Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: кто в семье главный?
0 0

Психология

Анализ детского рисунка: кто в семье главный?

Многие психологи считают, что оптимальный помощник в диагностике психологического здоровья малыша – его рисунок. В картинке, созданной ребенком, чуткие родители могут обнаружить и раскрыть многие тайны внутреннего мира своего чада. Тесты утомляют ребенка, а рисовать любит каждый. Так почему бы не воспользоваться этим увлечением крохи?


психолог, Яхрома

Интересно, что в детском рисунке родители могут увидеть не только его психологическое состояние, особенности его развития или скрытые проблемы, но и «болевые точки» внутрисемейных отношений. Для самых маленьких детей семья – это не только близкие люди, но и целый мир, для деток постарше – это часть внешнего большого мира и пространство социального общения. Именно поэтому так часто в творчестве малышей возникают изображения членов семьи и каких-то событий из внутрисемейной жизни.

«Рисунок семьи» – один из самых популярных тестов у детских психологов. Нужно отметить, что анализировать подобные сюжеты можно с того момента, как малышу исполнится хотя бы 4–5 лет, и он перейдет к схематичному изображению человека, иначе процент ложной интерпретации будет слишком велик. 

Но чем же «рисунок семьи» принципиально отличается от «рисунка человека», какую ценную информацию для родителей он в себе таит? Помимо уровня психического и умственного развития малыша, особенностей его характера и эмоционального состояния, детский рисунок семьи отражает восприятие ребенком атмосферы, царящей в доме (какие отношения между родителями, какую роль играют бабушки и дедушки, ладят ли между собой дети, кто пользуется наибольшим авторитетом и оказывает влияние, как сам ребенок воспринимает систему воспитания, доволен ли он собой и т. д.). С помощью рисунка малыш подсказывает родителям, какие аспекты внутрисемейной жизни нужно поменять, чтобы наладить благоприятное взаимодействие между всеми членами семьи. Но, приступая к диагностике творчества малыша, не забудьте предварительно расспросить его самого о рисунке, выяснить все непонятные моменты, ведь изобразительные навыки маленького художника еще так несовершенны!

Отправьте рисунок своего ребенка нашему психологу

Анализ детского рисунка: интерпретация 

На рисунке мальчика изображена его семья (слева направо): младшая сестра (2 года), мама, сам мальчик, папа и маленький братишка (10 месяцев). Такой сюжет рисунка позволяет анализировать как индивидуально-психологические особенности «художника», так и семейные отношения.

Малыш изображает человечков упрощенно, но такая подача вполне соответствует возрастной норме, а присутствующие в изображении людей детали (наличие головы, туловища, глаз, рта, ног) указывают на нормальный уровень умственного развития.

В детском рисунке заметно, что нажим на карандаш варьируется (например, ноги едва видны, а туловище частично сильно заштриховано), что может быть признаком эмоциональной неустойчивости (она может выражаться в частой смене настроения). Заметная неаккуратность раскрашивания указывает на импульсивность мальчика. Однако, учитывая возраст, можно предположить слабое владение карандашом, если малыш только начинает увлекаться рисованием. Использование в рисунке менее пяти цветов – признак сниженной эмоциональности, что в целом стандартно для мальчиков. Преобладание синего и зеленого цвета также характерно для спокойного ребенка, нередко погруженного в себя, но упрямого и самостоятельного.

В детском рисунке показана благоприятная семейная ситуация, семья изображена в полном составе, все ее члены расположены близко друг к другу, повернуты лицом к зрителю. Некоторое отдаление младшего брата вызвано, скорее всего, его недавним появлением в семье. Отсутствие рук может говорить либо о некоторой замкнутости самого ребенка, либо об эмоционально слабом общении в семье. Однако последний вариант не имеет других подтверждений в рисунке. Мальчик хорошо понимает иерархию в семье (родители крупнее детей) и половую идентификацию (разный цвет для мужского и женского пола). Расположение себя в центре рисунка говорит о благополучном самоопределении ребенка в семье, а окружение мамой и папой – о близких отношениях с ними. Видно, что для малыша отец – очень значимая фигура: об этом говорит самый большой размер и прорисованность, использование дополнительного цвета.

Анализ детского рисунка: вывод

Судя по рисунку, умственное и психическое развитие мальчика соответствует возрастной норме, но графомоторные навыки пока слабо развиты – возможно, у ребенка мало практики в рисовании. Малыш комфортно чувствует себя в семье, ощущает привязанность ко всем ее членам, особенно тесный контакт наблюдается с мамой, но папа воспринимается ребенком как авторитет, «глава семьи». Вероятно, некоторую напряженность мальчик испытывает по отношению к младшему брату (он расположен в отдалении, хуже прорисованы детали и небрежно изображено лицо), но такое внутреннее состояние естественно для старшего ребенка при рождении младшего. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Анализ детского рисунка: цветное признание

Психология

Анализ детского рисунка: цветное признание

Заботливым родителям хочется знать о своем ребенке все. Но во внутренний мир малыша не так легко проникнуть, ведь он еще мало что может выразить словами. Тогда на помощь взрослым приходят детские рисунки, которые при гра...

Анализ детского рисунка: как раскрыть тайны души ребенка

Психология

Анализ детского рисунка: как раскрыть тайны души ребенка

Пожалуй, каждый родитель желал бы точно знать, что на душе у его малыша. Но ребенок не всегда хочет и может поделиться своими проблемами. Однако есть способ проникнуть в его тайны. Это психологический анализ детского рис...

Анализ детского рисунка: как интерпретировать «каляки-маляки» малышей

Психология

Анализ детского рисунка: как интерпретировать «каляки-маляки» малышей

Творчество малышей до 3 лет, пожалуй, вызывает у взрослых больше вопросов, нежели ответов. Кто-то предпочитает вовсе не обращать на эти «каляки-маляки» внимания, ведь ребенок еще совсем мал и сам толком не понимает, что ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Александра
Родной мой человечек!
Родной мой человечек!
Krisss
Алиса 3 мес
Алиса 3 мес
Мария
Наш Мишанечка 4 месяца
Наш Мишанечка 4 месяца
Светлана
мой малыш
мой малыш
Динара
Данечка
Данечка
Софья Матвиец
Маленькое морское счастье
Маленькое морское счастье

В сказочном лесу
В сказочном лесу
Natasha @
Игры с мамой
Игры с мамой
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый