Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Депрессия без солнечного света
0 0

Психология

Депрессия без солнечного света

Устала и ничего не радует, зарыться бы в плед, открыть книгу и задремать. Струится мягкий свет, за окном идет дождь. И все забыли про меня. Вот оно – счастье... На улице залаяла собака и вернула меня к реальности. Пронумеровав 48-й пункт списка неотложных дел, позвонила подруге. «Хоть кто-то обо мне вспомнил, – зевнула она. – Лежишь целыми днями, читать надоело. И так каждый выходной».

В данном случае описаны два разных психических состояния, которые даже можно назвать заболеваниями. Первое – сезонное эмоциональное расстройство (СЭР, от англ. SAD –seasonal affective disorder), вызванное недостатком солнечного света. Им страдают 10 % жителей умеренных широт земного шара. Второе – праздничная депрессия, она же депрессия выходного дня (holidays depression), ее причины – одиночество, несбывшиеся надежды. СЭР вызывает различные симптомы – от простой грусти до тяжелой депрессии с  расстройством сна, повышенной тревожностью, необъяснимыми перепадами настроения, перееданием, потерей либидо и даже летаргией. Есть даже сведения, что СЭР передается, как заразная болезнь.

Депрессия: что происходит под коркой 

Природа этого недуга до конца не объяснена, но считается, что оно связано с биохимическим дисбалансом в гипоталамусе (подбугорье) – зоне головного мозга, отвечающей за настроение, аппетит и сон. Ученые полагают, что сезонное эмоциональное расстройство вызывается недостатком солнечного света. Чувствительная к свету шишковидная железа, расположенная в коре головного мозга, получает световую энергию через зрительный нерв и продуцирует гормон мелатонин, влияющий на внутренний биологический ритм и играющий  значительную роль в координации работы желез внутренней секреции. Чем меньше света попадает в шишковидную железу, тем больше она вырабатывает мелатонина. А он в свою очередь подавляет скорость биохимических реакций, снижает температуру тела – человека клонит ко сну, наваливаются вялость, усталость.

Гормон серотонин, вырабатываемый корой головного мозга, влияет и на эмоциональное состояние человека и отвечает за присущий всем живым существам инстинкт самосохранения. Понижение его уровня провоцирует страхи. Вот почему в темноте человека охватывает беспокойство и чувство незащищенности. Чрезмерный же уровень серотонина ведет к перевозбуждению, агрессивности. Серотонин отвечает также и за чувство голода. Люди, подверженные СЭР, особенно остро ощущают снижение сезонного уровня серотонина. 

Сезонное эмоциональное расстройство: просто включите свет!

Способы профилактики СЭР просты. Прежде всего, максимально осветите помещение. Старайтесь, чтобы дневной свет в достаточной степени проникал в вашу комнату, а вечерами включайте все лампы. Ежедневная часовая прогулка днем помогает преодолеть проблему.

Некоторые врачи советуют людям, страдающим СЭР, ходить в солярий. Но многим это не помогает, и им прописывают антидепрессанты. Эффективным лечением для 90 % является светотерапия: со специального устройства (лазер, светоизлучающие диоды, флуоресцентная лампа) подается заряд яркого света с волнами определенной длины. 

Специалисты полагают, что процедура меняет биохимический баланс мозга, повышая уровень серотонина и сокращая производство мелатонина. В некоторых фитнес-центрах устроены специальные световые кабинки, яркость света в каждой из которых в четыре раза превышает ту, что дают обычные источники.

Очень эффективно помогают преодолеть СЭР общение с оптимистами и мысли о том, что лето и солнце не за горами!

Депрессия по выходным 

Иначе обстоит дело с болезнью выходного дня или праздничной депрессией. Исследования показали, что около 3 % людей в субботу, воскресенье и праздники ощущают слабость, мышечные боли, тошноту и даже симптомы простуды. Большинство объясняли свое состояние стрессом, возникающим из-за трудности психологического переключения на отдых. При этом чем ответственнее и напряженнее была работа, тем тяжелее человек переносит выходные.

Расслабление дается с трудом и даже вызывает стресс. Отдых для многих становится проблемой из-за необходимости «заново» устанавливать отношения с близкими. Иммунная система не всегда может справиться с такими нагрузками. Праздничная депрессия – стресс от ожиданий, необходимости покупать подарки, тратить деньги, вспоминать тех, кого уже нет с нами, подводить итоги,  увы, не всегда утешительные, и т.д. Не исключено, что истинная причина праздничной депрессии в нашем отношении к празднику. Мы ждем чудес, исполнения желаний, перемен к лучшему, но мечты не сбываются, приходит горькое разочарование, не покидающее нас некоторое время. 

Самый простой способ борьбы с праздничной депрессией – загрузить себя работой или развлечениями, в зависимости от личных предпочтений и жизненной необходимости. Время пролетит быстро, праздники пройдут, вы опять пойдете на службу – жизнь потечет по обычному руслу. Но знайте: в ближайший праздник или выходной печаль нагрянет снова.

Второй способ преодоления праздничной депрессии сложнее: возьмите лист бумаги и запишите на нем, чего вы ждали от последнего праздника. Это может быть праздник или просто выходной. Потом отметьте те из них, что осуществились. Найдя несбывшиеся желания, составьте план, как их осуществить, не связывая с датами, и начинайте действовать.  

Это факт

Если у вас нет ни сезонного эмоционального расстройства, ни праздничной депрессии – не спешите радоваться. Возможно, вы подвержены синдрому будничных дней, которым страдает половина населения земного шара. Он характеризуется неумением быстро переходить от праздничного настроения к решению повседневных проблем и может перерасти в серьезное психологическое заболевание. Мужчинам тяжелее адаптироваться к серым будням. Вместо того чтобы погрузиться в водоворот повседневности, они впадают в тоску.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье
Читайте также:
Устала быть мамой

Красота и здоровье

Устала быть мамой

Упасть в кровать и провалиться в сон, чтобы никто-никто не потревожил! А утром проснуться бодрой, энергичной, готовой переделать массу новых дел… Кто из молодых мам в конце напряженного дня не мечтал об этом? Увы, на под...

На работу после отпуска: 6 способов быстро адаптироваться

Образование и Работа

На работу после отпуска: 6 способов быстро адаптироваться

Казалось бы, вышла из отпуска, полна сил, можно с головой погрузиться в работу! Но не тут-то было. Работать совсем не хочется. Трудовые будни кажутся серыми и унылыми, а от мыслей о любимой прежде работе впадаешь в тоск...

Консультация психолога

Воспитание

Консультация психолога

Каждая мама волнуется за своего малыша: если он не может уснуть 2 часа, если рано пришлось выйти из декрета, если ребенок часто нервничает и плачет. Наш психолог отвечает читателям на вопросы....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Алена
Наша семья
Наша семья
Юлия
Про осень
Про осень
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый