Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Мама вышла замуж: 6 способов наладить отношения отчима и ребенка
0 0

Психология

Мама вышла замуж: 6 способов наладить отношения отчима и ребенка

Каждая женщина стремится к счастливой жизни рядом с любимым мужчиной. Однако создание семьи – это серьезный шаг, особенно если замуж собирается женщина с ребенком. Как помочь малышу принять отчима, а своему мужчине – преодолеть разные трудности при выстраивании отношений с крохой, чтобы обрести полноценную и дружную семью?


психолог, Яхрома

Обстоятельства порой складываются так, что молодой маме по тем или иным причинам приходится расстаться с отцом своего ребенка. Но жизнь на этом не заканчивается и, как бы болезненно ни завершились предыдущие отношения, женщина часто получает новый шанс на личное счастье.

Вот только забота о благополучии малыша нередко вступает в конфронтацию с собственными интересами. Ведь ребенок может быть не в восторге от перспективы жизни с «новым папой», да и не все мужчины готовы принять чужого ребенка.

С другой стороны, сегодня все психологи убеждены в том, что для счастья малыша необходимо, чтобы сама мама чувствовала себя счастливой, что положенная к ногам ребенка жизнь под девизом «я все отдала ради тебя» становится непосильно тяжелым грузом вины и ответственности, с которым детская психика не может справиться. Между тем у молодой мамы есть возможность обрести личное счастье вместе с ребенком, если подобрать правильный подход. 

Новый брак: подводные камни

Конечно, бывают случаи, когда вхождение нового мужчины в семью проходит безболезненно, но такой вариант развития событий – скорее исключение. Поэтому, чтобы предотвратить серьезные конфликты, женщине необходимо разобраться, какие сложности могут заключаться в повторном браке и каковы их основные причины.

1. Сама семейная ситуация, которая обладает определенными психологическими особенностями. Появление нового члена семьи вносит в нее изменения, к которым всем участникам приходится адаптироваться. Мужчине требуется принять на себя новую роль, к которой он не всегда готов, даже если теоретически и предполагал, как будет себя вести. Одно дело, когда он получает поддержку жены и чувствует позитивный настрой ребенка, и совсем другое – когда мужчина встречает активное сопротивление малыша и неуверенность любимой женщины. В такой ситуации у него возникают обиды, недовольство женой и семейной жизнью и даже неприязнь к неродному ребенку. Таким образом, второй брак – это всегда кризисный период для всей семьи, поэтому необходимо время для адаптации.

2. Возраст ребенка. Это также стоит учитывать для понимания перспектив развития событий. Чем младше ребенок, тем легче он воспримет нового члена семьи. Дети до 3 лет обладают очень гибкой психикой, они проще привыкают к новому человеку и к изменившейся семейной ситуации, если основные жизненно важные моменты для них (нахождение мамы рядом, режим, любимые игрушки и т.д.) остаются неизменными. В 3 года у ребенка происходит переломный момент, он часто становится собственником, проявляет эгоцентричность и манипулирует близкими. В этот период повторное замужество может встретить яркую негативную реакцию у малыша, но при достаточном терпении и последовательности с ребенком можно наладить общение. Сложнее всего приходится детям, вступающим в подростковый возраст, в этот период они становятся чрезмерно чувствительны и эмоциональны. Приход нового мужчины может восприниматься как предательство, провоцировать агрессию, депрессивные тенденции и т.д. 

Действительно, практически каждый мужчина, который становится отчимом, сталкивается с определенными трудностями во взаимоотношениях с ребенком любимой женщины, но не все так драматично. Любые проблемы можно решить, если не пускать ситуацию на самотек, а приложить усилия и желание наладить отношения. 

Мама вышла замуж: основные правила

Мама является единственным связующим звеном между чужими, по сути, людьми. Именно женщина становится тем «мостиком», который может соединить двух дорогих ей людей.

Прежде всего маме необходимо самой определиться, как себя вести, как реагировать на детские требования и возможное недовольство мужчины, какой образ семейных отношений она представляет в результате. Это нужно для того, чтобы потом правильно и понятно для всех членов семьи расставить акценты и помочь им принять свои роли (в какие сферы детской жизни может вмешиваться мужчина, а что остается только в вашей компетенции как мамы; на какие выходки ребенка можно смотреть с пониманием, а что неприемлемо ни при каких обстоятельствах и др.). Конечно, каждая семья индивидуальна, но к некоторым рекомендациям стоит прислушаться.

Будьте терпеливы. Приготовьтесь к тому, что вам придется не один раз повторять мужу и ребенку простые, но необходимые слова о своих чувствах, выслушивать их тревоги и проблемы и раз за разом помогать решать конфликты.

Будьте внимательны. Постарайтесь в период знакомства и привыкания ребенка к вашему избраннику проявить особое внимание к тому, что происходит во внутреннем мире малыша. Ребенок может открыто не показывать свои чувства, но они будут проявляться в его рисунках, играх, поведении. Вовремя замеченные сигналы малыша о собственном неблагополучии помогут предотвратить психологические проблемы, указать на источник его переживаний, а иногда и посмотреть на себя или своего спутника под другим углом.

Совет психолога
Важно вовремя объяснить мужу, что расположение и любовь ребенка не стоит «покупать» подарками и уступками, поскольку в определенный момент уже подросший малыш станет относиться к отчиму пренебрежительно. Несмотря на всю демократию в воспитании малыша, в поведении отчима должна присутствовать умеренная и справедливая строгость, которая есть у всех любящих родителей. 

Проявите уважение и искренность. Заранее предупреждайте о том, что к вам собирается прийти в гости друг и вы хотите, чтобы малыш с ним познакомился. Рассказывайте ему о предстоящих переменах в вашей жизни, а не ставьте перед свершившимся фактом. Необходимо проявить уважение и к родному отцу ребенка. Никогда не сравнивайте нового мужа с предыдущим, не акцентируйте недостатки отца ребенка, это лишь спровоцирует защитную реакцию малыша и ненависть к отчиму.

Не торопитесь. Новый мужчина должен появиться в жизни ребенка постепенно, а не в один момент. Для начала представьте его малышу как нового друга. Лучше, если это произойдет на нейтральной территории: на аттракционах, в зоопарке, на прогулке в лесу… Так у мужчины и ребенка будет возможность пообщаться. Затем можно начать походы друг к другу в гости. Рассказывайте ребенку о жизни будущего мужа, его интересах, работе, а мужчине – о малыше (смешные моменты, увлечения, планы). Через какое-то время можно предложить любимому периодически оставаться в вашей квартире на ночь, чтобы ребенок начинал привыкать к полноценной жизни втроем.

Исключите дополнительные перемены. Появление «нового папы» и так испытание для малыша, поэтому необходимо сделать так, чтобы все остальное в его жизни осталось неизменным. Маме стоит уделить особое внимание сохранению всех ритуалов, которые были у нее с ребенком ранее: сказка на ночь, проводы в садик, прогулка перед сном или поездка к бабушке на выходные. Не стоит сейчас менять место жительства, переводить ребенка в новый сад или школу и даже экспериментировать с привычным меню.

Проявите твердость. Иногда в своем стремлении смягчить ситуацию для малыша мама не замечает, как его капризы перерастают в умелое манипулирование взрослыми. Не стоит забывать, что именно вы являетесь главой семьи и в ваших руках должны находиться функции контроля и управления. Поэтому не делайте поблажек неприемлемому поведению ребенка, не меняйте уже принятых решений. Ребенок должен осознать, что вы его любите и понимаете, но не будете исполнять все его желания.  

Решиться на повторный брак с ребенком бывает нелегко, но совместные усилия мамы, малыша и отчима, стремление понять друг друга и создать гармоничную семью обязательно будут вознаграждены. 

Звзедные родители

Валерия, певица, Анна, 26  лет, Артемий, 25 лет, и Арсений, 21 год

Я познакомила детей с Иосифом, еще когда мы жили в Аткарске. Иосиф привез меня на машине, чтобы я не возвращалась одна домой поздно. И он сразу же стал своим человеком для всех. И с детьми он быстро нашел контакт. Он проявил внимание к каждому, узнал, у кого какие проблемы, с кем-то в компьютерную игру поиграл… Через некоторое время прислал подарки, но дело даже не в них. Подарком все равно не купишь сердце ребенка… И когда в свое время я рассказала им, что мы решили пожениться, дети были счастливы.

Ксения Бородина, телеведущая, Маруся (9 лет) и Тея (2 года)

Когда у нас с Курбаном начались отношения, я рассказала дочке, что у меня есть хороший друг. Мы запланировали все вместе отметить Новый, 2015 год. Но я решила познакомить их чуть раньше. Встреча состоялась в парке. И у нас не было никаких проблем во взаимоотношениях. Дочка сразу же подружилась с сыном Курбана от первого брака. У них разница в полтора года. Но при детях мы сначала не обнимались и не целовались. И даже, когда поехали на отдых, жили в разных номерах.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Как мы воспитываем тревожных детей и что с этим делать

Психология

Как мы воспитываем тревожных детей и что с этим делать

Тревожиться о детях вполне нормально. Пожалуй, это часть нашей родительской жизни. Но иногда волнений становится так много, что они уже мешают, вредят не только нам, но и нашим детям. Как успокоиться? Прежде всего надо р...

Неполная семья: как вести себя матери-одиночке? Или отцу…

Психология

Неполная семья: как вести себя матери-одиночке? Или отцу…

Неполная семья – это всегда непросто со всех точек зрения. С экономической, социальной и педагогической. Но что поделаешь, если уж так случилось? ...

#Яжемать, #Онжеребенок: где границы допустимого?

Психология

#Яжемать, #Онжеребенок: где границы допустимого?

Эти двое вам уже встречались? И как все прошло? Кто победил? Уж точно не дружба! Хештеги #Яжемать и #Онжеребенок не сходят со страниц социальных сетей. Не задумывались, почему так происходит? А мы вот взяли и разобралис...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Юлия
Материнство
Материнство
София
Арам 3 месяца
Арам 3 месяца
Софья Матвиец
Маленькое морское счастье
Маленькое морское счастье
Ксения Поух
От сердца к сердцу
От сердца к сердцу
Аня Мутовкина
Серьезный парень
Серьезный парень
rizhik
Третий День Рождения
Третий День Рождения
Алёнка Хохлова
Моя принцесса)
Моя принцесса)
кристина
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
Алиса Коцкая
Мама Алиса и дочка Сафина
Мама Алиса и дочка Сафина
jaded
любовь!
любовь!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый