Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Неполная семья: как вести себя матери-одиночке? Или отцу…
0 0

Психология

Неполная семья: как вести себя матери-одиночке? Или отцу…

Неполная семья – это всегда непросто со всех точек зрения. С экономической, социальной и педагогической. Но что поделаешь, если уж так случилось?


Семья распадается, и кто-то из родителей, чаще мама, остается один на один с проблемами, которые приносит потеря партнера. Кто же виноват и что же делать? Как помочь детям в ситуации полной или частичной утраты второго родителя сохранить почву под ногами? Не допустить перекосов, когда ушедший отец (мать) объявляется воплощением зла и исчадьем ада? Как объяснить смерть, если в семью пришло горе? Как гармонично воспитывать ребенка, чтобы он не ощущал всю жизнь «половинчатость» своей семьи?

Неполная семья: каким бывает одинокий родитель

Воспитывая ребенка в одиночку, мужчина или женщина невольно принимают определенную линию поведения. Каждая из стратегий описана психологами. Может быть, в этом перечне вы узнаете себя и сможете вовремя измениться. 

  • Вы стремитесь заменить две половинки распавшегося союза. В результате надрываетесь, превращаетесь в машину по добыванию денег, ведь ребенок должен быть «не хуже других», и наносите  ущерб себе и ему. 
  • Вы навязываете ребенку негативный образ отца (матери), покинувших семью.
  • Собственную драму жизни вы замещаете гиперопекой над ребенком или, наоборот, пренебрежением его интересами, перенося на кроху злость на отсутствующего партнера.
  • Прививаете ребенку стереотипные представления о том, что противоположный пол – плохой, никчемный. 

Горькая правда о неполной семье

Cкрывать от детей распад семьи не стоит. Дети мстят за ложь, когда подрастают. Как только у ребенка возникают вопросы, отвечайте на них. Помогите крохе понять и принять новое положение семьи. Ваши напряженные отношения с партнером – не повод чернить его в глазах сына или дочери. Внушая, что папа плохой, его не нужно любить и видеться с ним, вы допускаете ошибку. Для детей это зачастую неразрешимое противоречие, ведь любовь нельзя выключить по щелчку. Такая двойственность в сознании детей губительна, она травмирует больше, чем развод и смерть. 

К сведению. Ребенок не виноват, что в нем ровно половина от отца (мамы), и имеет право на предельно уважительные воспоминания о родителе.

Это факт
В неполных семьях ежегодно в России остается более полумиллиона детей, более 18?% детей от общего числа появившихся на свет рождается у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке.

Как жаль…

Не стесняйтесь сожалеть о том, что семья не сложилась. Честно и открыто, без лишних подробностей, расскажите о расставании, опишите, в каком режиме и как ребенок сможет теперь видеть родителя. Не соревнуйтесь за любовь ребенка, когда «воскресный» папа – это праздник и развлечения, а мама – будни, ограничения и наказания. Любовь ребенка к вам не зависит от того, сколько игрушек вы ему купили, и не нужно страшиться, что малыш вас разлюбит. Ваши страхи и неуверенность, ревность только еще больше нарушают эмоциональный фон семьи. Никогда родитель в неполной семье не сможет, увы, в силу биологических причин, заменить полностью отца или мать. Не стоит играть несвойственную вам роль – оставайтесь в рамках своего пола (гендера, как сейчас принято говорить).

К сведению. И конечно, не стоит жертвовать своей жизнью. Выбирайте нового партнера, устраивайте свою жизнь, чтобы ребенок не ощущал на себе непосильный груз ответственности, когда во имя сына (дочери) мама или папа остаются одинокими и обиженными на весь мир. Дети вылетают из гнезда рано или поздно. Каким будет их полет и семейное гнездо, во многом зависит от нас. 

Неполная семья: смерть разлучила

В ситуации смерти одного из родителей акценты в неполной семье смещены, в отличие от той семьи, где родители расстались. Здесь чаще всего нет стремления враждовать с родственниками ушедшего партнера, поэтому ребенок оказывается среди неразорванных родственных связей, получает максимум поддержки в горе. От родителя требуется понимание, что на известие о смерти ребенок реагирует сообразно своему возрасту. Чем старше дети, тем острее реакции, тем больше рисков ухода в негативизм, депрессию, хотя маленькие дети так же могут реагировать на трагедию – агрессией, непослушанием, болезнями.

К сведению. Важно не допустить, чтобы ребенок считал себя причиной несчастья и замкнулся. Хотя на время и это тоже допускается для проживания всех стадий утраты.

И так бывает
Не каждая полная семья является нормальной средой для полноценного развития и воспитания ребенка. И не всегда наличие в семье обоих родителей помогает успешнее решать многие задачи, связанные с сохранением психического здоровья малыша.

Мы разошлись

Исключение отца из жизни семьи после развода – социальный феномен, который еще только изучается в различных науках. Уже сейчас понятно, сколько ущерба приносит эта родительская позиция при том, что партнер жив и проявляет стремление участвовать в воспитании ребенка. Неверные представления ребенка о мужской роли в семье, раздрай и смятение в душе, неумение создать собственную функциональную семью, неврозы и комплексы «оставленности, брошенности» – это неполный перечень результата изоляции малыша от влияния «плохого» отца. Множество детей сегодня воспитываются в «материнской семье», часто у них нет представления о различном жизненном предназначении мужчины и женщины, так как мать берет на себя также и задачи отца.

К сведению. Ребенок лишен возможности наблюдать близкие и гармоничные отношения между двумя взрослыми людьми в семейно-бытовой сфере, что может в будущем негативно отразиться на его собственных брачных отношениях. В такой семье, если ребенок остается с родителем противоположного пола, у него ограничены возможности половой идентификации.

И мать, и отец

Мальчику, воспитывающемуся матерью-одиночкой, трудно понять и освоить социальную роль мужчины. Мама не всегда учитывает особенности биологического и психологического пола сына и отсутствия у него реального образца мужского поведения в семье. Поэтому вполне вероятно появление у таких мальчиков некоторых затруднений при социализации и вхождении во взрослую жизнь. Поддержите мужское в мальчике и женское в девочке, позвольте детям не повторить ошибок семейного сценария. Дети не должны быть настроены против окружающего мира, где все – враги, и только мама спасет, укроет и защитит. «Психологическая утроба» – это прекрасный термин, когда говорят о том человеке, который всегда поможет ребенку любого возраста справиться с трудностями, приласкать и пожалеть. Но не забывайте, что ребенка легко «проглотить», «заесть» и испортить его жизнь из собственных эгоистических побуждений.

К сведению. От «одинокого» родителя требуется двойная аккуратность в помощи детям при выборе профессии. Неуемное давление на детей, родительский эгоизм и шаблонное мышление часто не позволяют реализоваться лучшим задаткам ребенка. 

Наш эксперт

Юлия Стадник, психолог, Одесса

Не всегда неполная семья – это обязательно сложности с дисциплиной и здоровьем у ребенка. очень часто встречаются неполные семьи, в которых малышу комфортно, спокойно. он не чувствует себя обманутым и брошеннным. 

Советы родителям

  • Стабильная и оптимистичная атмосфера в семье сохранит у ребенка доверие к миру, укрепит уверенность в себе;
  • относитесь с пониманием к тому, что ребенок помнит о втором родителе и скучает по нему;
  • не замещайте ребенком пустоту своей жизни, появившуюся после потери любимого человека;
  • старайтесь помогать ребенку освоить навыки поведения, соответствующие его полу; 
  • не прекращайте контакт со вторым родителем и его семьей; 
  • не позволяйте тому, кто стал вашим новым спутником жизни, вытеснять из жизни малыша образ родителя. Ребенок имеет право помнить и знать отца (мать);
  • отнеситесь спокойно, но внимательно к тому, что ребенок нашел фигуру, замещающую отца (мать), в лице тренера, соседки, учителя, воспитательницы и т.д. Хорошо подружиться с этим человеком. Не ревнуйте. Главное, чтобы взрослые авторитеты были адекватными людьми, не опасными для вас и малыша. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: секреты воспитания юридические вопросы семейные отношения
Читайте также:
Как проблемы родителей влияют на личность ребенка и его жизненные сценарии?

Психология

Как проблемы родителей влияют на личность ребенка и его жизненные сценарии?

Для каждой мамы самое главное – это физическое и психическое здоровье ее малыша и его счастливое будущее. Но надо помнить, что самое сильное влияние на формирование личности ребенка оказывает именно мать. Своим отношение...

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Психология

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Каким бы маленьким и беззаботным ни казался ребенок, в его жизни уже встречаются трудности и потери: сломалась любимая игрушка, переехали в новую квартиру, пошел в детский садик… Взрослый на многое не обращает внимания, ...

Почему у строгих мам дети-аллергики? Разбираемся с психосоматикой

Психология

Почему у строгих мам дети-аллергики? Разбираемся с психосоматикой

Слово «психосоматический» состоит из двух греческих корней: «psycho» – «душа», и «soma» – «тело». Изучением взаимосвязи телесного и душевного состояния человека занимается целое направление в медицине и психологии – псих...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Алена
Наша семья
Наша семья
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Юлия
Про осень
Про осень
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый