Каждый человек, придя к взрослой жизни, уже имеет определенный «багаж» знаний, умений и переживаний, идущих еще из детства. Иногда оказывается, что прошлый опыт оказал травмирующее воздействие на личность. Причины травмы обычно не осознаются, но активно проявляются в виде разнообразных негативных чувств по отношению к себе и всему миру (чувство вины, неуверенность в себе, ощущение бессмысленности жизни и т. д.).
Воспитывая ребенка, мамы и папы вместе с заботой и любовью невольно внушают ему и свои жизненные установки, отношение к разным сферам жизни, не подозревая, что эти «представления» часто являются причиной их собственных трудностей. Многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям – не всегда в том же самом виде, но запуская новое звено в цепочке психологических травм. Неся в себе груз болезненных переживаний прошлого, взрослые, под его влиянием, могут совершать неосознаваемые ошибки воспитания. Можно ли их избежать?
Да, если вы готовы к непростой и глубокой работе над собой. Что же можно обнаружить, заглянув в свое подсознание, и как эти внутренние проблемы проявляются в родительстве?
Почему «окаменевшая» мать травмирует личность ребенка?
Иногда случается, что в жизни женщины произошли печальные события: потеря близкого человека, болезнь, несправедливость… Любая ситуация, ставшая травмирующей, потому что не получила разрешения в нужный момент по причине установок: «Мне нельзя плакать, нужно держаться, чтобы никто не увидел мою слабость», «Ничего, я выдержу, сейчас нельзя раскисать». Но эмоции никуда не уходят, они лишь перестают осознаваться, «консервируются» в теле. Страх, обида, гнев как будто каменеют, нарушая способность чувствовать и понимать чувства других.
Как проявляется с ребенком?
- Сложность эмоционального контакта с ребенком. Находясь в дисгармонии со своими чувствами, женщине сложно «почувствовать» и самого ребенка. При всем своем желании искренне любить малыша, она больше заботится о его телесном благополучии, безопасности, нежели проявляет нежность. Кроме того, запертые в подсознании переживания периодически прорываются вовне в виде раздражительности, жесткости.
- Сомнения малыша в своей ценности. Если ребенок ощущает мамину холодность, у него формируется подозрение в собственной ненужности, нелюбимости. Страдает самооценка. Когда нет контакта с матерью, ребенок оказывается неспособным ориентироваться в своих чувствах, желаниях, может начать продолжительно болеть, у него часто развивается тяга к саморазрушению (опасные игры, экстремальный спорт, разного рода зависимости).
Как себе помочь?
- Понимание эмоций. Заведите себе за правило сосредотачиваться на настоящем моменте. Это можно делать по пути на работу в автобусе, в очереди у врача и т. д. Задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Расслаблены ли плечи? Почему сбито дыхание? Что меня волнует?» Возможно, на первых порах, чтобы четче описать ощущения, вам понадобится словарь эмоций, но вскоре вы привыкнете замечать свои чувства.
- Правильно выражать чувства. Каждая негативная эмоция, если у нее нет выхода, задерживается в теле и грозит вырваться наружу в любой момент. Поэтому важно научиться правильно выражать чувства, «отреагировать». Методов для этого множество: от стирки вручную до просмотра «слезного» фильма с собственными рыданиями. Вам нужно лишь подобрать несколько способов для себя.
- Маленькие удовольствия. Чтобы любить своего ребенка, необходимо научиться просто любить: себя, мужа, близких, окружающий мир. Не делать что-то, потому что надо, должна, а делать, получая от этого удовольствие. Попробуйте каждый день выделять время для приятных моментов (вечернее чаепитие с мужем, маникюрный салон), постепенно стараясь находить позитив и в ежедневных обязанностях (например, чистота и свежесть после уборки дома).
Совет психолога
Молодым мамам часто не нравится, когда малыш тянется к кому-то, кроме нее – к бабушке, к няне, к папе... Эта ревность – следствие неуверенности в себе. Не надо сравнивать себя с кем-либо, вы – уникальная личность и мама. Напишите список своих качеств, которыми вы гордитесь, и поверьте в себя.
Неудовлетворенные потребности матери формируют негативный жизненный сценарий у ребенка
Эта психологическая проблема заключается в ощущении недополучения чего-то (неуспешности, недолюбленности, нереализованности и т. д.). Если во внутреннем мире женщины это есть, то ребенок будет восприниматься как способ получения того, чего не хватает.
Как проявляется с ребенком?
- Ты – часть меня! Например, полученное в детстве травмирующее переживание нехватки любви в родительстве может выразиться в стремлении к симбиозу со своим ребенком, желании жить его жизнью. Впоследствии такая привязанность мамы мешает ему научиться осознавать свои потребности и принимать решения.
- Чрезмерные требования к ребенку. Все, что хотелось достичь женщине, все ее чаяния обрушиваются на малыша, без оглядки на его склонности. «Ты должен учиться на отлично, чтобы поступить в институт», «Ты будешь знаменитым спортсменом!», «Мне всегда нравилось рисовать, поэтому я записала дочь в изостудию». Ребенок воспринимается как улучшенная копия себя, и проживает не свою жизнь, а «мамину мечту». Так женщина компенсирует свои неудачи, но для ребенка такая позиция чревата постоянным напряжением.
Как себе помочь?
- Список желаний. Подумайте о том, чего бы хотелось именно вам. Важно, чтобы вы могли осознать собственные потребности и записать их, чтобы не переадресовывать малышу. В тот момент, когда вы захотите навязать что-то ребенку, загляните в свой список, возможно, именно вам стоит заняться реализацией этого занятия.
- Смещение акцента на ребенка. Заведите себе правило вести дневник наблюдений за развитием ребенка, его предпочтениях, успехах, склонностях. Узнавайте его и учитесь просто быть рядом.
Материнская тревога меняет личность ребенка
Мамы с повышенной тревожностью всегда полны разнообразных страхов, они могут бояться собак, самолетов, лифтов, врачей, вирусов и т. д.
Как проявляется с ребенком?
- Тотальный контроль. У мамы постоянно нагнетается внутреннее беспокойство и желание все предусмотреть. Это способствует формированию у нее гиперопекающего стиля воспитания. Ребенок становится заложником маминых комплексов, он становится нерешительным, нередко невротичным.
- Утомительный перфекционизм. Страх сделать что-то не так, пропустить, выбрать не самое лучшее заставляет молодых мам всегда стремиться к «идеальности». Именно тревожность, привычная с детства и слабо осознаваемая, толкает такую женщину бросить все силы на воспитание малыша «по высшему разряду», с опорой на новые развивающие методики. Постоянная гонка за лучшим и недовольство уже имеющимся мешает радоваться счастливому родительству, практически гарантирует молодой маме невротическое состояние, а ребенку – апатию в подростковом возрасте, нежелание чем-либо заниматься и за что-либо отвечать.
Как себе помочь?
- Научитесь отделять собственные страхи от жизни ребенка. Обозначьте несколько основных правил для малыша, которые необходимы для его безопасности (например, всегда останавливаться перед дорогой), а в остальных случаях (например, игра малыша в песочнице) применяйте дыхательные упражнения для успокоения.
- Формирование достижимого идеала. Ставьте перед собой реальные цели, чтобы вам не приходилось постоянно нервничать из-за того, за чем не можете угнаться. Идеальности не существует, поэтому ваша задача – создать свой образ, который будет вам подходить. Удачи!
Ваш комментарий: