Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как мы воспитываем тревожных детей и что с этим делать
0 0

Психология

Как мы воспитываем тревожных детей и что с этим делать

Тревожиться о детях вполне нормально. Пожалуй, это часть нашей родительской жизни. Но иногда волнений становится так много, что они уже мешают, вредят не только нам, но и нашим детям. Как успокоиться? Прежде всего надо разобраться в своих страхах и найти пути их преодоления.


психолог, Москва

Из-за чего чаще всего переживают мамы? На первом месте здоровье малыша, на втором – отношение к нему окружающего мира: не обидит ли кто-нибудь? Дальше идут волнения за деятельность ребенка: сможет ли, справится ли? За первенца, как правило, переживают больше, чем за последующих детей. И это понятно: даже если перед рождением малыша мама читала литературу об уходе за ним, первый подобный опыт все равно ставит в тупик: как купать, как правильно кормить и т. д. Иногда страхи за ребенка обусловлены личностными особенностями мамы.

Причины страхов за ребенка

Посмотрим правде в глаза: современные условия жизни сами по себе являются источником страха за ребенка. Сейчас уже не отправишь, как 20–30 лет назад, старшего дошкольника в магазин за хлебом. Большие города, постоянная миграция населения, напряженное дорожное движение – это реальность. Плюс телевизор и интернет, полные неприятных новостей. Так что тревоги за детей зачастую обоснованны. Но есть моменты, над которыми можно и нужно работать.

1. Страх за ребенка вызван общей тревожностью мамы 

Здесь много зависит от темперамента мамы. Меланхолики больше склонны к переживаниям, чем флегматики, поэтому такая мама больше будет волноваться за ребенка.

Что делать? Если от природы вы склонны к переживаниям, то не стоит себя переделывать. Да, вы можете грустить больше, чем другие, но это не делает вас лучше или хуже. Зная эту особенность вашего темперамента, вам будет легче принять ее в себе. А уже после можно пробовать себе помочь: например, развивать в себе навыки оптимизма. Поначалу придется делать это усилием воли: замечать хорошее, вести дневник, в котором записывать десять приятных моментов дня. Со временем это войдет в привычку.

2. Страх за ребенка вызван собственными детскими страхами 

Ребенок, которого мама очень опекала в детстве, настойчиво рассказывала об опасностях окружающего мира, скорее вырастет более тревожным, чем тот, которого не так часто просвещали на тему, как «мир ужасен». Конечно, малыш должен знать об опасностях, но есть разница между разумным информированием и запугиванием.

Что делать? Если вы осознаете, что  тревожность – это последствие вашего воспитания в детстве, значит, в ваших силах и изменить это. Вы можете взять только то, что вам подходит, и идти дальше – воспринимая мир так, как вам этого хочется.

3. Неблагополучная семья

Это семья, в которой один из родителей ведет себя так, что ребенок не может рассчитывать на него, как на взрослых и сильных. Если близкий страдает алкоголизмом, буйно себя ведет, если в семье часто вспыхивают скандалы, то ребенок растет в атмосфере тревожности. И взрослеет с ощущением, что причин доверять миру нет.

Что делать? Тут маме придется принять сложное решение – оставаться ли с мужем или другим «проблемным» членом семьи или же уходить. Если человек не хочет расстаться со своей дурной наклонностью, то малыш с таким родителем вряд ли вырастет уравновешенным. И мама пока в силах повлиять на ситуацию.

4. Причина тревожности – психологическая незрелость родителей 

Тревожность у ребенка, которую он потом «транслирует» своим детям, возникает и в том случае, когда родители ведут себя непоследовательно. Сегодня, допустим, за неубранные игрушки даже замечания не сделали, а завтра за это же лишили мультфильмов на всю неделю. Или кто-то из родителей в депрессии, или просто не может и не умеет поддержать ребенка. Тогда у малыша нет ощущения защищенности.

Что делать? Выработать четкую систему правил в семье, чтобы ребенок знал, чего ждать в той или иной ситуации (не убрал разбросанные игрушки – не смотришь вечером мультфильм; не хочешь одеваться на прогулку – остаешься дома, и проч.). Если ваша тревожность имеет своей первопричиной депрессивное настроение, то вам, вероятно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.  Вы отвечаете за благополучие ребенка, и вы справитесь. 

Совет психолога

У каждого родителя есть «любимые» тревоги. Как справляться с  навязчивыми страхами? Просто надо проработать каждый из них. Допустим, вы боитесь, что ребенка похитят. Как вы можете обеспечить его безопасность? Прежде всего расскажите ему, как вести себя с чужим человеком, который к нему обратился (не вступать в разговор; сразу, если незнакомец заговорил с ним, подойти к надежному взрослому – маме, бабушке, воспитательнице, и рассказать им все; просто убежать от чужого). Далее – отработать с малышом в игровой форме правила поведения с незнакомцем, который, допустим, предлагает посмотреть кошечку или 3D-мультфильмы. 

Звездные родители

Татьяна Арнтгольц, актриса, и Маша (7 лет)

Сейчас, к сожалению, времена не моей юности и детства, когда родители могли отпустить детей гулять одних, без сопровождения. Может, конечно, кто-то разрешает, но я – нет. Если ребенок в детском саду – значит, под присмотром воспитателей, если со мной – присматриваю я или кто-то из близких, но одну дочку гулять не отпускаю.

Алиса Гребенщикова, актриса, и Алеша (8 лет)

Даже и не припомню, что ж я делаю, когда температура вдруг поднимается… Вызов врача – это вообще не про нас, Алеша не болеет! А если что – сами справляемся, в этом плане я спокойная и совсем не тревожная мама. Хотя гулять одному не позволяю. Наверное, я, скорее, опасаюсь каких-то проявлений негативного влияния социума. Пожалуй, то, что окружает ребенка, может иногда нести в себе потенциальную опасность.

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Песочная терапия для детей

Психология

Песочная терапия для детей

Стоит только взглянуть на малышей, с упоением играющих в песочнице, как становится понятно, насколько интересно им это занятие. Да и взрослые порой не прочь погрузить руки в песок. Однако не все знают, что это не только ...

Как проблемы родителей влияют на личность ребенка и его жизненные сценарии?

Психология

Как проблемы родителей влияют на личность ребенка и его жизненные сценарии?

Для каждой мамы самое главное – это физическое и психическое здоровье ее малыша и его счастливое будущее. Но надо помнить, что самое сильное влияние на формирование личности ребенка оказывает именно мать. Своим отношение...

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Психология

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Каким бы маленьким и беззаботным ни казался ребенок, в его жизни уже встречаются трудности и потери: сломалась любимая игрушка, переехали в новую квартиру, пошел в детский садик… Взрослый на многое не обращает внимания, ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Евгения
Ванечка)2месяца.г.Владимир
Ванечка)2месяца.г.Владимир
Мама Никиты и Егора
Счастье есть...
Счастье есть...
Айгуль
Веселый малыш))
Веселый малыш))
Аня
Наш сладенький зайчик!
Наш сладенький зайчик!
Альбина
Мамина радость!!!
Мамина радость!!!
mulyana
Мой Пухляш
Мой Пухляш
Юлия
Мы с мамой  - друзья!
Мы с мамой - друзья!
Селина
От пяточек до маленьких ушей...люблю
От пяточек до маленьких ушей...люблю
Ирина
Мы с сыном в Закарпатье!
Мы с сыном в Закарпатье!
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый