Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Бабушка и внук: о чем стоит знать маме?
0 0

Психология

Бабушка и внук: о чем стоит знать маме?
4 типа бабушек: узнайте вашу!

Рождение ребенка – радостное событие не только для мамы и папы, но и для остальных членов семьи, особенно бабушек. Но нередко между родителями и старшим поколением возникают конфликты. Как выстроить отношения позитивные отношения с бабушками? Как не встревать в общение бабушки и внука? Как не допустить, чтобы ваша любимая дочка превратилась в классического ребенка, воспитанного бабушкой? Чтобы ответить на эти вопросы, изучим самые распространенные типы бабушек.


Психолог, Яхрома

Бабушка-начальник

«Наша бабушка все знает лучше всех, а нас с мужем просто не воспринимает как взрослых. У меня уже не хватает ни сил, ни нервов выдерживать ее нравоучения. Я же целый день дома (нашей Юле 1 годик), вот и слышу: «Ты все неправильно делаешь!», «Кто так одевает ребенка!», как лечить, чем кормить… Не представляю, сколько я еще смогу терпеть, но и ссориться с ней не хочу. Что делать?»

Лена, 23 года

Авторитарный тип бабушки часто встречается среди старшего поколения, особенно среди бывших педагогов или руководителей. Воспитанные такими бабушками дети – довольно частое явление: бабушка-начальник просто не способна отдать бразды правления своим детям. Кстати, для самого ребенка такая бабушка – неплохой вариант. Малыш чувствует себя спокойно благодаря ее уверенности в себе. Бабушка и внук очень ладят друг с другом. Сложность в том, что бабушка-начальник больше нацелена на соперничество с мамой. Ребенок не должен чувствовать, что родители боятся бабушку, иначе он будет считать ее главной. 

Как общаться?

Не пытайтесь изолировать друг от друга бабушку и внука. Лучше постарайтесь правильно выстроить отношения. С одной стороны, надо показать «старшей маме», что вы способны сами принимать решения и действовать (допустим, носить ребенка в слинге, невзирая на ее отрицательное отношение к этому аксессуару). С другой стороны, стоит мягко поддержать бабушку, показать, что она нужна, а ее советы бывают полезны. Не забывайте благодарить ее, даже если вы с ней не согласны: «Хорошо, мама, спасибо за информацию, я обязательно уточню у нашего доктора, как нужно поступить». Соглашайтесь в тех вопросах, которые для вас непринципиальны или в которых бабушка действительно разбирается. 

Тревожная бабушка

«Моя свекровь готова сделать за ребенка все, пылинки с него сдувает, хотя Дане уже скоро 5 лет. А бабушка все норовит его с ложечки накормить, одеть потеплее, для нее ребенок всегда голодный и холодный. Мне совершенно не нравится такое отношение!»

Алина, 34 года

Многие бабушки, дождавшись внуков, считают, что знают их нужды лучше родителей и их самих. Для ребенка такая бабушка скорее враг, чем друг. Ведь, сама того не осознавая, она лишает его возможности пробовать, совершать ошибки, наполняет его жизнь страхами. Ребенок, воспитанный бабушкой этого типа, вырастает неуверенным в себе.

Как общаться?

Бабушка и внук могут оставаться вместе время от времени. Но уделяйте больше внимания формированию его силы воли, умению принимать решения (пусть даже это касается выбора носочков), и малыш уже вскоре сам не даст себя опекать сверх меры. А некоторые мелочи, такие как помощь в одевании или уборке постели, вполне можно простить бабушке. Привлекайте малыша к помощи старшим. Это поможет вашей маме или свекрови взглянуть на него другими глазами.

Бабушка-праздник

«В гостях у нашей бабушки внуку можно все, что дома под запретом: мультики, конфеты, поздно ложиться… У бабушки дети, конечно, счастливы, но мне потом с ними сложно справиться...»

Ирина, 28 лет

Бабушке приятно баловать малышей, особенно если со своими детьми у нее не было такой возможности. Но она может нанести внукам вред своим попустительством. Ребенок, воспитанный бабушкой, становится расторможенным и капризным, не выполняет правила, принятые в вашем доме.

Как общаться?

В такой ситуации основная задача родителей – донести до бабушки свою позицию и постараться найти компромисс. Важно объяснить ребенку, что в каждой семье могут быть свои правила, поэтому когда он приходит к бабушке, у нее свои порядки, но дома все остается неизменно. В разговоре же с бабушкой желательно ей напомнить, что любовь выражается не только в потакании всевозможным «хочу». Дети у бабушки с не меньшим восторгом будут находить фрукты, спрятанные в специальных тайниках, и слушать ее сказки, печь пирожки или пересаживать цветы. 

Прогрессивная бабушка

«У моей мамы столько энергии, что мы от нее уже устали. С самого рождения внука наша бабушка пристально следит за ее развитием, записывая его на всевозможные занятия. Я боюсь, что такими темпами она замучает ребенка».

Светлана, 26 лет

Такая бабушка пытается реализовать в малыше то, что упустила в своих детях и в себе. 

Как общаться?

Запишитесь с бабушкой на консультацию к психологу и неврологу, пусть они выскажут свое мнение по поводу влияния чрезмерных нагрузок на нервную систему малыша. Для ребенка не менее важно просто поиграть, погулять или побыть с бабушкой.

Родителям надо помочь бабушкам осознать свою неповторимую роль в общем деле воспитания ребенка. 

Опыт звездных родителей

Лариса Гузеева и Оля (15 лет)

«Лелька с шести месяцев была с моей мамой. Им вдвоем в кайф всегда. Допустим, в детские игры я никогда не умела играть. Например, мама когда-то сидела с Георгием, моим старшим сыном, и они вместе строили дома из конструктора. С Лелей она играла в куклы. Мне было достаточно понаблюдать две минуты, и я понимала, что так не смогу ни за что. Но ребенку-то в том возрасте нужны были имен­но такие игры».

Тутта Ларсен, Лука (9 лет) и Марфа (4 года)

«У нас с мамой разные взгляды на многие аспекты воспитания. Например, она буквально впихивает радость в детей. Постоянно балует внуков подарками и пытается посетить цирк, зоопарк и детскую площадку за один день… У нас везде валяются килограммы солдатиков и тонны каких-то мерзких жуков в коробках! В результате бабушка без подарка не воспринимается».

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания семейные отношения

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Альбина Станишевская
Станишевская Каролина. 6 месяцев. Нижнекамск
Станишевская Каролина. 6 месяцев. Нижнекамск
Наталия Дмитриева
Первый локон
Первый локон
Марина
Ариша - 5 месяцев и Марина Подолинская, г.Челябинск
Ариша - 5 месяцев и Марина Подолинская, г.Челябинск
Алёна Тырина
В парке Толстого весна
В парке Толстого весна
Tatyana
Любим одинаковый стиль
Любим одинаковый стиль
Hranush Grigorievna
Анаит 4 месяца
Анаит 4 месяца
Татьяна
Прижимать маленький комочек к себе - истинное счастье
Прижимать маленький комочек к себе - истинное счастье
Татьяна
Развлекаемся
Развлекаемся
verapsy
Желанный и любимый
Желанный и любимый
Анна
Ермолаева Анна Андреевна и Ярослава 1год и 1 месяц
Ермолаева Анна Андреевна и Ярослава 1год и 1 месяц
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый