Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как проблемы родителей влияют на личность ребенка и его жизненные сценарии?
0 0

Психология

Как проблемы родителей влияют на личность ребенка и его жизненные сценарии?

Для каждой мамы самое главное – это физическое и психическое здоровье ее малыша и его счастливое будущее. Но надо помнить, что самое сильное влияние на формирование личности ребенка оказывает именно мать. Своим отношением и жизненными установками она «пишет» его жизненный сценарий. С какими внутренними проблемами стоит разобраться женщине в начале материнства (а желательно и до него), чтобы они не испортили жизнь малышу?


психолог, Яхрома

Каждый человек, придя к взрослой жизни, уже имеет определенный «багаж» знаний, умений и переживаний, идущих еще из детства. Иногда оказывается, что прошлый опыт оказал травмирующее воздействие на личность. Причины травмы обычно не осознаются, но активно проявляются в виде разнообразных негативных чувств по отношению к себе и всему миру (чувство вины, неуверенность в себе, ощущение бессмысленности жизни и т. д.).

Воспитывая ребенка, мамы и папы вместе с заботой и любовью невольно внушают ему и свои жизненные установки, отношение к разным сферам жизни, не подозревая, что эти «представления» часто являются причиной их собственных трудностей. Многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям – не всегда в том же самом виде, но запуская новое звено в цепочке психологических травм. Неся в себе груз болезненных переживаний прошлого, взрослые, под его влиянием, могут совершать неосознаваемые ошибки воспитания. Можно ли их избежать?

Да, если вы готовы к непростой и глубокой работе над собой. Что же можно обнаружить, заглянув в свое подсознание, и как эти внутренние проблемы проявляются в родительстве?

Почему «окаменевшая» мать травмирует личность ребенка?

Иногда случается, что в жизни женщины произошли печальные события: потеря близкого человека, болезнь, несправедливость… Любая  ситуация, ставшая травмирующей, потому что не получила разрешения в нужный момент по причине установок: «Мне нельзя плакать, нужно держаться, чтобы никто не увидел мою слабость», «Ничего, я выдержу, сейчас нельзя раскисать». Но эмоции никуда не уходят, они лишь перестают осознаваться, «консервируются» в теле. Страх, обида, гнев как будто каменеют, нарушая способность чувствовать и понимать чувства других.

Как проявляется с ребенком?

  • Сложность эмоционального контакта с ребенком. Находясь в дисгармонии со своими чувствами, женщине сложно «почувствовать» и самого ребенка. При всем своем желании искренне любить малыша, она больше заботится о его телесном благополучии, безопасности, нежели проявляет нежность. Кроме того, запертые в подсознании переживания периодически прорываются вовне в виде раздражительности, жесткости.
  • Сомнения малыша в своей ценности. Если ребенок ощущает мамину холодность, у него формируется подозрение в собственной ненужности, нелюбимости. Страдает самооценка. Когда нет контакта с матерью, ребенок оказывается неспособным ориентироваться в своих чувствах, желаниях, может начать продолжительно болеть, у него часто развивается тяга к саморазрушению (опасные игры, экстремальный спорт, разного рода зависимости).

Как себе помочь?

  • Понимание эмоций. Заведите себе за правило сосредотачиваться на настоящем моменте. Это можно делать по пути на работу в автобусе, в очереди у врача и т. д. Задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Расслаблены ли плечи? Почему сбито дыхание? Что меня волнует?» Возможно, на первых порах, чтобы четче описать ощущения, вам понадобится словарь эмоций, но вскоре вы привыкнете замечать свои чувства.
  • Правильно выражать чувства. Каждая негативная эмоция, если у нее нет выхода, задерживается в теле и грозит вырваться наружу в любой момент. Поэтому важно научиться правильно выражать чувства, «отреагировать». Методов для этого множество: от стирки вручную до просмотра «слезного» фильма с собственными рыданиями. Вам нужно лишь подобрать несколько способов для себя.
  • Маленькие удовольствия. Чтобы любить своего ребенка, необходимо научиться просто любить: себя, мужа, близких, окружающий мир. Не делать что-то, потому что надо, должна, а делать, получая от этого удовольствие. Попробуйте каждый день выделять время для приятных моментов (вечернее чаепитие с мужем, маникюрный салон), постепенно стараясь находить позитив и в ежедневных обязанностях (например, чистота и свежесть после уборки дома).

Совет психолога 
Молодым мамам часто не нравится, когда малыш тянется к кому-то, кроме нее – к бабушке, к няне, к папе... Эта ревность – следствие неуверенности в себе. Не надо сравнивать себя с кем-либо, вы – уникальная личность и мама. Напишите список своих качеств, которыми вы гордитесь, и поверьте в себя.

Неудовлетворенные потребности матери формируют негативный жизненный сценарий у ребенка

Эта психологическая проблема заключается в ощущении недополучения чего-то (неуспешности, недолюбленности, нереализованности и т. д.). Если во внутреннем мире женщины это есть, то ребенок будет восприниматься как способ получения того, чего не хватает.

Как проявляется с ребенком?

  • Ты – часть меня! Например, полученное в детстве травмирующее переживание нехватки любви в родительстве может выразиться в стремлении к симбиозу со своим ребенком, желании жить его жизнью. Впоследствии такая привязанность мамы мешает ему научиться осознавать свои потребности и принимать решения. 
  • Чрезмерные требования к ребенку. Все, что хотелось достичь женщине, все ее чаяния обрушиваются на малыша, без оглядки на его склонности. «Ты должен учиться на отлично, чтобы поступить в институт», «Ты будешь знаменитым спортсменом!», «Мне всегда нравилось рисовать, поэтому я записала дочь в изостудию». Ребенок воспринимается как улучшенная копия себя, и проживает не свою жизнь, а «мамину мечту». Так женщина компенсирует свои неудачи, но для ребенка такая позиция чревата постоянным напряжением.

Как себе помочь?

  • Список желаний. Подумайте о том, чего бы хотелось именно вам. Важно, чтобы вы могли осознать собственные потребности и записать их, чтобы не переадресовывать малышу. В тот момент, когда вы захотите навязать что-то ребенку, загляните в свой список, возможно, именно вам стоит заняться реализацией этого занятия.
  • Смещение акцента на ребенка. Заведите себе правило вести дневник наблюдений за развитием ребенка, его предпочтениях, успехах, склонностях. Узнавайте его и учитесь просто быть рядом.

Материнская тревога меняет личность ребенка

Мамы с повышенной тревожностью всегда полны разнообразных страхов, они могут бояться собак, самолетов, лифтов, врачей, вирусов и т. д.

Как проявляется с ребенком?

  • Тотальный контроль. У мамы постоянно нагнетается внутреннее беспокойство и желание все предусмотреть. Это способствует формированию у нее гиперопекающего стиля воспитания. Ребенок становится заложником маминых комплексов, он становится нерешительным, нередко невротичным. 
  • Утомительный перфекционизм. Страх сделать что-то не так, пропустить, выбрать не самое лучшее заставляет молодых мам всегда стремиться к «идеальности». Именно тревожность, привычная с детства и слабо осознаваемая, толкает такую женщину бросить все силы на воспитание малыша «по высшему разряду», с опорой на новые развивающие методики. Постоянная гонка за лучшим и недовольство уже имеющимся мешает радоваться счастливому родительству, практически гарантирует молодой маме невротическое состояние, а ребенку – апатию в подростковом возрасте, нежелание чем-либо заниматься и за что-либо отвечать.

Как себе помочь?

  • Научитесь отделять собственные страхи от жизни ребенка. Обозначьте несколько основных правил для малыша, которые необходимы для его безопасности (например, всегда останавливаться перед дорогой), а в остальных случаях (например, игра малыша в песочнице) применяйте дыхательные упражнения для успокоения.
  • Формирование достижимого идеала. Ставьте перед собой реальные цели, чтобы вам не приходилось постоянно нервничать из-за того, за чем не можете угнаться. Идеальности не существует, поэтому ваша задача – создать свой образ, который будет вам подходить. Удачи! 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Общение ребенка с папой после развода родителей

Психология

Общение ребенка с папой после развода родителей

После развода бывает непросто найти в себе силы, чтобы сохранить ровные отношения с экс-супругом. Но это необходимо сделать ради ребенка, который одинаково сильно любит обоих родителей. Мама встречается с проблемой орган...

Депрессия без солнечного света

Психология

Депрессия без солнечного света

Устала и ничего не радует, зарыться бы в плед, открыть книгу и задремать. Струится мягкий свет, за окном идет дождь. И все забыли про меня. Вот оно – счастье... На улице залаяла собака и вернула меня к реальности. Пронум...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый