Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Несносный ребенок. Рассказ
3 4.5

Психология

Несносный ребенок. Рассказ


Я качалась на волнах. Теплая зеленоватая вода ласково гладила мое тело. Лучи солнца преломлялись в воде и рассыпались на тысячи золотистых осколков. Я закрывала глаза и растворялась между морем и небом. Но вдруг в одно мгновение небо покрылось свинцовыми облаками, и прямо надо мной раздался оглушительный гром. Мне показалось, что молния пробила меня насквозь. В ужасе я открыла глаза и … проснулась. Гром продолжался. Не понимая, сон это или явь, я вскочила с постели и побежала по направлению звука. Шум доносился из кухни. Там действительно что-то грохотало и перекатывалось, а потом вдруг сразу смолкло. Я открыла дверь. Последний день Помпеи был идеальным порядком по сравнению с тем, что я увидела. Все продукты из холодильника были разложены по полу ровным слоем и добросовестно развернуты. Приглядевшись, я заметила, что они не просто лежат, а плавают в какой-то непонятной луже, в которой виднелась тертая морковь, листья капусты и кусочки мяса. Весь этот натюрморт венчала перевернутая кастрюля, в которой я вчера сварила суп.

Прямо в остатках супа сидела трехлетняя Маша. Дотянувшись до ближайшего кусочка мяса, она с наслаждением отправила его себе в рот и улыбнулась мне:

- Я завтракаю!

- Кто тебе разрешил залезать в холодильник? – тихо сказала я. – Посмотри, что ты натворила! – я почувствовала, как внутри начинает что-то закипать. - Что вообще творится на кухне! Быстро марш отсюда, чтобы я не видела тебя больше! – закричала я и, схватив дочку, вытолкнула ее за дверь.

В ответ раздался оглушительный рев. Я прислонилась к стене.

«Замечательное утро. Если такое начало, что же будет дальше?»

Радостное ночное настроение было безнадежно испорчено. «Господи! И за что мне такое наказание?» - бормотала я, вытаскивая из супа намокший кусок сыра. – Это не ребенок, а какое-то исчадие ада. Ну почему у всех дети нормальные, а у меня какой-то бес?» Наконец я собрала последние куски капусты, вытерла лужу и выпрямилась: «Ух, вроде все!».

В квартире стояла мертвая тишина. Я прислушалась. Если бы пролетел комар, я бы услышала его писк. Одним прыжком я оказалась около детской комнаты и распахнула дверь. Мое сокровище сидело на полу и, орудуя большими ножницами, старательно выстригало себе челку. Основная часть работы уже была закончена, и надо лбом торчал короткий ежик длиной в сантиметр. При этом ангельское личико дочки приобрело какое-то придурковатое выражение. «Маша!» - простонала я. – Как же мы теперь поедем в гости?! – В выходные мы собирались к моей давней школьной подруге, которой я хотела показать своего ребенка. - Ну, посмотри, на кого ты стала похожа! – я подвела дочку к зеркалу.

Маша с улыбкой оглядела себя. Она была явно довольна проделанной работой.

- Быстро умываться, одеваться и завтракать! – скомандовала я и пошла собирать с ковра кончики золотистых кудрей. Я поставила на плиту кастрюлю с молоком и начала готовить завтрак.

Машенька пристроилась рядом. Она завладела пакетом с соком и медленно наливала его в чашку.

«Все, надо успокоиться, - сказала я себе. – Сейчас мы позавтракаем и пойдем на улицу, там есть куда тратить неуемную детскую энергию».

Зазвонил телефон. Я повернулась, чтобы взять трубку и вскрикнула. Чашка давно наполнилась, но Маша продолжала наливать в нее сок. Струйка быстро приближалась к краю стола. - О, Господи!» - я метнулась за тряпкой, чтобы преградить путь оранжевой луже.

- Пш-ш, - раздалось за моей спиной. - Молоко! – мелькнуло в голове. - Я бросилась к плите, но, конечно, было уже поздно: на дне кастрюли остался лишь тонкий слой молока. - Да будет этому конец или нет! – я швырнула тряпку на пол.

Маша удивленно смотрела на меня своими голубыми глазками.

– Ну почему ты все время что-то портишь?! Неужели нельзя хотя бы пять минут посидеть спокойно?! Все, на, кушай йогурт и марш на улицу!

Во дворе я облегченно вздохнула. Здесь был простор для всяких разрушений, но, главное, они находились за пределами нашей квартиры. Я села на лавочку и решила, что вполне заслужила двухчасовой отдых. Машенька бегала вокруг песочницы и время от времени устраивала песочный фонтан. Она захватывала обеими ручками песок и с восторгом подбрасывала его вверх.

- Маша, перестань, - машинально говорила я, но на самом деле мне было уже все равно. «И почему, собственно, с ребенком должна сидеть мама? Ребенок общий. Папа тоже мог бы принимать участие. Я бы с удовольствием работала, общалась с интересными людьми, а вечером приходила к готовому ужину. Почему мужчины могут спокойно уходить на работу и не видеть этого ежедневного кошмара?» Я бы, наверное, еще долго рассуждала на эту тему, но Машенька вдруг решительно отбросила формочки и быстро направилась к выходу с детской площадки.

- Маша, стой! Там машины! – я побросала в пакет какие-то формочки и совочки и ринулась за ребенком.

Если Маша отправлялась в путешествие, то останавливать ее было бесполезно. Единственное, что оставалась – это покорно следовать за ней и время от времени корректировать маршрут движения. Я послушно шла следом, придумывая, как бы скоротать время прогулки. Честно говоря, мне уже хотелось домой, в тепло, а еще лучше на диван под уютный плед, досмотреть приятный ночной сон. Я погрузилась в воспоминание о ласковых волнах и на какое-то мгновение забыла о ребенке. Когда я очнулась, было уже поздно. Маша стояла посреди огромной лужи и с восторгом топала по ней ботиночками.

- Сейчас же выйди оттуда, ты промочишь ноги! – Я попыталась схватить ребенка за комбинезон, но для этого нужно было самой зайти по щиколотку в воду. Видимо, я смешно балансировала на краю лужи, потому что Маша восприняла мои действия как веселую игру и от восторга еще сильнее затопала ножками. Я приготовилась к решительному прыжку, но дочка, угадав мои намерения, взвизгнула и пустилась наутек по самому центру лужи. Она уже почти достигла «земли», но тут одна ножка вдруг зацепилась за другую, Маша взмахнула руками и плашмя упала в коричневую воду. Терять мне было уже нечего. Я шагнула вперед, схватила комбинезон и подняла верх несносного плачущего ребенка, с которого стекала грязная вода.

- Доигралась?! Кто тебе разрешил бегать по лужам?! Посмотри, что ты сделала с комбинезоном! Он был чистенький, розовый. А теперь что? Как его отстирывать? Дочка заплакала еще громче. - Все, быстро идем домой! Сейчас ляжешь спать, а я хоть немножко отдохну от тебя.

- Нет, не буду спать! – сквозь плач крикнула Маша.

- Будешь, будешь! Куда ты денешься? Иначе к вечеру я просто сойду с ума. Быстро покормив дочку обедом, я засунула ее в кровать и погрозила пальцем: - Только попробуй не заснуть! Маша, как неваляшка, моментально вскочила на ножки. 

- Не буду спать, не буду спать! – скандировала она, уцепившись ручками за бортик кровати и раскачивая ее во все стороны.

«Ладно, сама угомонится», - решила я и вышла из комнаты. Еще полчаса до меня доносился скрип кровати. Крик сменился пением. Похоже, Маша решила пропеть все гласные русского языка во всех тональностях. Я включила телевизор и вытянулась на диване. «Вот оно, счастье!» Мне давно не было так хорошо. Во всяком случае, за сегодняшний день. Я смотрела какой-то глупый сериал, но в голове была такая пустота, что он как раз гармонировал с моим состоянием. В какой-то момент я услышала, что в соседней комнате наступила тишина. «Наконец-то заснула! - с облегчением подумала я. – Надо пойти поправить одеяло».

- Я открыла дверь в комнату и… застыла на пороге. То, что сидело на полу, было кем угодно, только не моей дочерью. Вместо глаз на меня смотрели огромные черные круги, а нижнюю половину лица занимало ярко-красное пятно. Видимо, это был рот, уголки которого заканчивались около ушей. Волосы приобрели странный розовый оттенок, который смутно напоминал мне что-то. Ну, конечно, цвет был очень похож на мой тональный крем. А вот и косметичка. Она валялась тут же на полу совершенно пустая. А рядом помада, от Ester Lauder, вернее коробочка от нее, так как содержимого уже не было. Я купила ее всего неделю назад. Она изумительно пахла и так ровно ложилась… А это - да, тушь «Буржуа»! Щеточка, а самого тюбика не видно. А запах! Я только сейчас почувствовала, что по комнате разлит чудный аромат. Мой любимый! Ну конечно, это мои французские духи. За 150 $. Муж подарил мне их на День рождения. А вот и флакончик. Пустой. Мне стало как-то легко и хорошо. В жизни, свободной от материальных вещей, действительно что-то есть.

Я взяла телефон и набрала номер.

- Дорогой! Ты когда сегодня вернешься?

- Пока не знаю, постараюсь пораньше. А что?

- Да нет, ничего. Просто мне кажется, что я медленно схожу с ума.

Остаток дня прошел в каком-то полусне. Я уже не обращала внимания на то, как Маша разматывает катушки, пытаясь добраться до противоположного конца нитки, или делает изо всех стоящих на полочке шампуней пену для ванны. Все мои мысли сосредоточились в одной точке: 9 часах вечера, когда ребенок заснет. Заснет? Ну, должно же это когда-то произойти. Не могут же дети в этом возрасте не спать сутками. Хотя я уже ни в чем не была уверена. Наконец, наступило время «Ч», и ЭТО произошло. Я действительно уложила Машу в постель, и она действительно ЗАСНУЛА.

Я тупо смотрела в телевизор, не веря, что все произошло наяву, а не в моем воображении. На экране разговаривали две женщины. Я машинально отметила, какой элегантный костюм на одной из них, но смысл беседы до меня никак не доходил. И вдруг я услышала обрывок фразы: «…они добираются до самых ценных вещей, вытряхивают содержимое ваших шкафов, сумочек и косметичек…» Я встрепенулась. «Очень часто дети кажутся нам просто несносными…» Я сделала звук громче и стала внимательно слушать. «Нам кажется, что дети специально ведут себя так, чтобы испытать наше терпение. Но виноваты, чаще всего, бывают сами родители». – Я уже ловила каждое слово. – «Между мамой и ребенком очень долго (иногда всю жизнь) сохраняется тесная эмоциональная связь. Маленькие дети всегда чутко улавливают ваше душевное состояние. Если вы чем-то огорчены или расстроены, ваши эмоции моментально передается ребенку, и он начинает реагировать на них своим поведением. Одни дети капризничают, у других пропадает аппетит, третьи развивают активную деятельность. («Это про Машу», - подумала я). Постарайтесь достичь внутренней гармонии, и вы увидите, как сразу изменится поведение вашего ребенка». У меня в голове как будто что-то щелкнуло. «Господи! А ведь за сегодняшний день я не сказала Маше ни одного ласкового слова!»

Я качалась на волнах. Теплая зеленоватая вода ласково гладила мое тело. Я закрывала глаза и растворялась между морем и небом. Но вдруг небо покрылось свинцовыми тучами, и прямо надо мной раздался оглушительный гром. В ужасе я открыла глаза и … проснулась. Около кровати стояла Машенька. В одной руке она держала нож, а в другой большое красное яблоко. «Немедленно положи нож», - хотела крикнуть я, но вместо этого улыбнулась и сказала:

- Доброе утро, солнышко. Ныряй ко мне под одеяло, а этот острый нож давай положим на стол. Ну, какие сны тебе сегодня снились?

Источник фото: Shutterstock

Теги: секреты воспитания
Читайте также:
Как не кричать на ребенка?

Психология

Как не кричать на ребенка?

Почему даже самые выдержанные родители иной раз позволят себе накричать на малыша? И к каким проблемам может привести использование такого метода воздействия? ...

С ребенком к детскому психологу

Психология

С ребенком к детскому психологу

Мы ходим на занятия к детскому психотерапевту. Обычно о таком не принято говорить: но за время наших занятий она на очень многое открыла мне глаза, и я вполне довольна своим опытом. Надеюсь, он кому-нибудь пригодится....

Рассказ: Оловянный солдатик

Психология

Рассказ: Оловянный солдатик

– Же-ня! Немедленно убирай игрушки! – послышался из кухни голос мамы. – Иди кушать!


Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

я будто сама чувствовала все ваши нервы, благодарю за статью

8 июля 2011

Да,мой сынуля такой же неугомонный непоседа!Отличная статья.

21 марта 2010

отлично,это про нашего Никиту

22 октября 2007

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый