Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Время супергероев. Кому будет подражать ваш ребенок?
0 0

Психология

Время супергероев. Кому будет подражать ваш ребенок?

Супергерои из комиксов и кино – настоящие образцы для подражания. Малыши с радостью примеряют на себя их образы и манеру поведения. Но так ли однозначно влияние вымышленных персонажей на ребенка? Советы психолога помогут вам разобраться в этом вопросе.


клинический психолог, коуч, Москва

С экрана доносится: «Бум! Бух! Пау! Вы только посмотрите – он отмахивает врагов, словно назойливых мух! Благодарные жители города аплодируют отважному герою». Продолжение истории – уже в вашем доме. Воодушевленный ребенок бежит к шкафу и в творческом порыве шустро мастерит себе костюм и амуницию. Счастливым домашним достаются роли монстров, злодеев и прочих врагов. Да начнется бой! Да будет слава герою!

Эпопеи о супергероях для детей притягательны, занятны и, безусловно, поднимают дух. Между тем, одновременно с мотивирующим эффектом, они же могут вызвать ощущение неполноценности и рутинности собственной жизни. Задор игры сменяется горечью и негодованием: не хочу быть просто ребенком, хочу превратиться в супергероя! Сценаристы, социологи и рекламщики экстра-класса работают на индустрию развлечений,  чтобы привлечь маленьких зрителей к своему продукту. Эмоциональный якорь, сформированный ярким мультфильмом, закрепляется «продолжением» истории в море сопутствующих товаров – тематические игрушки, одежда, канцелярия… Благодаря чему происходит вовлечение ребенка в эту «фабрику грез»?

Причина № 1. Влияние супергероев на ребенка: они крутые!

Ваня, Леша, Таня – слишком скучно, чтобы привлечь внимание. Особенно тяжко это переживают дети застенчивые, кроткие, те, кто физически слабее других. Как им быть увиденными, услышанными, нужными и важными? Один из «золотых шаблонов» сказок – ничем не примечательный, игнорируемый или отвергаемый обществом герой под действием чуда становится «супер». Обидчики кусают локти, а наш герой окрылен признанием и долгожданной популярностью.

Отождествление себя с персонажем происходит даже у взрослых, на сознательном или бессознательном уровнях. Каждый из нас находит близкие черты, желаемый образ и ту историю, которую хотелось бы прожить. Немало экспериментов подтвердили, что подобные внутренние связи имеют последействия во внешних проявлениях – вы начинаете реагировать, думать и действовать, словно от лица вашего героя. Тот же эффект переживает и впечатлившийся ребенок, которому, условно говоря, приелся его привычный имидж тихого мальчика или девочки. То ли дело дерзкий Человек-паук или отважная Эльза! Вот кому весело жить!

Подсказка. Безусловно, полное перевоплощение невозможно без подходящего костюма и аксессуаров (меч, волшебная палочка, маска и др.). Именно он позволяет соединить воображаемый мир с реальностью. Так что обеспечьте малышу эту возможность. Специальная атрибутика действительно способна мгновенно изменить самоощущение. Например, вызволить из темноты бессознательного те грани характера,  которые были по разным причинам подавлены, скованы страхами. Стать «СуперСобой» – мечта многих.

Причина № 2. У супергероев нет никаких правил.

Вы заметили, что большая часть супергероев – сироты? Психологи давно задумались над этим нюансом и смогли его объяснить. Фигура родителей для ребенка – это не только любовь, но и контроль, рамки, ограничения. Оставаясь в игре без семьи, герой-одиночка обретает свободу в своих действиях, шанс быть собой настоящим. Срываются оковы семейных сценариев, стереотипов поведения, навязанных ролей и проекций. Ребенка пугает, но в то же время интригует факт полной самостоятельности. Дурманящее ощущение независимости позволяет личности раскрыться, проявить свое Я.

Спросите себя, насколько вы позволяете ребенку быть собой? Предоставляете ли вы ему личное пространство, место для секретов, время для игр наедине с собой? Если у вас больше отрицательных ответов, то это тревожный признак. Так вы, вольно или невольно, ограничиваете самовыражение малыша. 

Гипоопека, то есть отсутствие опеки, не здоровее гиперопеки. Безучастное отношение к тому, как прошел день вашего чада, с кем он враждует, а в кого влюблен, о чем мечтает и почему боится темноты, также губительно для формирующейся личности. Малыш решит, что такой «как есть» он не нужен, а потому для него нет иного пути, как путь героя-одиночки.

Подсказка. Чтобы удовлетворить потребность в самостоятельности, станьте «невидимым стражем» для ребенка, играющего в супергероя. На первых порах почти неизбежно столкновение с замечаниями окружающих – вашего активного героя будут не только хвалить, но и критиковать. Допустим, если он слишком уж вжился в роль Халка-разрушителя или жестокого Дарта Вейдера. По ходу дела объясняйте ему «правила игры»: где здорово проявить себя, а где стоит спрятать порывы (во благо себе и другим). Даже отважные смельчаки иногда отступают, трусят, а порой и проигрывают. Каким бы самостоятельным он ни был, даже супергерои всегда нуждаются в своих Учителях, Сенсеях, Капитанах и друзьях.

Многие фантастические фильмы и даже анимация о супергероях включают в себя массу сложных спецэффектов и воздействующих на психику сцен насилия, поэтому не подходят для дошкольников. Но если родители не считают необходимым полностью отказаться от мультсериалов, время их просмотра должно быть хотя бы строго лимитировано. И, безусловно, надо быть рядом с ребенком, чтобы в случае необходимости давать нужные комментарии и наблюдать за его реакцией.

Причина № 3. Супергерои всегда в центре внимания

Супергерои чаще всего прекрасные ораторы и умеют произносить сильные речи. Что ни фраза – то звонкая цитата. «Все люди падают. Главное встать на ноги». (с)Бэтмэн. «Внешность – это всего лишь фантик, а конфетки под ней бывают всякие». (с)Росомаха. Житейская мудрость и интуиция позволяют супергероям вести беседы хоть с маленьким ребенком, хоть с толпой головорезов. Этот навык притягивает восторженную публику. 

Дети пресыщены указаниями взрослых, и естественным желанием становится самому быть примером для подражания. Войдя в образ супергероя, ребенок тренирует управленческие таланты и задатки лидера, ведущего за собой. Он одаривает вниманием других, приходя на помощь и выручая из трудностей, за что вознаграждается признанием и уважением. Допустим, застенчивому малышу достаточно примерить маску Зорро, чтобы поменять свой стиль поведения и вписаться в активную беготню на площадке (а то и самому ее затеять!).

Подсказка. Взрослым следует помнить, что надо взращивать в ребенке уверенность в себе. Это важно для успешной социализации в мире детей и позже – взрослых. Хвалите его, но по делу. Пускай восхищение будет заслуженным – поощряйте в ребенке добрые начинания, акцентируйте внимание на сильных сторонах его талантов и качествах характера, достойных подражания.

Причина № 4. Супергерои бесстрашные.

С кем же сражается наш маленький воин? Кого спасает? Гадать не обязательно – достаточно взять интервью у своего героя. Доверительная беседа между родителями и ребенком – один из важнейших признаков счастливой семьи. 

Иногда родителей пугает, что их послушный и «удобный» малыш вдруг становится совсем другим, стоит ему только «перевоплотиться» в любимого героя. Подумайте, что  именно пугает вас в поведении чада? Упреки со стороны учителей, воспитателей или прохожих, которые не всегда рады порывам вашего героя? Вы боитесь потерять контроль над ребенком, боитесь осуждения и «косых взглядов»? Ответы помогут понять, что вам мешает принять новую сторону личности своего ребенка.

Подсказка. Детям важно находиться в зоне успеха. А для этого стоит выявить, в чем силен ваш малыш. Обратите внимание на те способности, которые есть у вашего чада. Дайте ему раскрыть себя, пробуя новое в спорте, науке, творчестве. Не ограничивайтесь своими предпочтениями или популярностью кружка у знакомых – делайте выбор, исходя из желаний ребенка. Если он/она любит перевоплощаться в супергероев, почему бы не развить актерский дар в театральной студии? Когда ребенок находит дело, помогающее ему стать таким, каким он хочет, многие страхи исчезают.

Супергерои ребенку нужны – на определенном этапе, пока он ищет себя, свои предпочтения. Любовь к определенному супергерою поможет родителям понять, какие качества ценит малыш и чего ему не хватает в реальности. И, конечно, принять меры, чтобы сказку сделать былью. 

Совет психолога

Как помочь ребенку стать самым-самым – и прежде всего в его собственных глазах?

  1. Поощряйте добрые дела. Станьте ориентиром и вместе соберите игрушки в детский дом, подружитесь с «особым» ребенком из соседнего двора, устраивайте внеплановые «субботники», облагораживая свой город. Покормите животных в приюте, и это научит его великодушию.
  2. Расскажите о реальных героях. Посмотрите выступления спортсменов-паралимпийцев, людей с тяжелыми заболеваниями, но редким жизнелюбием. Говорите о каждодневных подвигах врачей, пожарных, полицейских. Тогда ваш малыш поймет: герои действительно существуют в нашем мире, и в его силах стать одним из них. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка секреты воспитания
Читайте также:
Влияние телевизора на детское зрение

Здоровье

Влияние телевизора на детское зрение

Около 90% информации человек получает через органы зрения. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира важно правильное формирование зрительной системы ребенка. ...

Быть мамой: чем нам поможет дзен?

Психология

Быть мамой: чем нам поможет дзен?

Наверняка вам знакома картина: вы моете посуду, ребенок просит помочь ему вытащить из-под кота грузовик, вы отрываетесь от своего занятия, спешите помогать, потом звонит телефон, вы отвечаете. ...

 «Мама, откуда берутся дети?». Как рассказать малышу?

Воспитание

«Мама, откуда берутся дети?». Как рассказать малышу?

Момент, когда малыш поинтересуется, откуда берутся дети, непременно наступит. Одни родители уходят от ответа, а другие, напротив, обрушивают на ребенка максимум информации. А в деликатном деле полового воспитания ребенка...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Зинаида
Ближе тебя нет...
Ближе тебя нет...
Зарина Танашева
Мама и малыш
Мама и малыш
Татьяна
Веселый день рождения!
Веселый день рождения!
Olena1978
Новый год 2017
Новый год 2017
Катя Беспокоева
Я очень тебя люблю, доченька!
Я очень тебя люблю, доченька!
Анна
Кочетова Анна Владимировна
Кочетова Анна Владимировна
Ирина Цигуняева(Меркулова)
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
Елена
Мамочка, смотри!
Мамочка, смотри!
ЮляШка
Сказка для Алисы
Сказка для Алисы
unusual
Артём 3 месяца и Антонова Виктория. Москва
Артём 3 месяца и Антонова Виктория. Москва
Киселева Вероника
Запоминающаяся фотосессия
Запоминающаяся фотосессия
Ирина
Только смелым покоряются моря!
Только смелым покоряются моря!
Mrjone
Мы-сильная семья
Мы-сильная семья
Валентина Кокурина
счастливый денек)
счастливый денек)
Oleg_papa
Мама
Мама
Тата
Тимур и его команда
Тимур и его команда
Алиса
Самый дорогой подарок.
Самый дорогой подарок.
Аня
Улыбаемся...
Улыбаемся...
Елена
Моя радость
Моя радость
Алена Катяева
Сыночек Сашенька!
Сыночек Сашенька!
Mama_Sofii
Моя Божья коровка
Моя Божья коровка
Иришка Балабохина
первый выход в свет слингодочурки
первый выход в свет слингодочурки
Мария Х.
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Лидия
Первый годик
Первый годик
Ольга Ковалёва
Мама и я - продвинутая семья
Мама и я - продвинутая семья
Екатерина Цилюрик
Мамина помощница
Мамина помощница
Алёна Тырина
В парке Толстого весна
В парке Толстого весна
Алёна Зубова
Мамин маленький джентльмен
Мамин маленький джентльмен
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый