Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Курс молодого отца: 5 шагов, которые помогут стать папой
0 0

Психология

Курс молодого отца: 5 шагов, которые помогут стать папой

В полноценном воспитании ребенка очень желательно участие обоих родителей. Но многие папы опасаются сделать что-нибудь не так, да и мамы порой недоверчиво относятся к попыткам молодого отца позаниматься с крохой. Тем не менее папе не только можно, но и нужно присутствовать в воспитании ребенка. Как помочь молодому отцу включиться в «родительство»?


психолог, Яхрома

В традиционной русской культуре было принято считать процесс вынашивания, рождения и воспитания ребенка исключительно женским занятием. Общение отца с чадом обычно начиналось с момента достижения последним более или менее сознательного возраста. 

До недавнего времени в семье ролевые обязанности распределялись по тому же принципу: мама занимается ребенком и домом, папа зарабатывает на жизнь. Но современные пары все больше стремятся к равным отношениям, многие женщины уже не могут полностью посвящать себя только материнству, поскольку заботятся еще и о собственной карьере, занимаются саморазвитием, а мужчины не считают общение с новорожденным чем-то зазорным.

Тем не менее, несмотря на такую позитивную тенденцию, после рождения малыша многие молодые отцы чувствуют себя ненужными, не знают, в чем могут быть полезными. Кроме того, если женщине легко найти ответы на множество вопросов, связанных с материнством, спросить совета у мамы или специалиста-консультанта, поделиться переживаниями на форуме для таких же мам, то у мужчины нет такой возможности. В мужской компании не принято делиться чувствами, а курсы для молодых отцов пока не получили распространения. В результате муж часто замыкается в себе, посвящает все больше времени работе, а молодая мама чувствует себя одинокой, брошенной, в семье нарастает напряжение.

Воспитание ребенка: папа может!

Папа для ребенка – это первый человек, который показывает малышу, что окружающий мир заключается не только в маме, что он шире и многообразнее. А что еще дает малышу заинтересованное участие папы в заботах о нем?

Становление характера ребенка. 

Воспитание папы помогает развитию у ребенка целеустремленности, настойчивости, смелости, позитивно сказывается на укреплении самооценки, учит анализировать и рационально подходить к решению проблем, разбираться с причинами неудач. В отличие от эмоциональной любви матери, отцовская любовь и воспитание более требовательные.

Положительное влияние на интеллектуальное, речевое и физическое развитие малыша. 

Мужчине легче позволить ребенку быть любознательным, исследовать окружающий мир, даже если кроха набивает шишки и по пути разрушает порядок. Любимые папами игры в конструкторы и головоломки также способствуют развитию мышления малыша, а меньшая, чем у мамы, степень симбиоза с ребенком благоприятно сказывается на развитии речи малыша. Ведь при общении с папой ему приходится учиться понятно обозначать свои желания. Значима роль отца и в формировании двигательного развития ребенка. Мужчины смелее в своем взаимодействии с малышом (подбрасывают, перекатывают, катают на плечах и т.д.), что стимулирует его физическую активность.

Первые шаги к самостоятельности. 

Отец для ребенка является незаменимым помощником в процессе отделения ребенка от мамы, который необходим для адекватного психического развития малыша и здоровой атмосферы семьи в целом и начинается примерно с года. 

Становление половой самоидентификации малыша. 

Отец транслирует модель мужского поведения, которую мальчик воспринимает с рождения и впоследствии подражает ей в своей жизни. Для гармоничного воспитания девочки контакт с папой также необходим, поскольку придает уверенности в себе, как будущей женщине, а также формирует образ «идеального» мужчины, на который она будет ориентироваться в дальнейшем.

Однако необходимо понимать, что сам процесс отцовства обычно слабо представлен в сознании мужчин, поэтому в этом вопросе ему необходима помощь жены.

Совет эксперта
Безусловно, для маленького ребенка присутствие и забота мамы – это самое важное, но было бы ошибкой взваливать на свои плечи весь комплекс обязанностей, связанных с воспитанием малыша. Во-первых, доверив папе часть забот, вы сможете освободить время для себя, отдохнуть или переключиться на другой вид деятельности (работу, общение с друзьями, спорт и т.д.). А во-вторых, не стоит недооценивать важность контакта малыша с отцом, ведь для здорового гармоничного развития крохи ему равноценно нужны оба родителя.

Введение в «профессию» отца

Отцовство – сложный и длительный процесс. Это постепенное осознание мужчины себя родителем и обретение желания проводить время с малышом. Жена становится главным человеком, который может помочь своему супругу лучше узнать кроху и раскрыться в роли отца.

Чтобы поддержать просыпающийся у мужа отцовский инстинкт, женщине необходимо предпринять несколько шагов по «введению в профессию»:

1. Делитесь информацией. 

Вам нужно понять, что мужчина физически не может понять некоторых вещей, связанных с особенностями развития новорожденного, поскольку он не был с ним в таком тесном контакте, как мама в период беременности. Кроме того, папа не может наблюдать за малышом круглосуточно, поскольку большую часть времени проводит на работе. Поэтому молодому отцу просто необходимо как можно больше рассказывать, показывать, что происходит с ребенком, как он растет, что ему интересно на каждом этапе развития. Чтобы помочь маме в уходе за малышом, мужчина должен иметь теоретическое представление о том, что с ним нужно и можно делать.

2. Привлекайте мужа к участию с начала беременности. 

Чем раньше мужчина привыкнет брать на себя ответственность за ребенка, разбираться во всех тонкостях родительства, тем проще ему будет принять роль отца, когда малыш родится. Папе будет полезно и присутствовать на УЗИ, и выбрать для будущей мамы витамины с рекомендованным составом, и позаботиться о приобретении коляски и кроватки… Главное, не стесняться делиться с мужем своими мыслями, спрашивать его совета и прислушиваться к его мнению. Такая позиция равного участия в принятии решений позволит молодому папе проявить свою любовь и ответственность и после рождения малыша.

3. Адекватно распределите обязанности. 

Женщине вполне под силу организовать все так, чтобы папа имел возможность внести свой вклад в заботы о ребенке. Если рабочий день супруга заканчивается только поздно вечером, можно сместить купание малыша на это время и договориться с мужем, что детские водные процедуры перед сном станут его обязанностью. Папа может гулять с малышом по выходным, носить его на руках и развлекать, пока мама занята своими делами. Кроме того, с молодым отцом можно обговорить распорядок, при котором он будет меняться с женой ролями в свободные от работы дни: менять подгузники, переодевать и т.д., принося маме малыша только на кормления. Это позволит мужчине сблизиться с ребенком, почувствовать его потребности, а маме – отвлечься от ежедневной рутины и выделить время для собственных увлечений.

4. Позвольте молодому папе справляться самому. 

Чтобы молодой отец смог наладить контакт с малышом, ему необходимо доверять и дать возможность самостоятельно действовать. Конечно, мужчина многое будет делать не так, как привыкла мама и как она считает правильным, иногда даже неизбежны некоторые ошибки, но вряд ли отец действительно не справится со своими обязанностями. Поэтому такие мелочи, как боди, надетое задом наперед и носочки из разных пар – вполне разумная «плата» за ваше свободное время и перспективы общения ребенка с отцом.

5. Организуйте регулярные совместные дела. 

Общие мероприятия всегда сближают. Поэтому и для общения папы с малышом, и для отношений родителей будет очень полезен семейный досуг. Часто мамы и папы, планируя совместное времяпровождение вне дома, стараются оставить младенца на бабушку или няню, упуская возможность укрепления контакта с малышом. Ведь даже с грудничком молодые мама и папа могут приятно провести время в кафе или сходить на выставку, используя слинг или рюкзак-кенгуру (кстати, с этой задачей папа справится даже лучше, поскольку сможет дольше носить на себе малыша и не раздражать его запахом молока), а при хорошей подготовке даже совершить путешествие. Такие «вылазки» помогают отвлечься от бытовых проблем и усталости.

И не забывайте благодарить за помощь своего любимого мужчину, он это очень ценит! 

Пройти тест: КАКОЙ ВЫ ПАПА?

Источник фото: depositphotos.com

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Если папа слишком строг

Психология

Если папа слишком строг

Излишняя строгость по отношению к детям со стороны родителей, и особенно пап, все чаще становится поводом для обращения к психологам и семейным консультантам. Почему отцы превращаются в настоящих тиранов своих собственн...

Следуйте этим 8 советам по воспитанию мальчика, и у вас вырастет настоящий мужчина

Воспитание

Следуйте этим 8 советам по воспитанию мальчика, и у вас вырастет настоящий мужчина

У вас растет сын? Конечно, вы хотите воспитать настоящего мужчину – сильного, смелого, ответственного, выдержанного. Но как этого достичь? ...

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка и зачем это нужно?

Воспитание

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка и зачем это нужно?

Не так давно психологи, педагоги и родители максимально стремились к тому, чтобы обеспечить ребенку интеллектуальное развитие. Раннее обучение грамоте, счету, английскому… Но теперь специалисты призывают обращать не мень...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый