Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что такое доказательная медицина и что она вообще доказывает?
0 0

Образование и Работа

Что такое доказательная медицина и что она вообще доказывает?

Кому доказывает доказательная медицина? Врачам и пациентам. Что? Назначение правильного способа лечения, который эффективен и безопасен. А вот с этого места, как говорится, подробнее. А разве бывают другие – неэффективные и вредные? Зачем же тогда ими пользуются? По разным причинам, например, потому что прежде других-то и не было.


педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/1885/5-mifov-ob-antibiotikahОбосновывать метод лечения можно по-разному. И доказательная медицина – только один из способов. Эта идея появилась в середине ХХ века, когда профессор Арчи Кокрейн задумался о том, что в выздоровлении пациента не всегда играют роль лекарственные препараты. Иногда они действуют как плацебо. В своей книге «Случайные размышления о медицинской службе» он сформулировал предположение: ресурсы, направленные на лечение, всегда ограниченны. И поэтому из всех возможных надо выбирать только те, которые точно помогут. А не те, что помогут с некоторой долей вероятности. Какие раньше и выбирали. И даже сейчас продолжают выбирать.

Доказательная медицина: было и стало

В 1996 году группой ученых из Университета Мак-Мастера (Торонто) предложен термин «доказательная медицина». В настоящее время доказательная медицина применяется в большинстве стран мира во всех сферах медицинской деятельности, в том числе в общении с пациентами. Наша страна еще только начинает осваивать такой подход. И чаще всего инициаторами его применения становятся отдельные врачи. Задача официальных инстанций следить за тем, чтобы использовались схемы лечения, утвержденные Министерством здравоохранения. Начиная с 20-х годов XX века и до 1993-го года, страна жила в некоторой изоляции от Запада, что не могло не привести к формированию собственного пути развития системы здравоохранения. И он предполагал, что «опыт поколений» гораздо эффективнее, чем независимые исследования. Современные врачи все больше опираются на рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), узнают о препаратах с недоказанной эффективностью и безопасностью. И отказываются от них. 

Доказательная медицина: делим на группы

На сегодняшний день в общемировой практике лечения заболеваний используется метод, эффективность которого подтверждена двойными слепыми рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями. 

Что такое «двойные слепые»? Это когда ни врач, ни пациент не знают, какое лекарство они применяют, таким образом исключается личная заинтересованность в результатах и обезличивается их интерпретация.

Плацебо-контролируемые. В исследовании участвуют 3 группы: тестовая (получает лекарство), контрольная (не получает) и группа плацебо-контроля (получает «пустышку»). 

Рандомизированные. Пациентов делят на группы случайным образом, а не так, что в тестовую группу берут пациентов с легкими симптомами или помоложе, а в группу плацебо – с более тяжелыми симптомами и в возрасте.

Если результаты лечения одинаковы (либо разнятся незначительно) в тестовой группе и в группе плацебо-контроля, то лекарство/метод для лечения признается «с недоказанной эффективностью» и не рекомендуется для использования. Если же разница существенная, то метод лечения попадает в клинические рекомендации.

А что у них?

Сейчас для лечения большинства заболеваний в мире разработаны стандарты (гайдлайны), основанные на исследованиях. Хотя место мнению отдельного эксперта или группы экспертов тоже есть в системе доказательной медицины, но оно стоит на самой последней ступени пирамиды доказательности. А перед ним четыре более важных. Если эффективность способа лечения доказана в больших двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, а также эти данные подтверждены в анализе множества РКИ, это класс I (А), т.е самые достоверные методы и способы лечения. Если эффективность подтверждена в небольших рандомизированных контролируемых исследованиях, где количество пациентов небольшое – класс II (В).  

Эти два уровня доказательности – самые достоверные и самые используемые.

Класс III (С) включает в себя нерандомизированные клинические испытания на ограниченном количестве пациентов, потому что заболевание редкое и сформировать полную группу не удается. 

И последняя ступень IV (D): когда рекомендации (консенсусы) по конкретной проблеме разрабатывает только лишь группа экспертов. Такое случается с совсем редкими заболеваниями, например, болезни аниридия (отсутствие радужной оболочки глаза) или Помпе (нарушение расщепления гликогена) имеют только консенсусы.

Совет врача
Врач назначил лечение, и вы смело можете спросить его, почему нужны именно эти препараты/обследования. Ответы типа «так всегда лечат», «двадцать лет так лечу» должны насторожить и заставить обратиться к другому специалисту по крайней мере за «вторым мнением». А вдруг есть современный метод.

Что требовалось доказать

При использовании доказательной медицины ребенок меньше получает лекарств, ведь ему не назначают препараты с неподтвержденной эффективностью и безопасностью, а соответственно, исчезает и риск побочных эффектов. Особенно много изменений внесла доказательная медицина в лечение ОРВИ, ОРЗ и прочих респираторных недугов. Вот некоторые из новых принципов: 

  • не существует безопасных противовирусных, которые можно применять при ОРВИ;
  • антибиотики не действуют на вирусы;
  • препараты «для горла» не лечат горло, а лишь избавляют от  дискомфорта; 
  • многие лекарства от кашля не показали своей эффективности и являются небезопасными.

Доказательная медицина: не угнаться

Не стоит идеализировать доказательную медицину. Это не истина в последней инстанции. А исследования, которые проводятся постоянно, меняют одни рекомендации на другие. Так, например, еще несколько лет назад доказательная медицина рекомендовала при кишечной инфекции блюда из бананов, отварной рис без соли и масла, яблочный сок или пюре, тосты (диета BRAT). После очередных исследований меню сменилось: дескать, из-за кишечной инфекции снижен уровень фермента лактазы, которая переваривает лактозу (молочный сахар), поэтому актуальной становится безмолочная диета. А сейчас опираются на более актуальные  исследования, показавшие, что лактазная недостаточность, которая возникает при острой кишечной инфекции, клинически не значима, и теперь ВОЗ и ЮНИСЕФ говорят, что нет необходимости в какой-либо диете, наоборот, требуется быстрее вернуться к обычному рациону и твердой пище.

Доверяй, но проверяй

Как же быть родителям? Для начала учимся задавать вопросы и внимательно читаем инструкции к препаратам. Особенно раздел «Побочные эффекты». И потом снова задаем вопросы лечащему врачу, его руководителям, коллегам из других поликлиник и т.п. Так, было бы логично поинтересоваться, почему назначенного малышу препарата ни в одной стране мира нет, кроме как в РФ. Или почему этот анализ в других странах не используется? Мама не хочет давать ребенку лекарства, ожидаемый эффект которых не сравним с их побочными эффектами. Ее настораживают десятки анализов, которые не используются в большинстве стран мира. Поинтересуйтесь, зачем они. Есть вопросы – идите к другому специалисту. 

Многие врачи, читая зарубежную медицинскую литературу, понимают, что наши привычные методы лечения уже не соотносятся с международными рекомендациями. Они глубже изучают лечение заболеваний с точки зрения международной практики.  Врачу нужно много и постоянно читать специальную литературу, журналы, чтобы быть в курсе последних рекомендаций, многие из которых появляются после больших исследований или того или иного лекарственного вещества, или способа лечения в крупнейших клиниках мира на самом современном оборудовании с привлечением значительных средств. 

Приведем пример 

В 2018-м году Союз педиатров России выпустил клинические рекомендации, где в том числе говорится, что при ОРВИ противовирусные препараты не эффективны, а муколитики не должны использоваться, ведь они не помогают. И после этого должна была смениться схема лечения ОРВИ, сопровождающегося повышением температуры, недомоганием, насморком, небольшим кашлем.

Два примера

Доказательная медицина – это защита от устаревших способов лечения. Тут нет места необъективному мнению отдельных экспертов и «бабушкиным» рецептам. В системе доказательной медицины все максимально оптимизировано. Назначаются препараты, действительно работающие. И проводят анализы, без которых не обойтись.

1. В нашей стране любят лечить перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС). В большинстве стран мира такого недуга нет. А в нашей диагноз выставляется как здоровым детям, у родителей которых есть хоть малейшая жалоба (например, тремор подбородка, рук и ног, мраморность кожи, повышение мышечного тонуса), так и детям, перенесшим перинатальное кровоизлияние в головной мозг, имеющим задержку развития, а также малышам с генетическими заболеваниями. Первые получают ненужное лечение с рисками побочных эффектов и аллергических реакций на препараты. Вторые – вместо адекватной физической терапии получают все те же сомнительные препараты. А со своевременной  диагностикой затягивают. В диагноз ППЦНС в России «складывают» все неспецифические симптомы, не стараясь разобраться с их реальным происхождением. В результате упускают время и усугубляют проблему или перестраховываются и лечат то, что само пройдет.

2. Назначение антибиотиков при простуде с комментарием, «чтоб не развилась пневмония» или «организм ослаблен, сам не выкарабкается» не имеет доказательной базы. Согласно исследованиям, использование антибиотиков для профилактики не снижает риск развития бактериального осложнения, а лишь формирует антибиотикорезистентность и создает необходимость при лечении бактериального осложнения использовать более сильный антибиотик. И все-таки антибиотики продолжают назначать при ОРВИ и ОРЗ.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Лечение народными средствами во время беременности

Беременность

Лечение народными средствами во время беременности

Существует мнение, что единственное лечение, которое будущая мама может назначить себе сама при любых болезнях, – это травы и другие средства народной медицины....

5 мифов об антибиотиках

Здоровье

5 мифов об антибиотиках

Чего только не услышишь про антибиотики! Диапазон мнений невероятно широк – от полного отрицания до преклонения как перед панацеей. Одни родители просят врача назначить ребенку антибиотик, другие – боятся как огня, сомне...

Корь возвращается: как остановить эпидемию?

Здоровье

Корь возвращается: как остановить эпидемию?

Массовая вакцинация снизила уровень заболеваемости корью во многих странах. Но болезнь не ушла. Вспышки кори случаются то тут, то там. И даже в Москве сохраняется напряженная обстановка. А Всемирная организация здравоохр...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый