Психологический стресс – это повышенное эмоциональное напряжение, которое может возникать в результате эмоциональных и интеллектуальных перегрузок. Стресс у ребенка – это реакция на нарушение привычного уклада жизни, защитная реакция на столкновение с чем-то новым, к чему малыш еще не готов. Встречаться с различными стрессовыми ситуациями естественно.
Проблема возникает, когда нервная система не может справиться и ситуация воспринимается как травмирующая. Ведь не зря одно и то же событие у одного человека может вызвать бурю эмоций, а другой отреагирует безразличием. Сам по себе стресс нельзя назвать негативным явлением: он может быть как полезным, когда мобилизует силы для того, чтобы справиться со стрессовыми факторами, так и вредным, когда парализует и препятствует решению проблемы.
В чем сложность работы со стрессом у ребенка?
Ребенок зачастую не понимает и не может выразить своих чувств и показать, что с ним происходит, но без помощи взрослых, а иногда и специалистов, самостоятельно справиться с проявлениями стресса ему не под силу. Симптомы перенапряжения могут по-разному проявляться в каждом возрастном периоде, и родителям необходимо научиться их вовремя замечать.
В раннем возрасте малыш, испытывающий стресс, может стать чрезмерно возбудимым и плаксивым, плохо засыпать и беспокойно спать, отказываться от еды или, наоборот, проявлять чрезмерный аппетит. Симптомами стресса у дошкольников являются появившаяся вдруг гиперактивность или апатия, усиление страхов (темноты, чужих людей, смерти), вспышки гнева и агрессии, истерики. Под действием стрессовой ситуации ребенок часто совершает «откат» на предыдущую ступень в развитии (может проситься на ручки, сосать палец, просить покормить и т.д.), у него могут появиться или усилиться невротические проявления (энурез, заикание и другие дефекты речи, тики).
Но главное, на что нужно обратить внимание, – это резкая перемена настроения, поведения и предпочтений малыша.
Причины и следствия стресса у ребенка
Причины детского стресса всегда связаны с эмоциональными и физическими привязанностями ребенка, с его кругом интересов, и могут несколько меняться с возрастом малыша. Условно их можно разделить на группы:
Интенсивные нагрузки (занятия в кружках и секциях, неограниченный просмотр телевизора и компьютерные игры)
Ситуация
Мише 5 лет. Он всегда был активным и любознательным. У него много друзей, он ходит в детский сад, занимается английским, футболом, рисованием. Очень любит видеоигры (недавно ему подарили планшет). Но в последнее время ребенок стал вести себя агрессивно, может накричать, толкнуть, кинуть вещь, плачет без причины.
У дошкольника все еще очень неустойчивая нервная система, поэтому, каким бы «энерджайзером» ни казался малыш, родителям необходимо следить за его реакцией на количество и интенсивность увлечений. Перегрузка дополнительными занятиями в сочетании с современными гаджетами часто провоцирует у ребенка проявления стресса. Дозируйте нагрузки.
Что делать? Откажитесь на время от английского, ограничьте тренировки по футболу до 1 раза в неделю. Рисование поможет малышу успокоиться. Вовсе не обязательно совсем убирать все занятия, но вводите их постепенно, сохраняя достаточно свободного времени для игры и отдыха. Постарайтесь минимизировать игры на планшете (и другие возбуждающие факторы) до 5–10 минут в день.
Неблагополучная обстановка в семье или детском коллективе (конфликты в детском саду или школе, отсутствие контакта с воспитателем/учителем и т.д.)
Ситуация
Четырехлетний Саша с родителями живет в квартире бабушки и дедушки, и взрослые часто выражают недовольство совместным проживанием. До явных скандалов дело не доходит, но часто, уложив ребенка, родители шепотом выясняют отношения. Недавно ко всем проблемам семьи добавился еще и энурез мальчика.
Родителям кажется, что дети не разбираются в проблемах взрослых, и если не ругаться при ребенке, то они смогут оградить его от семейных неприятностей. Но малыш тонко чувствует атмосферу в семье и переживает, когда нервничают его близкие. Ребенок постоянно находится в напряжении, и лишь ночью может расслабиться. К тому же невротические проявления – своеобразный способ привлечь внимание родителей к себе.
Что делать? Постарайтесь создать дружественную атмосферу в доме и чаще рассказывайте ребенку о том, что происходит, с чем связаны ссоры между взрослыми («Нам сложно ужиться вместе, потому что у всех свои привычки, но мы любим тебя и друг друга. Мы скоро придумаем, как переехать, и все наладится»). Попробуйте сменить обстановку, съездить с малышом в дом отдыха, чаще выходите на длительные прогулки на природу семьей.
Потери (смерть члена семьи или любого человека/животного, к которому ребенок привязан, развод родителей и т.п.)
Ситуация
Родители Алены развелись, отец переехал в другой город. Он любит дочку, но видеться с ней может лишь во время отпуска. Девочку окружили заботой, но Алена стала замкнутой, плохо ест и не проявляет интереса к играм. У нее появились страхи темноты и одиночества.
Ребенку очень трудно пережить потерю. Необходимо понимать, что для ребенка нарушился «фундамент» его чувства безопасности и доверия миру, и ему нужно помочь выстроить его заново, принять потерю и адаптироваться к ситуации.
Что делать? Используйте приемы арт-терапии самостоятельно или обратитесь за консультацией к психологу. Ежедневно говорите с ребенком о том, что жизнь постоянно меняется и это нормально, будьте рядом. Создайте альбом, где малышка будет сохранять фотографии с папой до и после развода, это поможет ей дать ощущение постоянства. Предложите девочке возможные пути устранения стресса (организуйте связь с отцом по телефону, скайпу, предложите каждый день рисовать ему письмо и др.).
Неизвестность, смена привычной обстановки (переезд, начало посещения детского сада)
Ситуация
Даше почти три года, она добрый и послушный ребенок. В этом году Даша начала посещать детский сад, чему все были очень рады, но через несколько месяцев девочка стала регулярно болеть ангинами и др. простудами, часто плакать без причины и капризничать.
Необходимость быть в непривычной обстановке среди шума и чужих людей у «домашней» девочки могла вызвать психосоматические заболевания. Малышка не может еще поделиться тем, что ей не нравится, поэтому болезнь становится защитным механизмом, позволяющим передохнуть, остаться дома.
Что делать? Помогите ребенку адаптироваться к детскому саду: с помощью игрушек смоделируйте ситуации, которые могут возникать в группе, с разными исходами. Создайте дома режим, приближенный к садиковскому, не окружайте девочку чрезмерной заботой в период болезни, относитесь к ней спокойно. Старайтесь показывать свое позитивное отношение к саду, учите ее «выговариваться».
Звездные родители
Алиса Гребенщикова, актриса, и Алеша (10 лет)
Чтобы помочь ребенку справиться со стрессом, нужно слушать свое сердце. Доверительные беседы, игры, прогулки на природе, новые впечатления… К каждому человеку нужен свой подход. Я стараюсь объяснить своему сыну, что наша жизнь многогранна. Без горечи обид и разочарований не было бы и счастья. Не стоит себя жалеть, нужно всегда идти вперед, улыбаться и радоваться жизни, ведь нам в этом мире дано многое. А еще я стараюсь как можно чаще обнимать своего сына.
Анфиса Чехова, телеведущая, и Соломон (6 лет)
Когда моего сына что-то беспокоит, я всегда стараюсь узнать, что его тревожит и почему. Объяснить, как можно решить проблему. И при этом дать малышу фундамент опоры, веры и любви. Очень важно позволить ребенку прожить его чувства. Сказать: «Ты расстроен, я понимаю тебя». Чтобы, когда он вырос, он умел проявлять свои эмоции. Если ребенку плохо, то не стоит переключать его внимание на что-то другое. Я стараюсь всегда поставить себя на место Соломона.
Скорая помощь при стрессе у ребенка
Уловите сигналы малыша – будьте внимательны к переменам в ребенке, возможно, капризы или болезни малыша являются способом выразить переживания.
- Определите причину. Постарайтесь понять, что именно является для ребенка стрессовым фактором, к чему он не может приспособиться.
- Разделите тревоги, окажите поддержку. Не оставляйте ребенка один на один с его переживаниями. Расскажите, что понимаете его, озвучьте его чувства, проговорите то, что его волнует. Научите ребенка искать помощь, обращаться за ней.
- Ограничьте нагрузки. Пока ребенок находится в стрессовом состоянии, сделайте каникулы на дополнительных занятиях и в секциях, помните, что даже радостные события могут пошатнуть нервную систему.
- Научите доступным способам снятия детского стресса. Больше гуляйте с ребенком в тихих местах, приобщайте его к наблюдению за природой, спорту (ходите в лес, плавайте, бегайте на лыжах и т.п.); научите выплескивать эмоции с помощью красок или пластилина, драки на подушках, правильного и глубокого дыхания; организуйте ему расслабляющую атмосферу (теплые ванны с травами, полноценный сон, чтение вместо телевизора). Самое главное, что всегда поможет малышу справиться с любыми невзгодами, – чувство защищенности, которое дает любовь и внимание родителей и спокойствие в семье.
Ваш комментарий: