Леша встретил ее в осеннем лесу. Было сонное мокрое утро, и он гулял со своей собакой, которая явно не собиралась считаться с желанием хозяина спать по утрам, а не болтаться по лесу, ежась от холода и пряча нос в воротник куртки. Леша брел по роскошному ковру из осенних листьев, не оглядываясь по сторонам и отчасти досматривая сон. У него даже не хватало мужества на то, чтобы вынуть руку из кармана и посмотреть на часы — не опаздывает ли он в институт. Что делать, не судьба ему сегодня выспаться как следует, хоть младший брат у бабушки, родители на даче и сам он постоянно не высыпается: уходит рано и приходит поздно... Но постепенно желание спать отступило, Алексей проснулся окончательно и глубоко вздохнул. Он тотчас закашлялся и чуть не выронил поводок, который держал в руке. В лесу было пусто и тихо. Владельцы собак выходили чуть позже, мамы с детишками — днем, а бабушки ближе к вечеру. Слишком рано и слишком сыро для прогулок, думал Леша, переходя на легкий бег, чтобы согреться... И тотчас же чуть не налетел на девушку, которая не замечала его, стоя посередине дорожки и держа в руке кленовый лист. Алексей опешил и, попытавшись затормозить, споткнулся о торчавший корень. Девушка ойкнула, выронила листок и неуверенно протянула ему руку, но Алексей уже поднялся сам и отряхивал безнадежно мокрые и грязные джинсы.
— Извините, я вас чуть не сбил. — Он поднял глаза на девушку. И заметил то, что было очевидно сразу, — она была очень, слишком, бесподобно хороша! Это было продолжение сна, не иначе. Пожав плечами, девушка ответила:
— Ну что вы, это я виновата, так замечталась, что не заметила вас. Могла бы и отойти. — И улыбнулась. Алексей, забыв в конце концов про джинсы, поднял кленовый листок и вручил девушке.
— Вы, кажется, уронили.
Девушка взглянула на него с интересом и совершенно серьезно произнесла:
— Это не тот. Но все равно спасибо.
Подбежала Джесси и попыталась облаять потенциального врага. Алексей взял ее за ошейник и пристегнул поводок. — Не бойтесь, она вас не укусит, только облает. Джесси все еще глухо рычала, и он слегка дернул за поводок.
— Фу, Джесси, нельзя. А вы тоже с собачкой гуляете? Я вас раньше никогда здесь не видел. Девушка одарила его милой улыбкой и ответила:
— Нет, не с собачкой. Я просто так здесь гуляю.
— А вы в нашем районе живете? — спросил Алексей, тут же выругав себя за назойливость. Но незнакомка не обиделась, а скорее слегка удивилась.
— Районе? — переспросила она —А-а, нет, я не из вашего района. Я издалека. Просто гуляю здесь Она снова улыбнулась и посмотрела на небо через кленовый лист, поворачивая его и разглядывая. От нее словно исходило сияние. Алексей не мог оторвать взгляд от ее лица, а она будто бы и не замечала, что на нее смотрят, — смотрела на лист со странным выражением на лице. Как будто любовалась драгоценным камнем, подумал Алексей. Наконец она вздохнула и аккуратно положила листок на землю. Выпрямилась и с восхищением обвела взглядом разноцветные деревья, дорожку. — Как же здесь красиво! — выдохнула наконец она.
Алексей вынырнул из омута созерцания и вздрогнул.
— А? А, да, очень красиво. Осенью всегда так. Вот если бы еще не было так холодно и сыро... Кстати, меня зовут Леша. А вас?
— Можно на «ты», — дружелюбно заметила девушка. — Мое имя Айя.
— Красивое имя, — искренне заметил Леша. — Давай вместе погуляем?
Мокрые коленки мерзли, но ему было все равно. Он отпустил Джесси с поводка и пошел рядом с девушкой. Некоторое время они шли молча. Айя смотрела под ноги, а Леша — на Айю. Наконец он полностью разглядел ее. Его нечаянная собеседница была обладательницей роскошных волос цвета осенней листвы, так ее восхищавшей, и синих задумчивых глаз. Внезапно она отвела взгляд от дорожки и печально посмотрела в глаза спутнику:
— Ты такой счастливый. У тебя есть все это. — И Айя взглядом показала на мокрые деревья. Леша удивленно оглянулся вокруг. Ну лес... Ну листья... Ну и что, подумал он, это же принадлежит всем. Девушка определенно была какая-то странная.
— А разве ТЕБЕ это не принадлежит? — осторожно спросил он. — Ведь лес — он же общий... Девушка вздохнула и пожала плечами:
— Нет. И меня скоро здесь не будет.
— Уезжаешь домой?
— Да, домой.
— А там, где ты живешь, нет леса?
— Нет.
— И не бывает осени? Ерунда какая, — не выдержал Леша. — И где же это?
— Я издалека, — терпеливо и грустно повторила Айя. Леше стало стыдно:
— Не грусти. Хочешь, я подарю тебе эти листья?
Айя резко обернулась:
— Правда? Ты правда подаришь мне их? — Она смотрела с такой безмерной надеждой.
— Я дарю тебе эти листья. Они твои, — торжественно произнес Леша, делая широкий жест рукой. Айя вдруг заплакала, обняла его, потом отошла в сторону и вытерла слезы:
— Спасибо тебе.
— Да пожалуйста.
Леша немного удивился ее реакции.
— Мне пора.
— Давай я тебя провожу.
— Не надо, ладно?
— Ну хорошо. Я еще тебя увижу?
— Может быть, — ответила Айя и, отвернувшись, зашагала по тропинке. Алексей подозвал Джесси, и собака послушно уселась у ног. Он стоял до тех пор, пока мог видеть силуэт девушки в дальнем конце дорожки. Потом Айя свернула.
— Домой, Джесси, — скомандовал Леша и побежал, с каждым шагом ускоряя темп.
... День выдался теплый. Алексей возвращался из института и смотрел на осенние деревья, вертя в руке кленовый листок. «А ведь действительно красиво! — подумал он. — Встретить бы снова эту девушку...»
Наступило утро. Леша, поеживаясь, вышел на улицу и направился к лесу. Пустынные улицы навевали сон, но он мужественно боролся с зевотой. Сегодня он встретит Айю. Обязательно. И скажет ей, думал он, подходя к лесу... и скажет... Внезапно он застыл, схватившись рукой за какой-то забор. Леса НЕ БЫЛО. Потом он присмотрелся и понял, что лес все-таки был. Но БЕЗ ЛИСТЬЕВ. То есть их не было вообще — ни на земле, ни на деревьях. Нигде. Черная земля, черные стволы. Жуткая картина. Словно после сильного урагана или лесного пожара. Но гарью не пахло. Леша очнулся и, словно заколдованный, медленно вошел в мертвый лес. Разум пытался найти достойное и правдоподобное объяснение. Может, экологическая катастрофа? Кислотный дождь, например. Или, мысленно хихикнул он, массовый субботник.
— Ну вот и увиделись. — Знакомый голос заставил его подпрыгнуть от неожиданности.
— Что ТЫ здесь делаешь?! — закричал он.
— Что случилось? Айя отшатнулась и удивленно сказала:
— Но ты же сам...
— Что — сам? — Сам сказал: «Я тебе дарю». — О черт! Идиотизм какой, — потрясенно пробормотал он. — Ну и куда ты их дела?
— Как куда? К себе домой!
— Куда — домой? В Африку? В Антарктиду? Или на другую планету?
— Ты почти прав, — улыбнулась Айя. — В каком-то смысле на другую планету. Или можно назвать это словами «будущее», «другая вероятность».
— Чего? — тупо повторил Леша. — Какая вероятность? — Он сел на какое-то бревно и провел рукой по голой земле: — Ни единого листочка! Ну и приснится же.
— Это не сон. Прости, если я тебя напугала.
— Сейчас люди проснутся. Пойдут в лес. У них же шок будет, — ужаснулся он.
— Ничего страшного. — Ее голос вдруг утратил мягкость. — Пусть привыкают.
— К чему? — К лесам без листьев. Увидишь сам — этого события хватит газетам ровно на два дня. Потом все забудут. Ты не бойся, ничего страшного не случится, правда.
— Ладно, я верю тебе. Я поверю во все, что ты скажешь, — устало произнес Леша. — Только объясни мне кое-что, ладно?
— Ну конечно, спрашивай.
— Как ты их транспортировала ТУДА?
— Так же, как и себя СЮДА, — в тон ему ответила Айя.
— То есть? — Что-то вроде так называемой машины времени. — Она пожала изящными плечами, посмотрела на него с каким-то смешанным выражением грусти и превосходства. — А зачем тебе такая куча листвы? Это валюта будущего, что ли?
— Ну нечто вроде. Вы бы назвали это антиквариат. Я смогла дать большую взятку, откупилась от суда...
— От суда?
— Ну да. — Она засмеялась: — Если хочешь знать, я преступница. Украла машину времени.
— Зачем? — Захотела погулять. Помнишь, я сказала, что ты счастливчик? Так вот — там, у нас, ничего этого нет. Только здесь. А машины времени даны далеко не всем. Вот я ее и угнала. Решила: будь что будет! — и поехала сюда, в осенний лес, даже не подумав о расплате.
— А что за это бывает?
— Смерть. Но она не страшнеечем жизнь. Многие бы хотели попасть сюда хоть на пять минут, но смогла только я.
— Так оставайся здесь! Зачем возвращаться? — удивился Леша.
— Ты думаешь, я возвращаюсь по своей воле? — с грустной усмешкой спросила Айя. — Когда я встретила тебя, и ты сказал мне... что даришь... я поняла, что еще поживу. Ты, собственно, произнес мой оправдательный приговор. Судьи за эти листья готовы забыть обо мне насовсем. Я ничего не угоняла, меня никто не видел, я свободна.
— То есть если бы я не сказал?..
— Да, меня ждал бы суд. И смерть.
Она откинула с лица прядь пушистых волос и ласково посмотрела на Алексея, который впал в задумчивость и смотрел куда-то вдаль. Потом он вдруг словно что-то решил и сфокусировал взгляд на девушке:
— А почему, собственно, ты не можешь остаться здесь? Тебя же отпустили.
— Да. Но — там.
— А что будет, если ты останешься?
— Ничего. Потому что я НЕ останусь. Это невозможно.
— А куда ты пойдешь, когда вернешься?
— Недалеко. Останусь дома, на остатки взятки сделаю апгрейд.
— У тебя есть компьютер?! Какой? — оживился Леша. Айя расхохоталась:
— Да вся наша жизнь — один большой _компьютер! Я собираюсь обновить сердце, потому что со старой моделью я проживу еще от силы год, а с новой — лет сто. Поэтому я и машину угнала — мне было нечего терять. Потрясенный Леша смотрел на девушку. До этого момента он готов был принять все происходящее за дурацкий розыгрыш — ну прошел кислотный дождик, ну девчонка решила этим воспользоваться и задурить ему голову... А сейчас он понял, что верит, и от этого захотелось плакать и бежать подальше, домой, уснуть и проснуться, и сказать: «Ну и приснится же!»
— И у многих там искусственное сердце? — светским тоном осведомился он.
— Да почти у всех, — просто ответила Айя. — Элементарная операция, только модели различаются. У кого есть деньги, ставят поновее.
— А все остальное — настоящее? Ну, там — печень, почки? — осторожно спросил Леша.
— Когда как. Протезирование хорошо развито, пластическая хирургия. — Она хитро взглянула на Лешу: — Но все остальное у меня настоящее.
— Да я не то...
— Ну да, ну да. — Она вдруг посерьезнела: — Давай прощаться, сейчас таймер сработает.
— Прощай, — отозвался Леша и все же задал последний вопрос: — а что ты забыла здесь, ведь листьев-то уже нет? Зачем ты вернулась?
— Как это нет? — И Айя ловко достала из кармана маленький желтый листок. — Вот за ним я и вернулась. Несправедливо будет, если они получат все, а я ничего, ведь правда? Прощай, спасибо за подарок!
И она исчезла. Леша очнулся, посмотрел на часы — он просидел на бревне ровно час. Собаки не было, голова болела. Пустой лес укоризненно смотрел на него, качая голыми ветками. …Айя была права — новость продержалась на первых страницах ровно два дня. Всего-то — листья пропали. Чего их жалеть — еще вырастут. …На сером небе рваные грязные тучи собрались в одну. А потом пошел снег...
Ваш комментарий: