Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Консультация юриста: развод, выплата алиментов, семейный кодекс РФ
0 0

Образование и Работа

Консультация юриста: развод, выплата алиментов, семейный кодекс РФ

Профессиональный юрист отвечает на вопросы наших читателей.


ведущий юрист ООО Юридическое бюро «Дивест», г. Москва

Выплата алиментов: муж не платит

Я развелась со своим мужем три года назад, у нас ребенок-инвалид. Ребенок остался жить со мной в квартире, принадлежащей моим родителям. В связи с тем, что я должна обеспечить постоянный уход за ребенком и не могу выйти на работу, через суд были оформлены алименты как на ребенка (1/4 от заработной платы), так и на меня. Сейчас бывший муж уволился, в связи с чем перестал платить алименты. Но мне стало известно, что у него свой бизнес. С ребенком он с момента развода не видится, никак в его жизни не участвует. Могу я лишить его родительских прав? Повлияет ли это как-то на выплату алиментов? 

Мария, г. Зеленоград

Что касается выплаты алиментов, можно обратиться в суд с новым исковым заявлением об изменении способа уплаты алиментов и попросить их назначить в твердой денежной сумме в связи с тем, что бывший муж занимается частным бизнесом. 

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п.2 ст. 71 Семейного кодекса РФ).  Поэтому даже в случае принятия решения судом о лишении мужа родительских прав (или ограничении родительских прав), он все равно будет обязан выплачивать алименты в общем порядке. Важно помнить, что лишение родительских прав является крайней мерой, и для того чтобы суд вынес такое решение, нужны веские основания (например, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркомания).

Уклонение супруга от выполнения родительских обязанностей, в том числе уклонение от уплаты алиментов, могут также стать причиной для лишения его родительских прав. Но в суде нужно будет доказать отсутствие заинтересованности отца в общении и воспитании ребенка, злостный характер уклонения от уплаты алиментов. Поэтому стоит обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Развод: жена не дает видеться с ребенком

Нашей дочери уже одиннадцать лет, мы развелись с ее матерью год назад, но я не могу взять ребенка к себе домой на выходные, не могу провести вместе с дочерью отпуск. Жена говорит, что я не имею на это права, так как у меня новая семья. А недавно я узнал, что если я не принимаю участие в воспитании своего ребенка, жена может обратиться в суд с заявлением о лишении меня родительских прав. Что можно сделать в такой ситуации? 

Владимир, г. Москва

Бывшая жена своими действиями нарушает ваше право на общение с ребенком, участие в его воспитании, предусмотренное п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Причем наличие у вас новой семьи никак не может ограничивать ваше право на общение с ребенком. Если вы все-таки не сможете прийти к соглашению с бывшей супругой, ваш спор можно решить в суде. 

Права бабушки и дедушки

Наш сын развелся с женой в 2015 году. У нас двое внуков – 5 и 7 лет. Мы очень скучаем по внукам, но, когда мы хотим приехать в гости к бывшей невестке, она все время нам отказывает. Мы несколько раз безрезультатно предлагали ей отдать нам детей на каникулы. Сыну все равно, он не хочет договариваться со своей бывшей женой или идти в суд. Можем ли мы сами обратиться в суд? 

Олег и Екатерина, г. Москва

Семейный кодекс РФ предусматривает право на общение с ребенком не только родителей, но также и дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников (статья 67 Семейного кодекса РФ). Эта же статья предусматривает порядок осуществления и защиты права других родственников на общение с ребенком. В случае отказа вашей бывшей невестки от предоставления вам возможности общаться с детьми вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства детей, который может обязать бывшую жену вашего сына не препятствовать этому общению. Если мама ваших внуков не подчинится решению органа опеки и попечительства, вы или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с детьми.

При обращении в орган опеки и попечительства вам желательно заранее продумать и написать график, согласно которому вы хотели бы видеться с детьми. Это поможет согласовать удобное вам и бывшей невестке время для общения с внуками. 

Важно отметить, что за нарушение прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права общения с родителями или близкими родственниками, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Развод: с кем будет жить ребенок?

Мы разводимся с женой. У нас общий сын, ему 10 лет. Я хочу, чтобы после развода он жил со мной, а его мать против. Она настаивает, чтобы ребенок остался с ней. У меня больше зарплата, есть собственный хороший дом, я могу позволить себе оплатить частную школу для сына. Ребенок хочет жить со мной. Я обратился к адвокату, он пояснил, что в нашей стране ребенка всегда оставляют с матерью после развода. Правда ли это? Такое положение дел предписано нормами закона или это сложившаяся судебная практика? 

Руслан, г. Долгопрудный

Действительно, судебная практика, сложившаяся на протяжении десятилетий по искам об определении места жительства несовершеннолетних детей после расторжения брака, определяет, как правило, место жительства ребенка с матерью. Однако сейчас судьи более вдумчиво относятся к рассмотрению таких дел, и иногда определяют место жительства ребенка вместе с отцом. Статья 61 Семейного кодекса РФ предусматривает равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, он может выступить в суде и выразить свое мнение относительно того, с кем из родителей он хочет проживать. Это мнение будет принято судом во внимание. Конечно, нужно помнить, что для ребенка это огромный стресс – выступать перед судьей в ситуации конфликта между любимыми родителями. Поэтому в таких судах обязательно участие психолога.

Для того чтобы суд вынес такое решение, нужно тщательно подготовиться к судебному процессу. Предусмотреть все вопросы, связанные с обеспечением необходимого ухода, присмотра за ребенком, определить, в каком образовательном учреждении он будет заниматься, кто будет с ним во время болезни, где и с кем он будет проводить каникулы и др. Конечно, лучше обеспечить участие в судебном процессе опытного юриста по семейным делам. Кстати, по статистике, на 6 с лишним миллионов семей с одним родителем приходится 630 тысяч семей с отцом. То есть с вероятностью 90% дети останутся у матери.

Задавайте ваши вопросы! Наш e-mail: mm@konliga.ru.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: юридические вопросы семейные отношения
Читайте также:
Права беременных на работе: кто предупрежден, тот вооружен

Образование и Работа

Права беременных на работе: кто предупрежден, тот вооружен

Беременность – особое положение, причем в самом широком смысле этого слова. Меняется не только состояние организма, но и многие права женщины. Если будущая мама знает об этом, то будет чувствовать себя увереннее, в том ч...

Консультация юриста: 6 вопросов для одиноких родителей

Образование и Работа

Консультация юриста: 6 вопросов для одиноких родителей

Профессиональный юрист отвечает на вопросы родителей. Вы также можете проконсультироваться!

Неполная семья: как вести себя матери-одиночке? Или отцу…

Психология

Неполная семья: как вести себя матери-одиночке? Или отцу…

Неполная семья – это всегда непросто со всех точек зрения. С экономической, социальной и педагогической. Но что поделаешь, если уж так случилось? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Елизавета
Владислав Андреевич, день рождения
Владислав Андреевич, день рождения
Sunny-people
Спортивная семья
Спортивная семья
Юлия
Наш медвежонок
Наш медвежонок
Галина
Мой малыш и я)
Мой малыш и я)

Андрюша
Андрюша
Akimbo240
Двое из ларца , одинаковых с лица
Двое из ларца , одинаковых с лица
Мария Гончарова
Мама и малыш
Мама и малыш
Анна Комиссарчик

"Только вместе, только рядом… С мамой быть всегда я рада…"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый