месяц делаю с перекисью,пилить тоже месяц назад перестала,ноготь растет,но не понятно какой пока.таблетки не пью.

28 июля 2015 12:29

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.






Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Даниэла Давидоски
Моя принцесса
Моя принцесса
Катя Беспокоева
Я очень тебя люблю, доченька!
Я очень тебя люблю, доченька!
владлена
Задули свечку на первом тортике!
Задули свечку на первом тортике!
МамАнгелина
Мы сидели на Луне
Мы сидели на Луне
Анна Ковтун
Кире годик
Кире годик
Katre
одно целое
одно целое
МамаКсю
Мама и её маленький мужчина!
Мама и её маленький мужчина!
Valentina
Мои любимые мальчишки!!!
Мои любимые мальчишки!!!
Arabel
любимая дочка Кирочка (1 год, 5 мес.) и Высоцкая Елена, МО, г.Руза
любимая дочка Кирочка (1 год, 5 мес.) и Высоцкая Елена, МО, г.Руза
vikusik91
Леонид, 7 месяцев
Леонид, 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети





Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый