Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Третий лишний: отношения с мужем после рождения ребенка
0 0

Психология

Третий лишний: отношения с мужем после рождения ребенка

Беременность – непростое время для двоих. У мужчины возникает много вопросов не только о физиологии беременности, о малыше, но и о том, почему так меняется поведение женщины и как ему вести себя теперь с ней.

Во время беременности жены я часто представлял, как счастлива будет наша семья уже втроем. Мы с Юлей оба очень ждали появления нашего Артемки, еще бы, ведь это первый ребенок, мальчик! После звонка из роддома я был так горд и действительно очень рад. Только сейчас ощущение такое, что ожидания не оправдались. Нет, я очень люблю и жену, и ребенка, но мне кажется, что я немного лишний в их тандеме. Юля стала холоднее ко мне, почти не интересуется моими делами, не уделяет мне внимания. Все наши общие увлечения сошли на нет, а разговоры теперь только об Артеме.

Конечно, я понимаю, что мы стали родителями и теперь должны думать, в основном, о ребенке, особенно пока он маленький, но не могу отделаться от мысли, что я представлял себе наши отношения после рождения сына несколько иначе. Сейчас же получается, что есть жена и ребенок и есть отдельно я, и моя роль заключается в том, чтобы приносить деньги, в чем?то помогать, заботиться, но я совершенно не ощущаю обратной заботы и какого?то интереса ко мне со стороны Юли. Она игнорирует мои увлечения, не поддерживает мою инициативу, если я как?то предлагаю ей провести время вместе. То ребенку нужно есть, то спать, то купаться, то играть, а что нужно мне, никого не волнует. Честно говоря, такая позиция жены меня обижает, и наше взаимопонимание сильно ухудшается. Самое ужасное – мне становится неинтересно дома, и как бы глупо это не звучало, я чувствую себя брошенным. Может быть с появлением ребенка отношения супругов всегда остывают и это нормально, надо только привыкнуть? Или есть шанс изменить ситуацию?

Что происходит с женщиной?

Появление малыша на свет, каким бы долгожданным, желанным и радостным оно не было, всегда привносит изменения в жизнь семьи, причем не обязательно эти перемены и нововведения ожидаемы и адекватно воспринимаются обоими супругами, особенно, если в семье появился первенец. Прежде всего, конечно, меняется образ жизни молодой мамы, ее мировоззрение, отношение к окружающей действительности и даже ее интересы, и папе это непременно стоит учитывать. После рождения ребенка женщина естественным и бесповоротным образом становится мамой, и эта новая роль на некоторое время оказывается для нее ведущей и основной. Она адаптируется к новым условиям, появившимся вместе с маленьким человечком, к новым задачам, обеспечивающим его комфорт и безопасность. Такое поведение, направленное почти исключительно на ребенка, как может показаться мужчине, на самом деле обусловлено, с одной стороны, физиологическими факторами, например, гормональной регуляцией организма мамы, ведущей к установлению лактации, снижению полового влечения, а с другой – ее инстинктивным пониманием потребностей малыша и своей необходимости ему. Таким образом, сама природа позаботилась о том, чтобы после родов приоритеты женщины несколько перераспределились.

Не стоит забывать и о том, что образ жизни молодой мамы, в большинстве случаев, кардинально меняется, причем вне зависимости от ее желаний. В отличие от отца, для которого появление ребенка в семье вносит, грубо говоря, «дополнительные условия» к его привычному распорядку и лишь частично перестраивает его, для женщины происходит значительная, а иногда и полная смена деятельности, и вся жизнь круглосуточно и ежедневно начинает крутиться вокруг маленького существа. Ведь его действительно нужно постоянно кормить, укладывать, купать и т.д. Поэтому сфера интересов для мамы новорожденного ребенка меняется сама собой. К тому же, некоторые женщины, особенно родившие первого и долгожданного малыша, подходят к обязанностям роли «мамы» очень ответственно, пытаясь приблизиться к образу «идеальной матери» и сделать все возможное для своего ребенка. Для них забота и воспитание может быть способом самореализации и основной целью в жизни, но это не значит, что у вас нет возможности открыть перед своей женой другие интересы и положительные моменты, в том числе в роли жены и любимой женщины.

 

После рождения

Сто лет одиночества

В то время как женщина окунается в заботы материнства и испытывает новые ощущения от общения с малышом, молодой папа часто может чувствовать себя обделенным женским вниманием и участием.

Глазами мужчины ситуация дома обстоит таким образом, что некогда любящая жена резко меняет свое отношение к нему, полностью посвящая свое время малышу. И отчасти это действительно так, ведь маленький ребенок требует внимания к своим нуждам практически круглосуточно, и редко какая мама станет игнорировать его потребности. Однако это не значит, что ваша жена стала испытывать к вам менее сильные чувства, чем до рождения малыша. Дело в том, что нередко на выражение того интереса, к которому вы привыкли, у нее не остается ни сил, ни времени, а новые знаки внимания вы еще не приспособились замечать. К тому же, зачастую мужчина начинает испытывать неудовлетворенность отношениями с женой и чувствовать себя одиноким, когда не представляет, как он может включиться в родительство, во взаимодействие с ребенком, не понимает, какие непосредственные функции он может выполнять, чтобы быть не сторонним наблюдателем в своей семье, а ее полноправным участником. Ведь тот образ жизни, который для мамы наступает естественным путем, с его обязанностями и новыми правилами, для отца, в большинстве случаев, существует лишь в общем и размытом представлении и ему требуется время, чтобы к нему приспособиться.

Отказ жены от привычных развлечений, отсутствие ранее традиционного для вашей семьи совместного времяпровождения, уменьшение приготовления любимых вами блюд – все это может стать поводом для возникновения чувства обиды на супругу, порой даже неосознаваемого. В действительности это свидетельствует о том, что мужчина еще не прошел адаптацию к изменениям в семейном составе, что семья переживает на данный момент кризисный период, который является одним из вариантов нормального развития супружеских отношений после появления ребенка.

После рождения ребенка

Самое важное, что нужно понять молодому папе, – с рождением ребенка перестраивается вся семейная система, образуются новые ценности, привычки и традиции, вносятся изменения в образ жизни обоих супругов, так как семья расширяется и теперь необходимо учитывать интересы еще и маленького человечка. Муж и жена перестают быть только супругами, но становятся родителями, и эта перестройка требует нахождения новых компромиссов и новых способов общения и взаимодействия друг с другом, ведь если распадаются старые порядки, семья вновь должна скрепить себя другими, несколько измененными связями. В одних случаях такое преображение происходит естественно и незаметно, как бы само собой, в других – требует осознанной работы со стороны обоих супругов.

На первый взгляд может показаться, что родительские обязанности лишь добавляются к прежним задачам мужа и жены, однако в действительности сами супружеские отношения не могут оставаться такими же, как до появления малыша. Становясь матерью, женщина в большей или меньшей степени изменяется внутренне: она начинает обращать внимание на то, чем раньше не интересовалась; иначе оценивает те или иные поступки и события; в другом свете оформляется ее мировоззрение. Таким образом, вам не стоит ожидать, что она останется неизменной в роли жены. Рождение ребенка также сказывается и на внутреннем мире мужчины, когда он в полной мере начинает ощущать и воспринимать себя отцом. Поэтому, даже оставаясь самыми близкими людьми, вам с женой нужно снова узнавать, обновлять свои отношения и строить свою семью уже на новом уровне.

 

После рождения

Работа над ошибками

Что же может сделать мужчина, чтобы изменить ситуацию и вновь чувствовать к себе интерес и внимание жены? Прежде всего, вам стоит вспомнить, что во взаимодействии участвуют, как минимум, две стороны, поэтому если вы хотите, чтобы ваша жена проявила к вам интерес, проявите его сами по отношению к ней. Чаще спрашивайте ее о том, как прошел день, что нового и интересного начал делать малыш, какие события произошли за ваше отсутствие.

Попросите ее делать фотографии, видео или просто записи в дневнике, которые вы вместе могли бы просмотреть и обсудить вечером. Так вы не только больше узнаете о жизни и развитии своего ребенка, но и включитесь в деятельность своей жены, покажете ей свою заинтересованность, проведете время вместе.

Помогите своей жене иногда переключать внимание с ребенка на саму себя и окружающий мир. Например, попробуйте немного изменить свое свободное время, которое вы раньше проводили за определенными занятиями, и проведите его с ребенком. Возможно, вы возьмете на себя часть обязанностей по уходу за малышом, таких как купание, гимнастика или вечерняя прогулка, освободив тем самым для жены время, чтобы она могла привести себя в порядок, отдохнуть и снова почувствовать себя не только мамой, но и привлекательной женщиной.

Почаще делайте своей жене комплименты, напоминайте ей о том, что она для вас значит, как хорошо выглядит, ведь вновь пробудившаяся женственность будет подталкивать ее проявлять больший интерес к мужу.

Предложите молодой маме свое непосредственное участие в ее делах, попробуйте провести один день, занимаясь одними и теми же заботами. Совместные прогулки, игры с малышом, с одной стороны, способствуют сближению супругов, улучшению взаимопонимания между ними, попутно открывая возможности для того, чтобы побыть вместе, а с другой – развивают родительские качества, восприятия себя как мамы и папы, что особенно важно для мужчины, так как ощущение брошенности и ненужности возникает с позиции ребенка, а не взрослого и родителя. Обсудите с женой ваши чувства, подумайте, что и как бы вы хотели изменить, в чем именно для вас проявляется ее холодность, каких проявлений действий или эмоций вы ждете от нее? Возможно, недопонимания между вами разрешатся сами собой после спокойного и доверительного разговора, в ином случае, обозначение проблемы будет первым шагом к ее решению.

И, наконец, попытайтесь посмотреть на ситуацию с другой стороны, абстрагируясь от своих отрицательных эмоций. Быть может, это вы не замечаете тех знаков внимания, которые оказывает вам жена? Ведь если она делится с вами своими проблемами и переживаниями, спрашивает вашего совета, интересуется вашим мнением по поводу важных для нее вопросов, это говорит о том, что вы для нее значимы и дороги, а ваши отношения остались близкими и доверительными.

И главное, помните, даже если в настоящий момент вам кажется, что вы с женой стали отдаляться друг от друга и вас стали посещать разного рода сомнения по поводу ваших отношений, не стоит поддаваться негативным мыслям, ведь рождение ребенка – важный этап в развитии супружеских отношений, который может сделать их более яркими, насыщенными и полноценными, если для этого приложить небольшие усилия и максимум понимания.

Возможно, вам будет интересна статья "Белоснежная улыбка, или Как научить ребенка чистить зубы?" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый