Грибок ногтей на ногах - лечение и профилактика
Читать полный текст статьи »
Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати
Для Ларисы
Вы пишете, что закапываете спиртовым раствором хлоргексидина 4%, а как Вы его готовите? Чтобы получить 4% раствор хлоргексидина нужно развести концентрат 20% 1:4. Если развести в этом соотношении концентрат хлоргексидина со спиртом 95% то получится хлоргексидина 4%, а спирта, судя по таблицам разведения и калькуляторам разведения ~ 77%. Т.е. нормально. Если то же произвести со спиртом 70%, то процент хлоргексидина Вы сохраните (4%), а спирта не получится, он будет ~ 56%.
13 ноября 2015 11:07Для Наталии
А после спиртового раствора хлоргексидина 1% , сделанного из настойки календулы , кожа и ногти не желтеют? Календула ведь желтенькая?
13 ноября 2015 11:03Я думаю, что при ,,сухом” лечение, уже после периода спиртовых ванночек с хлоргексидином 1%, можно иногда делать периоды лечения только наружными противогрибковыми препаратами (экзодерил раствор, клотримазол раствор) без применения хлоргексидина и др.
Т.е. ~ 15 дней ванночки (первые 5 на первоначальное очищение) + закапывание дезпрепарата, потом обычное наружное лечение. Потом опять ванночки + закапывание и опять обычное наружное.
Во время периода ванночек с Бриллиантовым раем или с аналогичными средствами, если еще используете закапывание, то применяйте для закапывания уже не хлоргексидин, а то средство, с которым проводите ванночки, только с увеличенной концентрацией . Это чтобы на какое-то время полностью отходить от группы гуанидинов (хлоргексидин к ней относится). Потом спустя какое-то время, опять к нему вернуться.
Например, если концентрация при дерматофитах по инструкции у Бриллиантового рая будет ~ 2% на 60 мин, то для закапывания запросто можно применять ~5-6%. Делать закапывание не спиртовым , а можно обычным водным. Тем более, Бриллиантовый рай получал ,,путевку в жизнь” не НИИД (институт дезинфектологии), об этом уже говорили. Поэтому, да и не только, вообще для перестраховки (мало ли ?) желательно поднять процент даже в ванночках, например с ,,правильных” 2% до неправильных ~ 3-4%. Это делать со всеми ванночками и со всеми дезсредствами– стараться поднять процент в два раза. Но еще смотреть по реакции кожи на такой процент.
Есть небольшие тонкости. Гуанидины после нанесения оставляют на поверхности защитную пленку. Если концентрация высокая, то и пленка будет ,,толще”. Это может ощущаться как слегка липковатая поверхность. Поэтому, я так думаю (могу ошибаться) нужно при использовании высоких процентов хлоргексидина это учитывать.
Дело в том, что параллельно с другим лечением нужно обязательно присутствие на ложе два раза в день неразбавленных противогрибковых препаратов (экзодерил, клотримазол). И если будет частое закапывание хлоргексидином, который создает защитную пленку, а потом в этот процесс просто как-то ,,втиснуь” в любое время еще два закапывания экзодерилом, то экзодерил может быть не эффективен, так как он наносился на пленку, которая уже образовалась из нескольких закапываний хлоргексидином. Поэтому, я так думаю, можно так. Если ванночки с хлоргексидином проводятся по вечерам, то после ванночки спустя какое-то время (не раньше часа) перед нанесением экзодерила нужно протереть пальцы ваткой со спиртом и стереть пленку. Потом закапать экзодерил.
Утром следующего дня наносить сначала экзодерил (снова протирать спиртом не нужно, вечером ведь все протиралось от пленки и закапывалось потом экзодерилом) . Потом вечером после ванночки с хлоргексидином и перед обработкой экзодерилом опять протереть спиртом.
ИННА
И снова я здесь.Все меня беспокоят дез.средства. Легче музыкальный инструмент освоить, чем разобраться в них.Что я выбрала на этот раз.Только по составу, сертификаты еще не смотрела.Мистраль - / третичный амин + вспом.в-ва/ , Анавидин- /гуаниды + вспом. в-ва./, Полисепт - /гуанидин/- порошок , Для стерилиз. Сандез /час +.альдегид + гуанидин + вспомог/ и Тефлекс /гуанидин + ПАВ /. МИСТРАЛЬ может заменить и Хлоргексидин и Самаровку /если вспом.в-ва не будут мешать/.А Анавидин и Полисепт тоже не пересекается ни с Мистралью,ни с Самаровкой и Хлоргексидином.Оцените мое "рвение в учении ".
13 ноября 2015 03:51Вера
Благодарю за ответ :) Но если и пойду к врачу, то только к хирургу чтобы удалить ногти. Пока буду стараться обойтись без их помощи. К сожалению сейчас время когда все безразличны друг другу. Врачам, как тут правильно пишут, либо наплевать либо денег выкачать. Я много форумов читала про грибок, но ни разу не встретила чтобы было сообщение такого рода:"ребята, вот классный миколог! Лечились ванночками! Рекомендую". Верю что можно вылечится и без таблеток. Нужно желание, время (не каждый готов по 2 часа ежедневно ковырять свои когти:), терпение и голова чтобы переварить информацию и сделать свои выводы что стоит делать, а чего нет,
13 ноября 2015Наталия для Инны
Инна, я думаю так, что если мы уничтожим грибок на своих ногтях, то и он не будет распространять споры, но эти споры могут спрятаться в обуви и носках- чулках... Вот дезинфекция этого, особенно после излечения очень нужна.
12 ноября 2015 22:31Инна, спасибо за солидарность. Если бы нам помогли врачи, мы бы не торчали на форумах. И даже бесплатный ( хотя я их всегда материально поощряла) миколог всегда старается прописать лекарство подороже, что обходится очень недёшево и часто бесполезно, а уж платные ещё пытаются тебя раскрутить на ненужные иногда процедуры - их ведь руководство заставляет "раскрутить " клиента. Ладно, когда за тебя по страховке предприятие платит, но когда из своего кармана....Да ещё результат может быть только через несколько месяцев, да ещё и возможность рецидива....
Я хожу в КВД ( по экземе), там появились новые плакаты про грибковые заболевания. Оказывается , что грибки очень живучи , даже в космических кораблях их находят, переносят высокие и низкие температуры и приспосабливаются к экстремальным условиям( так написано на плакате), и что меня потрясло- 50 % населения земли болеет грибковыми заболеваниями!
ИННА
ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! Спасибо огромное!Теперь немножко начала соображать.И пришли такие мысли. Что пока оставлю Хлоргексидин /дезин куплю/ и Самаровку.и буду использовать их. Я ведь ими только начала лечение. Привыкания еще не может быть..Но очень хочется купить что-нибудь нормальное спороицидное.
12 ноября 2015 20:50ИННА
Соглашусь с НАТАЛИЕЙ.Вспоминаю первый год своего лечения, когда мне было прописано пить Низорал /почти год/ и смазывание ногтей Экзодерилом /были и чистки/. Потом врач увидел,что все о"кей и прописал лаки Батрафен или Ламизил.И я усердно принялась ими смазывать, пока все не вернулось к началуСколько ушло денег на лак-они дорогие.ПРАКТИЧЕСКИ НА ВЕТЕР. .Вот если бы тогда мне кто-то мог подсказать./да еще и разжевать,когда не *доходит* /, может сейчас результат был бы получше. Поэтому ВАМ ,ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК , огромная благодарность. Еще и за то, что ВЫ БЕСКОРЫСТНО *возитесь* с нами по чуткости своего сердца.Это не так часто теперь встретишь.
12 ноября 2015 20:43Наталия
Добрый Человек обратил наше внимание ( а я ведь читала это у Ольги и забыла, да и в записях у меня есть -позже обнаружила в своих записях ту же цитату), что надо обязательно подбирать длительность ванночек с дез.средствами, вот я, например, приехав из отпуска стала делать водные ванночки то с хлоргексидином (1- 2 недели), то с Бриллиантовым раем ( 1- 2 недели) и не делала перерыв на сухое лечение и вдруг, для меня неожиданно срезалась большая часть вроде бы здорового участка ногтя. Сейчас я обязательно после водных ванночек 1 неделю провожу "сухое" лечение в спиртовом растворе хлоргексидина 1% - купила настойку календулы ( 70 градусов спирта), (Витасепт что-то мне не встретился).
12 ноября 2015 20:07ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, конечно,как сказал Островский Н "скромность украшает бойца.", но позвольте с Вами не согласиться (" у дерматолога, пусть даже не самого лучшего, знания не только книжные, но и практические" ) и со мной согласятся многие участники этого форума, которые имеют многолетний опыт общения с дерматологами, поэтому и сами торчат на форумах и лечатся. Ведь согласитесь, " платная медицина" скорее заинтересована выкачать из тебя побольше денег часто на ненужные процедуры (опыт общения с платной медициной и не только с дерматологией у меня большой)., прописывать дорогие лекарства- часто бесполезные, или лечить по готовым схемам, не вникая в суть Почему они не прописывают недорогие составы (которые прописывали в советское время) в рецептурных отделах, например,кератолитики, а не дорогущий Микоспор? Легче всего выписать лак Лоцерил (недаром , реклама не сходит с экранов ТВ). Да , АНАЛИЗ на грибок надо ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать ( и то, на этом форуме пишут, что не всегда они достоверны), но к предлагаемым схемам лечения надо относиться критически,чтобы получить пользу и не навредить себе и я поняла ( правда, поздновато) , чтобы тебе не "впаривали" все подряд, надо самому постараться разобраться в проблемах онихомикоза, и Вы нам очень в этом ПОМОГАЕТЕ . СПАСИБО!!!!
Лариса
Инна, я купила сразу тоже несколько средств: 1. Дезин, это один из "любимых"наших средств:))) - с ним сейчас я делаю водные ванночки и спиртовый сделала 4%-дополнительно капаю, в т.ч. и на работе, очень удобно. 2. Фрисепт-гамма - с ним еще не работала, на декабрь оставлю. Но в нем в составе присутствуют все группы, что не совсем удобно, так как может быть привыкание сразу ко всем. Лучше покупать с раздельными группами. Это совет от нашего Доброго человека. Но раз уже куплено-буду замачивать и ноги и руки. 3. Астрадез-НУК15 - это тот, который с надуксусной к-той и перекисью. Но по нему нет точной инструкции по разведению и действию. Лучше покупать обчный Астрадез-НУК (без 15%), на него есть инструкции.4. Стир.порошок с дез.эффектом Гамма-Д 1кг. в ведерке. Замачиваю носки, затем стирка обычная в машинке. 5. Алламинол - в нем замачиваю все инструменты для дезинфекции. Вот такой у меня набор, не считая аптечных мазей, кремов, капель, иода, болтушек, формидрона, микостопа и т.д.:-))))))))))) Ну а дальше, буду смотреть по результатам лечения. Удачи всем и терпения!!!!
12 ноября 2015 11:11Для Веры
Вера, к сожаления у ,,ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА” не так уж много знаний о лечении грибковых заболеваний стоп и кистей , как это может показаться. И касаются эти знания в основном онихомикоза и некоторых близких тем. Но заболеваний ногтей , связанных с грибком, всего около 50 % из общего числа случаев проблем с ногтями. Остальные причины не грибковые. Да и в отношении онихомикоза у ,,ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА” знания ограниченные и в основном книжные. А у дерматолога, пусть даже не самого лучшего, знания не только книжные, но и практические. Поэтому, никакие советы ,,ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА” не заменят визит к дерматологу и обследование. Если на Ваш взгляд врач некомпетентен, по возможности обратитесь к другому.
12 ноября 2015 10:41Вера, то, что Вы сделали сейчас (ванночками отмочили о потом срезали зараженные участки ногтей) Вам нужно было сделать пораньше. Плюс сразу же после того, как пошло заражение на другие ногти и не помогло лечение экзодерилом мизинца, обследоваться на грибок и начать нормальное лечение с применением таблеток в том числе. Но еще не поздно и сейчас начать– подтвердить грибок и начать лечение. И добавить местное лечение с учетом при желании информации с этого форума.
Как очистить уголки ногтей? Вариантов-то не так и много:
–– ,,расквасить” предварительно в ванночке и потом удалить пораженные участки ногтя удобным для вас способом и инструментом;
–– вместо ванночек могут быть кератолитики. Их перечень достаточно большой. Есть дорогие, есть не очень. На форуме о них говорилось. В некоторых КВД или аптеках могут еще изготавливать по прописям различные составы кератолитиков;
–– Ещё вариант, как здесь когда-то уже называли– это ,,ручная бормашина”, т.е. спиливать пораженные области (маленькими напильничками, кто-то использует кусочек наждачки и т,д.) , потом ванночки размочат этот оставшийся тонкий слой ногтя и может еще что-то удалиться пинцетом убрать.
Мне пришлось сначала тоже решать подобную проблему. После не очень удачных первых попыток срезать на некоторых ногтях такие уголки уже позже пришло понимание как лучше ,,подобраться” с ножничками и максимально их отчикать. На большом пальце правой ноги удачно отрезать грибковый правый край ногтя (тот, что ближе к следующему ногтю, второму по нумерации) удалось только взяв ножницы наоборот, т.е. лезвия ножниц не от себя, а к себе. Но пару раз без привычки случайно получилось ,,немного сделать себе больно”. Потом пришла мысль не держать руку с ножничками на весу, а зафиксировать ее, поддерживая другой рукой…
Дело в том, что визуально было видно, что под ноготь в уголках можно завести ножнички и ноготь может срезаться, но просто было неудобно подобраться. Так как острые края лезвий ножничек были направлены к себе и нужно было прилагать какие-то усилия при срезании ногтя, то при малейшем соскальзывании ножничек с ногтя, их острые лезвия неслись навстречу мои пальцам и …
Потом на помощь пришла другая рука, только не просите меня понятно рассказать, как это делать :))) С ее помощью и еще с определенным положение ноги удалось создать упор и некую зафиксированную ,,конструкцию”. Теперь уже при соскальзывании ножничек их лезвия не делали ,,харакири” моим пальцам. И сразу удалось отрезать такие кусища от ногтей в уголках.
Еще несколько таких ,,правых краев” на других ногтях тоже пришлось подрезать в самих уголках таким необычным хватом ножниц. ,,Левые края” у меня отрезались ,,на ура”, а вот ,,правые” было так неудобно… Посторонних не хотелось к этому привлекать…