Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как защищать права ребенка в конфликтных ситуациях?
0 0

Психология

Как защищать права ребенка в конфликтных ситуациях?

Вступить в детскую ссору или, набравшись терпения, со стороны наблюдать, как карапузы разбираются между собой? Одни родители не хотят мешать крохам: пусть выясняют отношения без посторонних. Другие – без сомнений бросаются на защиту родного ребенка. Кто поступает правильно – по большому счету неизвестно. Разные обстоятельства, дети и мы, родители, тоже разные. А что думают на этот счет специалисты, педагоги и психологи?

В психологии в последние годы активно транслируется тема «токсического стыда». Это то, что заставляет нас все время опасаться – что скажут соседи, родители, начальство, если я поведу себя не так, как они считают нужным. Такая реакция на поступок ребенка притупляет инстинкты, побуждающие всегда и везде выступать на стороне своего карапуза, не дает отстаивать его интересы. 

Защита прав ребенка: взгляд со стороны

Мы боимся выглядеть плохо в глазах общества, поэтому обзываем своего ребенка жадиной, если он не хочет делиться игрушками, и боимся детских истерик на людях. Тем самым транслируем крохе послание: «Будь тихим, удобным для всех, не выделяйся, не борись за свои интересы». Но сами же при этом ругаем его за робость и безынициативность. Обратная ситуация – это когда родители буквально кидаются на всех, кто просто косо посмотрел на их малыша.

Совет. Золотая середина – это разумное включение в каждую ситуацию, которую переживает ребенок, плюс понимание, что оппонент тоже имеет право на собственное мнение.

Учимся защищать права ребенка: ссора в песочнице

До трех лет дети совершенно не умеют решать конфликтные ситуации со сверстниками. И тактика невмешательства тут не годится. Ребенка надо учить, что и как отвечать, если он не согласен с приятелем по игре или детсадовской группе. А лучше показать, каким образом нужно действовать. Например, предложить поменяться игрушками, если кто-то просит твою, или организовать совместную игру, во время которой все участники периодически обмениваются машинками или совочками, ставшими предметом спора. Главное, заинтересовать хозяина игрушки в том, чтобы показать ее в игре («покажи, пожалуйста, как он сгружает песок, а вот Вася может подсыпать туда еще, если ты разрешаешь»), а потом распределить роли.

Совет. Основная цель разрешения конфликтной ситуации между детьми – не унизить соседскую маму, не перевоспитать ее «агрессора» и навесить ярлыки типа «жадина» и «драчун», а с наименьшими потерями и достойно выйти из ситуации, продемонстрировать своему малышу схему действий.

Учимся защищать права ребенка: стенка на стенку

Дети ориентируются на нас. Никто не хочет, чтобы малыш скандалил, ругался, пререкался на людях. А как вы сами ведете себя? Ребенок воспринимает мир через родителей. И перебранка мамы с чужой тетей в магазине его дезориентирует. Степень самостоятельности в решении конфликтных ситуаций повышается постепенно, так же как и в любом другом навыке. Мамина реакция на происходящее будет для крохи примером для подражания. Ответственность за поведение чужих детей несут их родители. И поэтому не стоит воспитывать незнакомого или малознакомого ребенка. Просто отведите своего подальше от драчуна. И если возможно, попросите его маму извиниться перед вашим карапузом за поведение ее отпрыска.  

Совет. Там, где чужому ребенку можно объяснить, что чужое без разрешения брать нехорошо или не надо толкать и задирать окружающих, – объясняем. Спокойно и миролюбиво. Ни в коем случае не обзывайте, не унижайте чужого ребенка.

А если ваш ребенок нарушает права другого ребенка?

Ваш ребенок тоже может поступить неправильно: отнять чужую игрушку, толкнуть сверстника. А как поступите вы: сделаете ему замечание или не обратите внимания на неблаговидный поступок карапуза? Малыш, возведенный на пьедестал родительского поклонения и обожания, обычно серьезно страдает, когда оказывается в детском коллективе. Полное отсутствие критики делает наших детей самодовольными, неосторожными, расторможенными, обижающимися на всех, кто поступает не по их воле.  

Если вы не считаете нужным останавливать своего маленького «агрессора», то должны быть готовы к аналогичной реакции со стороны других мам и пап, чьи дети обижают вашего кроху, – не принимают в игру, прогоняют из песочницы или с качелей. Не объясняя родному малышу, «что такое хорошо, а что такое плохо», мы обрекаем его на одиночество. Кто захочет играть с драчуном и забиякой, не знающим правил поведения?! 

Совет. Оставаясь на людях, некоторые родители досаду, негодование и стыд за свое расшалившееся чадо переносят на окружающих. А дома прибегают к карательным мерам уже в отношении своего ребенка. Не уподобляйтесь им.

Другое измерение

К детям нельзя применять те правила и нормы социального поведения, которые усвоил взрослый человек. Иногда достаточно развести конфликтующих драчунов в разные углы детской площадки или переключить их внимание – и конфликт исчерпан. Взрослые могут и должны до определенного момента направлять энергию своих малышей в мирное русло игры, следить за тем, чтобы незрелый детский мозг не переполнялся впечатлениями и не переутомлялся до такого состояния, когда ребенок уже не может себя контролировать. 

Совет. Переутомленный разбушевавшийся ребенок вас, скорее всего, не услышит – ни свой, ни чужой. Поэтому не забывайте про распорядок прогулок, питания и сна.

Как решать конфликтные ситуации между детьми тихо и мирно?

Любые конфликтные ситуации между детьми, необходимо решать в присутствии взрослых, представляющих их интересы. Этого же требует и законодательство. Некоторые особо возбудимые и обидчивые родители нуждаются в том, чтобы им объяснили суть конфликта несколько раз, без претензий на нравоучение: «понимаете, мой ребенок не всегда хочет делиться своими игрушками, он же имеет на это право», «извините, но мы не допускаем, чтобы нашего малыша дразнили» и т.д. Постарайтесь не трогать чужого ребенка, за исключением крайних ситуаций, когда потребуется перехватить руку, занесенную для удара, например.

Совет. Не давайте повода для судебных претензий к вам со стороны мамы и папы малыша, которого вы почему-то коснулись, например, слегка подвинули. Реакция ребенка бывает неадекватной воздействию. Он может расплакаться на ровном месте. И попробуй докажи, что ты не бил этого кроху.

Детсадовская дедовщина

Родители должны внимательно следить за тем, как складываются отношения их малыша со сверстниками и воспитателями в детском саду. Отстоять свои интересы и обозначить дистанцию способен не каждый взрослый, а что говорить о детях. И особенно в конфликтной ситуации со взрослым. Доброжелательная помощь мамы и папы, стремление мирно разрешить споры не принесут вреда, а вот самоустранение способно сломать характер карапуза и его отношения с вами на всю жизнь. Кляузники, истерики и просто склочные родители нелюбимы нигде, и их поведение сказывается на ребенке.

Совет. Разговаривайте с воспитателем всегда конфиденциально, деликатно, дружелюбно, ведь у педагогов достаточно сложная работа. И не факт, что вашего малыша намеренно хотели обидеть. Но все-таки всегда держитесь на стороне ребенка. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания юридические вопросы детский сад семейные отношения
Читайте также:
Ссоры между детьми

Воспитание

Ссоры между детьми

В возрасте с 1 года до 3 лет ребенок начинает общаться с другими детьми – в детском саду или просто на прогулке с мамой. Но не всегда эти отношения складываются гладко. Как себя вести родителям, если их кроху обижают так...

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Психология

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Каким бы маленьким и беззаботным ни казался ребенок, в его жизни уже встречаются трудности и потери: сломалась любимая игрушка, переехали в новую квартиру, пошел в детский садик… Взрослый на многое не обращает внимания, ...

Неполная семья: как вести себя матери-одиночке? Или отцу…

Психология

Неполная семья: как вести себя матери-одиночке? Или отцу…

Неполная семья – это всегда непросто со всех точек зрения. С экономической, социальной и педагогической. Но что поделаешь, если уж так случилось? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Маленькие богатыри
Алина
Наш крепыш!
Наш крепыш!
Mariinaa
Наш маленький богатырь!
Наш маленький богатырь!
Алина
Наш чемпион в соревнованиях ползунков!
Наш чемпион в соревнованиях ползунков!
ЕленаИ
Богатырская наша сила!!!!!!
Богатырская наша сила!!!!!!
Маргарита
Маленький богатырь Роман
Маленький богатырь Роман
tmn_yuliya
да я такой.....!!!!)))
да я такой.....!!!!)))
Алеся Лукошевич
нам 9 месяцев, а уже умеем собирать елочку!
нам 9 месяцев, а уже умеем собирать елочку!
Ольга
В здоровом теле, здоровый дух!
В здоровом теле, здоровый дух!
Алина
Будущий мэр!
Будущий мэр!
Виктория
Добро всегда побеждает зло!
Добро всегда побеждает зло!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый