Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Быть мамой: чем нам поможет дзен?
1 4

Психология

Быть мамой: чем нам поможет дзен?

Наверняка вам знакома картина: вы моете посуду, ребенок просит помочь ему вытащить из-под кота грузовик, вы отрываетесь от своего занятия, спешите помогать, потом звонит телефон, вы отвечаете.


Кот так и остается упрямо лежащим на самосвале. С грохотом с полки сыплются все книги, потому что ваш второй ребенок искал там какую-то наклейку с монстром. Все еще держась за телефон, как за спасательный круг, вы с удивлением рассматриваете оторванный кусок обоев, который сын воодушевленно пытается заклеить физиономией этого самого монстра. Чувствуете, что монстр пробуждается внутри вас. По почте приходит письмо, на которое надо срочно ответить. В дверь звонит соседка. Кажется, вы ее затопили, потому что забыли выключить воду на кухне. Все вокруг звенит и движется. Не движутся только кот и ваша немытая посуда. 

Все. Настало время познать дзен. 

Что такое дзен? На этот вопрос дал хороший ответ известный психоаналитик и философ Эрих Фромм в своей книге «Дзен-буддизм и психоанализ», сказав, что дзен – это искусство погружения в суть человеческого бытия; дзен высвобождает естественную энергию человека; он оберегает человека от безумия; он побуждает к реализации своих способностей любить и быть счастливым.

Итак, чем нам поможет дзен в воспитании детей и создании уютной и гармоничной атмосферы в своем доме? Следуйте простым правилам; вот увидите, скоро все начнет меняться, и вы ощутите в душе давно забытое спокойствие.

1. Делаем одно дело в один промежуток времени

Если вы решили порисовать с ребёнком, найдите в своем плотном графике 15-20 минут и занимайтесь только рисованием. Не подпиливайте в это время ногти. Не говорите по телефону. Не бегайте проверять суп. Дети ещё не заражены суетой, поэтому они легко увлекаются каким-то делом, не думая ни о чем другом. Постарайтесь поступать так же. Пропадите для остальных дел. Спокойно разложите кисти, краски. Рисуйте там, где нет ковров, чтобы не волноваться, что ребенок что-то испачкает. Придумайте вместе сюжет и вливайтесь в процесс целиком. Эти 15 минут с ребенком будут стоить суток, которые вы провели бы вместе, но… врозь, бесконечно отвлекаясь на другие дела.

2. Ясный ум: упорядочиваем поток мыслей

Дело не только в том, чтобы вы делали одно дело в единицу времени. Еще важнее, чтобы вы думали только об этом деле. Сейчас можно встретить на просторах Интернета статьи с ценными рекомендациями, как развить свой мозг: освоить скорочтение, научиться слушать две песни одновременно, шить руками и одновременно вязать ногами… Все это «развитие» приводит к беспокойству и невротическим состояниям. Мысли и без того неконтролируемым потоком несутся в беспокойной голове: занимаясь котлетами, вы думаете, как будете чистить морковку; когда чистите морковку, мысленно решаете задачу по математике для сына-первоклашки. Решая задачу, размышляете, какого логарифма (!) муж еще не дома.

Берите «в руки» свои мысли и думайте только одну. Помните удава из мультика «38 попугаев»? Он говорил: «У меня есть мысль, и я буду ее думать». Так вот: этот удав познал дзен!

3. Останавливаемся

По нашей информации, никто не может без ракеты полететь на Луну. Или без свеклы сварить борщ. Или вброд перейти болото. Не пытайтесь успеть сделать за один день больше дел, чем это возможно физически. Чтобы избежать перенапряжения, с утра составьте реально выполнимый список дел. Особенно это важно, если вы работаете, и свободного времени действительно почти нет.

Чтобы у вас не было постоянного аврала, распределите обязанности по дому с мужем. Используйте бытовую технику, которая помогает экономить время: стерилизатор для бутылочек, радионяню, мобиль, мультиварку, посудомоечную машину, комбайн. Жизнь – не гонка. Даже когда в доме маленький ребенок.

4. Следим за здоровьем 

Передачам по телевизору и серфингу в Интернете предпочитайте сон. Недосыпание часто бывает причиной излишней раздражительности и синдрома хронической усталости. Следите за питанием. Иногда мамы забывают поесть, но этот подход может привести к дефициту некоторых жизненно важных элементов в организме. Например, нехватка магния может вызвать усталость, тревогу и обострить переживания.

Что нам говорит об этом дзен? Не ешьте «магний». Не надо заставлять себя жевать отруби или пророщенные зерна пшеницы, если вы их не любите. Замените абрикосами! Пусть жизнь будет вкусной. Получая от жизни удовольствие, вы учите этому своих детей.

5. Переключаемся

Чувствуете, что скоро сорветесь или что у вас совсем нет энергии? Новая деятельность и смена обстановки дают много сил. Это может быть что угодно: занятия йогой, плавание, шопинг. Как добиться того, чтобы муж, мама или свекровь, которым вы доверили малыша, не звонили вам ежеминутно? Ответ прост: оставляя кого-то с ребенком, дайте четкие и подробные письменные инструкции, а потом уходите и выключайте телефон. Даже 15 минут без ожидания звонков помогут вашей нервной системе расслабиться. А уж час йоги, когда вы полностью выключаетесь из гонки, точно приведёт вас в чувство. 

«Переключаться» можно не в одиночестве, а вместе с детьми: ходите на детские спектакли или в кино на мультики. Главное – заниматься чем-то совсем другим и в совсем другой обстановке. 

6. Делаем взгляд на воспитание детей более гибким

Некоторые мамы нервничают из-за того, что их дети не вписываются в какой-то шаблон. Однако все дети разные. Один – быстрый, шумный, спортивный. Другой – вдумчивый и рассудительный. Один рассказывает «наша Таня громко плачет» в 2 года. Другой молчит до 3-х. Может, ему просто не нравится стихотворение. Или его время заговорить ещё не пришло, и пока он просто впитывает мир, а отдавать свои звуки и мысли будет чуть позже. 

Принимайте ребёнка как есть. Не нервничайте, если «у всех» дети уже считают до десяти, а ваш только до пяти. Не пытайтесь вкрутить его в шаблон. Вы не можете сделать ему большего подарка, чем безусловное приятие. Это не означает, что нужно все пустить на самотек – занимайтесь, говорите, читайте с ребенком. Просто старайтесь видеть в нем формирующуюся личность со своими ценностями и интересами. Верьте в него. Ваш ребенок родился, чтобы быть собой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Все!! пошла познавать Дзен!

14 февраля 2018

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Мария
Любовь
Любовь
Tanuta
Наш сыночек
Наш сыночек
Кристина
Наша Стешка-Пельмешка
Наша Стешка-Пельмешка
memosuella
счастье мое
счастье мое
Екатерина
Михаил
Михаил
Вита
Ты рядом и всё хорошо!
Ты рядом и всё хорошо!

Андрюша
Андрюша
Ольга
только родились
только родились
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый