Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 вопроса юристу
0 0

Образование и Работа

4 вопроса юристу

Профессиональный юрист отвечает на вопросы наших читателей.


ведущий юрист ООО Юридическое бюро «Дивест», г. Москва

Вопрос юристу №1: усыновление и прописка

Я недавно женился на женщине с ребенком. Мальчика усыновил, и теперь собираюсь прописать его в квартире, где сам зарегистрирован. Квартира принадлежит мне и моим родителям, они возражают против регистрации моего сына. Как поступить в этой ситуации?

Игорь, г. Подольск

Согласно ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. То есть правовое положение усыновленного ребенка никак не отличается от правового положения  родного ребенка.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Являясь одним из собственников жилого помещения, вы имеете право зарегистрировать сына в вашей квартире даже при отсутствии согласия других собственников.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки. Также понадобится свидетельство о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация производится с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы № 8. 

Основание – п. 114 Приказа ФМС России № 288 от 11.09.2012 г. «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Вопрос юристу №2: квартира в дар

Моя мама хочет оформить свою квартиру на мою девятилетнюю дочь. Подскажите, пожалуйста, как можно это сделать? 

Ольга, г. Москва

Согласно ч. 1 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки, предметом которых является недвижимое имущество (квартира), имеют право совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Таким образом, для передачи права собственности на квартиру на вашу дочь ваша мама может оформить договор дарения, где дарителем будет выступать она, а одаряемым – ваша дочь. Подписывать договор от имени одаряемого будете вы как законный представитель вашей дочери. Договор может быть составлен юристом или одной из сторон договора. После оформления сделки договор дарения необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого вы можете обратиться в МФЦ «Мои документы» по месту жительства.

Кстати. Согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Вопрос юристу №3: развод и права ребенка

Мы с мужем недавно развелись. Место жительства общего ребенка определили со мной, но дочка зарегистрирована по месту жительства мужа, в его квартире. Он хочет продать квартиру и требует, чтобы я выписала дочку, угрожает мне судом. Я живу у своих родителей, своего жилья у меня нет. Обязана ли я прописать дочку к своим родителям? 

Юлия, г. Королев

Расторжение брака между родителями не является основанием для лишения прав ребенка на жилое помещение. Исходя из анализа сложившейся судебной практики, учитывая отсутствие у вас прав на иное жилое помещение, скорее всего, суд примет решение об отказе в удовлетворении требований о снятии ребенка с регистрационного учета в квартире бывшего мужа.

В соответствии с п. 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Важный момент – если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника на определенный срок – на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 

Вопрос юристу №4: доля в собственности

Наша семья решила продать квартиру, оформленную на четырех человек. Одним из собственников является мой сын, ему исполнилось 17 лет. Как правильно оформить такую сделку? 

Олег, г. Москва

По общему правилу, предусмотренному законодательством РФ, сделки по отчуждению имущества, принадлежащему несовершеннолетнему, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, для заключения такой сделки потребуется разрешение органа опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего.

В случае, если ваш сын уже приобрел полную дееспособность в результате эмансипации (по решению органа опеки и попечительства – при наличии согласия законных представителей или по решению суда, состоит в браке или работает по трудовому договору с 16 лет), то он имеет право самостоятельно заключать любые сделки, в том числе по отчуждению принадлежащего ему недвижимого имущества. Разрешение органа опеки и попечительства в этой ситуации не требуется.

Если родители (законные представители несовершеннолетнего) возражают против его эмансипации, он может самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его полностью дееспособным. Обязательными условиями для удовлетворения судом таких требований являются наличие заключенного трудового договора с несовершеннолетним, а также достижение 16-летнего возраста. После принятия судом решения о признании дееспособным несовершеннолетний может распоряжаться самостоятельно своей недвижимостью.

Вступление в брак несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, автоматически влечет появление у него дееспособности в полном объеме. Решения суда или органа опеки для этого не требуется.

Справка: по статистике, с 2006 по 2010 год в Российской Федерации было зарегистрировано браков с участием несовершеннолетних – 1744 (среди мужчин) и 16128 (среди женщин). В 2016 году в России 705 мужчин вступили в брак в возрасте моложе 18 лет, вышедших замуж в этом возрасте женщин оказалось гораздо больше – 6825.

Задавайте ваши вопросы! Наш e-mail: mm@konliga.ru.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: юридические вопросы семейные отношения
Читайте также:
Имеет ли право молодая мама на неполный рабочий день?

Образование и Работа

Имеет ли право молодая мама на неполный рабочий день?

Среди прочего, у молодых родителей с прибавлением в семействе могут возникнуть в том числе и юридические вопросы.

6 вопросов о материнском капитале-2017: юридический ликбез

Образование и Работа

6 вопросов о материнском капитале-2017: юридический ликбез

Самая главная информация о материнском капитале-2017.

Консультация юриста: 6 вопросов для одиноких родителей

Образование и Работа

Консультация юриста: 6 вопросов для одиноких родителей

Профессиональный юрист отвечает на вопросы родителей. Вы также можете проконсультироваться!


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Юлия
Про осень
Про осень
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Алена
Наша семья
Наша семья
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый