Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как справиться с эмоциональным выгоранием?
0 0

Психология

Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Родители так хотят дать своим детям самое лучшее – условия жизни, питание, возможности для развития, что в какой-то момент они вдруг замечают, что энергии и сил уже не хватает на все. Начинаются муки совести, усугубленные хронической усталостью. И выхода тут два – либо дальше в сторону депрессии, либо к здоровому восприятию себя в роли мамы или папы. Второй вариант оптимален, но без работы над собой не обойтись.


Психолог, г. Москва

Эмоциональное выгорание – это своеобразная реакция человека на длительное воздействие стресса. Она проявляется в умственном, физическом и психоэмоциональном истощении. Почти ничего не радует, хочется забыться и заснуть… А проснуться уже другим человеком – без груза проблем за спиной.

Изначально феномен эмоционального выгорания вообще изучался только применительно к людям помогающих процессий: официантов, врачей и медсестер, государственных служащих, психологов, учителей. Иначе говоря, всех тех, кто по роду своей деятельности так или иначе погружен в общение с другими. Да и сам термин официально появился только в 70-х годах прошлого века. А теперь он широко используется, в том числе и применительно к рутинной жизни с малышом.

Эмоциональное выгорание: кто под ударом?

Совсем не обязательно, что все родители подвержены эмоциональному выгоранию. Но в группу риска попадают те, кто сильнее выматывается: матери-одиночки, женщины, у которых нет помощников (бабушек-дедушек или няни), многодетные мамы. Рано или поздно накапливается усталость – от недосыпания, нестабильности, невозможности принадлежать себе и планировать свою жизнь, как хочется. «Пакет» проблем может варьироваться.

Жизнь в семье с рождением ребенка меняется окончательно. Сложнее всего приходится мамам, особенно тем, которые до появления на свет детей вели активный образ жизни, делали карьеру, имели много увлечений. Чаще всего именно они страдают от постоянного «дня сурка». Папам в этом плане чуть легче, потому что в их жизни хоть что-то осталось неизменным – например, работа и возможность хотя бы днем следовать собственным привычкам и распорядку дня. В то время как в жизни мамы изменилось буквально все.

Выгорание накапливается медленно. Часто родителям кажется, что еще какое-то время назад все было хорошо, а потом все стало унылым кошмаром: все раздражает, ребенок невыносим, супруг равнодушен, свекровь придирается, собственная мать читает морали, родственники не понимают и, вообще, ничего не хочется.

Факторы эмоционального выгорания

  • Многозадачность, особенно без возможности отдыхать. Желание успеть как можно больше, конечно, похвально. Только до тех пор, пока оно не превращается в самоцель и не начинает истощать.
  • Отказ от собственных потребностей и интересов. Рано или поздно организм не выдержит и даст сбой. Кроме того, игнорирование того, что вам действительно нужно, вызывает тоску и апатию.
  • Желание быть идеальным родителем. Это как будто бы вы все время находитесь под прицелом фото- и видеокамер. Нужно всегда хорошо выглядеть, правильно себя вести, улыбаться, источать уверенность и довольство жизнью. Рано или поздно захочется спрятаться где-нибудь, чтобы расслабиться и побыть собой. 
  • Сложные отношения со своими родителями. Если в детстве ваша мама не выносила того, что вы плачете, и всячески старалась не допустить этого, то велика вероятность того, что в отношениях со своими детьми вы повторите ее опыт воспитания. Детские слезы будут вызывать у вас неосознанную волну протеста, а попытки не допустить их – много напряжения.

Если рассмотреть по отдельности каждый из факторов выгорания, то ни один из них сам по себе психологического истощения не вызывает. Трудно становится тогда, когда все обрушивается одновременно: ребенок долго болел, на работе сорвался важный клиент или не успели к сроку с отчетом, дома накопился бардак, не успели вовремя оплатить какой-то счет и набежали проценты, бабушка, которая должна была приехать, вдруг отменила встречу из-за собственных проблем со здоровьем… И вот тогда нервная система дает первые «звоночки».

Эмоциональное выгорание: гори все синим пламенем!

Можно выделить три стадии эмоционального выгорания. Рассмотрим каждую в отдельности.

Стадия 1. «Пока могу выдерживать». Ей присуща сильная усталость родителя. Его перестает радовать то, что доставляло удовольствие раньше, общение с ребенком дается сложнее, невинные мелочи (типа вечно спадающей с плеча сумки) вдруг вызывают вспышку гнева. Главный признак выгорания на данном этапе – раздражение от того, что приходится отклоняться от намеченного плана. Если еще какое-то время назад мама с легкостью подстраивалась под изменения (например, только оделись на улицу, а ребенок захотел в туалет; вышли гулять, а кроха упал и нужно идти домой переодеваться), то сейчас это вызывает приступы злости. Эмоционально истощенный родитель чувствует, что он уже устал, но если мобилизоваться, поднапрячься, собрать силу воли в кулак, то все не так уж плохо.

Что делать? Для того чтобы улучшить свое состояние, порой бывает достаточно отказаться от максимального количества дел и выспаться, хорошенько отдохнуть. Если же нагрузка на родителя не уменьшается, то человек переходит на вторую стадию.

Стадия 2. «Я так больше не могу». Это уже этап нервного истощения. Кроме чувства подавленности, добавляются «приветы» от здоровья: уменьшается или возрастает аппетит, возникают проблемы со сном (невозможно выспаться или днем сонливость, а ночью бессонница), снижение или вовсе отказ от сексуальных желаний. Любая задача, которую нужно решить незапланированно, для человека в таком состоянии кажется катастрофичной. Ребенок сейчас воспринимается скорее как чрезмерная нагрузка, отнимающая много сил. В общении с ним преобладает грубый авторитарный тон.

Что делать? На этой стадии родителю уже недостаточно просто выспаться, нужна медикаментозная и, вероятно, психологическая помощь и освобождение от как можно большего числа обязанностей. Если помощь не приходит, то есть большой риск перейти на третью стадию.

Стадия 3. «Сами виноваты», или «мне уже все равно». Человек не может постоянно чувствовать себя виноватым за то, что он плохой родитель, за то, что он не справляется со своими обязанностями. Включается инстинкт самосохранения, который выражается в том, что кардинально меняется отношение к окружающим. И уже они становятся виноватыми во всем: допустим, «ребенок просто глупый, это у него проблемы с поведением, наверное, это врожденное, это его нужно показать психологу. Окружающие просто черствые люди, занятые только своими проблемами, а весь мир жесток и безразличен». 

Что делать? Поскольку это уже без пяти минут депрессия, когда нет ни сил, ни желания что-то менять, не обойтись без помощи врача и психолога. 

Эмоциональное выгорание: рикошет на ребенка

Подобная ситуация может очень травмировать ребенка. Как же так? Мама или папа, до этого спокойно относившиеся к его оживленным шалостям, вдруг начинают кричать, ругаться, а могут даже и оттолкнуть... Ребенок теряет уверенность в родителе, в мире, перестает понимать, что происходит. Дети не способны осознать, что у мамы эмоциональное истощение, они скорее подумают, что это из-за них она злится, потому что они в чем-то виноваты. Таким образом, формируется чувство вины и ответственность за состояние мамы, которая непосильной ношей ложится на хрупкие детские плечи.

Повышенный уровень тревожности провоцирует ребенка на плохое поведение, баловство. Срабатывает механизм «самосбывающегося пророчества» – мол, «Ах так? Вы считаете, я плохой? Ну так получите же!» Такое поведение малыша еще больше усугубляет подавленность и раздраженность мамы. Детские переживания могут начать проявляться в виде соматических заболеваний и аллергических реакций, а также проблемах со стулом и ночном сне. 

Грамотная помощь

Одним из лучших способов помочь маме (а заодно и ребенку) в период выгорания – это позаботиться о ней самой. Часто бабушка приходит погулять с внуком, пока он спит в коляске, оставляя маму убраться дома или приготовить ужин. В ситуации выгорания мама очень нуждается в том, чтобы ее саму «взяли на ручки и покачали». Поэтому сходите в магазин, погуляйте с ребенком, пока мама в парикмахерской, помогите организовать ванну с пеной или два часа сна, взяв на себя ребенка, принесите ужин и погладьте белье.

Печально, но случается так, что от бабушек и дедушек сложностей больше, чем помощи. И маме легче нанять няню и договариваться с ней, чем просить родственников. Если бабушка осталась с внуком, отпустив маму в тренажерный зал или кино, но при этом звонит ей каждый 15 минут, чтобы что-то уточнить, рассказать, спросить или посоветоваться, то формальный «отгул» не принесет женщине желанного восстановления.

Профилактика эмоционального выгорания
Определите для себя признаки, по которым вы будете понимать, что силы уже на пределе и пора отдыхать. Например, когда бардак в комнате ребенка вызывает ярость, когда сложнее становится выносить детские слезы, когда кажется, что все вокруг действуют вам назло, пропадает чувство радости и легкости? Остановитесь. Пора замедлиться и позаботиться о себе. 

Или сама мама, оставив малыша с кем-то из родни, звонит постоянно, потому что тревожится и не доверяет им. В следующий раз, чтобы избежать лишнего волнения, просить о помощи не станешь. К тому же родителям бывает очень сложно планировать свое время, если бабушка помогает по принципу «когда захочу, тогда и приду». В этом плане с няней, которая приходит строго по часам, гораздо легче сохранять душевные силы, ведь на нее можно точно положиться.

Папам, которые остаются с ребенком в отсутствие мамы, тоже стоит помнить о том, что частые звонки и их собственное беспокойство повышают мамину тревожность и снижают доверие к ним как к родителям. В следующий раз мама не рискнет оставить малыша с отцом, не потому что она такая вредная, а потому что не хочет, чтобы отец ребенка постоянно ей звонил и нагнетал обстановку.

Способы самопомощи

Важно понимать, что эмоциональное выгорание не случается одномоментно. Так же как и «излечение» от него. Поэтому нужно время, чтобы душевное состояние родителя нормализовалось. Самое главное, что вы может делать для себя лично, – это упростить свою жизнь: 

  • Делегируйте обязанности. Мама, подруга, соседка, няня или персонал по уборке дома – всех их можно использовать для помощи себе. Если такой возможности нет, стоит подумать над тем, чтобы просто на время снизить количество дел (например, готовить на два дня, а не на один, иногда «гулять» с малышом на балконе, а не во дворе).
  • Уменьшите многозадачность. Все дела можно условно разделить на две категории: те, которые нужно делать обязательно (например, кормление и лечение ребенка), и те, без которых мир не рухнет (идеальная чистота в доме, глажка постельного белья и пр.). Вот от этих дел и отказывайтесь.
  • Обратитесь за помощью к специалистам. В случаях сильной хронической усталости имеет смысл пойти к врачу. Иногда причина этого состояния – банальная нехватка в организме железа и микроэлементов, которая легко регулируется с помощью нужных препаратов. Если вы чувствуете себя совершенно разбитой и давно потеряли ощущение радости, обратитесь к психологу. Не слушайте тех, кто будет с вами не согласен. Ваша задача – помочь себе, сохранив свое душевное здоровье. Только вы знаете, как сильно вы устали и в чем нуждаетесь.
  • Старайтесь спать грамотно. Да, с детьми не всегда есть возможность полноценно высыпаться, но точно можно организовать свой сон – без засиживаний в интернете допоздна и телефона в постели. Соблюдать режим дня полезно не только малышам.
  • Используйте каждую возможность для восстановления внутреннего ресурса. Попробуйте правило «три приятные вещи в день». Подумайте, какие три действия (не больше и не меньше) наполняют вас изнутри, дают ощущение того, что вы что-то делаете для себя лично? Может, кофе на прогулке, фотографирование, чтение книг (хотя бы минут 15 в день), зарядка по утрам? Что нужно именно вам для ощущения того, чтобы в уходящем дне чувствовать, что вы успели сделать что-то важное для себя? Определите эти действия и выполняйте их каждый день.
  • Замедляйтесь. В бешеном темпе жизни, постоянно подгоняя себя и ребенка, вы вряд ли будете успевать отдыхать и набираться сил. Замедляйтесь, чтобы заметить, как растет ребенок, как меняетесь и в чем нуждаетесь вы, какая погода за окном и чем пахнет воздух. Делайте паузу, чтобы понять, что вы сейчас чувствуете и в чем нуждаетесь? Только так можно помогать себе.
  • Принимайте свое несовершенство. Быть идеальной мамой очень сложно. На самом деле достаточно быть просто хорошей мамой, которая тоже совершает ошибки, познает себя и своего ребенка. Это невозможно делать без ошибок. Поэтому будьте к себе снисходительны.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Родительский гнев: 5 способов справиться с раздражением

Психология

Родительский гнев: 5 способов справиться с раздражением

Мама такой же человек, как и все остальные члены семьи, к тому же ей чаще всего приходится сталкиваться с детскими капризами и непослушанием, которые способны вывести из себя даже самого сдержанного человека. Наша стать...

Как проблемы родителей влияют на личность ребенка и его жизненные сценарии?

Психология

Как проблемы родителей влияют на личность ребенка и его жизненные сценарии?

Для каждой мамы самое главное – это физическое и психическое здоровье ее малыша и его счастливое будущее. Но надо помнить, что самое сильное влияние на формирование личности ребенка оказывает именно мать. Своим отношение...

Как мы воспитываем тревожных детей и что с этим делать

Психология

Как мы воспитываем тревожных детей и что с этим делать

Тревожиться о детях вполне нормально. Пожалуй, это часть нашей родительской жизни. Но иногда волнений становится так много, что они уже мешают, вредят не только нам, но и нашим детям. Как успокоиться? Прежде всего надо р...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый