Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Разочарование в материнстве: бывает у всех?
1 3

Психология

Разочарование в материнстве: бывает у всех?

Глянцевый образ материнства излучает сплошной позитив. На обложках журналов или в рекламе детских товаров мама всегда прекрасна. Там нет даже намека на то, что она устает. Поэтому для многих женщин становится неприятным сюрпризом «истинная» жизнь после родов.


психолог, Москва

После рождения ребенка женщина испытывает радость и воодушевление. А фоном идут… большой стресс, напряжение и переутомление. Особенно если рядом нет помощников, которые облегчат уход за малышом. Но даже их наличие не гарантирует того, что в один «прекрасный» момент женщина может устать быть мамой и вообще разочароваться в материнстве.

Эта тема сложна не только тем, что мама устает от, казалось бы, самого ценного и важного в жизни, своих детей, но и тем, что открыто говорить об этом не принято. Скорее всего, молодую маму не поймет ее собственная мать и свекровь, которые считают, что «материнство – это не работа» и «а как же мы детей растили? И ничего, справились!».

Однако говорить о разочаровании в материнстве нужно и важно. Это помогает уставшим мамам почувствовать, что они не одни такие со своей проблемой.

Почему мы разочаровываемся в материнстве?

В чем же можно разочароваться?

* в себе как в матери

Наверняка видя мать, кричащую на детей, вы говорили себе: я так точно делать не буду! Чем дольше вы ждали своего малыша, тем больше у вас было времени помечтать о том, какой будете мамой. И тем больнее может оказаться действительность. Возможно, в какой-то момент вы точно так же будете повышать голос, раздражаться и уставать от ребенка. В общем, станете совсем не той мамой, которой хотели бы быть.

* в себе как в женщине

Вы видели эти красочные рекламные картинки, на которых улыбающаяся стройная мама в комнате или кухне с идеальным порядком кормит, ловко пеленает малыша, играет с ним. И уж, конечно, представляя себе материнство, вы мечтали именно об этом, а не о том, что поправитесь, не будете успевать помыть голову и носить, что под руку попадется (обычно это бывают футболки оверсайз и шорты).

* в ребенке

Мечты о материнстве касаются не только вас как маму и женщину. Они затрагивают еще и ребенка: что он будет такой улыбчивый, послушный, с удовольствием рисовать или играть в песочнице. Только ребенок об этих мечтах и планах на его счет не знал, а даже если бы и был в курсе, то вряд ли бы смог им соответствовать.

* в супруге

Хотел ваш муж ребенка так же сильно, как вы, или нет, но каждый день он уходит на работу, а вы остаетесь дома. Это вы поправились после родов, у вас растяжки, день сурка и хронический недосып. Хорошо, если вечером супруг берет на себя часть забот о ребенке, а если он задерживается допоздна или уходит пообщаться с друзьями? Может случиться, что мечтали о ребенке вы вдвоем, а сейчас большую часть времени проводите с ним вы одна. В какой-то момент может показаться, что ваш «вклад» в родительство совершенно разный, и это тоже может послужить причиной для разочарования.

* в родственниках

Пока у вас детей не было, будущие бабушки и дедушки кричали на всех перекрестках о том, как сильно они хотят внуков и как много они будут с ними играть, гулять и заниматься. А после того, как вы стали мамой, ни одного из них не видно на горизонте. Вам нужно выйти в магазин, а у них какие-то личные дела. И вроде как они имеют право вам не помогать, своих-то детей они уже вырастили, но вам все равно грустно.

Все поправимо

Когда тебе тяжело и ты в эпицентре проблем, кажется, что выхода нет. Но это ошибочное мнение. Всегда можно хоть немного облегчить себе жизнь, если предпринимать для этого регулярные усилия.

  • Признаваться в своем разочаровании. Самое главное, что вы можете сделать, – это не пытаться переубеждать себя, что у вас все в порядке. Если вы устали, просто сядьте и скажите: «Я не этого хотела. У меня не осталось сил». Такое признание избавляет от сильного внутреннего напряжения. Пожалейте себя. Сделайте паузу.
  • Выберите время, которое вы будете тратить на разочарование. 2,3,5 или 15 минут в день – сколько нужно именно вам? Какое-то время уделяйте тому, чтобы утешать себя и сокрушаться. Так вы легализуете свое разочарование, признаете то, что оно есть, и лишаете его возможности вытягивать из вас последние силы. А потом вы решите, а что же делать дальше?
  • Снизить нагрузку. Если из 100 планов на день вы успеваете только два, а за остальные себя вините, то и планируйте только два. Будьте реалистом – если сейчас вы не успеваете большую часть из того, что запланировали, то или нужно оптимизировать свою работу, или просто меньше планировать.
  • Будьте к себе снисходительны. Если вы каждый день планируете встать в 5.30, чтобы до пробуждения ребенка почитать журнал, разобрать почту, сделать зарядку или позаниматься йогой, и каждый раз у вас это не получается, то нужно признаться, что сейчас такой режим не ваш вариант. Можно попробовать найти другое решение, чем каждый раз наступать на одни и те же грабли и винить себя за лень и сонливость.
  • Признавайте свое несовершенство. Лучше сразу сказать, что запеканок из фермерского творога в вашем доме не будет, потому что вы не умеете их печь, чем мучиться, стараться, расстраиваться. Наверняка вы здорово умеете делать что-то другое! Замечайте это! Например, вы любите наводить порядок. Вот душа у вас не на месте, пока вы не возьмете влажную салфетку и не протрете пыль везде. Разве это не ценно?
  • Не верьте всем фото из инстаграма. Видя только улыбчивые фотографии ваших подруг с детьми, вы додумываете до конца всю историю их счастливой жизни. Но вы ведь тоже можете выкладывать такие кадры, на которых вы с детьми заняты чем-то интересным и сияете?  Кстати, это хороший способ помочь себе наполнить свою жизнь положительными эмоциями и ощущением того, что у вас тоже все в порядке.

Три ценных совета

Заботьтесь о себе

Не загоняйте себя в такие условия, когда вам нужно помыть пол, потому что «так надо». Здоровье дороже. Если вы сильно устали, снижайте нагрузку и обратитесь к врачу за медикаментозной поддержкой, если необходимо. 

Обогатите вкус своего дня

Пусть это будет 5 минут за чашкой кофе, но это должен быть ваш любимый кофе! Пейте его медленно, без гаджетов и новостей по телевизору. На прогулке отвлекитесь от телефона и аудиокурса, понаблюдайте за природой, вдохните полной грудью! Подумайте, какие подобные мини-паузы нужны вам в течение дня, чтобы замедляться и наполняться вкусом жизни?

Добавьте в жизнь себя 

Напишите, чего вам сейчас не хватает, чтобы вновь чувствовать себя собой?  Подумайте, как это можно добавить в вашу теперешнюю жизнь. Составьте четкий план. Сначала будете действовать по нему, потом все войдет в привычку. Самое главное, не спешите действовать семимильными шагами, добавляйте по 2–3 новых дела в месяц. Например, раз в месяц нужен музей, раз в квартал – спектакль и каждую неделю – прогулки в одиночестве.

Звездные родители

Лора Резникова, актриса, и Виктор (18 лет)

Почему-то сегодня общество играет с будущими мамами в странную игру. Реклама и инстаграм показывают «живых кукол», которые всегда улыбаются, никогда не орут и не болеют. Общество обманывает будущих мам, говоря, что беременность никак не скажется на их образе жизни. На деле и я сама в это попала: друзья перестали звать на вечеринки, на работе не доверяли интересные проекты. 

Татьяна Устинова, писательница, Михаил (27 лет) и Тимофей (18 лет)

Ребенок – это абсолютная перестройка родительской системы координат. У меня была послеродовая депрессия. Тогда шел 1991 год, когда о наличии подобного заболевания никто не слышал, поэтому все считали, что мать постоянно находится в истерике. И я окончательно соотнесла себя с Мишей только года через три. Тима был спокойнее, спал по ночам.

Разочарование в материнстве не значит, что вы плохая мама. Вы просто испытываете не те чувства, которые хотели. Это не хорошо и не плохо, это факт. Но в ваших силах признать это и действовать исходя из тех условий, в которых вы сейчас находитесь. Все наладится!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Психология

Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Родители так хотят дать своим детям самое лучшее – условия жизни, питание, возможности для развития, что в какой-то момент они вдруг замечают, что энергии и сил уже не хватает на все. Начинаются муки совести, усугубленны...

#Яжемать, #Онжеребенок: где границы допустимого?

Психология

#Яжемать, #Онжеребенок: где границы допустимого?

Эти двое вам уже встречались? И как все прошло? Кто победил? Уж точно не дружба! Хештеги #Яжемать и #Онжеребенок не сходят со страниц социальных сетей. Не задумывались, почему так происходит? А мы вот взяли и разобралис...

Почему при «естественном родительстве» не обязательно гулять с ребенком и покупать ему дорогие игрушки?

Развитие

Почему при «естественном родительстве» не обязательно гулять с ребенком и покупать ему дорогие игрушки?

Естественное родительство (ЕР) предполагает максимально приближенный к природе метод ухода за детьми. В нем много противоречивых приемов. Мы не агитируем за эту систему, а просто рассказываем вам, что она из себя предста...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

После родов, у меня была ужасная депрессия, апатия, ничего не хотелось. Я вообще депрессивный человек, а тут совсем обострилось.Обратилась к квалифицированному психологу на Оболони https://medikom.ua/psihoterapiya-kiev/. Мне он очень помог. Теперь я ощущаю полноценную радость материнства.

11 февраля 2020 18:11

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый