Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: вдохновляющий телевизор
1 0

Психология

Анализ детского рисунка: вдохновляющий телевизор

Изо дня в день, наблюдая за поведением своего малыша и играя с ним, родители учатся понимать его. При этом ценную информацию о ребенке, его чувствах и переживаниях можно получить не только из личного взаимодействия, но и исследуя продукты детского творчества. И рисунки ребенка в таком случае являются одним из самых доступных средств «знакомства» с его внутренним миром.


психолог, Яхрома
В раннем детстве, в возрасте 2–3 лет, ребенок переходит на новый уровень развития: возрастает его интерес к окружающему миру, расширяются социальные контакты, особенно если он пошел в детский сад, начинает активно формироваться речь. Но вместе с тем ребенок еще слишком мал, чтобы оценивать уровень его развития по формальным тестам, опирающимся на письменную и устную речь. Именно поэтому для изучения различных аспектов развития ребенка применяют рисуночные методики.
 
Детский рисунок позволяет выявить уровень развития интеллекта и двигательных навыков, оценить особенности адаптации малыша к окружающей среде. С помощью рисунка ребенок получает возможность выразить свои чувства понятным ему способом тогда, когда не может высказать все словами. Рисуя, ребенок изображает не сами предметы или явления, а свои представления о них, то, что считает самым важным и значимым. Поэтому детское рисование можно назвать аналогом детской речи.
 
На доизобразительном этапе (начинается в 1,5 года) в творчестве малыша преимущественно заметны хаотичные штрихи и каракули. Так происходит изучение ребенком «языка» рисования. В 2 года он только учится анализировать, еще не умеет находить причинно-следственные связи, а его речь состоит из коротких фраз. И это отражается в рисунке ребенка, который обычно мало детализирован, не согласован, фрагментарен. Элементы изображения разрознены, и в их сочетании трудно узнать изначальный замысел маленького творца. В 3 года ребенок учится анализу и синтезу, его мышление и речь более развиты, и рисунок становится узнаваемым, пусть и очень отдаленно. В нем появляются детали, характерные для того или иного предмета (объекта), задуманного ребенком для изображения, части рисунка объединяются в одно целое. Чем более развито у малыша логическое мышление, чем выразительнее и богаче его речь, тем качественнее и «понятнее» для взрослого выглядит его рисунок.

Интерпретация рисунка ребенка

Ваня, 2 года 9 месяцев

В своем рисунке ребенок изобразил телевизор с проводами, подключенными в розетку, и несколько буковок. Сам по себе рисунок вызывает некоторое удивление, поскольку отличается своеобразием и нехарактерной для возраста малыша техникой исполнения.
 
Первое, на что можно обратить внимание в данной работе, – это наличие замысла детского рисунка (обычно возникающего после 3–3,5 лет), что говорит о хорошем уровне развития мышления и является показателем возможного опережения ребенком биологического возраста. Это подтверждает и способ изображения предметов: мальчик достаточно точно нарисовал квадрат, сохранив его форму, и смог «вписать» в него квадрат поменьше, передав таким образом свое представление о внешнем виде телевизора. Во-первых, это говорит о переходе ребенка на новый этап изобразительной деятельности, характерный для более старшего возраста, – этап схематичного рисунка. А во-вторых, отражает хорошее развитие графомоторных навыков. Кроме того, заметный по рисунку интерес малыша к буквам и технике говорит о его любознательности и вниманию к деталям окружающего мира.
 
Сюжет рисунка является нетипичным для ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Возможно, малыш отразил в рисунке то, что в какой-то момент поразило его воображение (если ребенок впервые увидел телевизор с тянущимся из розетки проводом), либо рисунок стал результатом процесса изучения интересной для мальчика техники. В любом случае, если малыш не изображает такую картинку на всех своих творениях, данный сюжет свидетельствует о высоком уровне интеллектуального развития, способности анализировать, сопоставлять.
 
Рисунок ребенка выполнен фломастером, поэтому объективно нельзя оценить психомоторный тонус по силе нажима и качеству линий, но можно предположить, что работа сделана с умеренным нажимом, линии четкие, что указывает на психологическую устойчивость, уверенность в себе. Заметно, что в некоторых местах линии выходят за пределы листа, заходят друг на друга. Это говорит об импульсивности и еще несовершенной моторике ребенка, что вполне соответствует возрасту малыша. Выбор цвета в данном возрасте еще не всегда отражает состояние и характер автора, но в том случае, если ребенок и в других своих работах отдает предпочтение темно-синему цвету, можно предположить у него склонность к погружению в себя, концентрации на своем внутреннем мире, потребность в покое. 

Анализ детского рисунка: вывод

Рисунок позволяет предположить, что интеллектуальное развитие ребенка опережает возрастные нормы. Вероятно, малыш любознателен, внимателен к окружающей действительности, обладает достаточно хорошей для своего возраста моторикой и запасом знаний о мире вокруг него.
 
Скорее всего, мальчик обладает довольно устойчивой нервной системой, что может выражаться в уравновешенности, уверенности в себе, эмоциональной стабильности и самоконтроле. Несмотря на это, ребенок все еще обладает свойственной его возрасту импульсивностью – действует под влиянием внешнего стимула, сигнала, желания и т. д. Принимая во внимание самостоятельный выбор мальчиком оттенка для рисунка, можно предположить, что для него характерно спокойствие, уравновешенность, вдумчивость. В то же время возможно, что малышу в момент рисования был необходим отдых от активной деятельности и покой.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Анализ детского рисунка развитие ребенка
Читайте также:
Анализ детского рисунка: как узнать, что у ребенка на душе?

Психология

Анализ детского рисунка: как узнать, что у ребенка на душе?

Родителям кажется, что их с ребенком всегда будет связывать нить взаимопонимания. Однако со временем уровень доверия может меняться. И как тут узнать, что на душе у малыша? В этом помогут рисунки ребенка. Предлагаем вам ...

Песочная терапия для детей

Психология

Песочная терапия для детей

Стоит только взглянуть на малышей, с упоением играющих в песочнице, как становится понятно, насколько интересно им это занятие. Да и взрослые порой не прочь погрузить руки в песок. Однако не все знают, что это не только ...

Анализ детского рисунка: отсутствие рук у нарисованного человечка говорит о стеснительности

Психология

Анализ детского рисунка: отсутствие рук у нарисованного человечка говорит о стеснительности

Практически каждый день родители дошколят становятся счастливыми обладателями какого-нибудь «произведения искусства»: поделки, аппликации или рисунка, особенно если малыш посещает детский сад. Наблюдательные мамы и папы ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

очень хорошо уделять больше времени ребенку и не надеется на помощь техники, тогда рисунки будут понятные и истественые

5 марта 2018 16:39

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
JuliaJourn
Полосатики
Полосатики
Юлия
На отдыхе
На отдыхе
Алиса
Мама и дочка
Мама и дочка
Кристина201217
Хорошо в деревне летом)
Хорошо в деревне летом)
Giulia-1101
Наш первый День рожденья!
Наш первый День рожденья!

У каждой мамы есть самый красивый ребёнок на свете
У каждой мамы есть самый красивый ребёнок на свете
Кристина Батереану
Карина 4 месяца
Карина 4 месяца
Анна
Simple love
Simple love
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый