Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: почем пиратский корабль означает тревогу у ребенка
0 0

Психология

Анализ детского рисунка: почем пиратский корабль означает тревогу у ребенка

Все дети любят рисовать, они изображают все вокруг, даже то, чего не существует, используя для этого все подручные средства. Но их мир отличается от мира взрослых, поэтому родители часто видят в показанных ими рисунках что-то неправильное, неудачное, подмечают неточности. Услышав такую критику, малыш нередко теряет интерес к рисованию. Между тем, тактичное отношение к работе ребенка может приоткрыть для родителей дверцу в его внутренний мир.


Психолог, г. Яхрома

Часто ребенок приносит родителям листочек с непонятными «каляками», рисует не там, где положено (на обоях, на полу или даже на одежде), или просто слишком часто дарит маме рисунки, и взрослые не очень ценят эти подарки. Действительно, понять и оценить, что изобразил малыш (особенно если ему нет еще и четырех лет), не всегда удается. Однако даже такой кроха способен с помощью карандаша рассказать истории, в которых действуют различные персонажи: животные, люди или предметы.

В каждом рисунке ребенок оставляет собственный след, отпечаток своей личности, маленькую частичку себя. Это происходит благодаря механизму проекции, из-за природного нарциссизма малыш переносит на бумагу (асфальт, грифельную доску и т.д.) в той или иной форме образ себя. Поэтому в детских рисунках отражаются страхи и тревоги ребенка. Для родителей это возможность понаблюдать, есть ли что-то, что беспокоит их чадо, а для малыша – способ «отреагировать» негативные эмоции и преодолеть страх.

Кроме того, рисунок ребенка – это рассказ о жизни крохи, о том, что им пережито, о его собственных открытиях и опыте, который он получил. Ребенок часто возвращается к своей работе, дополняет или изменяет ее, вносит корректировки в цвета и линии. Нередко со временем меняется и интерпретация рисунка юным художником, поскольку она дается уже с новым опытом, новым взглядом. Поэтому хотя бы изредка наблюдайте за тем, как ваш ребенок рисует, прислушивайтесь к тому, что он при этом говорит, и не забывайте, что каждая подаренная вам картинка – это доказательство любви и доверия маленького человечка, его желания открыться вам и быть понятым.

Интерпретация детского рисунка

(Артем, 5 лет)

Рисунок ребенка очень яркий, красочный, с четко прослеживающейся сюжетной идеей, что далеко не всегда присуще творчеству мальчиков дошкольного возраста. В целом, сразу бросается в глаза богатая композиция рисунка, хорошая техника исполнения, присутствие всех необходимых и дополнительных деталей в изображении человека («пирата»). Это свидетельствует о развитом воображении и интеллектуальных способностях мальчика. Яркие цвета указывают на жизнерадостность, оптимистичный настрой ребенка, а количество оттенков (больше 5) – на хорошее эмоциональное развитие.

Равномерный умеренный нажим на карандаш говорит об эмоциональной уравновешенности и достаточно сильной нервной системе. Можно заметить, что некоторые детали рисунка раскрашены довольно аккуратно, в других же местах линии «промахиваются», выезжая за контур и не попадая в нужную точку, что можно объяснить некоторой импульсивностью, недостатком терпения, при общем хорошем развитии моторики руки и самоконтроле ребенка. Большое количество разнообразных деталей (как у корабля, так и у пирата) свидетельствуют о живом воображении, творческих задатках, а также являются признаком демонстративности (желании быть в центре внимания).

Большие и широко расставленные руки человека – признак потребности в общении, но сильно преувеличенные кисти рук, больше напоминающие кулаки, являются символом агрессивности, значимости мужественности и силы. Об этом же говорит и весь «пиратский» сюжет картины, перекрещивающиеся мечи на парусе. Рассматривая корабль как дом, можно заметить большое круглое окно в центре и при этом отсутствие двери в каюту, что указывает на осторожность мальчика в контактах, предпочтении созерцания открытому общению.

Несколько настораживают черные тучи и дождь, не сочетающиеся с ярким и светлым рисунком в целом. Возможно, изображение дождя является символом трудной ситуации, каких-то неблагоприятных воздействий окружающей среды, которые ребенок воспринимает как тревожные (дождь изображен в виде линий на свободном пространстве). Довольно маленькая фигура человечка, стоящая под парусом, как под зонтом, может говорить о необходимости защиты взрослых.

Анализ детского рисунка: выводы

Рисунок показывает жизнерадостного, хорошо развитого интеллектуально мальчика, не лишенного и эмоциональности, обладающего живым воображением и творческими способностями. Скорее всего, ребенок обладает крепкой нервной системой, неплохим самоконтролем, но, вместе с тем, присущей возрасту импульсивностью. Возможно, ему с трудом даются занятия, требующие продолжительной монотонной деятельности. 

Вероятно, мальчик любит привлекать к себе внимание, стремится к общению, открыт к контактам, но сам предпочитает не проявлять активность, а больше наблюдать. В рисунке наблюдаются некоторые признаки культа мужественности, силы, которые имеют значение для мальчика. Возможно, в момент создания этого рисунка, ребенок ощущал некоторую тревогу, напряженность со стороны внешней среды, и желание укрыться в семье, почувствовать защиту родителей.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Анализ детского рисунка развитие ребенка
Читайте также:
Анализ детского рисунка: отсутствие рук у нарисованного человечка говорит о стеснительности

Психология

Анализ детского рисунка: отсутствие рук у нарисованного человечка говорит о стеснительности

Практически каждый день родители дошколят становятся счастливыми обладателями какого-нибудь «произведения искусства»: поделки, аппликации или рисунка, особенно если малыш посещает детский сад. Наблюдательные мамы и папы ...

Анализ детского рисунка: вдохновляющий телевизор

Психология

Анализ детского рисунка: вдохновляющий телевизор

Изо дня в день, наблюдая за поведением своего малыша и играя с ним, родители учатся понимать его. При этом ценную информацию о ребенке, его чувствах и переживаниях можно получить не только из личного взаимодействия, но и...

Анализ детского рисунка: замок с башенками – это признак тревоги?

Психология

Анализ детского рисунка: замок с башенками – это признак тревоги?

Для любящих родителей так важно понимать, все ли в порядке у их малыша. И если здоровье и уровень развития познавательных функций можно оценить самостоятельно, наблюдая за ребенком, то психологическое, душевное состояние...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый