Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как вписать встречу Нового года в обычное расписание мамы?
0 0

Психология

Как вписать встречу Нового года в обычное расписание мамы?

Новый год, пожалуй, самый волшебный и долгожданный праздник, традиционно требующий немалой подготовки. Купить всем подарки, доделать рабочие дела, выполнить генеральную уборку квартиры, подготовить новогодний стол…


Психолог, Яхрома

А если в семье есть ребенок (и не один), то иногда становится совершенно непонятно, как можно совместить все эти «утренники–елки–подготовки» с ежедневными обязанностями, да еще и удержаться на ногах в праздничную ночь. При этом ведь так хочется, чтобы на все хватило времени, чтобы Новый год стал настоящей «зимней сказкой» и подарил ощущение чуда. Но хлопоты часто приводят лишь к раздражению и разочарованности, когда лишь за час до полуночи 31 декабря можно наконец выдохнуть – все готово… А сил радоваться уже нет. Впрочем, то, как пройдет встреча праздника, зависит от нас самих. 

Новый год: главное – настроиться!

Пожалуй, самое важное, что необходимо для встречи Нового года, – это вспомнить о сути праздника. Часто в круговороте всех забот, мы забываем о себе, собственных ощущениях, желаниях и настроении, о том, что все приготовления изначально имели своей целью создание праздничной атмосферы. Поэтому первое, о чем необходимо позаботиться, чтобы Новый год и каникулы провести с наслаждением, – это правильный настрой. В начале декабря кажется, что еще слишком рано думать о предстоящем торжестве, но потом всех охватывает предпраздничная лихорадка и оказывается, что настраиваться уже некогда. 

Уже в начале зимы можно задуматься о том, что для вас делает Новый год волшебным, и начать окружать себя всем тем, что эмоционально ассоциируется у вас с праздником. Затянутое ожидание праздника как для взрослых, так и для детей может оказаться мучительным и лишь притупить позитивные эмоции. Однако если превратить ожидание в предвкушение, то праздничное настроение, царящее в доме, сможет сблизить всех членов семьи и облегчить хлопоты по подготовке. Ведь чем лучше настроение, тем выше работоспособность. 

Присмотритесь к своему малышу, к тому, что его увлекает и удивляет, и попробуйте найти в себе внутреннего ребенка. Сейчас самое время, чтобы приступить к совместному творчеству с малышом: лепите из соленого теста елочные игрушки, раскрашивайте и вырезайте снежинки, рисуйте узоры на окнах… Вспомните о любимых новогодних фильмах и сказках, чаще включайте рождественские мелодии. Не забывайте о ежедневных прогулках с малышом, которые лучше проводить в местах, украшенных к празднику светящимися гирляндами и красивыми наряженными елками. В преддверие Нового года необходимо обратить внимание на собственное настроение и свои желания, каждый день уделяя этому немного времени (например, начинайте утро с любимого кофе и вкусного пирожного), потому что чем спокойнее будет мама, тем больше удовольствия от праздника получит и вся семья.

Что у нас по списку?

Основная проблема, приводящая к нехватке времени, заключается в том, что в привычное расписание мамы, и без того плотное, включается много дополнительных дел. Однако время бонусом не предоставляется. В результате необходимость постоянного контроля и напряженный график приводят к переутомлению. Поэтому подготовку к Новому году необходимо начинать заранее с составления плана.

Определитесь со своими желаниями. Прежде всего продумайте общую идею, как бы вы хотели встретить этот праздник: в узком кругу дома, поехать к родственникам или собрать друзей с детьми, а может, вы мечтаете о путешествии под Новый год? Обсудите с мужем ваши идеи и выберите вариант, который окажется вам по душе. Только видя перед собой конечную цель, можно приступать к планированию и реализации задуманного. 

Грамотные планы и подробные списки – вот основа тайм-менеджмента, и Новый год не исключение. Ваше планирование может иметь элемент гибкости, возможность корректировки, но само по себе оно необходимо, чтобы организация праздника прошла без суматохи и доставила радость.

Выпишите все самое главное в любом порядке. Соберите в уме те дела, которые вы считаете обязательными для «хорошей» встречи Нового года, и выпишите их на одном листе. Пусть это будет список из нескольких, но действительно значимых для вас вещей (например, приготовить коронное блюдо, организовать для детей сюрприз, сшить маскарадные костюмы и т.д.). 

Затем подробно разбейте каждый пункт на составляющие. Что конкретно нужно сделать, к примеру, чтобы иметь маскарадный костюм? Выбрать образ, купить ткани, сделать эскиз, наметить, когда и что проверить и пр.

Составьте перечень приобретений. Сюда должно войти все, что вы планируете купить. Сделайте в нем несколько подзаголовков (подарки, декор, продукты) и подробно распишите их содержание. 

Присвойте каждому действию день. Посмотрите на календаре дни, оставшиеся до Нового года, и распределите все пункты ваших списков по этим датам. Что нужно закончить к 15 декабря, а что к 30-му. Помните, что не нужно нагромождать слишком много на один день, иначе это лишь усложнит ситуацию: вы будете нервничать из-за того, что не успеваете за графиком.

Гонка без гонки

Для того чтобы подготовка к Новому году принесла только положительные эмоции, стоит использовать некоторые приемы тайм-менеджмента.

1. Заранее и без спешки

Все дела, которые можно сделать задолго до начала праздника, нужно сделать как можно раньше. Забронируйте необходимые процедуры (маникюр, парикмахерская, СПА-салон) до того момента, как начнется ажиотаж, присмотрите праздничный наряд, пока в магазинах не образовалась очередь в примерочные, либо сделайте заказ в интернет-магазине, пока есть нужные размеры, закупайте постепенно продукты в соответствии со сроками их хранения. На особенно важные дела оставляйте некоторый запас времени, учитывая форс-мажоры (пробки, поломки или плохое самочувствие малыша). 

2. Совмещение

Постарайтесь сделать одновременно все, что можно совместить. Необходимые закупки продуктов, подарков и новогодних украшений можно сделать в одном месте или по интернету одновременно. Преображение дома к празднику и украшение елки, так же как и уборку, можно превратить в увлекательное игровое занятие с ребенком. Главное, не переусердствовать, взваливая на себя множество важных дел.

3. Делегирование обязанностей

Находите способы перепоручать все, что не требует вашего личного участия. Ребенок-дошкольник вполне справится с украшением комнаты, муж сможет совершить покупки по списку, а удачно подобранная клининг-компания сделает генеральную уборку за разумные деньги. 

Позвольте себе почувствовать настроение праздника, выделите для себя главное и не бойтесь начать подготовку заранее. Хорошо продуманный план поможет вам встретить Новый год именно так, как мечтается. 

Звездные родители

Тутта Ларсен, телеведущая, Лука (12 лет), Марфа (7 лет) и Ваня (2 года)

Новый год у нас – семейный праздник. Готовиться к нему я стараюсь заранее, потому что всегда хочется, чтобы он запомнился. Обычно мы отмечаем сам праздник  на даче. Планируем какие-то квесты для детей, берем с собой лыжи и коньки. В этом году мы с мужем планировать начали максимально заранее, потому что поедем на каникулы в Финляндию. Хотим с детьми посетить Санта-парк, покататься на оленьих упряжках, увидеть северное сияние. Наши дети пишут письма Деду Морозу, и подарки я покупаю, исходя из их пожеланий и не в последний момент. Иногда они загадывают что-то простое, но найти это непросто.

Алиса Гребенщикова, актриса, и Алеша (9 лет)

Несколько лет подряд мы с Алешей перед самым Новым годом ходим в Большой театр на «Щелкунчика». Такая традиция для создания настроения. Мне кажется, оливье, шампанское и куранты – это обязательные элементы Нового года, но не главные. Самая важная часть праздника – это подарки. Я очень люблю готовить сложносочиненные сюрпризы – естественно, заранее. Пишу стихи, рисую. Очень люблю делать фильмы. И хотя мои близкие видят, что я бегаю за ними с видеокамерой, никто не знает, чем эта история закончится, в каком жанре будет сделан фильм, как смонтирован.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Новый год семейные отношения
Читайте также:
Вызывать ли Деда Мороза и Снегурочку на дом? 4 реальных истории

Свободное время

Вызывать ли Деда Мороза и Снегурочку на дом? 4 реальных истории

Оживший персонаж волшебной сказки, который каждый год заворачивает наши будни в золотистую мишуру, осыпает подарками, несет радость и надежду. Живет Дед Мороз не на Севере. Он в детстве живет. И уходит постепенно с детст...

Тайм-менеджмент молодой мамы: как все успеть?

Дом

Тайм-менеджмент молодой мамы: как все успеть?

Было время, когда я катастрофически ничего не успевала: учеба, работа, друзья, диплом, домашние дела, маленький ребенок... И тогда методом проб и ошибок я выработала для себя правила, которые значительно облегчили мою жи...

Выбираем новогодние игрушки для елки

Покупки

Выбираем новогодние игрушки для елки

Украшенная елка в доме, пожалуй, главный «создатель» праздничного настроения. Даже самые маленькие детки, для которых это первая елка в жизни, будут с интересом смотреть, как ее наряжают. А малыши постарше, наверняка, за...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый