Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: у ребенка есть воображаемая сестра?
0 0

Психология

Анализ детского рисунка: у ребенка есть воображаемая сестра?

Вы хотите заглянуть в душу своего ребенка и лучше понять, чем он живет? Но у вас нет возможности проконсультироваться с опытным специалистом… Тогда попробуйте самостоятельно проанализировать рисуночное творчество малыша. Ведь детские рисунки – это подсознательные символы, которые машинально выплескиваются на бумагу, и их разгадывание может многое прояснить о скрытых особенностях и желаниях автора.


Психолог, г. Яхрома

Когда дети только начинают рисовать, содержание детских рисунков очень похоже – это домики, машинки, цветочки и первые человечки «головоноги». Такая схожесть обусловлена графическими образцами, предлагаемыми взрослыми, когда малыши только начинают выводить свои «каракули». Однако, достигая возраста 5 лет (а порой и раньше), ребенок стремится преодолеть привычные шаблоны и рисует все, что вызывает у него интерес. Он может изображать и отдельные предметы, и сюжеты, и целые иллюстрации к книжкам и событиям собственной жизни. В рисунках ребенка этого возраста с хорошо развитым интересом к окружающему миру возникает все, что может происходить на суше, в воздухе и в воде.

Тематика детских рисунков может быть очень разнообразна и обусловлена многими факторами. Это и принадлежность малыша к определенному полу, и ценностные ориентации национальной культуры и семьи, и индивидуальные особенности, и личностный интерес малыша. Дети также часто изображают близких им людей, членов семьи и себя самих, своих питомцев и животный мир в целом. Такие темы возникают благодаря чувству любви и симпатии у малыша, которое он стремится сохранить на бумаге. 

Чем старше становятся дети, тем больше в их творчестве проявляется воображение, возникают картинки не только того, что им не хватает и чего бы им хотелось, но и абсолютная выдумка, сказка. Необыкновенные персонажи (русалки, монстры, черти и колдуны) не меньше рассказывают о душевной работе и самочувствии ребенка, чем реальные существа.

Интерпретация детского рисунка

Артемий, 5 лет

На рисунке ребенка можно увидеть классическое содержание детского рисунка в дошкольном возрасте – изображение своей семьи. Интересным моментом в работе ребенка стало появление несуществующего члена семьи – младшей сестренки, которую мальчик на тот момент времени хотел бы иметь. Рисунок создает очень приятное впечатление, он гармоничный и жизнерадостный. Схематичное изображение человека характерно для 5-летнего возраста, а наличие всех основных необходимых частей тела указывает на достаточный уровень интеллектуального развития мальчика. 

Яркие, радостные цвета рисунка, изображение полной семьи, чистое небо над персонажами и освещающее их солнце говорят о приятных, теплых ассоциациях мальчика, связанных с семьей, ощущении добра, ласки и любви. Мальчик нарисовал свою фигуру на первом месте, что означает восприятие себя как самого значимого, главного члена семьи. Такой эгоцентризм – частое и вполне нормальное явление для детей дошкольного возраста, особенно единственных в семье. Тем не менее, можно заметить, что фигуры родителей выше, нежели детей – значит, малыш признает их авторитет. Папа изображен наиболее близко к мальчику. Вероятно, ребенок тянется к отцу, воспринимает его как образец для подражания, но при этом считает главой семьи маму (ее фигура самая высокая). Возможно, именно в руках мамы сосредоточена основная забота о семье и о мальчике. Тесное расположение всех персонажей рисунка друг к другу свидетельствует об эмоциональной привязанности всех членов семьи. Присутствие несуществующей «сестренки» в рисунке может быть обусловлено «отреагированием», если эта тема активно обсуждалась в семье, или собственным желанием «усовершенствовать» семью, вызванным нехваткой общения, чувством неполноценности и дискомфорта (например, если у близкого окружения в семьях по несколько детей). 

Низкая детализированность детского рисунка, а также некоторая хаотичность линий при раскрашивании, проскакивающие линии контуров говорят об импульсивности мальчика. Интересно, что ребенок изобразил фигуры всех членов семьи в виде треугольников, а не только женские, как это чаще бывает. Треугольники обычно любят активные, сильные личности, нетерпеливые, эгоцентричные, но целеустремленные, с лидерскими задатками.

Вывод

Опираясь на рисунок ребенка, можно предположить, что развитие ребенка соответствует его возрасту. Скорее всего, мальчик довольно импульсивен, энергичен, обладает активным жизнерадостным характером и стремлением к лидерству. В семье он ощущает свою значимость, важность, возможно, проявляет некоторые признаки эгоцентричности, но признает главенство и авторитет родителей. Вероятно, фигура отца для него более близка, является некоторым эталоном, однако главой семьи, на момент создания рисунка, ребенок воспринимает маму.

Мальчику достаточно комфортно в семье, он чувствует любовь и привязанность всех членов семьи друг к другу. Однако появление несуществующего члена семьи говорит о наличии нереализованной потребности: в общении, близости, заботе или соответствии принятым в окружении стандартам («Я хочу сестру, потому что у всех друзей есть братья и сестры, и им весело»). 

Источник фото: depositphotos.com, рисунок Артемия

Теги: Анализ детского рисунка
Читайте также:
Мама вышла замуж: 6 способов наладить отношения отчима и ребенка

Психология

Мама вышла замуж: 6 способов наладить отношения отчима и ребенка

Каждая женщина стремится к счастливой жизни рядом с любимым мужчиной. Однако создание семьи – это серьезный шаг, особенно если замуж собирается женщина с ребенком. Как помочь малышу принять отчима, а своему мужчине – пре...

Как защищать права ребенка в конфликтных ситуациях?

Психология

Как защищать права ребенка в конфликтных ситуациях?

Вступить в детскую ссору или, набравшись терпения, со стороны наблюдать, как карапузы разбираются между собой? Одни родители не хотят мешать крохам: пусть выясняют отношения без посторонних. Другие – без сомнений бросаю...

9 вещей, которые вы будете делать по-другому после появления второго ребенка

Психология

9 вещей, которые вы будете делать по-другому после появления второго ребенка

Материнство изменяет тела и сердца. И если о внешних изменениях мы знаем все, готовимся к ним, скупая кремы от растяжек и копируя «волшебные» послеродовые диеты, то о внутренних переменах мало кто задумывается. А ведь он...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый