Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Мама и ребенок! А как же папа? - Кризисы семейной жизни
0 4.7

Психология

Мама и ребенок! А как же папа? - Кризисы семейной жизни

В начале мы немного познакомимся с теорией вопроса. Теория позволит нам предположить ответ на вопрос «Почему?».

Эксперт:  Мария Демина, психофизиолог, кандидат наук, специалист в области семейной системной терапии (Эксперт по семейным взаимоотношениям).Автор тренингов, улучшающих детско-родительские и партнерские отношения.Автор проекта http://loveandjoy.ru/

 

 

Почему жизнь в браке вдруг резко изменилась, что стало с нашими отношениями, почему рождение долгожданного ребенка вдруг сделало нас чужими... Почему стало ВДРУГ, так неожиданно плохо?

Кризисы семейной жизни

Я расскажу вам о кризисах первых 10-12 лет супружеской жизни. Что такое кризис?

Кризисы – это наиболее часто встречающиеся затруднения в семейной жизни, с большой долей вероятности происходящие на том или ином этапе развития. Так сказать “предсказуемо трудные времена”. Кризисы бывают нормативные («по плану») и не нормативные.

Нормативные кризисы включают в себя – кризис первого года супружеской жизни. В ходе этого кризиса происходит нормальный процесс деидеализации, снятия ореола, приближения идеального образа к реальной человеческой фигуре с ее достоинствами и недостатками. Но для многих пар этот нормативный кризис оказывается весьма болезненным, непреодолимым. Нормальное воспринимается как обман, нарушение взаимных обещаний и обязательств.

Кризис рождения ребенка. Принято считать, что рождение ребенка – это радость и счастье. Однако то, что появление детей – это серьезный кризис семейной системы, говорить как-то забывают.

Кризис обыденности (обычно, на 3-4 году супружеской жизни). Кризис на 7-8 году супружеской жизни (часто называется кризисом в связи с походом ребенка в школу и «отрывом» его от семьи) и, наконец, кризис 10-12 лет. Очень серьезный кризис, который часто совпадает с кризисом среднего возраста (кризисом смысла).

Это кратко. Цифры, конечно, примерные и у каждой семьи кризис может «запаздывать» или, быть вообще «непрожитым» в силу каких-то обстоятельств.

Некоторым парам наиболее простым способом преодоления кризиса кажется разрыв семейных отношений. Гораздо проще может оказаться сменить жену или мужа, чем разбираться с собой за счет внутренних ресурсов. Да нас этому никто и не учил. Однако, новой семье все равно предстоит пройти по всем перечисленным выше этапам, так что «не-проживание» кризиса в первой семье все равно напомнит о себе в новой семье.

Семейные отношения после родов

Теперь, давайте пойдем дальше, так как нас с вами сейчас больше интересует вопрос не «почему» всё случилось, как случилось, а «КАК» нам теперь в этом жить.

Только 33 % мам чувствуют себя вполне счастливыми в первый год после рождения ребенка. Что отличало этих мам от остальных?

Исследования показали, что это напрямую связано с тем, переживает ли муж переход к статусу родителя ВМЕСТЕ с женой или нет.  Да, это банально и вместе с тем, это так.

Многим из вас, на собственном опыте известно, что появление малыша вызывает в маме важнейшие изменения, почти всегда молодая мама переживает глубокую переориентацию смысла в жизни. Особенно, если это первый ребенок. Жизнь меняется настолько, что если муж не проходит через это одновременно с женой, между ними определенно возникает дистанция. В то время как жена принимает новое ощущение «МЫ», которое включает их ребенка, муж до сих пор может  цепляться за старое «мы».

Сегодня мы будем говорить о том, как нам это самое «МЫ» укрепить.

 

Согласно исследованию, которое я все время упоминаю, эти самые 33 процента удовлетворенных браком отличались от не удовлетворенных браком 67 процентов тем, что имели подробные и всесторонние знания о внутреннем мире своего партнера. Снова банально? ДА!

Нужно сказать, что многие супружеские пары научились спокойно относиться к отсутствию внимания к подробностям жизни своей половины. Один или оба супруга могут иметь самое поверхностное представление о радостях, симпатиях, антипатиях, страхах, проблемах другого. Муж может увлекаться современным искусством, а его жена не знать, кто его любимый художник. Он не помнит имена ее подруг или того коллегу, который как ей кажется, постоянно пытается «подсидеть» ее.

Наоборот, в эмоционально-интеллектуальных браках (так называет их известный семейный терапевт Джон Готтман), супруги хорошо знакомы с мирами друг друга. Каждый из супругов имеет подробную «карту любви». Так обозначается та часть мозга, где вы храните всю информацию, связанную с жизнью вашей половины. Так, вы создаете большое когнитивное пространство для своего брака.

Карты любви защищают браки после резких изменений. Муж и жена в таких парах хорошо знают, что каждый думает и чувствует, они не сбились с курса. Однако, если вы не достаточно глубоко изучили друг друга, ваш брак может легко свернуть с верного пути, после рождения ребенка.

Если Вы не знаете кого-то по-настоящему, вам сложно любить его по-настоящему.

Из знания проистекает не только любовь, но и стойкость, позволяющая преодолеть семейные неурядицы. Супружеские пары, знающие миры друг друга, гораздо лучше подготовлены к противостоянию тяжелым моментам и конфликтам.

Сегодня мы не будем определять качество вашей карты любви на настоящий момент. Сегодня мы просто поиграем. Получая радость от игры, вы одновременно расширите и углубите знания друг о друге. Это один из способов стать друг другу ближе.

Упражнение «Карта любви». Игра «20 вопросов» (Gottman, 2012).

Играйте вместе, настроившись на легкое веселье. Чем чаще вы играете, тем больше узнаете о концепции карт любви и о том, как применить ее к вашим отношениям.

Хорошо, если каждый из вас возьмет бумагу и ручку. Выберите вместе случайным образом двадцать чисел от 1 до 60. Если у Вас не очень много времени на выполнение задания, выберите хотя бы 10 цифр. Запишите их в колонку.
Ниже приведен список  пронумерованных вопросов. Выберите вопрос соответствующий первой совместно выбранной цифре. Каждый из вас должен задать партнеру этот вопрос. Если ответ правильный (решаете Вы), он или она получает количество очков, указанных рядом с вопросом, а вы получаете одно очко. Если ваш партнер отвечает неправильно на ваш взгляд, никто из вас очков не получает. То же самое правило действует, когда отвечаете вы. Побеждает тот, кто получает большее количество очков после того, как вы оба ответили на все 20 (или 10) вопросов.

 
  1. Назови двоих ближайших моих друзей. (2)
  2. Назови мою любимую группу, композитора или музыкальный инструмент. (2)
  3. Что было надето на мне во время вашей первой встречи? (2)
  4. Назови мое хобби, увлечение.(3)
  5. Где я родился?(1)
  6. Какие трудности я сейчас испытываю? (4)
  7. Подробно опиши, что я делал сегодня или вчера (4).
  8. Когда у  меня день рождения? (1)
  9. Какая у нас годовщина свадьбы? (1)
  10. Кто мой любимый родственник?(2)
  11. Какая у меня самая большая нереализованная мечта? (5)
  12. Какой у меня любимый цветок? (2)
  13. Чего я больше всего боюсь или какой для меня самый ужасный сценарий катастрофы? (3)
  14. В какое время дня я предпочитаю заниматься любовью? (3)
  15. В чем я чувствую себя наиболее компетентным? (4)
  16. Что меня сексуально возбуждает? (3)
  17. Какое у меня любимое блюдо? (2)
  18. Как я люблю проводить вечер? (2)
  19. Какой у меня любимый цвет?(1).
  20. Какие личные улучшения я хочу внести в свою жизнь? (4)
  21. Какой подарок мне больше всего понравился бы? (2)
  22. Что было лучшим событием моего детства? (2)
  23. Как я предпочитаю проводить отпуск? (2)
  24. Назови лучший способ утешить, успокоить меня.(4)
  25. Кто является источником поддержки для меня (помимо тебя)? (3)
  26. Какой у меня любимый вид спорта? (2)
  27. Чем я скорее всего займусь, если есть свободное время? (2)
  28. Назови одно из дел, которыми я люблю заниматься по выходным (2)
  29. Куда я предпочитаю ездить в отпуск? (3).
  30. Какой у меня любимый фильм? (2)
  31. Какие важные события мне предстоят в жизни? Как я к ним отношусь? (4)
  32. Как я люблю решать проблемы?(2)
  33. Кто был моим лучшим другом в детстве? (3)
  34. Назови один из моих любимых журналов. (2)
  35. Назови моих основных соперников или «врагов». (2)
  36. Опиши мою идеальную работу. (4)
  37. Чего я боюсь больше всего? (4)
  38. Кого из родственников я люблю меньше всего? (3)
  39. Какой у меня любимый праздник? (2)
  40. Какие книги мне нравятся больше всего?(3)
  41. Какая у меня любимая телепередача? (2)
  42. Какую сторону кровати я предпочитаю? (2).
  43. Что меня больше всего расстраивает? (4)
  44. Назови одну из моих печаль и тревог (4)
  45. Какие медицинские проблемы меня волнуют? (2)
  46. Когда мне было стыдно больше всего? (3)
  47. Какое самое плохое событие в моем детстве? (3)
  48. Назови двоих людей, которыми я больше всего восторгаюсь (4)
  49. Назови моего главного соперника или «врага». (3)
  50. Изо всех людей, которых мы оба знаем, кто мне нравится меньше всего? (3)
  51. Назови мой любимый десерт. (2)
  52. Назовите номер паспорта своего партнера. (2)
  53. Назови один из моих любимых художественных романов. (2)
  54. Какой у меня любимый ресторан? (2).
  55. Назови две мои мечты (надежды, стремления, желания). (4)
  56. Есть ли у  меня тайные амбиции? Какие? (4)
  57. Какие блюда я терпеть не могу? (2)
  58. Какое у меня любимое животное? (2).
  59. Какая у меня любимая песня? (2).
  60. Какое у меня любимое дерево? (2).

И домашнее задание на сегодня у нас такое. Выделить время и поиграть в игру «20 вопросов». Если нет возможности задать все 20 вопросов, можно упростить. Даже если вы зададите партнеру всего 5 вопросов, возможно, вы узнаете что-то новенькое!

Помните, чем лучше вы знаете и понимаете друг друга, тем легче поддерживать связь, когда вокруг бурлит жизнь!

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый