Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рыбалка. Рассказ
0 4.2

Психология

Рыбалка. Рассказ


Стрелки часов неумолимо приближались к пяти, а совещание было в самом разгаре. Если я выходила с работы вовремя, то успевала забирать Костика из садика до шести. Он всегда оставался в группе последним, поэтому воспитательница бросала на меня недовольный взгляд, но вслух говорила:

- А вот и наша мамочка! Сынуля совсем вас заждался! Стоило же мне задержаться хотя бы на пять минут, воспитательница принимала строгий вид и произносила ледяным голосом:

- Напоминаю вам, что у меня рабочий день до 18 часов. Я уже целый час сижу только с вашим ребенком. 

- Извините, Мария Семеновна, – оправдывалась я, – такие пробки, проехать просто невозможно. Завтра я обязательно приду вовремя.

Вот и сегодня стрелки уже показывали шестой час, и меня бросало то в жар, то в холод. Наконец, в 17.20 директор сказал:

- На сегодня все. Жду ваших предложений через неделю.

Я пулей вылетела из кабинета. Теперь главное, чтобы перед мостом не было пробок. Безнадежно опаздывая, в 18.30 я распахнула дверь садика. Костя сидел на скамеечке уже одетый. Мария Семеновна стояла рядом, тут же лежали ее сумка и пальто. Я сразу поняла, что она уже заготовила речь и даже успела несколько раз ее прорепетировать.

- Мария Семеновна! – Я знала, что если сделаю паузу хотя бы на полсекунды, мне – конец. – Сейчас была такая страшная авария! Четыре машины столкнулись на встречной! – Я подняла Костю и стала подталкивать его к выходу. – Скорая помощь, милиция! – Костя был уже у самой двери. – Жигуленок перевернулся… А это – вам, – и вытащила из сумки пакетик конфет. – Вечером, к чаю, – бросила пакет на шкафчик и выскользнула на улицу.

- Быстро в машину! Бежим! – скомандовала я, и мы со смехом бросились в убежище.

Только захлопнув дверцу, удалось перевести дыхание. - Ух! Получилось! - Ты – молодец! – восхищенно сказал Костя. – Мария Семеновна ужасно ругалась.

- Понятное дело! Ладно, забыли. Давай заедем в магазин, а то дома есть совсем нечего.

Мы купили продукты и уже возвращались к машине, как Костя вдруг замер около витрины.

- Костя! – Мне хотелось скорее бросить тяжелые сумки в машину.

Ребенок не шевелился. Я подошла к нему. За стеклом стоял сказочный домик, весь залитый огнями. Он был двухэтажный, с несколькими балкончиками и множеством башенок. Свет в окнах то гас, то зажигался. И вдруг на первом этаже открылась дверь, из нее вышел крошечный человечек и поклонился. А потом во двор въехала блестящая красная машина, совсем как настоящая, и остановилась перед подъездом.

- Мама, я хочу такой домик, – прошептал Костя.

– Пожалуйста! И он умоляюще посмотрел на меня. Я в нерешительности молчала. Домик действительно был очаровательный.

- Ну, не знаю… Надо спросить, сколько он стоит… - Пойдем, пойдем, спросим, – Костя изо всей силы потянул меня за рукав, – мы только узнаем, сколько он стоит.

Дом оказался игрушечным конструктором, который нужно было собрать самим, да еще соединить разные электрические проводочки. - Костя, милый, я ничего в этом не понимаю. Тут какие-то электрические схемы. Давай мы посоветуемся с папой. Он хорошо в таких вещах разбирается.

Вечер прошел в ожидании мужа. Костя ни на минуту не отходил от двери, слушая на какой этаж поднимается лифт. Я с трудом накормила его ужином, а в одиннадцать часов решительно сказала:

- Ну, все! Папа может прийти очень поздно, а тебе завтра рано вставать. Пора спать!

- Нет, – Костя на всякий случай крепко схватился за ручку двери. – Я буду ждать папу. Положи мне здесь одеяло, я лягу под дверью.

- Давай сделаем так. Ты сейчас ляжешь спать…

- Нет!

- Дослушай меня! Ты сейчас ляжешь спать, а когда папа придет, я тебя разбужу.

- Не разбудишь!

- Я тебе обещаю.

Костя недоверчиво посмотрел на меня, но все же отпустил дверь и поплелся в ванную. Но тут подъехал лифт, и послышался звук открываемого замка. Не успел муж переступить порог, как дверь ванной с грохотом распахнулась, Костя, оставляя мокрый след, пронесся мимо меня и в одну секунду оказался у папы на спине.

- Э, да ты весь мокрый! Иди вытираться! – Муж попытался стряхнуть Костю на пол, но тот крепко вцепился в его куртку.

- Папа, ты купишь мне домик? С окошками, с человечком и с настоящей машиной! Там сложная электрическая схема, мама не смогла в ней разобраться. Пойдем, посмотрим!

- Так, во-первых, слезай с меня, потому что ты мокрый. Во-вторых, уже поздно, тебе пора спать, и магазины все равно уже закрыты.

Костя насупился и сполз на пол. Но через секунду в его глазах опять вспыхнули радостные огоньки. - Тогда за домиком мы сходим завтра, а сейчас давай поборемся!

- Костя! – Муж устало прислонился к двери. – Я сегодня только и делал, что боролся. Сначала с заказчиком, потом с директором, потом с рабочими. Еще одну борьбу просто не выдержу. Костя опустил голову и обиженно выдвинул нижнюю губу.

- Не грусти! – Папа погладил сына по голове.

– Давай оставим все до выходных. Послезавтра суббота, мы и повозимся, и домик посмотрим.

В субботу утром я проснулась от вспыхнувшего в коридоре света. Я открыла один глаз – мужа рядом не было. Накинув халат, я вышла в прихожую. Саша надевал куртку.

- Ты куда? – Я тщетно пыталась открыть второй глаз.

- На работу, – муж грустно вздохнул. – Вчера позвонил заказчик. Он приедет сегодня, поэтому нужно все заранее подготовить.

- Ты что, на целый день уходишь? – Мне вдруг так захотелось опять нырнуть под одеяло и прижаться к Саше.

- Видимо, да. В комнате стукнула дверь, и по полу застучали босые пяточки.

- Папа, ты куда? – Костя стоял взъерошенный, в мятой пижаме и растерянно смотрел на папу.

- На работу.

- А как же домик?! – мальчик еле сдерживал слезы.

- А за домиком вы сходите с мамой. Мамочка! – Саша обнял меня и чмокнул в щеку. – Купишь нашему сынуле домик? А с тобой, – муж подхватил Костю на руки, – мы поедем на рыбалку. Хочешь?

- Когда? – спросил сын, смахивая слезы. - В следующие выходные. Достанем удочки, купим наживку… Договорились? Костя шмыгнул носом и кивнул.

- Ну, все, ребятки, – Саша еще раз поцеловал нас и ушел.

Я вернулась в комнату и, обиженно вздохнув, залезла под теплое одеяло. Костя тут же нырнул ко мне и молча свернулся калачиком. В магазин за домиком мы отправились сразу после завтрака, а вернувшись обратно, торопливо раскрыли коробку и увидели невероятное количество маленьких деталей, сложенных ровными аккуратными рядами. В углу лежали какие-то провода, лампочки и колесики. Я развернула схему и поняла, что для меня проще выучить китайский язык, чем разобраться в ней. Отложила бумажку в сторону и решила, что уж если мне суждено разобраться во всем этом, то уж точно не с помощью инструкции. Мне даже удалось соединить какие-то провода, куда-то их подключить, и – о, чудо! – лампочки вдруг загорелись! Мы с Костей уже хотели издать победный крик, но тут в проводах что-то затрещало, лампочки ярко вспыхнули и… погасли. Я в изнеможении откинулась на спинку стула.

- Все! Я не знаю, что с этим делать!

Пришлось звонить Саше:

- Слушай, я так и не смогла разобраться с этим домиком. Нужна твоя помощь. Ты когда придешь?

- О, хороший вопрос! Знаю только одно: не рано. Извини, у меня тут много людей.

Тем временем Костик грустно заглянул в темные окошки. Без света домик казался мрачным и безжизненным.

- Мама, а давай начнем готовиться к рыбалке.

- Как же мы будем готовиться, – удивилась я. – Ты же знаешь, что я не умею ловить рыбу.

- Ну, мы же не ловить будем, а готовиться. Достанем с антресолей удочки, посмотрим, все ли на месте, а потом сходим в магазин и купим все, что нужно.

На следующий день я уже знала всех местных продавцов рыболовных принадлежностей, могла без запинки сказать, какая рыба и в какие часы лучше клюет, а еще рассказать сотню рыбацких историй. Вечером Костя разложил перед папой все богатство: два спиннинга, новую блесну, запасную леску и коробочку с крючками.

- Да у вас тут все уже готово! – удивился Саша.

– Здорово! Все, в субботу откладываю все дела, и мы с тобой едем на озеро. Ты сможешь рано встать?

- Конечно! Я могу вообще не ложиться!

- Нет, нет, ты ляжешь, а рано утром я тебя разбужу, поедем на мое любимое место. Там хорошо берет щука. Наловим рыбы, а потом разведем костер и пожарим ее на палочках. А самую крупную привезем маме. Да, мам?

Я с улыбкой смотрела на моих счастливых мужчин. В пятницу вечером мы с Костей еще раз зашли в магазин, чтобы купить червей. Они отвратительно шевелились в банке, и я подумала, что никогда бы не смогла взять их в руки. Костя долго не мог заснуть.

- Мама, а чем плотва отличается от окуня?

- По-моему, окунь полосатый, а у плотвы красные плавники. Спи! Утром я встала пораньше, чтобы приготовить мужчинам еду. Еще неизвестно, что они там наловят, а есть точно захотят. Я заворачивала в фольгу мясные котлеты, когда на кухню вошел Саша и обнял меня сзади за плечи.

- Я не хотел тебе вчера говорить. Мне сегодня обязательно нужно быть на работе.

Я вдруг почувствовала, как от затылка по спине начинает сползать холод.

- А… а… Костя… Он же всю неделю ждал рыбалку! – и продолжила машинально заворачивать котлету во второй слой фольги.

- Я подумал, что ты сможешь с ним съездить.  

Предательский комок подкатился к горлу.

- Пойду встану под душ, – выдавила я из себя и выскользнула из Сашиных рук.

«Даже если он войдет сюда, под душем не будет видно слез!»

Когда я вышла из ванной, Костя уже проснулся и радостно носился по квартире.

- Костик! – Я через силу улыбнулась сынишке.

– На рыбалку мы поедем с тобой вдвоем. Костя резко остановился и вопросительно посмотрел на папу.

- Извини, малыш, – Саша похлопал его по плечу. – У меня сегодня никак не получается. Поезжай с мамой, а вечером все мне расскажете.

Костя молча повернулся и стал медленно надевать свитер. Я собрала удочки, стульчики, еду, оделась, закинула рюкзак на плечо, взяла Костю за руку и повернулась к Саше:

- Ну, мы пошли. У открытой двери Костик, едва сдерживая слезы, кивнул растерянному мужу:

- Пока, пап… Жалко, что ты не с нами. Муж молча смотрел на нас. Вдруг в его глазах вспыхнула какая-то сумасшедшая искорка, и лицо в одно мгновение приобрело решимость:

- А, к черту эту работу! Могу я хотя бы один выходной провести с ребенком?!

Он не успел договорить, как Костя издал пронзительный радостный вопль, подпрыгнул и намертво вцепился в отца всеми четырьмя конечностями. А я смотрела на моих самых замечательных, самых дорогих мужчин и думала о том, что люблю их больше всех на свете.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый