Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


5 вопросов юристу
0 0

Образование и Работа

5 вопросов юристу

Юридическая консультация. На вопросы наших читателей отвечает юрист.

Вопрос юристу №1: можно ли отпускать ребенка с мужем и его новой женой?

Мы с мужем в разводе и подписали соглашение по поводу воспитания ребенка. В нем сказано, что отец имеет право брать сына в отпуск без меня. Но он едет не один, а с подругой, у которой нет детей, а соответственно, и навыков ухода за ними. Ребенку 5 лет, он еще не совсем самостоятельный. Едут на море. Меня беспокоит его безопасность. Могу ли я не пустить ребенка в отпуск с отцом и его подругой?

Анна, Москва

Один из родителей вправе заявить о своем несогласии на выезд из РФ его несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ. После этого вопрос разрешается в судебном порядке. Судом будет проверяться обоснованность такого запрета с учетом конкретных обстоятельств с целью соблюдения интересов ребенка. Соответствующее заявление подается лично заявителем либо в территориальное управление по вопросам миграции МВД по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ. Вместе с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность заявителя; нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык. Важно, что заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина. Но и соглашение, заключенное между родителями о праве отца на отдых с ребенком, остается актуальным и будет принято к сведению. Так, если мать будет злоупотреблять своим своими правами, то отец может потребовать возмещения убытков (стоимость путевки, авиабилетов, которые придется сдать). Для минимизации их размера рекомендуется заранее письменно с подтверждением в получении уведомить второго родителя о заявлении соответствующего запрета. Имейте в виду, что запрет выезда из страны является основанием для отказа в оформлении (выдаче) ребенку загранпаспорта до устранения причин отказа. 

Вопрос юристу №2: неофициальный брак - препятствие в получении наследства?

Мы уже 25 лет живем, ведем общее хозяйство, вырастили дочь, но при этом не расписаны. И более того, мой партнер не разведен с первой женой. Они не общаются, не видятся и пр. Объясните мне, пожалуйста, права наследования его собственности (квартира, счет в банке). От первого брака у него сын, от наших неофициальных отношений – дочь. Допустим, он завещал нашей дочери квартиру, которая досталась ему от тетки. Говорят, что это легко сможет оспорить законная вдова. И даже счет, завещанный мне по завещанию? Так ли?

Марина, Санкт-Петербург

По общему правилу, половина имущества, нажитого отцом вашей дочери в период брака, принадлежит его официальной супруге и в состав его наследства не входит, за исключением того, что является личной собственностью каждого из супругов (например, если имущество получено одним из супругов по безвозмездной сделке или в отношении него брачным договором изменен режим совместной собственности). По общему правилу, супруга отца вашей дочери может претендовать на половину денежной суммы во вкладе как на нажитое во время брака с наследодателем и являющиеся их совместной собственностью. Что касается квартиры, то, если она досталась отцу вашей дочери по безвозмездной сделке (например, наследство), пусть и в период его брака, она может быть завещана в полном объеме вашей дочери. Однако следует учитывать, что свобода завещания ограничена законом – правилами об обязательной доле в наследстве. Так, независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, определенные законом, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При этом удовлетворение происходит из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при ее недостаточности – из той части имущества, которая завещана. Хотелось бы дополнить, что гражданское законодательство позволяет в судебном порядке признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. В то же время нельзя с уверенностью прогнозировать благоприятный исход такого дела, поскольку доказывание фактов раздельного проживания и прекращения семейных отношений на практике оказывается весьма сложным. К тому же имеется судебная практика, исходящая из того, что сам по себе факт сожительства супруга с другим лицом, рождение у них общих детей не свидетельствует о прекращении режима совместной собственности, прекращении ведения супругами общего хозяйства.

Вопрос юристу №3: кто получит наследство?

Я не замужем, вырастила сына, ему уже 18 лет. И еще у меня есть мать и родной брат. Если со мной что-то случится, кто наследует мое имущество? Все автоматически переходит к сыну или матери и брату тоже что-то положено?

Инна, Пермь

Распорядиться имуществом вы можете, оформив завещание, в котором по своему усмотрению вправе завещать свое имущество сыну и прочим родственникам по своему усмотрению, определив их доли в наследстве. По нему и будет производиться наследование. Если завещания нет, то наследники каждой последующей очереди получают, в равных долях. Статья 1142 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что наследниками первой очереди по общему правилу являются дети, в данном случае ваш сын, супруг и родители наследодателя. Таким образом, вашими наследниками в первую очередь могут являться сын и мать в равных долях. Братья и сестры наследодателя в силу ст. 1143 ГК РФ наследуют только в том случае, если нет наследников первой очереди.

Вопрос юристу №4: что делать, если не хочешь идти в отпуск, а начальник заставляет?

Нашей бабушке 55 лет, она оформила пенсию, но продолжает работать. Прошел уже год, как ее работодатель заставляет весь коллектив ежемесячно писать заявления на отпуск за свой счет – на 8–10 дней. В результате теряется треть зарплаты. Тех, кто противится, увольняют. Насколько законны действия работодателя? И есть ли возможность прекратить это безобразие? Есть ли возможность вернуть то, что он не доплачивал?

Светлана, Казань

Действия работодателя незаконны, так как в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению. Если у него нет потребности в работнике, может отправить его в вынужденный простой, но оплачивать 2/3 заработка работника. Все остальные варианты неправомерны. И принуждать к написанию заявления на отпуск за свой счет нельзя. Но надо доказывать обстоятельства давления на работника, а это на практике затруднительно. В данном случае можно отказаться от написания заявлений на предоставление отпуска за свой счет. А в случае принуждения и угроз обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда с просьбой провести проверку, в том числе опрос сотрудников о причинах написания ими заявлений на отпуск за свой счет. Причем, в соответствии со ст. 358 Трудового кодекса РФ, если заявитель жалобы возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы, государственный инспектор не имеет права сообщать данные сведения работодателю.

Вопрос юристу №5: в какую больницу можно госпитализировать ребенка?

Моему ребенку требуется госпитализация. В детской поликлинике, где он стоит на учете, нас направляют в одну больницу – не самую лучшую. А я хочу положить малыша в другую. Слышала, что по ОМС я могу настаивать на госпитализации в любой стационар, находящийся в ведении департамента здравоохранения Москвы (не ведомственный). Так ли это? Или только в те, которые прикреплены к нашей поликлинике?

Яна, Реутов

Вы можете самостоятельно сделать выбор лечебного учреждения. К поликлинике прикрепляются не больницы, а пациенты. В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования (Приказ Минздравсоцразивия от 28 февраля 2011 г. № 158н) при выдаче направления на госпитализацию в плановом порядке лечащий врач обязан информировать застрахованное лицо или его законного представителя о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание специализированной медицинской помощи. На основании указанной информации пациент или его законный представитель осуществляет выбор медицинской организации для оказания ему специализированной медицинской помощи.

Источник фото: Depositphotos

Теги: юридические вопросы
Читайте также:
Права беременных на работе: кто предупрежден, тот вооружен

Образование и Работа

Права беременных на работе: кто предупрежден, тот вооружен

Беременность – особое положение, причем в самом широком смысле этого слова. Меняется не только состояние организма, но и многие права женщины. Если будущая мама знает об этом, то будет чувствовать себя увереннее, в том ч...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый