Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


#Яжемать, #Онжеребенок: где границы допустимого?
0 0

Психология

#Яжемать, #Онжеребенок: где границы допустимого?

Эти двое вам уже встречались? И как все прошло? Кто победил? Уж точно не дружба! Хештеги #Яжемать и #Онжеребенок не сходят со страниц социальных сетей. Не задумывались, почему так происходит? А мы вот взяли и разобрались. Что и вам советуем.

Если кто-то не в курсе, объясняем: хештег #Яжемать (по хештегу – значку с решеткой – пользователи интернета могут найти нужные им сообщения в соцсети) – про женщин, которые неадекватно, по мнению окружающих, ведут себя, оправдываясь наличием ребенка. А #Онжеребенок – про самого малыша, убежденного, что ему все, всегда и везде можно. Ну абсолютно все. 

#Яжемать: как закаляют сталь

Дети – почти всегда шум, гам, беготня, толкотня, беспорядок. А взрослые любят покой, тишину и много личного пространства. Стереотипы таковы, что на экскурсию во время каникул – Боже упаси; квартира с окнами на детскую площадку – не повезло; соседка по купе – женщина с ребенком – срочно прячьте свои вещи: обязательно разбросает или испачкает. Увидев маму с малышом на руках, входящую в автобус, большинство пассажиров закроют глаза и сделают вид, что дремлют, иначе придется уступить место. Но мама вполне может указать на надпись «Места для пассажиров с детьми и инвалидов» и попросить другого пассажира встать. Кто она – #Яжемать или человек, который не требует более того, что ему положено? 

Наверное, разница между этими двумя состоит в том, как именно отстаивать свое право: с шашкой наголо, угрожая всем и вся, либо вежливо попросить. Скорее всего, на вежливую просьбу и отреагируют соответственно. 

Из соцсети. «Дважды в жизни я почувствовала на себе, как люди относятся к #Яжематери. В магазине к битве со мной приготовилась продавец за то, что мой ребенок трогал липкими руками витрину. В другой раз в маршрутном такси пенсионерка решила поскандалить, когда сын задел ее пальто грязным валенком. Я очень чутко реагирую на перемены настроения людей, поэтому в обоих случаях конфликт удалось загасить, просто извинившись и выразив искреннее сожаление за доставленные неприятности».

Ольга П., Москва

Справедливости ради

Психологи советуют не смешивать явления #Яжемать и #Онжеребенок. У первого есть второе  название  «синдром наглости». Кто не сталкивался с вопиющим поведением некоторых женщин, которые решили, что мир принадлежит им просто потому, что у них есть ребенок?! Требовать себе лучшие места в транспорте, позволять малышу доставлять неудобства соседям в самолете и автобусе, отбирать у людей личные вещи и игрушки под предлогом того, что ее крохе захотелось ими позабавиться.

Из соцсети. «На улице ко мне подошла незнакомая #Яжемать и в ультимативной форме потребовала прекратить есть мороженое потому, что ее ребенку мороженое нельзя. А на мои слова, что я-то не ее ребенок, было сказано, что он смотрит, как дядя ест, и тоже просит. Я сказал, что пора и ее малышу узнать, что одним в этом мире можно то, чего другим нельзя».

Игорь А., Санкт-Петербург

#Яжемать: история с продолжением

#Яжемать возникает не при первом крике новорожденного, а задолго до его появления на свет. Статус матери либо окрыляет женщину, и тогда она выходит на новый уровень зрелости, либо наоборот, повергает в отчаяние. Женщина разочаровывается в материнстве и выгорает, вымещая боль и одиночество на тех, кто случайно попадается под руку. Явление #Яжемать – обычное бытовое хамство, и, скорее всего, дама хамила и до того, как родила. Статус матери придал ей смелости. Индульгенция – ребенок. #Яжемать буквально сбивает с ног окружающих парадоксальными выводами и поступками. Она раздает непрошенные советы, а сделать замечание ее ребенку – навлечь на себя кипучий гнев.

Из соцсети. «Не стоит обращаться напрямую к чужому ребенку, минуя его родителей. Если в России такое еще может остаться без последствий, то за границей мама или папа малыша наверняка обратятся за защитой в полицию. И в зарубежной юридической практике встречаются подобные судебные дела».

Светлана П., Воронеж

#Яжемать: ошибочка вышла

Иногда к категории #Яжемать общество относит совершенно нормальных женщин. Такие перекосы объяснимы, ведь самые беззащитные социальные группы – именно дети и женщины. Неприятие #Яжемать развязало руки различным хейтерам (ненавистникам), психически нездоровым людям. Под удар попали беременные, мамы с колясками и громко плачущими младенцами, женщины с детьми-инвалидами и кормящие грудью вне дома. В метро им не всегда уступают место, в толпе – дорогу. В кафе мать с ребенком с синдромом Дауна или аутизмом могут попросить удалиться, чтобы не портить имидж заведения. Маме с коляской непросто найти удобный пандус, чтобы попасть в нужный магазин. Им постоянно напоминают: «Родила – сиди дома».

Из соцсети. «Радикальные чайлд-фри (люди, отказывающиеся от деторождения), интернет-тролли организуют целые группы, где высмеивают материнство и детство. По словам лингвистов и интернет-экспертов, большинство историй про #Яжемать, размещенные на подобных ресурсах – выдуманные на заказ или плод больного воображения. Дискриминация, унижение – верные помощники деструктивных сообществ...»

Екатерина М., Москва

#Онжеребенок: маленькие попутчики

#Онжеребенок – действительно ребенок. И далеко не всегда ведет себя как «вождь краснокожих» из одноименного рассказа О. Генри. Среднестатистический карапуз, воспитанный или не очень, усидчивый или гиперактивный, способен совершать поступки, обескураживающие самих родителей. В 2017 году авиакомпания «Эмирейтс» представила исследования по поводу коэффициента детской скуки (CBQ – Child Boredom Quotient), проведенное компанией Censuswide. Выяснилось, что пассажиры до 12 лет начинают скучать через 49 минут и 47 секунд с начала полета. 41 % опрошенных родителей признались, что добиваются хорошего поведения от малышей, «подкупая» их сладостями и чипсами. 33 % полагаются на «электронных нянь», заранее скачивая детские игры, приложения, фильмы, 27 % покупают в аэропорту новые игрушки, 16 % дают малышам наиграться и набегаться до рейса, чтобы измотать их до посадки на самолет. И только 7 % признались, что в дороге они стараются расслабиться, надев маску для сна и отгородившись от детской возни. 

Из соцсети. «Конечно, садясь в самолет или в поезд с ребенком, я не мечтаю устроить сейчас всем веселую жизнь. Но ребенок есть ребенок. Он непредсказуем. И да, он может плакать, потому что у него заложило уши или ему душно. Но он не делает это специально назло соседям. Однако я первая сделаю замечание маме, ребенок которой предоставлен самой себе и «ходит по головам» других пассажиров в то время, как она невозмутимо взирает на это. Если ты требуешь уважения к себе, то не забывай и об уважении к другим. Есть вещи объективные (голод, боль, возбудимость), а есть обыкновенная наглость, которую обязательно нужно пресекать». 

Елена А., Калуга

Давайте жить дружно

Явление #Яжемать – это слишком утрированное понимание личной свободы. Но любая свобода – это уважение не только своих собственных границ, но и пространства других людей. И, к сожалению, #Яжемать оказывает медвежью услугу своему ребенку, показывая пример агрессивного поведения. Все-таки жить в мире, где люди настроены доброжелательно друг к другу, гораздо приятнее. 

Наш эксперт

Ольга Потемкина, психолог, консультант по уходу за грудными детьми, Саратов

Многие «начинающие» мамы испытывают состояние  повышенной тревожности. А от него до  #Яжемать один шаг. Виноваты гормональный фон, хроническая усталость, депрессия. Обратите внимание на свое поведение: стали замечать, что чрезмерно раздражительны,  попросите близких помочь вам в быту. Если  поддержки ждать неоткуда, позаботьтесь о себе сами. Постарайтесь не измождать себя, пытаясь стать идеальной матерью-отличницей. Если мир потерял для вас все краски, расскажите о своих проблемах врачу: выход есть всегда!

Запомните это лицо!

Настоящая #яжемать:

  • вопиюще бестактна и агрессивна;
  • часто специально провоцирует скандалы;
  • ее ребенку никто не смеет отказать в чем бы то ни было;
  • она любит писать жалобы, не важно, на кого;
  • в конфликтных ситуациях чувствует себя как рыба в воде;
  • никому не удается ее переспорить;
  • она не может быть плохой мамой, всегда идеальна;
  • знает свои права, а на ваши ей наплевать.

ТЕСТ: Умеете ли вы прививать дисциплину ребенку?

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Как мы воспитываем тревожных детей и что с этим делать

Психология

Как мы воспитываем тревожных детей и что с этим делать

Тревожиться о детях вполне нормально. Пожалуй, это часть нашей родительской жизни. Но иногда волнений становится так много, что они уже мешают, вредят не только нам, но и нашим детям. Как успокоиться? Прежде всего надо р...

Родители и воспитатель детского сада: война или мир?

Психология

Родители и воспитатель детского сада: война или мир?

С того момента, как кроха начнет посещать детский сад, вы можете почувствовать, что постепенно перестаете быть единственным и непререкаемым авторитетом. И даже если воспитатель не собирается конкурировать с вами, какие-т...

Почему у строгих мам дети-аллергики? Разбираемся с психосоматикой

Психология

Почему у строгих мам дети-аллергики? Разбираемся с психосоматикой

Слово «психосоматический» состоит из двух греческих корней: «psycho» – «душа», и «soma» – «тело». Изучением взаимосвязи телесного и душевного состояния человека занимается целое направление в медицине и психологии – псих...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Марина Коновалова
Коновалова Марина и Алёна 6 месяцев
Коновалова Марина и Алёна 6 месяцев
Наталия Лис
Саша и фонтан, 9 месяцев
Саша и фонтан, 9 месяцев
Татьяна
День победы!
День победы!
Юлия
Нам 1,5 месяца) Крестины крошки)
Нам 1,5 месяца) Крестины крошки)
Виктория
Гуляем
Гуляем
Анастасия Коркина
Счастье безграничное
Счастье безграничное
Анна
Элиночка
Элиночка
Юлия Клочкова
Первый раз на качелях
Первый раз на качелях
Киселева Вероника
Запоминающаяся фотосессия
Запоминающаяся фотосессия
Mrjone
Наша семья
Наша семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый