Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Плохая хорошая мама. Как перестать кричать на детей


«Помогите мне, я бью ребенка!»… «Срываюсь на малыше»… Обсуждения со схожей тематикой появляются на родительских форумах в Интернете с завидной регулярностью. Причем, на женщину тут же вешается клеймо «плохой матери, садистки». Или ее начинают утешать: «Со всеми бывает!» И тех, и других можно понять. Для кого-то подобное отношение к детям -- абсолютная дикость, а кто-то и сам не без греха.

Читать полный текст статьи »

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

21—30 из 1005

Здравствуйте, дорогие мамочки! Моему ребенку почти 3 месяца. Очень желанный и любимый малыш. Но тоже ловлю время от времени на том, что раздражаюсь. Хотя пока еще не ору. Но все кипит порой. И знаете, почитав комментарии, ужаснулась. Не хочу никого осуждать, ведь материнство - тяжелый каждодневный кропотливый труд. Просто хочется, чтобы мы с вами почаще задавали себе три вопроса:
1. Почему я ору? Именно ору, потому что битье категорически не приемлю ни в какой форме. За детей, особенно малышей, которых бьют мамы у меня просто сердце кровью обливается. Да и словом (особенно от самого родного близкого человека) можно не только ранить, но и убить.Итак, кто виноват, что я ору:
- дети - маленькие ангелы, плоды воспитания нашего и подражатели наших слов и поступков?
-окружение: папы, бабушки, дедушки и прочие?
- или дело во мне самой?
В первом случае, детей в угол на горох (но тут важно не забывать об особенностях развития: в одном возрасте нормально кусаться, в другом ломать игрушки и проч.). Во втором случае - разговариваем предельно откровенно, без криков, по душам, просим о помощи. Ну а третий вариант- самый сложный: прощаем себя, своих родителей, всех обидчиков, боремся с комплексами, со своей ленью, работаем над собой.
2.Второй вопрос - кого мы растим: открытого человека с задатками лидера, самостоятельного, успешного, доброго, отзывчивого, честного, способного смело идти по жизни и нести ответственность за свои поступки или безвольного, слабохарактерного, неуверенного человека, заросшего комплексами. Или, не дай Бог, морального урода, домашнего тирана или жертву по жизни. Какую программу закладываем в своих детей? Вспоминаем, что воспитание личности - сложный и ответственный процес, требующий огромного терпения. Тут сломать, изранить легко, исправить, восстановить потом - гораздо сложнее.
3. И наконец, третий и самый главный вопрос: кто если не я, будет любить моего ребенка таким, какой он есть. С невыученными уроками, поломанными игрушками.
Я желаю мамочкам почаще улыбаться, сохранять позитивный настрой, открыть свое сердце своим деткам. Можно устраивать "пятиминутки" только для себя: выпить чаю, послушать любимую музыку, потанцевать, почитать интересную книгу. Переключайтесь, не ждите, когда накопится и переклинит. Ну а если уж клемануло, уходите сразу же. Побейте подушку, газеты рвите, посуду мойте. Тут важно любым способом успокоиться. Потом улыбнитесь себе в зеркало - вот она хорошая и добрая мама:)
Те, кто в депрессии, возьмите себя за волосы и как барон Мюнгхаузен, тащите вон из этого болота. Тут поможет только любовь и правильный позитивный настрой.
Почаще смотрите на себя со стороны, анализируйте. Тут все в наших руках. Ищите подход к своим детям, разговаривайте с ними, разделяйте их интересы.
И на последок, всем добра, счастья и мира в семье. Хватит воевать. Лучше белый флаг, чем черная метка :)
P.S. две книги о воспитании , которые меня поразили:
Масару Ибука "После трех уже поздно", Януш Корчак "Как любить ребенка ".
Не ругайте меня слишком строго и любите своих детей.

31 октября 2016 16:14

Прочитала все статьи и отзывы. Слезы мешают писать ....оч тяжело осознавать, что действительно беспощадная грубость -это издержки такого же детства. У меня два сына-близнеца. По своей сути они очень разные. Сильные характером, умные. Но достаётся им от меня иногда чересчур!!!! Что такое ремень они знают отлично. А когда я ору, то они вздрагивают так..что чуть сознание не теряют....А ещё, если я начала свою тираду воспитательную, то остановиться мне сложно! У меня ужасно скверный хар-р, нетерпение к ошибкам и малейшим оплошностям. Я раскаиваюсь Ежедневно! Плачу почти каждый день. Потому что абсолютно точно знаю, что слишком строга, груба, жестока. Я наблюдала за своей родной сестрой:( она в отношении со своим ребёнком такая же. Приступы невероятной жестокости мучают и её! Я согласна и прекрасно понимаю , что это все из детства. Я никогда не слышала ни одного ласкового слова и не было ни одного поцелуя. Обниматься у нас было не принято. Вот так и получается, что сама намучившись и настрадавшись, все равно так же поступаю со своими детьми. С матерью я общаться не могу. Пч уже не выношу нравоучений и уже не могу слышать о том, что я последняя дрянь на этой земле. Видеть её не могу!!!!!! Боюсь , что дети в будущем при мысли обо мне, тоже могут умирать от страха и ненависти!!!! Я ходила к психотерапевту, пробовала многое. Но облегчение лишь временное. Затем снова ненависть к матери и обвинения её во всех грехах....Работа над собой ежедневная, но видимо слишком тяжёлый случай. Поэтому я становлюсь равнодушной ко всем....оч тяжело...не могу разобраться...мучаюсь каждый день....

15 октября 2016 21:02

Моим детям 9 и 11. Сначало было все как описывют выше : крики ,ругань. Самой было противно на себя смотреть. Потом однажды муж сказал что приходит домой слышит крики и не хочет заходить в дом что ему жалко наших детей. Я поняла что надо что то делать с этим.Честно скажумного всего предпринимала и мало что получалось. Но наладилось все только когда дети немного подросли. Я стала высыпаться. Они сами моются. Сами немного гуляют. Появилосб время просто посмотреть телевизор и отвлечься от забот. Соответствено я стала меньше уставать и орать. Поетому девочки здерживаться нужно. Но со временем все изменится. А если бы муж раньше помагал и поддерживал может покой в семье насьупил бы раньше.

6 октября 2016 20:12

Да я то думала что у меня все плохо. Получается я ещё очень сдержанная. Сама я мама трех сыновей . Младшему только 9 месяцев малыш очень активный и требовательный любит электричество до ора потому что мы его не даем ,может укусить от злости сильно до синяка, плюется не любимой кашей. Но не разу его не ударили и не ост авили даже на секунду ,он же пока несмышленная кроха. Среднему моему пять, досталась ему за всю жизнь раз 15 для меня по веской причине. С года он сильно болеет желудком из за того что отказывается от еды и вызывает рвоту. Были врачи ,диеты, тоблетки с витаминами бестолку . Перепробовав все способы в 4 года я села напротив и сказала не сьеш побью , побила . Захлебываясь в слезах он сьел. Я повторила опыт . Хватила недели ест . Было жалко нет , жалко когда ребенок от слабости только дома сидит и его некуда не берут , жалко когда уколы делают а на новый год диета из-за желудка . А теперь о наболевшем ДАНЯ мой старший достается ему постоянно сильно даже очень ,но поделать не чего с собой не могу. Началось все с вещей которые он в полтара года выкидывал с балкона честно объясняла ,кидал все подрят через решотку. Шлепнула по рукам не помогло.В ход пошли и ключи взятые им из сумки и телефон. Потом была каша горячия с огня. Оставила ее на столе высоком ,убрала стулья вокруг ,погрозила 1,5 летнему сынишке пальцем и спокойно ушла в ванну проверять воду для купания на секунду, крик он в ушах досихпор стоит малыш прикатил свою большую машину и дотянулся. Температура 40месец держалась шрамы досихаор. Был и включиный газ раз пять и три ухода с магазина . Пока хорошо не побьеш не понимал а ведь это все опасные вещи. Ходить с ним заручку? Нет все равно убежит . Умный в классе первый с 8 месяцев пирамиду собирал с 3 лет читал про математику молчу задачи на два класса вперед решает . Но делает то что хочет, а хочет либо очень опасное либо вообще не чего и тетрадями школьными кидается со словами надоело мне все сами учитись . Сила только сила а её у меня нет меня не били и мне плохо когда руки распускаю . Что делпть незнаю.

3 октября 2016

Дочка единственная, ей 2,3. Умница, очень ласковая и нежная девочка. Но и у нее бывает плохое настроение, начинает капризничать. И тогда меня накрывает, причем очень быстро. Я сразу начинаю на нее орать, требовать, чтобы перестала так себя вести. Она пугается и плачет. А меня ее слезы бесят еще больше, я ору еще громче и постоянно чем-то угрожаю - я не дам, я не заберу, я вообще уйду! У меня даже нет желания ее успокаивать. В этот момент в голове мысли "Подойди, обними, возьми на руки! Она же сразу успокоится". Но вместо этого я продолжаю орать и пугать ребенка.
Знаю, что как и у многих здесь, проблемы в отношениях с ребенком растут из прошлого. У моей матери очень тяжелый характер. Едва ли я могу вспомнить какие-то счастливые моменты, проведенные с ней. Всю жизнь для меня источником радости и счастливых воспоминаний был отец. И сейчас история повторяется с моей дочерью. Муж на нее не орет. С ним она ведет себя хорошо, смеется. А я боюсь стать для нее таким же орущим чудовищем из прошлого, каким стала для меня моя мама.

28 сентября 2016 23:43

Хотела еще добавить, что мне очень не хватает хотя бы периодической помощи кого-то из родственников. Родные мужа иногда забирают детей к себе, но это случается очень редко. А мою мать я даже не прошу ни о какой помощи. Боюсь, что она снова втянет меня в свое безумие. Больная женщина. У меня и так очень много сил уходит на то, чтобы разобраться со своими прошлыми обидами. Видимо поэтому и сил не остается на тех, кто сейчас рядом. Грустно это. Всю жизнь враждовать с родителями. Не хочу, очень не хочу, чтобы мои дети тоже испытали это.

25 сентября 2016 01:59

Моим детям (мальчик и девочка) 9 лет. Последнее время отношения очень напряженные. Пока ходили в детский сад и в первый класс с продленкой, все было нормально. Если я и выходила из себя, то случалось это не часто. Теперь же я почти всегда на взводе. Нервничаю по каждому пустяку, не справляюсь со своими страхами и эмоциями. С детьми не могу спокойно разговаривать, не хватает терпения повторять очевидные для меня вещи по несколько раз. Начинаю повышать голос, в ответ слышу отговорки (особенно от дочери), это меня еще больше заводит, я могу обозвать их и встряхнуть хорошенько. Потом, конечно, извиняюсь. Но осадок-то в душе остается и у них и у меня. Пока они еще прощают мне все. Но боюсь, что придет время и я потеряю их доверие раз и навсегда, если что-то не изменю в своем отношении к ним. Я со своими родителями не общаюсь именно по этой причине. Точнее с отцом не общаюсь вообще, а с матерью стараюсь общаться как можно реже. Отец постоянно издевался надо мной и над моей матерью, всегда был недоволен всем и всеми, а особенно мной. Слова от него доброго не слышала, только одни гадости и придирки. А мать продолжала и продолжает с ним жить, не смотря на то, что мы с моим мужем предлагали ей жить с нами или купить ей свое жилье. Но она не захотела что-то менять. Я до сих пор не могу оправиться от этой детской травмы, хотя мне уже почти 38 лет. Видимо поэтому и своих детей не могу принять такими, какие они есть, принять и полюбить по-настоящему. Я себя никак не могу принять потому, что меня не любили самые важные в моей жизни люди - РОДИТЕЛИ. А теперь сама становлюсь таким же нелюбящим родителем. Пытаюсь работать над собой, посещаю тренинги и занимаюсь с психологом, но пока мое выздоровление проходит с большим трудом. Травма, полученная в детстве дает о себе знать по полной программе. Умом понимаю, что не должны дети страдать из-за моего несостоявшегося детства, но изменить себя очень и очень трудно. Нервная система и психика пострадали очень сильно. И теперь я могу травмировать психику и нервную систему своих детей. Надеюсь, что все-таки смогу справиться с последствиями "воспитания" меня моими родителями, смогу изменить привычную модель поведения и не потеряю доверие и уважение своих детей ко мне. Сложно мне очень. Не хватает в душе добрых и светлых воспоминаний о детстве, о юности, не хватает внутреннего спокойствия и ощущения своей нужности. И будут ли наши дети жить с такой же дырой в душе, теперь зависит только от меня и их от папы.

25 сентября 2016 01:42

У меня двое деток. Мальчик 10 лет и девочка 1 годик. Я стала сильно срываться на них. Сын постоянно прерикается со мной не слушает делает все как будто на зло. Меня это бесит и я не знаю как еще с ним можно разговаривать , пытаюсь спокойно обьяснять несколько раз и все бесполезно. Начинаю срываться и обзывать его. Потом прошу прошенья . Говорю сынок давай не будем ругаться слушайся маму. Но наступает день и все одно и тоже. Доча тоже очень требовательная постоянно психует орет если что то запрещаешь. Каждый день я вечером плачу понимаю что так нельзя и не знаю как быть.

21 сентября 2016 14:24

Я маиа мальчика 9 месяцев и мне, как матери одного ребёнка, тяжело представить жизнь мамы с двумя маленькими детьми. Поэтому те, кто осуждает таких мам здесь на форуме: были ли вы сами в их шкуре хотя бы один день? Нет, так засуньте свои осуждения в известное место.
Хочется посоветовать таким же вспыльчивым мамам, как и я, во время срывов и подсаживания на коня, перенести ребёнка в свободную комнату и оставить 2-3 минуты понять и порыдать. В это время идите на кухню и сделайте глоток воды/компоста хоть чего. Отпускает меня лично. Может, и вам поможет.
Если истерику малыш закатил на улице или в магазине: отходим в безлюдное место и даем ему похныкать пару минут. Потом я беру на руки и идём дальше по плану.
Суть в том, что не надо дуть в дому ребёнку, хочет ныть - пожалуйста, реветь -- пожалуйста. Но не более 5 минут. За это время я прихожу в себя и продолжаю общение с ребёнком.
После фразы: все, я его сейчас убью -- сажу малышню с игрушками (он воет) и иду делать глоток воды.
Очень надеюсь, что кому-то поможет. Сама очень вспыльчивая, как спичка. Такой дурной характер, но что теперь делать(((
А если хочется ударить ребёнка -- бьем себя! По руке, ноге, лицу. Очень охлаждает.

11 сентября 2016 21:10

спс за статьи)) прочла все. У меня двое деток старшей 4 а младшему 2,5, прочитав все я задумалась, особенно стихи(разрыдалась) пошла спящих деток целовать да обнимать и говорить простите и поймите а я постараюсь больше так не делать. кричу на них как психбольная и даже бью порой так что старшая и не встает от этого сразу , а потом жалею мелкого если только по попе. девочка после побоев когда успокоится подойдет и скажет мама ведь я тебя очень сильно люблю зачем ты так со мной, и тогда я говорю сама себе все "СТОП" ХВАТИТ И СЕБЯ И ДЕТЕЙ МУЧАТЬ ПОСТОЯННО ДОМА СКАНДАЛЫ муж уже и на меня стал руки поднимать за детей я и с ним как собака огрызаться стала. Я поняла лишь одно мне не хватает внимания и мужа и близких, я целыми днями дома уборка глажка стирка готовка, и тд. живу со свекровью все на работе а я ни куда не выхожу в декрете ))от них ни какой помощи ни со стороны матер-ой ни с физич-ой поэтому я и срываюсь на детках моих родных и самых дорогих мне на свете! Пожалуйста не делайте этого они ведь дети ни в чем не виновные, потом всю жизнь жалеть придется и упреки их слушать , это и детство мое на мне так отрожается, которое без ласки и понимания прошло как сегодня помню. спс еще раз за советы одно лишь успокаивает что я не одна такая!!!Буду меняться и становиться лучше чем вчера

10 сентября 2016 10:34

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.






Конкурсы

Маленькие богатыри
Кристина201217
Русский богатырь в поле)
Русский богатырь в поле)
tmn_yuliya
да я такой.....!!!!)))
да я такой.....!!!!)))
Дмитрий
Богатырь, Кирилл
Богатырь, Кирилл
Ирина
Выведыватель тайн камней
Выведыватель тайн камней
Ольга
В здоровом теле, здоровый дух!
В здоровом теле, здоровый дух!
Дмитрий
Богатырь, Кирилл
Богатырь, Кирилл
Кристина201217
Настоящий русский богатырь!
Настоящий русский богатырь!
Ольга
Достигая цели!
Достигая цели!
Дмитрий
Настоящий богатырь, любит веник и пар!
Настоящий богатырь, любит веник и пар!
Алина
Наш чемпион в соревнованиях ползунков!
Наш чемпион в соревнованиях ползунков!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@



Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый