Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Общение ребенка с папой после развода родителей
0 0

Психология

Общение ребенка с папой после развода родителей

После развода бывает непросто найти в себе силы, чтобы сохранить ровные отношения с экс-супругом. Но это необходимо сделать ради ребенка, который одинаково сильно любит обоих родителей. Мама встречается с проблемой организации новых взаимоотношений малыша с отцом. Как же оградить его от негатива и помочь принять ситуацию?


психолог, г. Яхрома

Случается, что мама и папа не могут ужиться под одной крышей и принимают решение разойтись. Иногда развод происходит болезненно, иногда вполне мирно, однако в любом случае ребенок становится не просто свидетелем всего происходящего, а непосредственным и чувствительным участником перестройки семейных отношений. 

Как бы родители ни старались разойтись спокойно и разумно, без лишнего эмоционального напряжения, чтобы не травмировать малыша, ребенок все равно остро переживает развод родителей и изменения, происходящие в его жизни. Оставаясь при разводе родителей с мамой (как чаще всего и происходит), он сталкивается с неприятными и непонятными для него открытиями: теперь не будет совместных походов на аттракционы, а папа не будет отводить по утрам в садик…

И намного тяжелее малышу, когда после развода родителей между папой и мамой остались невысказанные обиды, горечь непонимания. В такой ситуации главное, чтобы ребенок не стал орудием для манипулирования и наказывания бывшими супругами друг друга. Ведь нередко случается так, что, находясь под влиянием собственных негативных эмоций, воспоминаний и убеждений, мама начинает транслировать малышу свое отрицательное отношение к отцу ребенка: рассказывать неприятные истории про папу, уменьшать его ценность в воспитании, ограничивать встречи… Такая позиция сильно ранит детскую душу.

Зачем вообще нужно общение с папой?

Безусловно, малышу очень нужно материнское тепло, забота и воспитание. Это основное звено его благополучного развития, но самой природой задумано, что у ребенка есть еще и папа, и его роль так же важна. Почему?

1. Ролевая модель отца

С раннего детства малыш усваивает модели поведения мужчины и женщины в лице своих родителей. Мальчик, глядя на папу, учится алгоритмам мужского поведения и мужскому подходу к решению проблем. Девочка усваивает первый опыт взаимоотношений с противоположным полом. 

2. Другой тип любви

Кроме того, отец предлагает ребенку иной тип любви, нежели мама. Именно папа высказывает по отношению к своему чаду больше поощрений и критики, стимулирует его расти и добиваться успеха. Такое отношение к ребенку (в отличие от маминого безусловного принятия) также необходимо малышу на разных этапах его взросления. 

3. Эмоциональная и социальная ценность

Малышу необходимо ощущать, что он нужен и любим не только мамой, бабушкой и тетей, но и папой, который раньше жил с ним. Да и в социальном плане ребенку легче общаться и чувствовать себя уверенно среди сверстников, когда в его жизни присутствуют оба родителя. 

Именно поэтому, для благополучия ребенка, маме необходимо «не сжигать мосты» между малышом и его папой. Исключения составляют, пожалуй, только те случаи, когда встречи с отцом могут нести объективную угрозу для жизни и здоровья малыша (например, при определенных психических заболеваниях бывшего супруга, агрессивном поведении по отношению к ребенку и окружающим и т. д.).

Развод родителей: ваша дипломатия 

Итак, будем исходить из того, что общение между папой и малышом возможно. Чтобы их встречи не становились причиной раздора между бывшими супругами и не провоцировали нервозность у ребенка, необходимо сразу договориться о правилах. Постарайтесь обсудить с отцом малыша ваши родительские обязанности в деловом ключе, отстраняясь от личных претензий. Единого алгоритма организации общения с папой после развода нет. Но, по сути, все мамы на данном этапе сталкиваются с тремя вопросами: «Сколько?», «Где?» и «Как?».

Продолжительность встреч

С точки зрения психологии, сложно измерить количественно, сколько времени общения с папой необходимо для нормального развития ребенка. Пожалуй, здесь важнее, чтобы оба участника ощущали качество совместного времяпровождения. Иными словами, нет смысла навязывать отцу еженедельные встречи, если малыш на них просто присутствует в комнате, где сидит перед телевизором измотанный на работе отец. В таком случае обоим будет полезнее, если папа проведет с ребенком неделю отпуска, взяв его, например, на дачу, где они смогут вместе ходить за грибами или ремонтировать машину. Обратите внимание, что, чем младше ребенок, тем ему легче будет привыкнуть к четкому графику. Например, если будет договоренность, что папа приезжает на выходные или забирает его каждый день из сада, гуляет и приводит к маме, малыш быстрее адаптируется к новым правилам.

Место встреч

Территория для общения ребенка с папой во многом зависит от того, в каких отношениях находятся бывшие супруги. Случается, что маме и папе сложно находиться вместе в одном доме, тогда лучше организовать встречи у родственников или на свежем воздухе (например, отпустить на прогулку в парк). Хорошим вариантом будет договоренность о том, что отец в определенные дни забирает малыша к себе. В таком решении множество плюсов: ребенок получает не просто общение, но и заботу, воспитание второго родителя; сглаживается непонятный для ребенка момент «приходящего» папы; мама получает свободное время для своих дел и т. д.  

Занятия

По основополагающим моментам воспитания необходимо договориться заранее. Объясните папе все особенности образа жизни и питания малыша, делая акцент на важных моментах, приводя при этом объективные основания. Например, если у малыша аллергия, просьба мамы пристально следить за меню ребенка не будет выглядеть нелепо. Не стоит слишком волноваться, что ребенок начнет требовать от вас разрешить то, что он делает с папой. Если вы с бывшим супругом сошлись в основных принципах, некоторые разногласия в конкретных ситуациях будут даже полезны, они научат малыша гибкости. Просто объясните ему, что у папы свои правила поведения (например, можно есть мороженое на улице), а у мамы – свои (нужно донести любую еду до дома), и их нужно запомнить. Только не стоит стимулировать папу к превращению каждого свидания в «настоящий праздник» с тортом, подарком и аттракционами, лучше подключите его к повседневной жизни ребенка, ведь именно в совместных делах и заботах укрепляются эмоционально близкие отношения.

Развод родителей: может быть, все к лучшему?

В ваших силах представить ситуацию ребенку в таком свете, что он сможет найти в ней хорошие стороны. Часто случается, что после развода родители, наконец, сосредотачиваются не на конфликтах друг с другом, а на собственных интересах и интересах своего ребенка. Психологическая атмосфера в доме становится спокойнее. 

К тому же нередко только после развода папа начинает сознательно искать общения со своим малышом. Ведь если раньше он воспринимался как данность, а все внимание и время занимала работа и социальная жизнь, то после «разъезда» папа начинает осознавать нехватку контакта с ребенком. И тогда общение с малышом начинает приносить ему искреннюю радость. В результате ребенок получает двух любящих родителей, что намного важнее, чем штамп в мамином паспорте. 

Совет психолога

Даже в том случае, когда отец не проявляет, по тем или иным причинам, интереса к ребенку, сам отказывается от встреч, необходимо постараться сформировать у малыша правильный образ хорошего и любящего папы. Если ребенок спрашивает, не бойтесь говорить ему добрые слова об отце («Папа тебя очень любит, вспоминает о тебе, даже если не звонит, ты всегда в его сердце»). Это лучше скажется на его психике, нежели грызущая изнутри обида, что его бросили, или чувство вины, что он сделал что-то не так и стал нелюбимым. 

Звездные родители

Маргарита Суханкина, певица, Сережа (7 лет) и Лера (6 лет)

В основном я воспитываю детей сама. Андрей навещает нас, но это бывает не очень часто, обычно по праздникам. Мы созваниваемся, дети к нему прекрасно относятся, всегда рады его видеть. Так что с общением у нас нет никаких проблем, Андрей приезжает к нам, и мы прекрасно проводим время.

Анастасия Волочкова, балерина, и Ариша (11 лет)

В моем случае отношение к данному вопросу однозначное: после развода отец обязательно должен общаться с ребенком! Например, недавно у нашей дочери Ариши был день рождения. Папа встретил ее в этот день из школы, пришел на праздник и поздравил. Она была очень рада! Дочь каждый день разговаривает с папой по телефону, по возможности он проводит с ней каникулы… А еще он предложил Арише заняться большим теннисом, и она им всерьез увлеклась.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет семейные отношения
Читайте также:
"Бывших пап" не бывает. Общение с ребенком после развода

Психология

"Бывших пап" не бывает. Общение с ребенком после развода

Хотя развод давно в ряду обыденных явлений современности – для каждой отдельной семьи испытание меньшим не становится. Часто взрослые, поглощенные взаимными претензиями, страхом перед глобальными переменами, неуверенност...

Живем в браке ради ребенка

Психология

Живем в браке ради ребенка

Достаточно часто эту фразу можно услышать из уст женщины, не счастливой в браке. Почему-то многие родители уверены, что развод навредит ребенку гораздо больше, чем жизнь в семье, где давно нет любви и взаимопонимания, а ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Олена Савельєва
Євгенчик,10 місяців
Євгенчик,10 місяців
Лиана Манина
Мой самый главный мотиватор
Мой самый главный мотиватор
Mrjone
Мы-сильная семья
Мы-сильная семья
Надежда
Наше счастье
Наше счастье
Анна Вичугова
Санечке 5 месяцев
Санечке 5 месяцев
Юленька Микитюк
Мамино сердечко
Мамино сердечко
Татьяна
моя самая любимая...!
моя самая любимая...!
Дарья Суслова
Злата - 1 год и 9 месяцев и Дарья Сусловы, г. Оренбург
Злата - 1 год и 9 месяцев и Дарья Сусловы, г. Оренбург
Елена Князева
эти глазки
эти глазки
Юлия
Учимся шагать
Учимся шагать
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый