Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: отсутствие рук у нарисованного человечка говорит о стеснительности
0 5

Психология

Анализ детского рисунка: отсутствие рук у нарисованного человечка говорит о стеснительности

Практически каждый день родители дошколят становятся счастливыми обладателями какого-нибудь «произведения искусства»: поделки, аппликации или рисунка, особенно если малыш посещает детский сад. Наблюдательные мамы и папы стараются понять, почему рисунок их малыша именно такой и что «автор хотел им сказать»?


психолог, Яхрома

Родители хотели бы знать больше о внутреннем мире своего ребенка. А дошкольник лучше всего самовыражается в творчестве. Поэтому детский рисунок, аппликация или объемное изображение часто становятся предметами анализа для психолога.

Детское творчество беззаботно и легко, оно не ограничено никакими нормами. Но условия создания рисунка все-таки следует учитывать. Очевидно, что в детском саду дети «творят» на заданную тему. Но результаты их трудов, при определенном сходстве, имеют ряд очевидных отличий друг от друга. Ведь каждый ребенок вкладывает, например, в рисунок что-то свое. Если проанализировать «шедевр» малыша, можно получить полезную информацию о его развитии – интеллектуальном, нравственном, эстетическом, эмоционально-волевом. Хотя метод анализа детских рисунков не является точным, все же он может пролить свет на то, что происходит с малышом на данном конкретном этапе. 

Интерпретация детского рисунка

Саша, 4 года

Эта работа выполнена мальчиком в детском саду и включает в себя деятельность по прямым указаниям взрослого (аппликацию «яблоки на дереве») и рисунок по собственному замыслу.

Выполнение аппликации может свидетельствовать о хорошем уровне понимания мальчиком инструкции взрослого, умении выполнять указания (что является волевым признаком) и достаточной внимательности: яблоки наклеены равномерно и четко. Это указывает и на хорошее развитие зрительно-моторной координации. Рисунок ребенка сделан на уровне своего возраста. Учитывая пол малыша (мальчики обычно рисуют хуже девочек), можно даже предположить некоторое опережение: изображенные объекты легко узнаваемы (солнце, машина, человек, животное), имеют необходимый для данного возраста минимум деталей (объемное туловище, части лица у человека; корпус и колеса у машины и т.д.). 

В целом детский рисунок производит хорошее впечатление благодаря использованию чистых, ярких цветов. Это характерно для позитивного эмоционального состояния малыша и его положительного отношения к окружающему миру. 

Однако по рисунку человека можно предположить наличие некоторых сложностей у мальчика в установлении контактов: замкнутость, стеснительность (нет рук). В рисунке можно заметить неаккуратность при раскрашивании, проскакивание линий, что говорит об импульсивности ребенка. Другим важным признаком является недоведение линий до конца, что видно во многих элементах рисунка. Это может свидетельствовать о предрасположенности к высокой нервной истощаемости ребенка. Линии можно охарактеризовать как ломаные, состоящие из маленьких обрезков, штрихов, что говорит о высокой тревожности мальчика, неуверенности в себе. Использование ограниченного количества светлых цветов также может быть признаком высокой эмоциональной чувствительности, а множество повторяющихся элементов (яблок) – стереотипности мышления.

Анализ детского рисунка: вывод

Исходя из совокупности информации, полученной из аппликации и рисунка, можно предположить, что мальчик имеет хорошие интеллектуальные способности и психическое развитие, соответствующее возрасту. Малыш способен выполнять инструкции взрослого, умеет ориентироваться в работе и на листе бумаги, неплохо управляет своими движениями. 

Ребенок в целом комфортно чувствует себя в окружающем мире. Но, вероятно, мальчик довольно чувствителен, даже тревожен, осторожен в общении и установлении контактов. Он склонен действовать по правилам и придерживаться обычного порядка вещей, так как это безопаснее и требует меньших затрат энергии. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: Анализ детского рисунка развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый