Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Домашние питомцы и дети: как себя вести?
0 5

Психология

Домашние питомцы и дети: как себя вести?
Мамин опыт

Любим мы животных или нет, у детей к этому свое отношение: они наших «братьев меньших» просто обожают! Какова жизнь в доме с ребенком и собакой?


Собачья ревность

Нашей собаке было 3 года, когда появилась дочка. К этому моменту наша четвероногая питомица привыкла, что она наша любимая девочка, с которой обнимаются, подолгу гуляют и даже делятся мороженым. А тут – как гром среди ясного неба: домой приносят крошечного кряхтящего червячка, сладко пахнущего молочком. Собака заглядывала нам в глаза с немым вопросом – как в мультфильме «Малыш и Карлсон»: «Неужели я хуже собаки?» Она к нам долго ластилась и всяческим способом показывала, что ей очень обидно, что в доме появилась еще одна любимая девочка.

Не могу сказать, что собаке стали уделять существенно меньше внимания. С ней так же подолгу гуляли, обнимали ее и показывали, что любят. Но ее все равно очень смущало, что она теперь должна делиться хозяйской любовью с кем-то еще!

Умение делиться

Прошло несколько месяцев. Мы вместе с дочкой и собакой часто и подолгу гуляли, собака привыкала к ребенку, малышка наблюдала за ней. В нашей семье табу на угощения со стола и на подачки под воздействием безмерно любящего собачьего взгляда, когда у тебя в руках что-нибудь вкусненькое. Но в последнем пункте наши взгляды разнятся. Муж в 100% случаев ничего не даст, если собака «попрошайничает», я – в зависимости от настроения – 50/50, а вот дочка – никогда не откажет. Собака нашла слабое место и всегда знала, с кем может договориться. Так они и подружились!

Собака перестала волноваться, так как нашла свою выгоду, а ребенок с нескрываемым удовольствием кормил ее печеньем, яблоками, бананами. Таким образом, помимо дружбы, мы прошли первый урок – уме-
ние делиться. Если на тарелке лежат несколько кусочков яблока, то два – маме и папе, один дочка отдавала собаке, а один брала себе.

Забота и дисциплина

Второй важный урок мы познали с самого рождения – это была забота о животном. Каждый день нам приходилось гулять с собакой – и в солнечную погоду, и в дождливую. Помимо того что мы с дочкой постоянно гуляли в парке, рассматривая почки весной, листья и цветы летом, падающие листики осенью, снег – зимой, и таким образом познавая окружающий мир без передышки, малышка научилась тому, что с собакой нужно гулять.

Приходя домой, дочка с удовольствием сначала наблюдала за купанием и кормлением собаки, а потом стала принимать в этом участие: помогала насыпать кашу и ставить миску. Здесь, кроме заботы о питомце, было еще много важных вещей: умение управляться ложкой, соблюдение баланса каши в ложке, ну и потом – уборка стола от последствий «обучения». Так мы подошли к третьему уроку – развитию дисциплины: с собакой нужно гулять, ее нужно мыть, кормить.

Пара слов на тему заботы о животном. Собака иногда ранит ноги, ловит клещей и рассекает кожу. И медицинская обработка повреждений тоже происходит с участием дочки. Она помогает наливать перекись и подает ватку и другие необходимые вещи. Дочка прекрасно знает, чем нужно обрабатывать раны. Ну и жалеет собаку, понимая, что ей может быть больно.

К разделу о дисциплине можно добавить и решение споров. Собака бежит нас встречать и несет в зубах то, что попалось по пути – любую дочкину игрушку. Малышка, естественно, не готова к тому, что ее игрушка будет пожевана или облизана.

И начинает проявлять свое недовольство. Приходится объяснять ребенку, что собаке очень важно нам принести что-нибудь, когда мы приходим домой. Если ты не хочешь, чтобы это была твоя вещь, предложи ей ее игрушку, которых у собаки тоже достаточно. Теперь, если собака хватает даже мой кроссовок, дочка подходит к собаке и говорит: «Это мамин кроссовок, идем поищем твоего ежика». Таким образом появилось разделение вещей: у дочки свои игрушки, у собаки – свои, и каждая из них уважает территорию другого.

Собака – член семьи

Мы с мужем очень любим нашу собаку, можно сказать, как второго ребенка. И для дочки собака тоже – не питомец, а полноценный член семьи. На всех дочкиных рисунках есть мама, папа, малыш и собака. И даже в семье овечек есть овечка-папа, овечка-мама, овечка-малыш и овечка-собака. Поэтому встретив на улице чужую собаку, дочка видит в ней не страшного зверя, а члена чьей-то семьи. И относится к ним также уважительно. Благодаря частым прогулкам, ребенок понял, как нужно вести себя с собаками, как с ними здороваться и как определять их настроение. Собака сыграла свою роль в воспитании ребенка: дочка уважает животных и совершенно не испытывает перед ними страх.

Не все, конечно, так радужно в жизни с собакой: когда ребенок маленький, бывает довольно трудно «разрываться» между малышом и животным. Но это все временные проблемы, с которыми можно справиться, если принять во внимание все остальные преимущества.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый