Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: о чем говорит схематичность линий?
0 5

Психология

Анализ детского рисунка: о чем говорит схематичность линий?

По мнению психологов, рисование для ребенка дошкольного возраста не менее значимо, чем игра. С помощью красок и карандашей малыш может надолго занять себя, погрузившись в волшебный мир собственной фантазии, представлений, воспоминаний. Рисуя, малыш до определенного возраста полностью сосредоточен на самом процессе, а результат его мало волнует, настолько захватывающим оказывается создание собственного рассказа в картинках.


психолог, Яхрома

Рисование для ребенка – сложная работа. Не так-то просто научиться передвигать карандаш в нужном направлении под контролем глаз. Через это занятие происходит также освоение ребенком основных логических операций (анализа, синтеза и т. д.), пространственной координации, развитие памяти и воображения. 

Рисование для девочек более типично, оно поощряется взрослыми, в то время как изобразительной деятельности мальчиков не уделяется особого внимания. Вот почему многие учителя отмечают, что девочки обычно лучше подготовлены к школе, нежели мальчики. 

Посредством рисунка ребенок делится своими мыслями и чувствами. Совокупность многих элементов картины, созданной маленьким художником, может дать представление о его настроении, темпераменте, переживаниях, отношении к близким. В большей степени психологическое состояние малыша отражается в выбранной им цветовой гамме. Определенные цвета служат выражению той или иной эмоции: радости, печали, злости, страха и т. д. И дети подсознательно используют те же символы в своем творчестве. Только нужно помнить, что в трактовке детского рисунка нет строгих закономерностей – очень многое зависит от условий жизни ребенка, культуры, к которой он принадлежит, индивидуальных обстоятельств. 

Анализ детского рисунка: интерпретация

Яркий рисунок мальчика привлекает внимание сочетанием различных элементов, которые так и хочется рассмотреть и «разгадать». Здесь можно заметить и буквы, и фигурки живых существ, напоминающих насекомых, и вариации кругов, похожих на черновые варианты одной задуманной фигуры, и, наконец, сам главный элемент картины – разноцветный мяч.

Интересно, что данный рисунок ребенка позволяет увидеть движение мысли малыша и некоторый промежуток развития его познавательной деятельности. Картинка дает понять, что его заинтересовал мяч, многоцветный, разделенный на сегменты. Можно предположить, что малыш где-то увидел его и попытался отразить свое впечатление на рисунке. Однако ему потребовалось много попыток (круг; круг, поделенный пополам; круг с разнонаправленными линиями), прежде чем маленький художник решил изменить тактику и нарисовал большой мяч карандашом. Удовлетворившую его картинку ребенок раскрасил, да еще и подписал. Весь этот процесс отражает высокий уровень интеллектуального развития ребенка (поиск варианта, критичность, сходство с образцом, знание букв и умение составлять из них слова), не соответствующий его возрасту. Вместе с тем техническое исполнение рисунка указывает на незрелость психического развития малыша.

Обращает на себя внимание штриховка мяча. Линии небрежны, размашисты, грубо вырываются за контур и заходят друг на друга. Это говорит об импульсивности мальчика, слабой моторике руки, но считается нормой для его возраста. Сама линия в рисунке ребенка состоит как бы из множества отрезков, что является признаком неуверенности в себе, а в некоторых случаях – тревожности. Зеркальное написание букв и слов часто свидетельствует о несформированности у ребенка зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторной координации.

Использование в работе ярких цветов указывает на хорошее эмоциональное самочувствие мальчика. А большое их количество в рисунке ребенка, с одной стороны, может быть признаком повышенной эмоциональности, а с другой – оказаться просто опытом малыша, так как дети до 4 лет часто стремятся попробовать в рисунке все имеющиеся цвета из любопытства.

Анализ детского ребенка: выводы психолога

Рисунок мальчика отражает дисгармонию между высоким уровнем его интеллектуального развития и психофизическим развитием, соответствующим биологическому возрасту. У ребенка слабо развита моторика руки, зрительно-моторная координация и пространственно-временная ориентация. Вероятно, он еще не до конца определился с ведущей рукой. 

Мальчик импульсивен, что характерно для ребенка его возраста, психологически благополучен, чувствует себя комфортно. Возможно, малыш отличается тонким внутренним миром, чувствительностью, осторожностью, однако это предположение нуждается в проверке путем анализа дополнительных рисунков. 

Отправьте рисунок вашего ребенка нашему психологу

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Анализ детского рисунка развитие ребенка
Читайте также:
Анализ детского рисунка: небрежно нарисованный домик говорит об импульсивности и тревожности

Развитие

Анализ детского рисунка: небрежно нарисованный домик говорит об импульсивности и тревожности

Что такое рисование для ребенка? Игра, развлечение, развитие… Рисование как вид деятельности в детском возрасте настолько разносторонне, что любой из ответов на этот вопрос будет верным. Недаром все малыши тянутся к кара...

Анализ детского рисунка: Страхи на бумаге

Развитие

Анализ детского рисунка: Страхи на бумаге

Многие родители беспокоятся, правильно ли развиваются их дети, хотят понять, почему они совершают те или иные поступки? Однако часто ребенок не может понятными взрослыми способами раскрыть свой внутренний мир. И тогда на...

Анализ детского рисунка: скромная умница

Развитие

Анализ детского рисунка: скромная умница

В детском рисунке можно найти тайный смысл. Поэтому сегодня многие родители взволнованно изучают первые «работы» своих малышей, желая разобраться, что же они могут означать, и стремятся провести анализ детского рисунка....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Donovka
Выписка из роддома.
Выписка из роддома.
Алена
Мы с сынулей
Мы с сынулей
Olgyshik
Тарасова Ольга и Юлия, 6 месяцев
Тарасова Ольга и Юлия, 6 месяцев
Ирина Цигуняева(Меркулова)
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
kuznetsova_on2107
Пикник на природе, что может быть лучше!
Пикник на природе, что может быть лучше!
Лиана Манина
Мой маленький светлый лучик!!!
Мой маленький светлый лучик!!!
Ирина
Счастью нет предела....
Счастью нет предела....
ОльгаЛ
Мои шладкие
Мои шладкие
honeymom
моя маленькая бусинка в день выписки из роддома
моя маленькая бусинка в день выписки из роддома
Екатерина Безрядина
Вот такие мы беленькие
Вот такие мы беленькие
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый