Расшифровка детского рисунка – занятие непростое, часто похожее на разгадывание головоломки, так много параметров необходимо сопоставить, учесть все нюансы и предположить исключения. Тем не менее элементарные общие принципы интерпретации, освоенные родителями, дают возможность регулярно проводить мини-анализ состояния и развития малыша и своевременно обращать внимание на тревожные моменты.
Начиная с четырехлетнего возраста, в рисунке ребенка появляется сюжет и комментарии маленького автора к нему, а к 5 годам рисунок малыша наполняется разнообразными деталями. Именно эти творческие новшества и становятся предметом пристального внимания при изучении и интерпретации. Многие родители отмечают, что первыми на детских картинах появляются изображения человечков, животных, солнышка и…домиков. Высокие и низкие, прочные и падающие, со множеством окон или большим замком на двери, квадратные, прямоугольные и даже круглые! С помощью символического языка геометрических форм дети пытаются выразить себя, передают то, как ощущают свое тело и себя в окружающем мире. Изображая дом, ребенок метафорически отражает восприятие самого себя и/или семейных отношений, свое место в семье. Через элементы рисуемого дома (стены, крышу, двери и окна, трубу и т. д.) и дополнительные детали малыш схематично показывает свое «Я», а также свое отношение к родителям, братьям и сестрам. Вот почему рисунок дома так различается у разных детей – у кого-то можно увидеть на бумаге покосившуюся избушку, а у кого-то выйдет большой украшенный дворец.
Однако изображение дома в детском рисунке – не статичное явление. В зависимости от возраста и волнующих малыша чувств меняется и его рисунок. Кроме того, нужно помнить, что, становясь старше, ребенок привносит в рисунок все больше усвоенных внешних правил и способов изображения, и все больше в его творчестве отражается отношение к внешнему миру. Лишь до конца дошкольного возраста (до 6–8 лет), ориентировочно, рисунок дома можно рассматривать как бессознательный рассказ малыша о своем внутреннем мире.
Интерпретация детского рисунка
Настя, 5,5 лет
Сюжет рисунка, разнообразные детали, уверенная «манера письма» сразу дают возможность представить хорошо развитого ребенка со способностями к изобразительной деятельности. Девочка не только имеет широкий кругозор (например, знает, как устроен замок, мост), но и умеет отразить свои представления на бумаге. Некоторые неровности линий, «проскакивания», неаккуратность и хаотичность раскрашивания выдают импульсивный характер.
Само изображение замка или дворца больше характерно для девочек и отражает свойственную им демонстративность и развитое воображение, однако данный рисунок содержит в себе и мальчишескую тему – военную, так как замок охраняется рыцарями с оружием, готовыми к обороне. Поэтому создается несколько противоречивое впечатление от рисунка.
Замок занимает большую часть листа в работе девочки и имеет центральное значение. Множество башенок-крыш может указывать на важность фантазий в жизни ребенка, а украшения в виде флажков на каждой крыше говорят о желании привлечь внимание. Большое количество окошек разного размера свидетельствует об открытости и желании устанавливать контакты. Наличие двери с ручкой также говорит о стремлении девочки к коммуникации. Но и окна, и дверь в рисунке чрезмерно нагружены: оконные рамы и перекрестие выделены черным цветом и жирно обведены несколько раз, дверь тщательно закрашена и усилена балкой сверху. Это признаки тревоги, боязни агрессии. Кроме того, дом-замок стоит на хорошо прорисованной, довольно широкой линии земли, что является признаком тревоги, стремления к стабильности. Рамка, в которую заключена вся композиция, тоже имеет смысл защиты, контроля над ситуацией.
В изображении человечков-рыцарей преобладают элементы защиты, силы: меч/шпага в руке, шлем на голове, большие мускулистые руки, щит. Все это указывает на ощущение тревоги. Символично, что щит повторяет рисунок окна, а один из рыцарей стоит непосредственно у двери в замок, охраняя вход. Также в рисунке активно выделяется изображение солнца – образ родителей, заботы и защиты.
Анализ детского рисунка: вывод
С большой долей вероятности можно сказать, что девочка хорошо развита для своего возраста. Присутствие на рисунке всех необходимых и части дополнительных деталей в изображениях дома и человека подтверждает довольно высокий уровень интеллекта ребенка.
Девочка обладает развитым воображением. Ее характеру присуща демонстративность и импульсивность. Вероятно, ребенок активен, стремится к общению и хочет быть открыт новым контактам. Вместе с тем в рисунке много признаков, указывающих на ощущение тревоги, боязни агрессивного вмешательства во внутренний мир девочки. Создается впечатление, что малышка стремится к окружающим, общению, но боится открыться. Возможно, девочка чувствует себя незащищенной, поэтому нуждается в дополнительной поддержке, стабильности, опоре. С другой стороны, акцент на усиленной охране может говорить о чувстве зависимости ребенка, ощущении несвободы и чрезмерного контроля родителей.
Ваш комментарий: