Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему у строгих мам дети-аллергики? Разбираемся с психосоматикой
0 5

Психология

Почему у строгих мам дети-аллергики? Разбираемся с психосоматикой

Слово «психосоматический» состоит из двух греческих корней: «psycho» – «душа», и «soma» – «тело». Изучением взаимосвязи телесного и душевного состояния человека занимается целое направление в медицине и психологии – психосоматика. Как же влияет одно на другое?


психолог, психотерапевт, канд. психол. наук, доцент кафедры Московского государственного медико-стоматологического университета, Москва

Ученые утверждают, что психосоматические расстройства возникают и у новорожденных. И даже есть мнение, что психологическое состояние будущей мамы способно повлиять на настроение малыша настолько, что он еще в животике приобретет склонность к той или иной болезни. Или, наоборот, вопреки всем прогнозам «обойдет» плохую наследственность. 

Психосоматика у детей: первые сигналы

Наверняка, вы сталкивались с такой ситуацией: ребенок заболевает ни с того ни с сего. Как говорится, на ровном месте. Даже врач не может понять, в чем дело. Назначает тесты, направляет на консультации к разным специалистам. Но все безрезультатно. История заканчивается тем, что недуг признается возрастным или хроническим. Какое-то время беспокоит малыша, а потом вдруг сам по себе проходит навсегда или на время. В последнем случае он периодически напоминает о себе. И внимательные родители всегда знают, когда это случится. Но просто не задумываются, почему так происходит. А надо бы. Ведь перед нами типичный случай формирования психосоматического заболевания. И не узнав причину, которая его вызвала, мы не сможем вылечить малыша. 

Сегодня психологи и врачи относят около 60–80 % всех болезней к психосоматическим, то есть вызванным расстройствами психического характера. Перечень довольно большой, в нем есть и аллергия, в частности, бронхиальная астма, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головные боли и даже ангина.

Важно! К соматическим заболеваниям не относятся болезни наследственные, пороки развития и травмы. А также недуги, вызванные вирусными инфекциями и сформировавшиеся из-за нездоровых привычек, например гастрит в семье, где часто едят острые, жирные и жареные блюда. Из этого же ряда ожирение из-за перекармливания.

Психосоматические расстройства: некоторые детские болезни лечатся без лекарств!

Нервная система выполняет в организме функцию контролера и регулятора. Любое переживание, негативное или позитивное, обязательно фиксируется в головном мозге, что вызывает колебания  уровня разных гормонов, сокращение мышц и прочие метаморфозы. Слишком долгие или часто повторяющиеся сигналы запоминаются, и влияют на работу органов и даже целых систем организма. Так, сильные отрицательные эмоции приводят к мышечным зажимам или спазмам,  мешая органу правильно выполнять свою функцию.

Важно! Медики считают: если удается разобраться в психологическом состоянии карапуза, то некоторые детские болезни лечатся вовсе без лекарств или при сниженной дозе.

Психосоматические расстройства: ангина – это «невыкричанный крик»?

Когда нервная система перенапряжена, иммунитет ослабевает и уже не так надежно защищает организм. В первую очередь страдают слабые места. Так, из-за страха у некоторых детей начинает болеть животик. Если подобное случается слишком часто, то развивается гастрит. Психологи объясняют этот феномен природной связью потребностей в еде и в безопасности. И действительно, у ребенка чувство сытости напрямую связано с ощущением себя защищенным.

Невозможность открыто высказаться может обернуться ангиной. Метафизически болезни горла означают «проглатывание» эмоций, «невыкричанный крик». Внутренний конфликт – противоборство «хочу» и «должен» – тоже повод для психосоматических заболеваний. Как и психологические травмы, душевная боль, потери. Чем меньше ребенок, тем вероятнее, что на сознательном уровне такие стрессы пройдут незаметно, но в телесной памяти «зарубки» обязательно останутся и приведут к хроническому заболеванию. Допустим, слишком ранний выход мамы на работу иногда оборачивается аллергической реакцией.

Важно! Специалисты называют базисной первопричиной всех психосоматических недугов – алекситимию – неспособность выражать свои чувства, переживания.

Когда болеть выгодно!

Бывает, что причиной болезни становится психологическая выгода.  Ребенок понимает, что, заболев, получит больше маминого внимания, и действительно начинает хворать и  долго не выздоравливает. Внушение случается, когда мама и папа слишком напряжены и тревожны в своем стремлении спасти малыша от болезней. 

Мнительного кроху может легко «настроить» на болезнь все, что угодно:  неосторожное высказывание доктора или рисунок, на котором изображен нездоровый сверстник. И чем чаще малыш видит или слышит   такое, тем вероятнее развитие психосоматического недуга. 

Важно! Обратившись за помощью к психологу или психотерапевту, не ждите быстрого результата. Терапия психосоматических расстройств может занять несколько месяцев.

Полный перечень

Типичными психосоматическими симптомами считаются тошнота, снижение аппетита, метеоризм, диарея, кожные высыпания по типу крапивницы, головные боли, нарушения сна любого вида, проблемы с засыпанием, частые пробуждения, а также тики и прочие похожие состояния.

Важно! Бывает, что психическое состояние ребенка нормализуется и вероятность развития психосоматического заболевания исчезает. А вместе с ней и признаки неблагополучия. Но иногда они просто модифицируются в какие-то другие симптомы. 

Ранимая натура

Переживают, огорчаются, пугаются и обижаются все дети, но не у каждого развивается психосоматический недуг. Чтобы началась болезнь, должны сойтись несколько факторов. И самый важный из них – индивидуальная способность малыша преодолевать неприятности. Есть же дети, не реагирующие на ссоры родителей, наказания воспитателей и даже отсутствие друзей. Насколько чувствителен малыш, взрослые понимают не сразу, и поэтому часто упускают время. А стоит серьезнее отнестись к настроениям крохи, и особенно в сложные периоды жизни семьи: развод, рождение следующего ребенка, переезд, смерть близкого, расставание, начало детского сада и т. д. 

Важно! Гиперопека похожа на очень тесные объятья, в которых «трудно дышать» от чрезмерного внимания взрослых. Именно она может стать причиной бронхита и бронхиальной астмы. Другая крайность: малышу недостает заботы, он предоставлен сам себе и должен самостоятельно справляться с трудностями. И от этого чаще тревожится и неуверен в себе. А психосоматическим проявлением такого положения дел станут сбои в работе пищеварительной системы: тошнота, диарея, плохой аппетит. И не исключено, что со временем разовьются колит, гастрит, дуоденит и т.п. болезни.  

Разные сценарии

При слишком строгих родителях, да еще и практикующих строгие наказания, у ребенка развивается страх совершить ошибку. Такой малыш будет часто жаловаться на боли головные и в животе, тошноту и плохой сон. Если ребенок не решается противостоять диктату, а чаще всего так и происходит, то неизбежны болезни горла: тонзиллит, фарингит, трахеит. Нарушение личных границ или непринятие ситуации иногда проявляется в виде аллергических реакций. Кожа – символическая граница между внешним и внутренним миром. И слишком активное вторжение извне обязательно отразится на ее состоянии.

Важно! Обычно мы ругаем детей за проявление агрессии и недоброжелательности. Так, неумение делиться игрушками или сладостями скорее вызовет замечание мамы, чем одобрение. А тем временем малышам свойственна жадность, особенно если речь идет о любимой игрушке. И как быть? Стыдить кроху или не обращать внимания на его поведение?  Даже если карапуз поддастся уговорам взрослого и поделится, то в глубине души он будет сопротивляться такому решению.  Эмоции по щелчку не выключаются.

Семейные разборки

Если ребенок вовлечен в распри между родителями, то ему просто ничего другого не остается, как в буквальном смысле слова спасать семью. На бессознательном уровне карапуз просчитывает, что  его болезнь меняет поведение папы и мамы. Они забывают про склоки и переключаются на более внимательное отношение к своему малышу. Наиболее частым психосоматическим симптомом таких переживаний становятся заболевания органов слуха. Когда родители остаются вместе только ради ребенка, для него самого это оборачивается тяжелейшей ношей, которая совершенно не по силам хрупкой опорно-двигательной системе. И она начинает разрушаться: малыш жалуется на боли в спине и суставах. У него развиваются сутулость, сколиоз, лордоз и прочие нарушения. 

Важно! Самый правильный выход из положения – умение слушать малыша и быть гибким. Взяв за основу метод воспитания, унаследованный от собственных родителей или из книг, и неуклонно следуя ему, мы почти обречены на неудачу.  Ребенок, даже унаследовавший ваши черты характера, все равно другой человек. А значит, и его реакции не всегда совпадут с вашими. И не надейтесь, что удастся переделать малыша, надавив на него силой авторитета. Лучше разберитесь, почему он так реагирует, и продумайте, как убедить его в обратном. Лобовая атака часто обрекает на большие проблемы со здоровьем. 

Памятка родителям

Родители должны знать, и какие симптомы указывают на психосоматическую природу недуга, и что с ними делать. На стадии первых признаков следует задуматься, какое событие вызывает нездоровую реакцию. Вторая ступенька – обсудить подавленную эмоцию.

Если вы ничего не нашли, а тревожный симптом повторяется, сильнее проявляется и медленнее проходит, заведите дневник. Описывайте все: место и время появления телесной реакции, с чего она началась и как продолжалась, были ли при этом свидетели и пр. И не забудьте упомянуть свою реакцию.  

Попробуйте проанализировать, что меняется в жизнь семьи, если малыш заболевает. И проследите причинно-следственные связи состояния крохи и своего собственного в разных ситуациях, например, во время опуска, авралов на работе, депрессии и т.д. Это поможет просчитать скрытую выгоду болезни.

Заботясь о больном ребенке, не перегните палку. Окутав карапуза чрезмерной заботой, вы лишите его стимула вернуться к обычной жизни. Дозируйте «бонусы» болезни. Напомните, что поправившись, он снова пойдет на прогулку, будет играть с друзьями, кататься на велосипеде и др. 

Хорошо сочинить сказку, персонажи которой  переживают ту же некомфортную ситуацию, что и малыш. Покажите варианты поиска причины, задавая наводящие вопросы: «Почему мальчик грустный?». В конце покажите, каким может быть выход.

Источник фото: Depositphotos

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Родительский гнев: 5 способов справиться с раздражением

Психология

Родительский гнев: 5 способов справиться с раздражением

Мама такой же человек, как и все остальные члены семьи, к тому же ей чаще всего приходится сталкиваться с детскими капризами и непослушанием, которые способны вывести из себя даже самого сдержанного человека. Наша стать...

Песочная терапия для детей

Психология

Песочная терапия для детей

Стоит только взглянуть на малышей, с упоением играющих в песочнице, как становится понятно, насколько интересно им это занятие. Да и взрослые порой не прочь погрузить руки в песок. Однако не все знают, что это не только ...

Ребенок шалит: это нормально?

Воспитание

Ребенок шалит: это нормально?

Засовывать горошины в ноздрю, неустанно снимать ботинки и десять раз подряд залезать под диван... Человеку, не имеющему детей, такие поступки кажутся странными. Но опытные родители знают, что все малыши так делают. А ра...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Tatyana
Наш Глеб Иванович!
Наш Глеб Иванович!
Кристина Николаева
Май полный праздничных дней
Май полный праздничных дней
Tatka_654
моя жизнь
моя жизнь
Yulia
Самая сильная любовь!
Самая сильная любовь!
Екатерина Моисеева
Анечке 4 месяца
Анечке 4 месяца
ОльгаЛ
Мои шладкие
Мои шладкие
кристина
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
Людмила Мартынова
ВЕСНА ВАРВАРЫ И ЛЮДМИЛЫ
ВЕСНА ВАРВАРЫ И ЛЮДМИЛЫ
Настя Акимова
Наше полосатое лето
Наше полосатое лето
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый