Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: узор беспокойства
0 0

Психология

Анализ детского рисунка: узор беспокойства

Многим родителям хотелось бы, чтобы их кроха умел хорошо рисовать. Но в то же время сами взрослые не так часто берут в руки краски и карандаши, стесняясь шаблонности своего творчества. Однако смелые опыты малыша нередко пугают маму и папу. Стоит ли беспокоиться, если рисунки ребенка отличаются от привычных домиков, елочек и машинок?


Психолог, г. Яхрома

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда малыш просит порисовать вместе с ним, показать, как выглядит на бумаге домик, котик, человечек и т.д. С одной стороны, постоянная демонстрация образцов – не лучший способ развития способностей, с другой – малыш, предоставленный самому себе, быстро теряет интерес к рисованию. Как же поступить маме, чтобы поддержать кроху, но не вмешиваться в его индивидуальный процесс познания мира и самовыражения? 

Ребенок живет в ситуации рисунка как в настоящем мире. Поэтому не стоит упрощать эту реальность какими-то стандартами. Если уж малыш просит нарисовать картинку, то родителям стоит постараться изображать из раза в раз не один и тот же образец, а придумывать различные варианты, разнообразить картинку новыми деталями. И пусть малыш проявляет собственную фантазию, рисует свои линии и закорючки, подбирает свой цвет, даже если получается у него совсем не так, как «принято». Конечно, на первых порах не обойдется и без каляканья, но оно отражает сложный процесс развития ребенка.

Интерпретация детского рисунка

Рисунок был создан мальчиком под впечатлением от поездки на машине по горному серпантину, поэтому он представляет собой разнообразные изгибы, линии, зигзаги и окружности. Интересно, что в правом верхнем углу рисунка среди всех этих извилистых «дорожек» угадывается силуэт рыбки или китенка, дополненный глазками, носиком и улыбающимся ртом. Правильное изображение частей лица-мордочки в этом возрасте указывает на хорошее умственное развитие ребенка.

Заполнение всего доступного пространства листа рисунком, отсутствие свободного места часто возникает в ответ на потребность любви, тепла и внимания. Рисунок выполнен достаточно гибкой, равномерной, в меру волнообразной линией, без чрезмерного нажима и «промахивания» и «убегания» за границы, что говорит о хорошем самообладании маленького автора, а также о достаточном развитии моторики. Однако фломастер фиксирует остановки в движении руки, образуя точки, поэтому заметно, что периодически линии прерываются, т.е. состоят из отдельных штрихов. Это признак осторожности, нерешительности и тревожности. Малыш склонен сомневаться в правильности выбора, подвержен различным опасениям.

Сама по себе вся картина состоит из повторяющихся однотипных элементов – соединяющихся между собой линий, образующих причудливые формы и рисунки. Такое равномерное заполнение листа однообразными деталями довольно трудоемко, требует немалой усидчивости от ребенка 3,5 лет и, возможно, является признаком ригидности мальчика (трудности переключения с одной деятельности на другую, «застревании» на каких-либо эмоциях и т.д.). Несмотря на некоторый хаос лабиринта горного серпантина, рисунок выглядит аккуратно, что тоже указывает на ригидность ребенка. Также можно отметить оригинальность работы для трехлетнего малыша, которая отражает его развитую фантазию.

Анализ детского рисунка: вывод

Рассматривая данный рисунок, можно предположить, что ребенок имеет богатую фантазию, активно и заинтересованно воспринимает окружающую его действительность. Скорее всего, малыш отличается собранностью, уравновешенностью, самоконтролем, которые обычно не свойственны мальчикам его возраста. Вероятно, это эмоциональное равновесие выражается и в движениях мальчика, уверенных и точных, как и владение карандашом (ручкой, фломастером и др.). 

Тем не менее ряд признаков указывает, что на момент рисования мальчик испытывал эмоциональное напряжение, чувство беспокойства. Возможно, ребенок испытывает потребность в любви, поддержке и повышенном внимании, но не решается (или не знает как) показать это родителям. Кроме того, в характере мальчика может присутствовать легкая нерешительность, склонность сомневаться, проверять себя, тенденция «застревать» на тех или иных переживаниях и действиях. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Анализ детского рисунка
Читайте также:
Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Психология

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Каким бы маленьким и беззаботным ни казался ребенок, в его жизни уже встречаются трудности и потери: сломалась любимая игрушка, переехали в новую квартиру, пошел в детский садик… Взрослый на многое не обращает внимания, ...

Почему у строгих мам дети-аллергики? Разбираемся с психосоматикой

Психология

Почему у строгих мам дети-аллергики? Разбираемся с психосоматикой

Слово «психосоматический» состоит из двух греческих корней: «psycho» – «душа», и «soma» – «тело». Изучением взаимосвязи телесного и душевного состояния человека занимается целое направление в медицине и психологии – псих...

Анализ детского рисунка: замок с башенками – это признак тревоги?

Психология

Анализ детского рисунка: замок с башенками – это признак тревоги?

Для любящих родителей так важно понимать, все ли в порядке у их малыша. И если здоровье и уровень развития познавательных функций можно оценить самостоятельно, наблюдая за ребенком, то психологическое, душевное состояние...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анастасия
Самое важное
Самое важное
Мама лучшего сыночка))
Мой любимый сынок.
Мой любимый сынок.
kartina
Золотая осень
Золотая осень
Надежда Макаренкова
Наш первый новый год!
Наш первый новый год!
Anastas1991
Осенние яркие краски. Звягинцев Максим , 7 месяцев, Г. Самара
Осенние яркие краски. Звягинцев Максим , 7 месяцев, Г. Самара
Таисия
Мамина гордость!
Мамина гордость!
Татьяна Шабалина
Нежные поцелуи!
Нежные поцелуи!

Я с мамулечкой дружу: поцелую в щечку,будкт счаслива она ,ну и я немножко))
Я с мамулечкой дружу: поцелую в щечку,будкт счаслива она ,ну и я немножко))
ИРИНА
Здравствуй, счастье! Кристина Виктория 1 год 6 месяцев
Здравствуй, счастье! Кристина Виктория 1 год 6 месяцев
Вита
Мамина радость
Мамина радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый