Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Грибок ногтей на ногах - лечение и профилактика


Солнце, море, чудесный пляж… Вы прекрасно отдохнули летом, и вашу кожу покрывает великолепный загар. Но что это за неприятное трещинки на ноге между пальцами и почему пожелтел ноготь? Приглядитесь внимательнее. Может быт, это не просто косметический дефект?

Читать полный текст статьи »

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1101—1110 из 6276

Наталия В.Понимаю как вам сложно лечиться и сочувствую. С грибком голова кругом, а тут еще экзема.Держитесь и не сдавайтесь.Потихонечку....И спасибо Д.Ч что разъясняет понятно, иначе вообще варились бы в *собственном соку* и такого нагородили бы...

29 октября 2016 22:05

СПАСИБО!!! Буду опять начинать все сначала, учитывая ваши рекомендации!

28 октября 2016 21:30

Наталия, мы уже когда-то говорили об экземе. Насколько я понимаю этот процесс (как и вы по литературе), то экзема, появившаяся на фоне грибкового заболевания, очень даже с ним связана, так как один из основных её пусковых механизмов как раз связан с грибковыми антигенами и выражается в виде неадекватной реакции иммунной системы. Все это , конечно, при наличии в организме предрасположенности. Высыпания на руках (вдали от основного очага) это может быть не грибок, там грибка нет, а аллергические (микиды). Обострение экземы может быть на совсем разные лекарства , даже на противогрибковые. Об этом пишется в литературе.


Отслаивание ногтя (больной и здоровой его части) от разных ванночек с дезсредствами уже тоже обговаривали. Такое может быть, оно может проявляться по-разному: от водных ванночек эта отслаивающая способность выше, от спиртовых её нет (я не замечал). Как их чередовать, когда и что отменять на время, что подключать взамен них (вместо вод.ванночек) – нужно просто научиться понимать свою реакцию и вовремя изменять программу. Оно все связано. Но сначала нужно все убрать по максимуму. Потом заметить где находится граница между срезанной и оставшейся частями ногтя и в процессе лечения наблюдать за её возможным передвижением. Сначала можно “разрешить” дезикам отслоить ноготь, это поможет (если нужно такое) срезать ноготь немного за пределами пораженной части , потом снизить отслаивающий фактор или совсем убрать, т.е. снизить время ванночек, или заменить их на точечное закапывание ложа дезраствором, или заменить водные на спиртовые ванночки, или заменить их на спиртовые растворы для закапывания ложа, или подключить другое наружное средство для лечения ложа. Одним словом “приглушить” уже ненужную отслойку ногтя.
Когда уже “поймали” свою программу , то стараться ничего в ней не менять.

Как на практике окажется более эффективно смешивать Тизоль я сказать не могу. То ли делать, как советовали в патенте (1:1 или 2:3), то ли как советуют на фирме (1:3). Марина писала, что для лучшей очистки ложа больше подходит соотношение 1:1, потом можно уменьшить Тизоля в смеси до 1:3. Я его не применял и поэтому ничего не подскажу. Но смешивать его (в патенте так делали) не с мазью, а с кремом. Мазь – это много жира и мало воды , по мнению Ляшко мазь совсем плохо проникает в ноготь. В креме воды больше, значит он по логике будет получше проникать. И хотя это все только предположения, я бы лучше делал с кремом.

Но очень много зависит от качества первоначальной очистки. Это и Ляшко говорит.
Трудно говорить о чужих ногтях, когда их не видишь. Свои то я изучил был в свое время до миллиметра. Зная их состояние вначале лечения, потом наблюдал за их реакцией на разные составы и виды обработки, на чередование разных видов, и уже потом приходило понимание чего “добавить”, а чего “убавить”.
Если я правильно представляю себе ваш ноготь, то Тизоль вряд ли сможет проникнуть на несколько миллиметров под кожу в матрикс и убрать там грибок без предоставления ему нормально доступа в то место– без приподнимания кожи над ногтем.

С часто обостряющейся экземой лучше ба вам все эти ванночки заменить на точечное закапывание каких-либо средств. Выдерживать время в мокром состоянии минут 20-30. Можно дольше.

Кстати, пиритион относиться к ирритантам (разражает кожу), поэтому при общении с Ляшко не забудьте ему об этом напомнить.

28 октября 2016 20:53

Спасибо, Добрый Человек за быстрый отклик и внимание к моей проблеме! и!
Добрый Человек, вам я очень благодарна. Вы здесь нам дали ответов на наши вопросы, гораздо больше, чем платные врачи врачи в КВД, которым все наши проблемы - до фонаря! А спасение утопающих- дело рук самих утопающих! Но вы нас спасаете от полного утопления!
Правда, я уже замучилась, ведь у меня ещё и экзема на том пальце ноги сильно обостряется от всех моих примочек ( да и на руках сильно обостряется...вздуваются болезненные волдыри , трещины и мокнущие болячки) . В КВД мне на ноготь брали 2 года анализ и нашли мицеллами гриба( вид не указывали) , на руках тоже брали с кожи чешуйки, и не обнаружили грибы. С тех пор лечат только , как экзему, не увязывая её с онихомикозом. Но в группе по экземе уже многие пишут, что обострение экземы связано с обострением грибковой инфекции. Я лечила экзему платно в компании, где лечат пробиотиками и гомеопатией фирмы Heel. Но толку от такого лечения нет. Опять осенью пошла в КВД - поставили в очередь на капельницы. А заметила то, что обострение экземы зависит и от того, как я начинаю принимать некоторые противомикозные препараты.
Добрый Человек, я ванночки с ДЕЗ. Средствами делаю для того, чтобы убрать все лишнее с ложа- они помогают очистить лучше. В том году осенью я переделала ванночки на водной основе ( у меня грибковый большой ноготь на правой ноге) У меня вроде бы равномерно начал расти ноготь, но вдруг от ванночек с водным р- ром срезался. Вы мне посоветовали чередовать со спиртовым Р- ром ДЕЗ средств. Вроде бы стали расти, но откуда то с внутренней стороны вдруг пошёл грибок. Опять стала снимать ноготь ногтемицином, отмачивать, срезать и очищать ложе... Тут прошла информация весной про лечение с Тизолем. Вроде бы при комбинированном лечение- ванночки с ДЕЗ растворами и повязки с Тизолем - ноготь стал расти, но летом не было возможности делать ванночки, только накладывала под пластырь состав с Тизолем и ... Все стало развиваться бурно с внутренней стороны пальца! С внешней стороны ноготь вроде крепко сидит!
Сейчас опять его надо полностью снимать?
И залезать под кутикулу? А состав с Тизолем мне , все- таки, не помогает или я неправильно его использовала? Марина Ч по телефону мне сказала, что ей на фирме, где изготавливают Тизоль, сказали, что его надо немного (1/3 к основной мази) и наносить мазь, а потом тоненьким слоем Тизоль.
Как все- таки тяжело распрощаться с этой заразой. И не знаю, с кем бы проконсультироваться очно!
Буду высылать фото А К и просить выслать пиритион.
Таблетки пила раньше ламизил - 12 лет назад и 3 года назад курс ирунина.
Но в группе по экземе пишут некоторые , что даже для лечения некоторых видов экземы необходимо принимать противогрибковый таблетки. Но в платной клинике зациклины на биотиками, а в КВД лечат гормональными мазями и капельницами.. Никто не связывает экзему с грибком. Надо мне найти хорошего вдумчивого дерматолога. Просто пить без рекомендации специалиста таблетки я боюсь. Экзема на руках мне больше досаждает, чем этот проклятый грибок на ОДНОМ ногте, который так не хочет уходить с него. А ведь второй ноготь тоже имел плачевный вид, но как- то грибок с него я смогла свест
А про Рикту- там написано в инструкции , что квантовая терапия - дополнение к медикаментозному лечению грибка. Меня в КВД направили на сеанс( пока я жду очередь в стационар на капельницы) . Я в инструкции прочитала, что можно проводить сеансы и для лечения грибка. Делаю сеансы от экземы и от грибка ногтя!

28 октября 2016 18:50

И снова огромное спасибо Д.Ч.!В основном в результатах анализов КВД были только эти слова -НИТИ МИЦЕЛИЯ-....И все!.Но последний раз я беседовала с лабаранткой и она мне старалась донести, что в анализе дрожжи.Я ведь такой человек, быстрый на подъем, могу и в другой институт заскочить и сделать анализ.Ведь самой интересно, что там сидит.У меня ведь сейчас идет конкретно схватка с монстром.Я очень сейчас спокойно настроена, готовила себя к этому все лето.Спокойно отпустив ситуацию весной, я знала, что все начнется осенью.Можно только и пиритионом полечиться.Его я закупила.Посмотрим, что будет через недельку со снятием ногтей.Хотя очень хочется еще что нибудь предпринять/все ведь имеется в наличии/.Стоят два экземпляра китайских капель, 2 экземпляра Экзифина р-р/белорусский/, пять тюбиков тизоли, литр Дезина 20%, канистра спирта 96* , дез.средств и еще много всяких единичных экземпляров.Куча кремов противогрибковых, мико-стопы всякие и Clorox и Белизна ,Доместос,медный купорос , Был и Листерин куплен, но кончился срок годности и я его выбросила,не дошла очередь.Я уже писала, очень интересна мне фракция Дорохова 2 и 3.Остановлюсь пока на пиритионе.Дейсвительно самое легкое лечение.Только смазывать. Но...ногти.Этот вопрос сейчас самый важный.В конце ноября обязательно съезжу к А.К.Прочитала на дверях подъезда объявление об открытии клиники лечения лазером,где даже сказано о лечении ногтей.Как все просто...... А ведь кто-то поверит в излечение,как верила раньше я во все эти чудодейственные средства.

28 октября 2016 16:38

О КАНДИДЕ.
Я о кандиде писал в том плане, что при её выявлении в анализе обычно пишут не просто “найден мицелий патогенных грибов”, а пишут что-то типа “найдены клетки и мицелий(псевдомицелий) Candida”. Это из литературы по диагностике онихомикоза, а как там сейчас на самом деле пишут в лабораториях, я точно не знаю. Но, судя из описания видимой в микроскоп картины кандида внешне отличается от дерматофитов и плесеней. Также на консультационных форумах об этом писали: её отличают уже на микроскопии по характерной форме (круглым или овальным) дрожжеподобным клеткам ; а также определенному характерному мицелию. Но можете в следующий раз, когда попадете в КВД, зайти к лаборанту или тому, кто у них смотрит микроскопию и спросить об этом: определяют ли они кандиду уже в микроскопическом анализе.
Я всё клоню к тому, чтобы вам дистрофию не лечить…

ТАБЛЕТКИ НЕ НУЖНО!
Таблетками после стольких безрезультатных курсов их приема я категорически не советую вам “травиться”. Ну какой толк в этом? Зачем возвращаться к тому, что не помогает? Что не помогло– о нем забываем.

Вот спросили бы Ляшко о таблетках.Он у себя на сайте написал:
--"(75) Doctor
Mon, 6 April 2015 11:01:14 +0000.
Во-первых, при приеме таблетированных антимикотиков хоть какой-то положительный результат при онихомикозе бывает практически всегда."


По его мнению положительный эффект есть ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА. Вот спросили бы его: как тогда он сможет объяснить ваш случай. Столько всего перепито, а результата то нет! Значит, если следуя его логике, у вас не грибковое заболевание! Ну это же его слова: "ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА".

ЛЯШКО ПРОТИВ ВАННОЧЕК И НЕ ТОЛЬКО.
По поводу несогласия А.К. с ванночками, то это сугубо стандартная реакция медика: безапелляционно отрицать какие-то новые для него и неведомые процессы, основываясь только на своем теоретическом представлении о возможном вреде какого-то средства, игнорирую (или не зная) при этом очевидный практический опыт.

Он также и от нанесения хлора на ногти предостерегал, утверждая, что от такого лечения можно прожечь ноготь. Конечно, это все не соответствует действительности, никакой дырки в ногтях от нанесения даже неразведенного хлора (например Белизны) получить невозможно, а в разведенном виде так тем более. После нанесения через 30 минут его вытереть и нанести противогрибковый крем. Мной лично проводились эксперименты с замачиванием в чистой Белизне пальца руки. До первых несильных пощипываний на коже проходило аж 12-14 минут. Потом палец обмывался и никогда не было никаких проблем с кожей. А ногтю тогда что будет? Первой отреагирует кожа, так как её роговой слой нааамного тоньше, чем ногтевая пластина. А также мной проводилась дезинфекция всей стопы в растворе Белизны комнатной температуры (это важно) в соотношении Белизны к воде 1:10 (22-24 минуты до первых еле-еле ощутимых пощипываний). Один раз в соотношении 1:4 ( около 6-8 минут до пощипываний).

Есть даже рекомендация в официальной инструкции к гипохлориту натрия применять его при микозе стоп в виде… ножных ванночек для стопы по 10-15 минут в день. И как это не учли в инструкции , что грибок воду любит? Я уже не говорю о целой тьме положительных зарубежных отзывов(в основном читал по США) об излечении грибка ногтей ванночками с Листерином, разведенном хлорном отбеливателе (1:10-1:100) и др. У нас на форуме тоже уже имеется отзыв о применении Листерина в ванночках. И что удивительно: в Америке даже врачи в неофициальных рекомендациях советуют применять такие методы, особенно часто с этим Clorox. И ведь отзывов то положительных много! А один врач-натуропат в Натуропатической клиники в Колорадо-Спрингс на протяжении длительного времени успешно применяет для лечения онихомикоза разведенный 1:10 обычный хлорный отбеливатель , правда время выдерживания только 3 минуты.


Но панацеи нет. Если что-то ранее применялось без эффекта, то возвращаться к нему снова не нужно. Я думаю, что ванночки вам сейчас делать совершенно не нужно, а нужно применять что-то из нового, из того , чего еще не было в лечении. Если что-то не помогает– забываем о нем. Доведите до конца (до определения эффективности) лечение с пиритионом. Не мешайте этому лечение ни ванночками, ни формидроном, ни чем-то другим. Да и процесс лечения будет несложным. Спустя месяцев 1,5-2,5 будете уже точно знать об эффективности этого средства. Или даже раньше.
И потом его либо в помойку, либо им до победного конца и письма благодарности Андрею Константиновичу.




28 октября 2016 15:01

Спасибо Добрый Человек! Я очень рада, что Вы с нами.Спасибо за отзыв.Как всегда все расставляете по местам и становится все понятно.Сняла *повязки* с ногтей. Держала 36 часов. Почти ничего не снялось.Я думаю у меня на средних пальцах ногти, если и вылечатся, то останутся утолщенными.Вспоминая какую я носила обувь/она в одежде у меня всегда была на первом месте, конечно еще в зависимости и от кошелька/.Но и сейчас кроме хорошей кожаной обуви другой носить уже не могу.В позапрошлом году купила очень хорошенькие сапожки с кожзама в связи с лечением, так и стоят до сих пор.Но это мои заморочки. Так вот на этот средний ноготь у меня почти всегда было давление обуви. Это я сейчас понимаю, как это важно.А тогда- красиво-вот это важно. И сколько я не занимаюсь ногтями, средний самый проблемный. Вроде и грибка не видно, а ноготь всеравно утолщенный. К А.К. думаю надо съездить обязательно.ВООБЩЕ, КОГДА Я К НЕМУ ПРИШЛА СДЕЛОАТЬ АНАЛИЗ, ОН КАК-ТО НЕ ГОРЕЛ ЖЕЛАНИЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ. нО Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА УЗНАТЬ СВОЕГО НОГТЕЕДА.Иногда приходит МЫсЛь, что может никакой анализ и не делался. А так. В КВД я сдавала анализ не один раз. Но возможности у них такие, что определить наличие грибка они могут, но какой вид у них нет возможности. Я уже как-то писала здесь, что нашла в городе баклабораторию, но и у них нет материала для определения вида грибка. В основном мне писали- нити мицелия, как-то было-дрожжи, Вот и все. Поэтому и хотелось более конкретно узнать, ведь столько лет бьемся!Поприкладываю урепласт с недельку.Посмотрю, что будет.Я понимаю, что это самый главный вопрос в моем теперешнем лечении.Мне понравилось как А К чистит ногти, только ошметки летели,моей машинке да- а- а -леко, может наждачкой и лучше.Вот такой мой кандида.Так и хочется написать -МОЯ КАНДИДА (сволочь).Подумываю попить еще таблетки.Есть в наличии Итраконазол (ИРУНИН), или простой Флуконазол.Почему у меня такой живучий ?? .Но я вычитала, что и Кандида бывает разных видов.ДА, спросила у А.К о ванночках.Ведь дома арсенал дез.средств.У некоторых уже и срок годности кончился.Их буду применять для обуви- брызгать внутри каждую неделю.Так вот, ванночки мне не посоветовали, ввиду того, что грибок любит влажную среду.Но я с этим не очень соглашаюсь, все же ванночки будут не просто вода, а агрессивная вода к грибку. И подумываю их поделать.Хочется закончить словами из фильма С ЛЕГКИМ ПАРОМ - ПОЖИВЕМ УВИДИМ!!!!Да,еще -на кандиду нужно воздействовать щелощными растворами, и ванночка с хозмылом и содой как раз подойдет.

28 октября 2016 13:12

Здравствуйте, ИННА.
Ну что же, с новыми силами, как говориться! Да, отдыхать от этого бесконечного процесса лечения необходимо.

Я даже восхищаюсь вами, женщинами, как вы можете так долго этим заниматься.
Я бы вряд ли так долго смог. У меня этот процесс был намного короче, только поначалу долго тянулось безрезультатное типа лечение – смазывание сверху неудаленных больных ногтей каким-нибудь кремом и т.д. Но потом всё довольно быстро пошло на поправку, но только после осмысления лечения и “прозрения”.

Суть моего “прозрения” передам вашими словами:
–– “… сделал чистку ногтей на ноге. Девочки , вот это было здорово. Мне очень понравилось! До тонюсенькой пластиночки. У меня так чистка не получается. И даже машинкой педикюрной /на батарейках/ я так почистить не могу. Уже здесь писали, что она слабая. Это так. И я в сотый раз убедилась, об этом постоянно говорится на форуме, успех моего лечения будет в чистке ногтей.”

Вот вам и квалификация врачей. У врачей КВД: “У вас все хорошо”. А у Ляшко еще “до тоненькой пластиночки” получилось. Все очень просто: КВД-шники просто уповают в основном на таблы и чуть-чуть на наружку. А некоторые так и вовсе ею пренебрегают в открытую. На уже известном консультационном форуме такое тоже , к сожалению, частенько проскакивает.
У себя на форуме А.К. Ляшко об этом уже 100 раз писал– “путь для лекарства должен быть свободен!”


А, вообще, доктор Ляшко когда-то в переписке так и написал как ориентироваться в спиливании ногтей. Если остался ноготь ( его нельзя срезать, он прирос к ложу и т.д.) то он спиливается до вентрального слоя (до “тонюсенькой пластиночки”).
Доктор: “Остановка на вентральном, если сохранена пластинка.”

Но у доктора в ориентирах по очистке не только “тонюсенькая пластиночка.”
Если ногтя уже нет, он срезан и перед нами открытое, но “захламленное” ложе, тогда так: “Если только лишь утолщенное ложе - бережная чистка до первой крови.”


Из своего опыта.
Но вот в этом втором случае (при работе уже с оголенным ложем) у меня было не так. У меня “первая кровь” не была правильным ориентиром. Если ноготь уже срезан и перед нами “некрасивое ложе”, то даже очень бережной очисткой ложа только “сухим” способом (механически) не удается нормально его очистить. Если же ориентироваться при такой “сухой” очистке на “первую кровь” , то придется все прекратить намного раньше и на ложе останется много еще всякого. Даже, уже набравшись опыта в спиливании ногтей (и здоровых и больных) до толщины “папиросной бумаги”, то даже набором наждачки разной зернистости у меня не получалось очистить насухую ложе так же хорошо, как потом очищал его пинцетом после размягчения. Разница в качестве очистки межу состоянием “до первой крови” насухую и после его предварительного размачивания и последующей очистки была колоссальная.

Я же приводил пример с галереи Ляшко.

http://s018.radikal.ru/i527/1608/65/877b706cf7c9.jpg

На фотографии 1 у доктора ногтевое ложе уже после очистки. Комментарий доктора к нему говорит, что это почти норма для очистки ложа. Но если присмотреться к ложу, то видно, что на нем есть такие продольные наслоения, которые так и хочется удалить. Приблизительно таким оно было у меня после “сухой” очистки(на одном ногте). Но мне это показалось недостаточным и далее в ход шли “мокрые” очистки. После них хорошо очищались все остатки после очисток “сухих”.

Может быть доктору нет нужды этим заниматься (дочищать на “мокрую”) , может пиритиону это не преграда…

Спросите у доктора во время следующего визита его мнение о возможном сочетании ониходистрофии и присоединившейся кандиды. А в предыдущие разы вам находили тоже кандиду (не у Ляшко, а дома в КВД)? Или выявляли другой вид грибка ?
Дело в том, что кандада видна даже при обычной микроскопии (дрожжевые клетки, псевдомицелий), не обязательно делать посев для её выявления . Если нужно вид кандиды, тогда делают посев.
Дело в том, что кандида– это условно-патогенный гриб и часто в норме встречается у людей… И если у вас никогда ранее её в пораженных ногтях не выявляли, а выявляли другой грибок, то…
Сами понимаете.


28 октября 2016 10:52

Наталия, здравствуйте.
Это очень непросто –– грибок, “залезший” в уголок ногтя у самого матрикса…
Бездействовать он не будет. Если он там находится уже достаточно долго, то уже 100% успел, к сожалению, пробраться и на этот белый полумесяц…

И как в такой ситуации ему “отрезать путь” , т.е. захватить самое, самое его начало на ложе… Он ведь постоянно “связан неразрывной дорожкой” с очень *вкусными* тканями матрикса, они такие мягкие и податливые, не то, что твердый ноготь снаружи…

Мне кажется, что если уж и “ковырять до крови” в уголке ногтя, то нужно это по возможности сделать всего один раз. Но только уж добраться , наконец, до того места на ложе под кожей , где грибка уже нет. Т.е. “проложить туда дорогу” для последующего лекарства. А так, какая польза травмировать снова и снова без толку ногтевое ложе у входа перед матриксом, заходя от силы на 1 мм под кожу над ним? Не дойдет лекарство куда нужно при этом…
Нужно увидеть то место на ложе, где заканчивается пораженная часть и начинается уже здоровая. Пусть даже поражение дошло уже глубоко, может даже почти до конца и увидеть здоровую его часть уже не получится, но даже в этом случае мы приблизим лекарство к важному месту и тем самым увеличим шансы.

Пока грибок будет связан с “большой землей” , вылечиться будет почти невозможно.

Если есть желание положить конец этому бесконечному процессу лечения, то нужно как-то решить “проблему с доступом”. Если не помогли таблетки, которые в таких случаях теоретически должны помогать, по крайней мере в каком-то проценте случаев, то остается только одно наружное. Если не помогает наружно без решения “проблемы с доступом” , то нужно применить наружное с решением этих проблем и доступ предоставить.

Кожу кутикулы над этим местом нужно приподнять и все станет видно и доступно…

28 октября 2016 10:28

Мне тоже надоело это тягомотное и отнимающее много сил и средств лечение, но Надежда появляется , когда читаешь об успехах Марины Ч и других! Спасибо им за то, что отписываются и делятся положительными результатами!
Но , видимо, у всех разный иммунитет, и поэтому и некоторым приходится больше сил тратить на выздоровление.
Я ещё хочу поинтересоваться и дополнительным лечением аппаратом (квантовая терапия) Рикта . В КВД мне им лечили экзему, а он оказался у знакомых - они мне дали попользоваться( чтоб не ездить в КВД) , а там я в инструкции прочитала, что можно с Риктой проводить сеансы для лечения грибка ногтей- я (пока аппарат у меня) - облучаю им и ноготь! ( и делаю сеансы по экземе)

28 октября 2016

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.






Конкурсы

Маленькие богатыри
tmn_yuliya
Сила это точно про меня!!
Сила это точно про меня!!
Алеся Лукошевич
нам 9 месяцев, а уже умеем собирать елочку!
нам 9 месяцев, а уже умеем собирать елочку!
Ольга
Достигая цели!
Достигая цели!
Sveta_che
Маленький штангист)
Маленький штангист)
Mariinaa
Волшебная сила сосулек)
Волшебная сила сосулек)
Алина
Будущий мэр!
Будущий мэр!
Ольга
В здоровом теле, здоровый дух!
В здоровом теле, здоровый дух!
ЕленаИ
Богатырская наша сила!!!!!!
Богатырская наша сила!!!!!!
Кристина201217
Настоящий русский богатырь!
Настоящий русский богатырь!
Алина
Наш крепыш!
Наш крепыш!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@



Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый