Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что думают детские психологи про веру в Деда Мороза, ночные страхи и жадность
0 0

Психология

Что думают детские психологи про веру в Деда Мороза, ночные страхи и жадность


психолог, специалист высшей квалификационной категории, Москва

Вера в Деда Мороза: что делать, если она не проходит

Не вредит ли ребенку вера в Деда Мороза или фей, если все равно потом он узнает правду? Моей дочке 5,5 лет, она верит в них, но я боюсь, что она огорчится, когда узнает, что подарки дарят родители. Как смягчить «удар»?

Ольга Орлова, 30 лет, Воронеж

Маленькому ребенку трудно разобраться в окружающем мире и в себе самом. Игра, воображение и сказочные персонажи помогают ему понять, где добро и зло, и как к ним относиться. Именно вера в чудо сохраняет в нем способность мыслить творчески, а это необходимое условие развития здоровой личности. Дед Мороз – воплощение чудесного, хорошего, он показывает нам, что важней дарить, чем получать, что празднику место в каждом доме и добрые дела всегда вознаграждаются. Такое понимание помогает ребенку лучше контролировать свое поведение, испытывать радость, помогая Деду Морозу и делая своими руками подарки близким. Как и когда сказать малышу «правду», каждый родитель решает сам. Обычно к 6–8 годам дети слышат от сверстников, что фей и Деда Мороза нет. Это для них не так огорчительно, как представляется родителям. Если дочка придет с таким вопросом к вам, вы можете сказать: «Дед Мороз существует для каждого, кто в него верит» или «до тех пор, пока в него верят». А если она скажет, что знает, кто на самом деле приносит подарки, лучше ответить так: «Мы просто помогаем Деду Морозу исполнять твои мечты».

Корни детского страха

Мой сын отказывается засыпать без света. Хотя раньше таких проблем не было. Что за дела – парню уже 5 лет скоро, и вдруг такая ерунда, которой страдают обычно малыши. Страшных мультиков или фильмов он не видел, никто его не пугал. Единственно, из проблем – тяжело болеет близкий родственник. Но разве это может повлиять? Ребенок-то не в курсе. Можно ли исправить ситуацию?

Елена Ковылкина, 33 года, Чехов

Детские страхи могут быть как нормальным этапом взросления, через который проходят все, так и тревожным признаком душевного неблагополучия малыша. Похоже, у вас второй вариант. Часто причиной страхов становится напряженная психологическая обстановка в семье. Даже если вы не говорите об этом, ребенок все равно чувствует, что в семье происходит что-то неладное – конфликты, болезнь или иные неприятности. Дети очень чувствительны к любым изменениям внутри семьи. Малыши не могут сформулировать свое беспокойство словами, но оно всегда проявляется в виде непонятных капризов, изменений поведения, страхов.

Лучше всего открыто поговорить с сыном о происходящих в семье переменах, находя слова, подходящие для его возраста. Стараясь оставаться спокойной и не вдаваясь в лишние детали, расскажите ему о том, что такое болезнь и смерть. Чем больше понятной информации, тем меньше страхов. Снять напряжение у ребенка можно, предложив ему нарисовать привидение или чудовище. Пусть сын расскажет о нем, придумает имя, представит, что он ест, с кем играет, а потом попробовать поиграть с ним и покормить, дорисовать рисунок так, чтобы чудище перестало быть пугающим. Можно поиграть в темноту днем – забраться с ребенком под одеяло, которое легко отбросить в любой момент, чтобы увидеть, что снаружи светло и не страшно. Если после этого ситуация не изменится, следует обратиться к детскому психологу.

Присылайте рисунки детей нашему психологу 

Ребенок не может дать сдачу. Что делать?

У меня такая проблема – дочке 3 года, ходим в сад уже месяц, а она до сих пор не научилась отстаивать себя. А именно: например, она берет в руки игрушку, другой ребенок тут же подбегает и забирает ее, дочь берет другую – ее тоже отнимает тот же ребенок. Лена сразу же подбегает ко мне и плачет, на мои слова  «надо пойти и забрать игрушку» она плачет еще больше! И так везде, даже на детской площадке. А недавно вообще случай был: зашли в магазин, там в очереди стояла мамаша с ребенком в коляске (около 1 года мальчик), так он схватил мою дочь и укусил за палец, а она все это вытерпела, даже руку не вырывала. Когда это увидела я и убрала этого ребенка, то она расплакалась у меня на руках… Подскажите, пожалуйста, как это называется и что я делаю неправильно, как помочь ребенку? Спасибо.

Елена Труханова, 31 год, Электросталь

Первая задача родителей – последовательно защищать своих детей до тех пор, пока они не смогут делать это самостоятельно. Вторая – научить их отстаивать свои интересы. Чаще всего дети не противостоят обидчикам потому, что боятся вступить в открытый конфликт, не умеют защищать свои границы, давать отпор. Чтобы избавить дочку от подобных проблем в будущем, объясните ей, что защищать себя – очень хорошо и важно! Отвечать, когда тебя обижают – правильно. Научите ее, что она имеет полное право не давать себя в обиду. Почаще говорите дочери, какая она взрослая, сильная, умная. Показывайте, что доверяете ей, ее способности самостоятельно решать проблемы. При этом подчеркивайте, что всегда готовы помочь, если понадобится. 

Дайте малышке возможность самостоятельно общаться с другими детьми. При этом будьте рядом, не уходите далеко, чтобы при необходимости подсказать, как можно решить бурные разногласия мирным путем. 

Попробуйте в игровой форме показать дочери, как вести себя в сложной ситуации. Пофантазируйте вместе с ней, поиграйте в то, как мишка отнял у зайчика игрушку и что он может сделать, чтобы ее вернуть. Ведь ответить обидчику можно не только с помощью силы. Сначала побудьте зайчиком сами, потом предложите дочери поменяться ролями. 

Помните, чем больше вариантов поведения знает ребенок, тем больше вероятность, что он использует их в следующий раз. Ведь он уже как следует потренировался и обрел уверенность в своих силах. 

Детская жадность или нет?

Моя дочка (4 года) не желает делиться своими игрушками. Раньше она хотя бы иногда делилась с друзьями, а сейчас ни в какую! Даже листочек раскраски не захотела дать другой девочке. Или недавно играла на моем телефоне, а подружка попросила у нее потом поиграть тоже. И моя Аня тут же отдала мне телефон,  лишь бы не делиться. Есть ли объяснение у такой жадности? Мне не нравится эта черта, поскольку я сама не жадная.

Екатерина Волкова, 26 лет, Москва

Маленькие дети считают игрушки своим продолжением, частью себя, поэтому отдать их, пусть даже на время, очень трудно. До 6–7 лет сложно понять, что сделанное добро обязательно вернется («ты поделился, и с тобой тоже поделятся»). Даже если дочка и соглашается с вами, когда вы об этом рассказываете, построить свое поведение по этому принципу еще не всегда получается. Важно различать ситуации, когда можно позволить ребенку не дать кому-то свою вещь, а когда на этом следует настоять. Обязательно надо делиться тем, что купили для всех членов семьи, вкусной необычной едой (конфеты ведь всем хочется попробовать), тем, что не является личной собственностью ребенка. Во всех остальных случаях ребенок имеет право не делиться, если ему не хочется, тем, что принадлежит и куплено ему – игрушками, вещами и т.д. Старайтесь спокойно к этому относиться, объясняйте детям, что у каждого есть право распоряжаться своими игрушками так, как он хочет. Например: «Это Катина игрушка и она не хочет ею делиться, это ее право. У тебя тоже есть свои игрушки, ты можешь ими делиться, когда захочешь и с кем захочешь». 

Научиться делиться поможет участие в выборе и самостоятельном создании подарков для друзей и близких. Когда подарок сделан своими руками, даритель получает удовольствие и от творческого процесса, и от того, что другие высоко оценили его старание. Это помогает ему легче расстаться со своим произведением. Старайтесь не называть дочку жадиной, это очень обидно и унизительно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Новый год развитие ребенка секреты воспитания
Читайте также:
Детские страхи

Воспитание

Детские страхи

Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как понять, что именно пугает малыша? Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель....

Сказкотерапия

Воспитание

Сказкотерапия

Все без исключения малыши любят сказки. А вот что такое сказкотерапия? Зачем она нужна? И могут ли сами родители использовать ее приемы в воспитании детей? ...

Живет ли Бабайка под кроватью? Ребенок боится: откуда берутся страхи и как от них излечиться

Воспитание

Живет ли Бабайка под кроватью? Ребенок боится: откуда берутся страхи и как от них излечиться

Ребенок боится много чего – собак, темноты, незнакомых людей, грома, врачей… Но у одних детей страхи сами проходят, а другим надо помочь. Главное – найти причину и проявить терпение. И кто знает, вдруг из «бояки» вырасте...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый