Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Витамины к обеду: как выбирать и принимать?
22 4.8

Красота и здоровье

Витамины к обеду: как выбирать и принимать?

То, что витамины являются важной частью полноценного рациона, знает каждый. От обилия поливитаминных комплексов на полках аптек глаза разбегаются. Как выбрать наиболее подходящий из них? И всегда ли обязателен дополнительный прием синтетических витаминов?


Терапевт, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра про-филактической медицины Росздрава, канд. мед. наук

Витамины (в переводе с латинского «необходимые для жизни») – это органические вещества, которые являются незаменимыми компонентами нашего питания. Сами по себе витамины не входят в состав тканей организма, не являются источником энергии. Однако именно витамины являются «активаторами» многих биохимических реакций, обеспечивающих нормальное течение физиологических процессов дыхания, кровообращения, пищеварения, иммунитета, роста и т.д.

Наряду с минеральными веществами витамины относятся к микронутриентам, т.к. требуются они в минимальных дозах. Витамины не синтезируются человеческим организмом и должны поступать извне. По данным Института питания РАМН даже сбалансированный по основными питательным веществам (макронутриентам) – белкам, жирам и углеводам – рацион является дефицитным на 20-30% по содержанию витаминов, особенно витаминов А, Е, С и витаминов группы В. Этот дефицит практически не снижается даже в такие «витаминные» времена года, как лето и осень. Это объясняется довольно высокой потребностью в перечисленных витаминах, которые не покрываются даже хорошо сбалансированным рационом питания, а также тем, что далеко не все витамины поступают в организм с овощами и фруктами.

Кроме того, было установлено, что солнечная активность повышает потребность организма в целом ряде витаминов: А, Е, С, никотиновой и фолиевой кислотах. С другой стороны из-за повышенного содержания некоторых микроэлементов в воде, воздухе, почве, во многих областях РФ люди испытывают не дефицит, а избыток минеральных веществ, что также может наносить вред здоровью. Поэтому вопрос о дополнительном введении витаминно-минеральных добавок в рацион достаточно сложен. Назначать витамины должен лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, а также общую обстановку (регион, время года) по обеспечению витаминными и минеральными веществами.

Классификация витаминов

Все витамины подразделяют на жиро- и водорастворимые. К первым относят витамины А, Д, Е, К. Водорастворимыми являются витамины группы В: В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, ВС (фолиевая кислота), витамины С, Н (биотин), РР (никотиновая кислота). Несколько из этих витаминов (В1, В2 , В6, В5 , фолиевая кислота, витамин К) синтезируются нормальной микрофлорой (бактериями) кишечника, однако в очень малом количестве, значительно уступающем суточной потребности человеческого организма. Витаминоподобные вещества – инозит, карнитин, витамин U в незначительных количествах синтезируются в организме человека, поэтому по классическому определению не являются витаминами. Минеральные вещества подразделяются на эссенциальные (необходимые человеческому организму): железо, йод, цинк, медь, кобальт, хром, молибден, селен и марганец; токсичные: алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий, барий, висмут, а также условно-токсичные (золото, серебро, рубидий, титан, теллурии, уран, стронций, цирконий и условно-необходимые (сера, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий).

Источники витаминов

Основным источником витаминов для человека является пища. Следует учитывать, что источником целого ряда витаминов являются продукты животного происхождения, в то время как другие содержатся только в растительных продуктах.

Таблица 1. Источн ики витаминов растит ельного и животного происхождения

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
А   Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Бета-каротин (провитамин А) Зеленые, желтые, оранжевые овощи, фрукты, ягоды  
D   Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло
Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха  
К Зеленые лиственные овощи, шпинат, капуста, крупы из цельного зерна, крапива  
B1 Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, фундук, гречка, черный хлеб Свинина, печень, яйца
B2 Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, гречка Печень, яичный желток, сыр, молоко
B5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
B6 Проростки и отруби пшеницы, злаковые, грецкие орехи, бананы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яичный желток
Вс Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, спаржа, шпинат, брокколи, проростки пшеницы, бананы, апельсины, грибы Яйца, печень, почки
B12 Дрожжи, морские водоросли, соя Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, сельдь, макрель, домашняя птица
РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, помидоры, картофель Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр, яйца
С Цитрусовые, томаты, дыня, капуста, зеленые овощи, черная смородина  
Н Бобы, горох, лук, салат, арахис Яичный желток, печень, почки, лосось
Р Чай, черноплодная рябина, черная смородина, плоды шиповника  

Доказано, что полностью удовлетворить суточную потребность в витаминах никакое, даже хорошо сбалансированное, питание не может. Увеличение употребления рафинированных, консервированных продуктов, кулинарная обработка пищи, новые методы культивирования фруктов и овощей в сельском хозяйстве (обработка почв инсектицидами, гербицидами, внесение минеральных удобрений, выведение генномодифицированных культур, использование антибиотических консервантов для длительного хранения плодов) значительно снижают содержание витаминов в пище. Кроме того, для удовлетворения суточной потребности в некоторых витаминах и минеральных веществах необходимо употребить в пищу довольно большое количество продуктов. Так, например, для покрытия суточной потребности в витамине В1 необходимо съесть не менее 1 кг нежирного мяса или 700 г черного хлеба, для того, чтобы получить необходимые 70 мг аскорбиновой кислоты в день следует выпить около 3 литров яблочного сока. Конечно, употреблять такое количество пищи нельзя.

Таблица 2. Рекомендуемые нормы потребления витаминов

Витамин Женщины детородного возраста Беременные и кормящие женщины
С, мг 70-80 90-100
А, мг 0,8-1,0 1,0-1,2
Е, мг 8 10
D, МЕ 100 500
В1, мг 1,1-1,5 1,5-1,9
В2, мг 1,3-1,8 1,6-2,1
В6, мг 1,8 2,1
Никотиновая кислота, мг 14-20 16-22
Фолиевая кислота, мкг 200 400-800
В12, мкг 3,0 4,0

Моно- и поливитамины 

На сегодняшний день в арсенале врачей есть моно (содержащие лишь один витамин) и разнообразные поливитаминные комплексы. Обычно моновитаминные препараты используются при различных заболеваниях, лечение которых требует дополнительного введения витаминов в дозах, значительно превышающих обычную суточную потребность. Например, при псориазе (заболевании, основным симптомом которого является поражение кожных покровов) витамин А применяется в дозе, превышающей суточную потребность в 10 раз. Лечение моновитаминными препаратами должно проводиться под строгим врачебным контролем. При лечении витаминами, которые способны накапливаться в организме (например, жирорастворимые витамины А, Д) врач контролирует появление возможных токсических эффектов их гипервитаминозов: тошноты, рвоты, болей в животе, лихорадки, нарушения работы печени, почек шелушения кожи и других. Кроме того, после лечения витамином А в высоких дозах беременность следует планировать не ранее 6 месяцев после окончания курса терапии, иначе возможно неблагоприятное воздействие на плод. Поливитаминные комплексы используются для профилактики, а также для лечения различных форм гиповитаминозов – состояний, характеризующихя резким, но не полным, как при авитаминозах, истощением запасов витамина в организме.

Причины гипо- и авитаминозов

Все причины, приводящие к полному или частичному дефициту витаминов в организме, можно разделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Первые обычно связаны с различными заболеваниями, или специфическими состояниями, при которых нарушается баланс между потребностью и обеспечением организма витаминами.

Такой дисбаланс могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты), ухудшающие всасывание и усвоение витаминов из пищи. При беременности и в период грудного вскармливания значительно повышается потребность в витаминах и минеральных веществах, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Потребность в витаминах также возрастает при тяжелой физической нагрузке, неблагоприятных условиях труда, в жарком климате, в условиях крайнего севера и т. д. Соблюдение различных несбалансированных диет, голодание, прием ряда медикаментов, неправильное хранение и приготовление продуктов относятся к внешним факторам, вызывающим гиповитаминоз.

Чем грозит дефицит витаминов?

Дефицит витаминов наиболее часто проявляется общими симптомами: повышенной утомляемостью, сонливостью, снижением аппетита, депрессией. Однако дефицит каждого витамина может проявляется и рядом специфических признаков.

Витамины Признаки гиповитаминоза
В1 (тиамин) Нервно-психические нарушения, нарушение памяти, рвота, срыгивание, запоры
В2 (рибофлавин) Дерматит (воспаление кожи, проявляющееся ее покраснением, отечностью, шелушением, зудом) носогубного треугольника, трещины и воспаление в углах рта, воспаление глаз, слезотечение
В5 (пантотеновая кислота) Мышечные боли, поражение кожи, волос (поседение, облысение)
В6 (пиридоксин) Воспаления слизистых оболочек полости рта, шелушение кожи в области лба, носогубных складок, невриты (воспаление нервов), судороги
В12 (кобаламин) Анемия (снижение гемоглобина), поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
ВС (фолиевая кислота) Анемия, ухудшение заживления ран
С (аскорбиновая кислота) Снижение иммунитета, анемия, воспаление десен
РР (ниацин) Мышечная слабость, понос
Н (биотин) Себорейный дерматит (перхоть, жирная кожа, угри), потеря волос
Р (рутин) Повышенная ломкость капилляров (склонность к образованию синяков)
А (ретинол) Ухудшение сумеречного зрения (куриная слепота), головные боли, шелушение кожи
Д (кальциферол) Истончение зубной эмали, снижение веса
Е (токоферол) Мышечная дистрофия, нарушение работы сердечной мышцы, нарушения репродуктивной функции
К Кровоточивость десен, носовые, желудочные кровотечения

Какие витамины выбрать?

Подбором необходимого витаминного препарата должен заниматься лечащий врач, как правило, терапевт. Мы рассмотрим лишь основные принципы, которые необходимо учитывать при выборе поливитаминов. Во-первых, важна доза витаминов, входящих в состав витаминного комплекса.. Она ни в коем случае не должна быть избыточной. Следует помнить, что оптимальным является содержание в комплексе витаминов в дозе, не меньшей 30%, а лучше 50-100% суточной потребности. Избыток витаминов иногда ничуть не лучше дефицита, а повышенные дозы ряда витаминов могут вызвать тяжелые токсические реакции.

В основном, накапливаться в организме могут жирорастворимые витамины: А, Д. При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; появляются мелкие трещины на губах и в уголках рта. При применении чрезмерно высоких доз витамина Д могут появляться слабость, затруднение дыхания, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, иногда повышается давление, замедляется пульс. При длительном использовании витамина Д в высоких дозах в сердечной мышце, стенках сосудов, в легких, кишечнике откладываются соли кальция, нарушающие работу этих органов.

Однако в настоящее время отказываются и от применения мегадоз водорастворимых витаминов. Так высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают перевозбуждение нервной системы,. Повышение суточной дозы витамина С до 1-1,5 г в день вызывает угнетение иммунитета, увеличивает риск образования камней щавелевой кислоты в почках (оксалатов), развитие воспаления мочевого пузыря – аскорбинового цистита. Поэтому гипердозы витамина С абсолютно запрещены при почечнокаменной болезни, беременности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Максимальная доза «аскорбинки», которую способен усвоить человеческий организм – 100 мг в день.

Нужны ли микроэлементы?

По рекомендациям диетологов необходимость дополнительного введения микроэлементов - весьма спорный вопрос. Для определения дефицита того или иного микроэлемента нужно провести анализ нескольких биосубстратов человеческого организма: крови, мочи, желчи, спинно-мозговой жидкости, волос, кожи и др. Выполнение подобных исследований пропагандируется Госсанэпиднадзором, Институтом питания РАМН и проводится в ряде коммерческих медицинских центров. Процедура, которая определяет микроэлементный состав субстратов организма человека, весьма дорогостоящая.

При выявлении в одном из биосубстратов (волосах, ногтях) выраженного дефицита какого-либо микроэлемента обязательно проводят подтверждающий анализ крови, мочи. Кроме того, определяют соотношение конкурирующих микроэлементов, при выявлении токсических микроэлементов рассчитывают токсические пропорции. Однако, в связи с отсутствием единой методики выполнения такого анализа, высокой стоимостью широкого распространения в практической медицине данное исследование не получило.

Профилактически дополнительное введение микроэлементов необходимо при недостатке их в воде, почве данной местности. Во многих областях России, например, выявлен дефицит йода – микроэлемента, играющего важнейшую роль в нормальном функционировании щитовидной железы. Ее гормоны регулируют основные процессы обмена веществ. Конечно, для профилактики йодной недостаточности рекомендуется ввести в рацион йодсодержащие продукты: морскую капусту, морскую рыбу, йодированную соль.

Однако при обогащении рациона йодом сложно проконтролировать количество микроэлемента, поступившего в организм. Поэтому прием препаратов йода в необходимой дозе – 150-200 мкг в день - надежно защитит вас от последствий йодного дефицита (назначение должен сделать врач). Принимать постоянно эти препараты необходимо только при наличии признаков дефицита йода, которые определяет врач-эндокринолог, он же подбирает дозу препаратов йода, необходимую для коррекции выявленного дефицита. Особенно важно достаточное поступление в организм эссенциальных (необходимых) микроэлементов, необходимая суточная норма в которых указана в таблице 3.

Таблица 3. Суточная потребность в эссенциальных минеральных веществах у женщин детородного возраста, беременных и кормящих.

Микроэлементы Женщины детородного возраста Беременные и кормящие женщины
Железо, мг 10-20 30-60
Йод, мкг 60-200 150-200
Кальций, мг 600-1000 1200-2000
Магний, мг 300-450 320
Марганец, мг 2,0-5,5 5,0
Медь, мг 0,05-3,0 2,0
Селен, мкг 60-200 65
Цинк, мг 15 16-25
Хром, мкг 60-200 200

Кроме того, на всасываемость и активность минеральных веществ влияет соединение, в составе которого элемент вводится в организм. В состав современных препаратов микроэлементы включают в виде органических солей или соединений с аминокислотами, ферментами. Однако во многих областях России наблюдается избыток не только токсичных свинца, ртути, алюминия, но и повышенные концентрации железа, никеля, хрома, молибдена. В высоких концентрациях эссенциальные минералы, нужные организму лишь в малых дозах, могут проявлять токсические эффекты, вызывать серьезные заболевания.. Более того, было установлено, что элементы с переменной валентностью (железо, медь, хром) могут увеличивать риск образования раковых клеток. В состав целого ряда витаминных препаратов не входят минеральные добавки. Что это: упущение или продуманное решение? Оказывается совместное содержание целого ряда витаминов и минералов в одной таблетке не всегда удачно, так как может нарушать всасывание и снижать активность их действия.

Витамины и минералы – дружба или вражда?

Многие витамины усиливают действие друг друга. Например, фолиевая кислота и витамин В12 совместно участвуют и усиливают эффекты друг друга в процессах кроветворения, синтеза главных «носителей» генетического материала - РНК и ДНК. Синергичным (усиливающим действие друг друга) эффектом обладают витамины группы В. Витамин В1 повышает активность аскорбиновой и никотиновой кислот. При совместном применении уменьшаются токсические эффекты склонных к накоплению жирорастворимых витаминов А и Д. Однако противоположное влияние (антагонизм) различных витаминов - также не редкость. Антагонистами являются витамины В1 и В6 Рутин (витамин Р) снижает активность тиамина (витамина В1), который, в свою очередь, нейтрализует действие рутина.

При выборе поливитаминного препарата следует учитывать, какие соединения входят в его состав. Так, например, для меньшего раздражения желудочно-кишечного тракта аскорбиновая кислота входит в состав поливитаминов в виде солей – аскорбатов. При этом предпочтительней, если в состав комплекса включен аскорбат кальция, а не натрия. Повышенное употребление натрия нежелательно при повышении артериального давления, заболеваниях почек, нарушениях водно-солевого обмена, часто - при беременности и лактации. Дефицит кальция весьма распространен и во много раз превышает дефицит натрия, поэтому использование аскорбата кальция помогает устранить не только недостаток витамина С, но и кальция. Минералы не всегда хорошо «уживаются» в соседстве с витаминами и друг с другом. Цинк может помешать всасыванию кальция, железо и молибден вытесняют медь, марганец - магний. Медь конкурирует с цинком и молибденом. Помимо этого, железо и медь окисляют витамины А и Е, ослабляя их действие. Медь разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому их сочетание в одной таблетке неудачно. С другой стороны витамин Е улучшает работу селена, марганец улучшает всасывание витаминов А и С, а биотин минимизирует возможные кожные реакции при назначении цинка.

Правила приема витаминов

Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30-60 минут до еды. Их следует запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, Д, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время еды или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жиро- растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов). Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды. Минеральные вещества в виде монопрепаратов следует принимать отдельно от витаминов, в другое время дня. При профилактическом приеме витаминных препаратов курс лечения обычно составляет 1-2 месяца. При постоянном или длительном воздействии факторов, повышающих потребность в витаминах (при тяжелом физическом труде, занятии спортом, проживании в неблагоприятных климатических условиях и т.д.) длительность курсов увеличивается до 2-4 месяцев и определяется лечащим врачом.

Обычно проводят 1-3 курса витаминотерапии в год. По некоторым данным из-за выраженного витаминного дефицита у многих категорий жителей России, профилактический прием витаминных и минеральных комплексов (дозы компонентов не должны превышать суточную потребность) рекомендован в течение всего осеннее-зимне-весеннего периода (в течение всего учебного года). Особенно это важно для детей, подростков, пожилых, беременных и кормящих, вегетарианцев и лиц, придерживающихся различных диет, при курении и злоупотреблении алкоголем, при повышенных физических или умственных нагрузках. Прием витаминов, особенно жирорастворимых, способных к накоплению, в лечебных целях должно проводиться под строгим врачебным контролем. Обычно курс лечения длится не более 21 дня, но в зависимости от ситуации может быть увеличен (по усмотрению врача).

Не опасно ли употребление витаминов?

Токсические и аллергические реакции, проявляющиеся нарушениями работы печени, почек, болями в животе, тошнотой, рвотой, возникновением зудящих кожных сыпей, аллергического отека., как правило, развиваются лишь при применении высоких доз витаминов, особенно жирорастворимых. Наиболее известны острые и хронические гипервитаминозы витамина А и витамина Д. Лечение заключается в отмене этих витаминов и продуктов, их содержащих. При гипервитаминозе Д назначают витамин Е, цитрат натрия, который связывает кальций, преднизолон. При использовании витаминов группы В (В1, В12), витамина РР (в виде никотиновой кислоты) особенно при внутримышечном или внутривенном введении также могут развиться аллергические реакции. Однако это зависит от общей аллергонастроенности организма. 

Витамин РР в состав поливитаминных комплексов чаще входит в виде никотинамида, являющегося менее аллергогенным (вызывающим аллергию) веществом. При передозировке витамина В12 , помимо аллергических реакций, может развиться тромбоз сосудов, острая сердечная недостаточность, использование мегадоз аскорбиновой кислоты может быть причиной раздражения слизистой желудка и кишечника, обострения язвенной болезни. Риск развития аллергических реакций при использовании минеральных веществ индивидуален, при выявлении непереносимости какого-то элемента или его соединения, прием их следует исключить. Наиболее часто появляются аллергические реакции на никельсодержащие минеральные добавки. В заключении хочется подчеркнуть, что выбор витаминных и минеральных препаратов остается за врачом. Следует с осторожностью относиться к витаминно-минеральным комплексам, в которых дозы составляющих веществ значительно превышают суточные (или дозы не указаны на упаковке), содержится очень много микроэлементов. Научные исследования по изучению взаимодействия витаминов и минеральных веществ еще продолжаются.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье
Читайте также:
Как сохранить витамины

Дом

Как сохранить витамины

Известно, что существует 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами.

Витамины для детей: какие, сколько и что бывает, если их не хватает

Питание

Витамины для детей: какие, сколько и что бывает, если их не хватает

От недостатка витаминов дети страдают особенно. Первый период повышенного риска дефицита полезных веществ наступает в момент рождения и продолжается до четырех лет. Малыши интенсивно растут, а их организм развивается, но...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

22 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—10 из 22

Спасибо, статья очень понравилась.
Я из всех витаминных комплексах остановилась на Элтоне Форте - там все нужные витамины и микроэлементы содержатся. Ну и конечно, много овощей и фруктов кушаю.

29 октября 2012

я принимаю поливитамины по схеме 1 месяц полики, 2 недели летом, 1 неделя зимой перерыв и опять месяц витамины. При этом стараюсь разнообразить пищу, добавлять природные витамины. Плюс пару раз в год подкрепляю иммунитет, пропивая лавомакс - а то когда зимой все начинают распространять грипп, никакой естественной защиты не хватит, обязательно надо организму помогать. А летом принимаю перед отпуском, а то во время акклиматизации иммунка тоже проседает... Короче. Так мне уже года 4 удается жить не болея.

16 августа 2011

мне не нравиться

6 октября 2010

Мне понравилась статья, она дает общие понятия, а для глубоких есть врачи, нельзя заниматься самолечением. 5 баллов. Спасибо.

4 января 2010

Спасибо большое авторам. Все понятно и взрослым и детям.Познавательно.
5 баллов

11 декабря 2009

Замечательная статья.

11 декабря 2009

Статейка так себе ничего, я бы сказала для среднего уровня.Рекомендую посылать их на печать в журнал "Мурзилка".Р.S.Детям понравится.
Ваша оценка 2+

30 сентября 2009

Очень мало информации о токсических эффектов в особенности витамина Д, а статья прекрасна спасибо авторам

30 сентября 2009

Спасибо, я нашла ответы на все интересующие меня вопросы.

25 июля 2009

Недостатком этой и других статей на тему витаминов и микроэлементов является отсутствие
простых методов определения достаточного (или недостаточного)количества уже принятых веществ
самим пациентом без участия врача.

18 июля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Татьяна
Моя любимая звездочка София!
Моя любимая звездочка София!
vane444ka
Эти глаза напротив
Эти глаза напротив
Вита
Я на солнышке лежу!
Я на солнышке лежу!
Алена Катяева
Сыночек Сашенька!
Сыночек Сашенька!
Alexandra
Моё маленькое солнышко , которое греет меня даже в самый холодный зимний день ❤️
Моё маленькое солнышко , которое греет меня даже в самый холодный зимний день ❤️
Екатерина Цилюрик
Ликуся с мамой
Ликуся с мамой
Ket
Дети и природа это наше всё.
Дети и природа это наше всё.
kaspiya
Летняя прогулка
Летняя прогулка
Наталия Дмитриева
Мой сын-моя гордость!
Мой сын-моя гордость!
Олеся
мама и Марта
мама и Марта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый