Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 важных вопроса психологу
0 0

Психология

4 важных вопроса психологу

Московский психолог Олеся Гаранина отвечает на вопросы наших читательниц.


Психолог, г. Москва

Может ли тренер обзывать ребенка?

Моему сыну 5,5 лет и мы хотим на занятия хип-хопом. Однажды я сидела за дверью во время занятий. И услышала, как тренер, обращаясь к детям, говорит, что «ты как сосиска болтаешься, у тебя руки как макаронины, посмотри на себя»! Это нормально? Ребенку танцы очень нравятся. Тренер для него авторитет. Дома мы такие обидные сравнения себе не позволяем и мне кажется, что так быть не должно.

Мария, 28 лет

Действительно, с одной стороны, обзываться на детей тренер не имеет права. С другой – он может использовать какие-то приемы сравнения, чтобы помочь детям понять его мысль. Между этими двумя моментами – тонкая грань. Очень важно ее не переходить. Вполне возможно, что для тренера такие обращения нормальны. Нужно учитывать характер занятия и то, что он мужчина.

Если вы не используете такие слова дома, если ваш сын не воспринимает их как что-то обидное для себя, если тренер для него значимый человек – тогда вмешиваться не стоит. Лучше доверять ребенку и его ощущениям.

Очень возможно, что ваш сын воспринимает такие слова с юмором. Тревожиться можно начинать тогда, когда слова тренера будут действительно унизительными и для самого ребенка обидными.

Как заставить ребенка ухаживать за питомцем?

Мы взяли в семью котенка. Сыну почти 6 лет, и он обещал, что будет ухаживать за ним. Собственно, мы котенка и взяли, потому что сын очень просил. Но сам он ничего не делает – даже по мелочи типа опилок в лоточек насыпать. Я ругаюсь, он плачет. Как нам всем быть?

Эля, 32 года

А был ли до этого момента у ребенка опыт ответственности, ухода за кем-то или чем-либо? Скорее всего нет. И ваши ожидания, что он полностью или частично возьмет на себя уход за животным, были совершенно неоправданны. Просил он котенка и был на все согласен по двум причинам. Во-первых, мальчик просто не мог заранее знать, что значит ухаживать за питомцем. А во-вторых, он просто очень сильно хотел домашнее животное.

Сейчас вам нужно дать ребенку какое-то маленькое и, самое важное, посильное поручение. Например, каждое утро наливать животному молоко в мисочку или угощать лакомством. Можно в обычном настенном календаре отмечать эти действия. В таком случае ребенок приобретет навыки ухода за котенком, повысит свою самооценку и уровень ответственности, и еще вы будете развивать навыки планирования.

Нужно ли делать больше, чем задано на дом?

На занятиях по подготовке к школе, в домашних заданиях, дочка сделала больше, чем было нужно. Учительница сказала, что это не очень хорошо. Говорила что-то про понимание указаний педагога, что надо уметь слушать. Я так и не поняла. Разве если ребенок делает больше, чем задают, это плохо?

Ирина, 38 лет

Ваше недоумение и возмущение понятно, но в данном случае учительница права. Одним из факторов успешного обучения ребенка в школе является умение понимать инструкцию педагога и действовать исходя из нее.

Как бы ни нравилось ребенку задание, как бы легко оно ни получалось, нужно уметь остановиться, исходя из тех инструкций, который дал педагог. Для того чтобы поддержать мотивацию ребенка учиться, вы можете приобрести себе в домашнее пользование такое же или аналогичное пособие, которое используют на занятиях. И дочка сможет делать в нем столько заданий, сколько захочется. И не отчитываться ни перед кем.

Какой график встреч с разведенными родителями нужен ребенку?

Мы с мужем разошлись. Договорились, что дочка, 4 года, живет неделю у него, неделю у меня. Но моя мама считает, что неделя — это очень много для внучки. Говорит, мол, пусть она у него только по выходным бывает... Разве так лучше? Что скажете?

Лариса, 30 лет

В данной ситуации очень важно исходить из того, насколько комфортно вашей дочке, а не вашей маме. Единственным аргументом против такого графика общения с папой может быть только возраст ребенка. Выдерживает ли девочка неделю? Если да и всем комфортно, оставьте все как есть.

Оставаться на выходные — это вариант похуже. Представьте, что вы на два дня остались ночевать в новом отеле. Что вы успеет за это время увидеть и посмотреть? Только переночевать и все. Два дня — это слишком маленький срок для того, чтобы ребенок и папа могли устанавливать свои отношения, налаживать их, полноценно общаться. В этом случае для дочки, папе скорее какой-то временный фактор, нежели полноценная фигура в ее жизни.

Не важно с каким из родителей в данный момент остается ребенок, оба они должны соблюдать по возможности привычный ребенку образ жизни — режим питания, посещения детского сада, дня... При этом вполне нормально, если какие-то отклонения будут, потому что папа и мама в любом случае не могут копировать другу друга, каждый из них вносит что-то свое, индивидуальное, в общение с ребенком.

В этом смысле, чем дольше времени каждый из родителей проводит с ребенком, тем лучше усваивается «система координат» для самого ребенка. При этом меньшее количество времени, например, когда папа приходит только по выходным, создает у ребенка искаженное восприятия его как взрослого. Чаще всего, «воскресный» папа старается проводить с ребенком время весело, в то время как сложности будней ложатся на плечи мамы. И для ребенка папа — праздник, а у мамы «все нельзя» и «надо делать вот это и то».

Деление будней и праздников пополам ставит обоих родителей в одинаковую позицию перед ребенком и дает равные возможности по общению с ним. И малыш тогда воспринимает их более реально и имеет возможность контактировать с каждым из них в жизненных ситуациях, а не только в кино или кафе.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
"Бывших пап" не бывает. Общение с ребенком после развода

Психология

"Бывших пап" не бывает. Общение с ребенком после развода

Хотя развод давно в ряду обыденных явлений современности – для каждой отдельной семьи испытание меньшим не становится. Часто взрослые, поглощенные взаимными претензиями, страхом перед глобальными переменами, неуверенност...

Выбираем спортивную секцию для ребенка: восточные единоборства

Развитие

Выбираем спортивную секцию для ребенка: восточные единоборства

Карате, айкидо, джиу-джитсу, дзюдо… Выбор секций восточных единоборств весьма широк, и во многие из них принимают дошкольников. Как разобраться, какую спортивную секцию для ребенка выбрать? ...

Домашние животные и ребенок: правила поведения

Развитие

Домашние животные и ребенок: правила поведения

В мире бетона и пластика ребенку не просто принять факт, что есть еще и живая природа, с которой необходимо обращаться бережно. Психологи считают, у малыша, который растет вместе с животным, больше возможности выработат...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Екатерина
Ретроледи
Ретроледи
Анна
Матвейке 11 месяцев
Матвейке 11 месяцев
Вероника
С любимой крохой)
С любимой крохой)
Алена
Я и моя принцесса
Я и моя принцесса

Наш первый новый год))
Наш первый новый год))
Вера Рослякова
Аришка и Полишка
Аришка и Полишка
селиса
Моя нежность
Моя нежность
Mar0shka
Два сына , две надежды , два крыла ....
Два сына , две надежды , два крыла ....
Roxy28
Зеленое лето
Зеленое лето
Екатерина
Мой ангел
Мой ангел
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый