Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: нарисованные глаза-точки означают, что ребенок что-то скрывает…
0 0

Психология

Анализ детского рисунка: нарисованные глаза-точки означают, что ребенок что-то скрывает…

Каждый детский день наполнен открытиями. Ими ребенок стремится поделиться со всем миром и в первую очередь с родителями. Все, что он чувствует и замечает, о чем беспокоится, отражается в его детских рисунках. Научившись анализировать детский рисунок, родители смогут лучше понять малыша.


психолог, Яхрома

Рисунок ребенка – всегда отчасти продукт игры: с бумагой, красками и карандашами, со своим восприятием и воображением. Даже действительность ребенок изображает так, как видит именно он, как понимает, исходя из собственных знаний, опыта и эмоций. Через рисунок ребенок «говорит» о занимающих его вещах и ситуациях.

Являясь продолжением руки, карандаш повторяет характерные для личности движения и оставляет след на бумаге, отражающий особенности психомоторного развития, а выбираемые ребенком цвета и оттенки соответствуют настроению автора, типу его темперамента и восприятию им окружающего мира. 

Во время рисования ребенок развивается, тренирует руку, мозг, учится контролировать свои движения, составлять композицию и координировать между собой множество разных функций (память, зрение, моторику, внутренние импульсы и т.д.), расширяет эмоциональную сферу. Постоянная динамика в развитии малыша часто делает процесс интерпретации его работ лишь относительно точным. Любые правила и общепринятые «ключи» в рисуночной диагностике могут носить ориентировочное значение, поскольку только «чувствование» ребенка, его тонкостей и особенностей, учет конкретной ситуации и обстоятельств позволяет раскрыть весь смысл изображений крохи.

Интерпретация детского рисунка

Вика, 4,5 года

Рисунок ребенка – автопортрет и поэтому может рассматриваться как результат восприятия ребенком самого себя. Первое, что бросается в глаза, – это достаточно высокое качество его исполнения для четырехлетнего малыша. В нем сочетается и фигура человека со всеми необходимыми и дополнительными деталями, и написание собственного имени печатными буквами, и обозначение возраста цифрой. Совокупность отраженных на листе бумаги знаний девочки о себе позволяет говорить о хорошем развитии познавательной сферы ребенка. 

В фигуре человека в первую очередь выделяется аккуратно нарисованная в меру крупная голова, которая символизирует развитую интеллектуальную сферу. Ясное, схематично, но адекватно прорисованное лицо говорит о хорошей социальной адаптации девочки, открытости миру, однако глаза-точки говорят о том, что ребенок не любит показывать негативные эмоции, сосредоточен на себе и своем внутреннем мире. Отсутствие ушей само по себе не интерпретируется в таком возрасте, однако при наличии таких дополнительных деталей, как ступни, волосы и пальцы, ненарисованные уши могут расцениваться как признак игнорирования критики («Я вас не слышу и слышать не хочу!»). Длинные пышные волосы у фигурки девочки указывают на раннее ощущение женственности.

Широко расставленные в стороны руки – признак открытости, но в данном случае они нарисованы несколько короткими, что свидетельствует о нерешительности девочки в общении, скованности. За платьем можно заметить длинные ноги, характерные для сильного стремления к независимости, и маленькие ступни, показывающие неустойчивость, скованность, незащищенность. У самой фигуры отсутствует соприкосновение с землей – нет чувства опоры и надежности.

Чрезмерная сила нажима на карандаш при раскрашивании платья и облаков выдает напряжение, тревогу маленького автора.

Анализ детского рисунка: вывод

Судя по детскому рисунку, развитие девочки опережает ее возраст. Скорее всего, малышка обладает неплохими познавательными и художественными способностями, хорошей социальной адаптацией. Вероятно, девочку отличает тонкое ощущение своей гендерной принадлежности.

В силу возраста ребенок может плохо воспринимать критику, предпочитает «не слышать» некоторую информацию. Девочка открыта новым контактам, стремится к общению, но может быть нерешительна, больше ориентирована на свой внутренний мир. Вероятно, малышка обладает достаточно сильной нервной системой, уравновешенностью, а также хорошим уровнем самоконтроля, что позволяет ей «держать в себе» отрицательные эмоции, показывать независимость. Вместе с тем, предположительно, девочка испытывает чувство незащищенности, неустойчивости (характерное для периода детства) и внутреннее напряжение, скрываемое от окружающих, но вырывающееся в сильном нажиме при рисовании. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Анализ детского рисунка
Читайте также:
Анализ детского рисунка: круглая елочка с круглыми иголочками

Психология

Анализ детского рисунка: круглая елочка с круглыми иголочками

Когда малыш подрастает и становится более самостоятельным, маме и папе интересно, что же происходит в его маленькой головке? Любому родителю вполне по силам выяснить для себя что-то важное, всего лишь взглянув на рисунки...

Анализ детского рисунка: почему человек, дом и дерево повисли в воздухе?

Психология

Анализ детского рисунка: почему человек, дом и дерево повисли в воздухе?

Для ребенка рисунок – это частичка себя, которой он готов поделиться, и целый мир, в который он искренне приглашает самых близких людей, если они хотят его понять. Однако родителям бывает непросто увидеть рисунок ребенка...

Анализ детского рисунка: вдохновляющий телевизор

Психология

Анализ детского рисунка: вдохновляющий телевизор

Изо дня в день, наблюдая за поведением своего малыша и играя с ним, родители учатся понимать его. При этом ценную информацию о ребенке, его чувствах и переживаниях можно получить не только из личного взаимодействия, но и...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
мама Марина
Плачущая мама 2
Плачущая мама 2
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Юлия
Про осень
Про осень
мама Марина
Плачущая мама
Плачущая мама
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Алена
Наша семья
Наша семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый