Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: замок с башенками – это признак тревоги?
0 0

Психология

Анализ детского рисунка: замок с башенками – это признак тревоги?

Для любящих родителей так важно понимать, все ли в порядке у их малыша. И если здоровье и уровень развития познавательных функций можно оценить самостоятельно, наблюдая за ребенком, то психологическое, душевное состояние крохи нередко остается скрыто даже от самых внимательных взрослых. Заглянуть во внутренний мир малыша поможет психология детских рисунков.


психолог, Яхрома

Расшифровка детского рисунка – занятие непростое, часто похожее на разгадывание головоломки, так много параметров необходимо сопоставить, учесть все нюансы и предположить исключения. Тем не менее элементарные общие принципы интерпретации, освоенные родителями, дают возможность регулярно проводить мини-анализ состояния и развития малыша и своевременно обращать внимание на тревожные моменты.

Начиная с четырехлетнего возраста, в рисунке ребенка появляется сюжет и комментарии маленького автора к нему, а к 5 годам рисунок малыша наполняется разнообразными деталями. Именно эти творческие новшества и становятся предметом пристального внимания при изучении и интерпретации. Многие родители отмечают, что первыми на детских картинах появляются изображения человечков, животных, солнышка и…домиков. Высокие и низкие, прочные и падающие, со множеством окон или большим замком на двери, квадратные, прямоугольные и даже круглые! С помощью символического языка геометрических форм дети пытаются выразить себя, передают то, как ощущают свое тело и себя в окружающем мире. Изображая дом, ребенок метафорически отражает восприятие самого себя и/или семейных отношений, свое место в семье. Через элементы рисуемого дома (стены, крышу, двери и окна, трубу и т. д.) и дополнительные детали малыш схематично показывает свое «Я», а также свое отношение к родителям, братьям и сестрам. Вот почему рисунок дома так различается у разных детей – у кого-то можно увидеть на бумаге покосившуюся избушку, а у кого-то выйдет большой украшенный дворец.

Однако изображение дома в детском рисунке – не статичное явление. В зависимости от возраста и волнующих малыша чувств меняется и его рисунок. Кроме того, нужно помнить, что, становясь старше, ребенок привносит в рисунок все больше усвоенных внешних правил и способов изображения, и все больше в его творчестве отражается отношение к внешнему миру. Лишь до конца дошкольного возраста (до 6–8  лет), ориентировочно, рисунок дома можно рассматривать как бессознательный рассказ малыша о своем внутреннем мире.

Интерпретация детского рисунка

Настя, 5,5 лет

Сюжет рисунка, разнообразные детали, уверенная «манера письма» сразу дают возможность представить хорошо развитого ребенка со способностями к изобразительной деятельности. Девочка не только имеет широкий кругозор (например, знает, как устроен замок, мост), но и умеет отразить свои представления на бумаге. Некоторые неровности линий, «проскакивания», неаккуратность и хаотичность раскрашивания выдают импульсивный характер.

Само изображение замка или дворца больше характерно для девочек и отражает свойственную им демонстративность и развитое воображение, однако данный рисунок содержит в себе и мальчишескую тему – военную, так как замок охраняется рыцарями с оружием, готовыми к обороне. Поэтому создается несколько противоречивое впечатление от рисунка.

Замок занимает большую часть листа в работе девочки и имеет центральное значение. Множество башенок-крыш может указывать на важность фантазий в жизни ребенка, а украшения в виде флажков на каждой крыше говорят о желании привлечь внимание. Большое количество окошек разного размера свидетельствует об открытости и желании устанавливать контакты. Наличие двери с ручкой также говорит о стремлении девочки к коммуникации. Но и окна, и дверь в рисунке чрезмерно нагружены: оконные рамы и перекрестие выделены черным цветом и жирно обведены несколько раз, дверь тщательно закрашена и усилена балкой сверху. Это признаки тревоги, боязни агрессии. Кроме того, дом-замок стоит на хорошо прорисованной, довольно широкой линии земли, что является признаком тревоги, стремления к стабильности. Рамка, в которую заключена вся композиция, тоже имеет смысл защиты, контроля над ситуацией.

В изображении человечков-рыцарей преобладают элементы защиты, силы: меч/шпага в руке, шлем на голове, большие мускулистые руки, щит. Все это указывает на ощущение тревоги. Символично, что щит повторяет рисунок окна, а один из рыцарей стоит непосредственно у двери в замок, охраняя вход. Также в рисунке активно выделяется изображение солнца – образ родителей, заботы и защиты. 

Анализ детского рисунка: вывод

С большой долей вероятности можно сказать, что девочка хорошо развита для своего возраста. Присутствие на рисунке всех необходимых и части дополнительных деталей в изображениях дома и человека подтверждает довольно высокий уровень интеллекта ребенка.

Девочка обладает развитым воображением. Ее характеру присуща демонстративность и импульсивность. Вероятно, ребенок активен, стремится к общению и хочет быть открыт новым контактам. Вместе с тем в рисунке много признаков, указывающих на ощущение тревоги, боязни агрессивного вмешательства во внутренний мир девочки. Создается впечатление, что малышка стремится к окружающим, общению, но боится открыться. Возможно, девочка чувствует себя незащищенной, поэтому нуждается в дополнительной поддержке, стабильности, опоре. С другой стороны, акцент на усиленной охране может говорить о чувстве зависимости ребенка, ощущении несвободы и чрезмерного контроля родителей.  

Источник фото: Depositphotos

Теги: Анализ детского рисунка
Читайте также:
Анализ детского рисунка: отсутствие рук у нарисованного человечка говорит о стеснительности

Психология

Анализ детского рисунка: отсутствие рук у нарисованного человечка говорит о стеснительности

Практически каждый день родители дошколят становятся счастливыми обладателями какого-нибудь «произведения искусства»: поделки, аппликации или рисунка, особенно если малыш посещает детский сад. Наблюдательные мамы и папы ...

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Психология

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Каким бы маленьким и беззаботным ни казался ребенок, в его жизни уже встречаются трудности и потери: сломалась любимая игрушка, переехали в новую квартиру, пошел в детский садик… Взрослый на многое не обращает внимания, ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый