После рождения ребенка женщина испытывает радость и воодушевление. А фоном идут… большой стресс, напряжение и переутомление. Особенно если рядом нет помощников, которые облегчат уход за малышом. Но даже их наличие не гарантирует того, что в один «прекрасный» момент женщина может устать быть мамой и вообще разочароваться в материнстве.
Эта тема сложна не только тем, что мама устает от, казалось бы, самого ценного и важного в жизни, своих детей, но и тем, что открыто говорить об этом не принято. Скорее всего, молодую маму не поймет ее собственная мать и свекровь, которые считают, что «материнство – это не работа» и «а как же мы детей растили? И ничего, справились!».
Однако говорить о разочаровании в материнстве нужно и важно. Это помогает уставшим мамам почувствовать, что они не одни такие со своей проблемой.
Почему мы разочаровываемся в материнстве?
В чем же можно разочароваться?
* в себе как в матери
Наверняка видя мать, кричащую на детей, вы говорили себе: я так точно делать не буду! Чем дольше вы ждали своего малыша, тем больше у вас было времени помечтать о том, какой будете мамой. И тем больнее может оказаться действительность. Возможно, в какой-то момент вы точно так же будете повышать голос, раздражаться и уставать от ребенка. В общем, станете совсем не той мамой, которой хотели бы быть.
* в себе как в женщине
Вы видели эти красочные рекламные картинки, на которых улыбающаяся стройная мама в комнате или кухне с идеальным порядком кормит, ловко пеленает малыша, играет с ним. И уж, конечно, представляя себе материнство, вы мечтали именно об этом, а не о том, что поправитесь, не будете успевать помыть голову и носить, что под руку попадется (обычно это бывают футболки оверсайз и шорты).
* в ребенке
Мечты о материнстве касаются не только вас как маму и женщину. Они затрагивают еще и ребенка: что он будет такой улыбчивый, послушный, с удовольствием рисовать или играть в песочнице. Только ребенок об этих мечтах и планах на его счет не знал, а даже если бы и был в курсе, то вряд ли бы смог им соответствовать.
* в супруге
Хотел ваш муж ребенка так же сильно, как вы, или нет, но каждый день он уходит на работу, а вы остаетесь дома. Это вы поправились после родов, у вас растяжки, день сурка и хронический недосып. Хорошо, если вечером супруг берет на себя часть забот о ребенке, а если он задерживается допоздна или уходит пообщаться с друзьями? Может случиться, что мечтали о ребенке вы вдвоем, а сейчас большую часть времени проводите с ним вы одна. В какой-то момент может показаться, что ваш «вклад» в родительство совершенно разный, и это тоже может послужить причиной для разочарования.
* в родственниках
Пока у вас детей не было, будущие бабушки и дедушки кричали на всех перекрестках о том, как сильно они хотят внуков и как много они будут с ними играть, гулять и заниматься. А после того, как вы стали мамой, ни одного из них не видно на горизонте. Вам нужно выйти в магазин, а у них какие-то личные дела. И вроде как они имеют право вам не помогать, своих-то детей они уже вырастили, но вам все равно грустно.
Все поправимо
Когда тебе тяжело и ты в эпицентре проблем, кажется, что выхода нет. Но это ошибочное мнение. Всегда можно хоть немного облегчить себе жизнь, если предпринимать для этого регулярные усилия.
- Признаваться в своем разочаровании. Самое главное, что вы можете сделать, – это не пытаться переубеждать себя, что у вас все в порядке. Если вы устали, просто сядьте и скажите: «Я не этого хотела. У меня не осталось сил». Такое признание избавляет от сильного внутреннего напряжения. Пожалейте себя. Сделайте паузу.
- Выберите время, которое вы будете тратить на разочарование. 2,3,5 или 15 минут в день – сколько нужно именно вам? Какое-то время уделяйте тому, чтобы утешать себя и сокрушаться. Так вы легализуете свое разочарование, признаете то, что оно есть, и лишаете его возможности вытягивать из вас последние силы. А потом вы решите, а что же делать дальше?
- Снизить нагрузку. Если из 100 планов на день вы успеваете только два, а за остальные себя вините, то и планируйте только два. Будьте реалистом – если сейчас вы не успеваете большую часть из того, что запланировали, то или нужно оптимизировать свою работу, или просто меньше планировать.
- Будьте к себе снисходительны. Если вы каждый день планируете встать в 5.30, чтобы до пробуждения ребенка почитать журнал, разобрать почту, сделать зарядку или позаниматься йогой, и каждый раз у вас это не получается, то нужно признаться, что сейчас такой режим не ваш вариант. Можно попробовать найти другое решение, чем каждый раз наступать на одни и те же грабли и винить себя за лень и сонливость.
- Признавайте свое несовершенство. Лучше сразу сказать, что запеканок из фермерского творога в вашем доме не будет, потому что вы не умеете их печь, чем мучиться, стараться, расстраиваться. Наверняка вы здорово умеете делать что-то другое! Замечайте это! Например, вы любите наводить порядок. Вот душа у вас не на месте, пока вы не возьмете влажную салфетку и не протрете пыль везде. Разве это не ценно?
- Не верьте всем фото из инстаграма. Видя только улыбчивые фотографии ваших подруг с детьми, вы додумываете до конца всю историю их счастливой жизни. Но вы ведь тоже можете выкладывать такие кадры, на которых вы с детьми заняты чем-то интересным и сияете? Кстати, это хороший способ помочь себе наполнить свою жизнь положительными эмоциями и ощущением того, что у вас тоже все в порядке.
Три ценных совета
Заботьтесь о себе
Не загоняйте себя в такие условия, когда вам нужно помыть пол, потому что «так надо». Здоровье дороже. Если вы сильно устали, снижайте нагрузку и обратитесь к врачу за медикаментозной поддержкой, если необходимо.
Обогатите вкус своего дня
Пусть это будет 5 минут за чашкой кофе, но это должен быть ваш любимый кофе! Пейте его медленно, без гаджетов и новостей по телевизору. На прогулке отвлекитесь от телефона и аудиокурса, понаблюдайте за природой, вдохните полной грудью! Подумайте, какие подобные мини-паузы нужны вам в течение дня, чтобы замедляться и наполняться вкусом жизни?
Добавьте в жизнь себя
Напишите, чего вам сейчас не хватает, чтобы вновь чувствовать себя собой? Подумайте, как это можно добавить в вашу теперешнюю жизнь. Составьте четкий план. Сначала будете действовать по нему, потом все войдет в привычку. Самое главное, не спешите действовать семимильными шагами, добавляйте по 2–3 новых дела в месяц. Например, раз в месяц нужен музей, раз в квартал – спектакль и каждую неделю – прогулки в одиночестве.
Звездные родители
Лора Резникова, актриса, и Виктор (18 лет)
Почему-то сегодня общество играет с будущими мамами в странную игру. Реклама и инстаграм показывают «живых кукол», которые всегда улыбаются, никогда не орут и не болеют. Общество обманывает будущих мам, говоря, что беременность никак не скажется на их образе жизни. На деле и я сама в это попала: друзья перестали звать на вечеринки, на работе не доверяли интересные проекты.
Татьяна Устинова, писательница, Михаил (27 лет) и Тимофей (18 лет)
Ребенок – это абсолютная перестройка родительской системы координат. У меня была послеродовая депрессия. Тогда шел 1991 год, когда о наличии подобного заболевания никто не слышал, поэтому все считали, что мать постоянно находится в истерике. И я окончательно соотнесла себя с Мишей только года через три. Тима был спокойнее, спал по ночам.
Разочарование в материнстве не значит, что вы плохая мама. Вы просто испытываете не те чувства, которые хотели. Это не хорошо и не плохо, это факт. Но в ваших силах признать это и действовать исходя из тех условий, в которых вы сейчас находитесь. Все наладится!
Оля
После родов, у меня была ужасная депрессия, апатия, ничего не хотелось. Я вообще депрессивный человек, а тут совсем обострилось.Обратилась к квалифицированному психологу на Оболони https://medikom.ua/psihoterapiya-kiev/. Мне он очень помог. Теперь я ощущаю полноценную радость материнства.
11 февраля 2020 18:11